Вывоз шин из беларуси

Бывшие в употреблении автомобильные покрышки: для каких целей допустим ввоз?

Рубрика «Обращение с отходами»

Г. Н. Ерилин, сотрудник ООО «Центр экономических проектов»

ПРАВИЛА ВВОЗА И ВЫВОЗА ОПАСНЫХ ОТХОДОВ

В соответствии с п. 4 положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза опасных отходов[1] ввоз или вывоз опасных отходов осуществляется при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа), выданных уполномоченным органом государства – члена ЕАЭС. Не делает разд. 2.3 и Положение № 7 исключений и для пригодных к эксплуатации покрышек и шин.

Помещение данной категории опасных отходов под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется при наличии лицензии на импорт, выданной Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. В соответствии с п. 12 Положения № 7 в случае, если в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС решение о выдаче лицензии принимается уполномоченным органом по согласованию с другим органом государственной власти этого государства, то такое согласование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством этого государства.

ЛИЦЕНЗИИ НА ВВОЗ И (ИЛИ) ВЫВОЗ ОТХОДОВ ВЫДАЮТСЯ ПО СОГЛАСОВАНИЮ С МИНИСТЕРСТВОМ ПРИРОДЫ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В соответствии с п. 1.5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2016 № 486 «О некоторых вопросах лицензирования и применения иных административных мер регулирования внешнеторговой деятельности при осуществлении торговли товарами с третьими странами и при введении мер нетарифного регулирования в одностороннем порядке»[2] выдача лицензий на экспорт и (или) импорт товаров осуществляется по согласованию с другими республиканскими органами государственного управления и иными организациями, в случае ввоза и (или) вывоза опасных отходов — по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды[3]. Таким образом, Минприроды регулирует ввоз в Республику Беларусь опасных отходов, включенных в разд. 2.3 Решения № 30.

[1] Приложение № 7 к Решению № 30, далее — Положение № 7.

На всех не напасешься: таможня напомнила, сколько шин можно без пошлины ввозить из-за границы

С начала этого года только Гродненской региональной таможней в пограничных пунктах пропуска было выявлено более 60 случаев незаконного перемещения колес и шин, в том числе бывших в употреблении. Так как же переобуть машину и при этом не переплатить?

Сколько шин можно ввезти без пошлины

Как рассказала представитель Гродненской региональной таможни по связям с общественностью Юлия Романюк, для личного пользования граждане могут ввезти в течение двух календарных лет один комплект летних или зимних пневматических шин к каждому своему транспортному средству. Для автомобиля — до 4 единиц товара, для мотоциклов — до 2 единиц (либо до 3 при наличии коляски). Также граждане могут ввезти без уплаты пошлин до 4 дисков к транспортным средствам, находящимся в их собственности.

При этом на границе сотруднику таможни необходимо в обязательном порядке предоставить документальное подтверждение права собственности на транспортное средство. Это значит, что если в собственности у вас две машины, то можно без пошлины ввезти до 8 автомобильных покрышек, но на таможне нужно будет предоставить документы на оба авто и при заполнении таможенной декларации указать регистрационные номера, марки и модели машин, для которых ввозятся шины.

— Ввоз автомобильных шин, так же как и колес, для близких родственников, а также иных физических лиц допускается только с обязательной уплатой таможенных платежей, — подчеркнула Юлия Романюк.

Как быть с б/у

Что касается бывших в употреблении покрышек, то согласно действующему таможенному законодательству Евразийского экономического союза, они отнесены к опасным отходам, перемещение которых запрещено через таможенную границу ЕАЭС (раздел 2.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами).

Это не относится к колесам в сборе. Если на диск установлена даже бывшая в употреблении шина, то такое колесо ввозить можно в соответствии с действующими правилами: не более 4 штук на каждый автомобиль раз в два года.

Важно также помнить общие нормы ввоза товара на таможенную территорию ЕАЭС. Беспошлинно можно ввезти товар, вес которого не превышает 50 кг и стоимость составляет не более 1500 евро. При пересечении границы чаще, чем раз в три календарных месяца, товар весом свыше 20 кг и стоимостью более 300 евро будет облагаться таможенной пошлиной.

Раскрыта серая схема ввоза бэушных шин

Незаконную схему перемещения через таможенную границу крупной партии бывших в употреблении шин организовал ИП из Пинска. Использовавшиеся шины ограничены ко ввозу на территорию ЕАЭС. Именно их ввозил мужчина 1968 года рождения с июня по ноябрь 2019 года из Польши и Германии, сообщают в брестской таможне.

«Так как б/у шины относятся к категории опасных отходов и ограничены ко ввозу на территорию ЕАЭС, перемещение намеренно осуществлялось через белорусско-польскую границу под видом колес в сборе для грузовых автомобилей, — рассказали таможенники. — А уже на территории Беларуси, России и Казахстана шины снимались и, соответственно, продавались. По предварительной оценке, общая стоимость шин составила более 80 тыс. белорусских рублей».

Вывоз шин из беларуси

При проведении следственных действий таможенники изъяли помимо более 2 тысяч б/у шин для грузовиков, свыше 65 тысяч евро и золотые слитки. Брестская таможня возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК Республики Беларусь — «Контрабанда».

Вывоз шин из беларуси

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Что нужно знать, чтобы привезти шины из Польши или Литвы? Условия таможни

Вывоз шин из беларуси

Перемещая через границу автомобильные шины и колеса, необходимо учитывать ряд условий, установленных законодательством.

Во-первых, бывшие в употреблении шины и покрышки пневматические, отнесены к опасным отходам, перемещение которых запрещено через таможенную границу ЕАЭС.

Во-вторых, для личного пользования можно ввезти в течение двух календарных лет новые шины либо колеса (в том числе б/у колеса) только к транспортному средству (средствам) для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары.

В пункте пропуска необходимо представить должностному лицу таможни документальное подтверждение права собственности на транспортное средство, к которому ввозятся шины (колеса) для личного пользования.

С учетом вышеизложенного, к каждому транспортному средству для личного пользования можно ввозить:

Вывоз шин из беларуси

Т.е., если у гражданина в собственности есть 2 и более автомобиля, он имеет право ввезти до 4 новых автомобильных шин (летних или зимних) или колес (в том числе б/у колес) к каждому автомобилю один раз в два года. При этом в пункте пропуска через границу необходимо предъявить сотруднику таможни документ, подтверждающий право собственности на авто (технический паспорт), и при заполнении пассажирской таможенной декларации указать регистрационный номер, марку и модель автомобиля, к которому ввозятся шины.

В-третьих, ввоз автомобильных шин (колес) для близких родственников, а также иных физических лиц допускается только при условии помещения данного товара под одну из таможенных процедур с обязательной уплатой таможенных платежей.

*Раздел 2.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного решением Коллеги Евразийского экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Также необходимо учитывать нормы беспошлинного ввоза товара на таможенную территорию ЕАЭС: общая норма — 25 кг и 500 евро (для неделимых товаров — 35 кг); при пересечении границы чаще, чем один раз в три календарных месяца — 20 кг и 300 евро.

Справочно: В прошлом году через пункты пропуска Гродненской региональной таможни физические лица пытались незаконно переместить порядка 500 шин, в том числе бывших в употреблении. За три месяца этого года таких фактов выявлено 100.

В торговом обороте также был пресечен незаконный ввоз почти 2 тысяч бывших в употреблении шин, перемещаемых через белорусско-литовскую границу под видом колес с дисками. По признакам контрабанды таможней возбуждено уголовное дело в соответствии с ч.1 ст. 228 УК Республики Беларусь.

Вывоз шин из беларуси

Ремонт и проверка форсунок в Гродно
«КристаллТрансСервис»
Гродно, Индурское шоссе, 17
+375 (29) 665-00-72

Вывоз шин из беларуси

Онлайн консультация юриста по законодательству РФ

Это бесплатно! Вы получите ответ в среднем за 3 часа!
Узнать больше о Законуме

Есть вопросы по законодательству Республики Беларусь? Добро пожаловать на PravoBy.com

Вывоз шин из беларуси

Вывоз шин из беларуси

Вывоз шин из беларуси

Вывоз шин из беларуси

Вход в кабинет для юристов:

Вывоз шин из беларуси

Регистрация для юристов | Забыл пароль

Вывоз шин из беларуси

Консультация

Вывоз шин из беларуси

Поиск

Вывоз шин из беларуси

Специалисты

Вывоз шин из беларуси

Статьи

Вывоз шин из беларуси

Справочник

Вывоз шин из беларуси

Вывоз шин из беларуси

Вывоз шин из беларуси

Вывоз шин из беларуси

Вывоз шин из беларуси

—> 201 пользователь на сайте

Всего вопросов: 223028
Всего ответов: 255036

Вывоз шин из беларуси

Административное право

Вывоз шин из беларуси

Бухгалтерский учет

Вывоз шин из беларуси

Военное законодательство

Вывоз шин из беларуси

Гарантии, льготы, компенсации

Вывоз шин из беларуси

Гражданское право

Вывоз шин из беларуси

Гражданство, регистрация иностранцев

Вывоз шин из беларуси

Жилищное право и недвижимость

Вывоз шин из беларуси

Защита прав потребителей

Вывоз шин из беларуси

Земельное и аграрное право

Вывоз шин из беларуси

Интеллектуальная собственность

Вывоз шин из беларуси

Коммерческая деятельность

Вывоз шин из беларуси

Международное право

Вывоз шин из беларуси

Налоговое право

Вывоз шин из беларуси

Наследственное право

Вывоз шин из беларуси

Права человека

Вывоз шин из беларуси

Прочее

Вывоз шин из беларуси

Семейное право

Вывоз шин из беларуси

Страхование

Вывоз шин из беларуси

Суд и арбитраж

Вывоз шин из беларуси

Таможенное право, ВЭД

Вывоз шин из беларуси

Трудовое право

Вывоз шин из беларуси

Уголовное право

Вывоз шин из беларуси

Финансовое право

Вывоз шин из беларуси

Ценные бумаги

Вывоз шин из беларуси

Вывоз шин из беларуси

Вывоз шин из беларуси

Задать вопросВведите номер вопроса:

Вывоз шин из беларуси

Вывоз шин из беларуси

Извините, но вопрос под таким номером не найден!

Источник