Выращивание картофеля в автомобильных шинах

Выращивание картофеля в автомобильных шинах

Выращивание картофеля в автомобильных шинах

В старые времена, для дачных участков выделялись очень небольшие наделы. Поэтому существуют дачи от 2 до 5 соток. Такие небольшие территории не дают возможность полностью обеспечить семью сельхозпродукцией. Особенно это касается, такой культуры как картофель.

Здесь два выхода либо не сажать картофель, либо придумывать какие-то хитрости и выращивать его по другой технологии. Безусловно, есть проекты, когда помидоры, клубнику и другие культуры сажают в трубы, которые располагаются над землёй. Кроме того можно применять ярусное выращивание, но всё это требует дополнительных средств, затрат и время на возведение.

Совсем иное дело обстоит с шинами, которых везде в избытке. При таком выращивании, вы увеличиваете свой огород не вширь, а вверх, что в общем-то не запрещается. Причём чем больше вы будите использовать шин. Тем больше увеличиться посадочная площадь.

Для посадки картофеля, берется вначале одна шина, которую вы кладёте на землю и наполняете хорошей, рыхлой цветочной землей. Шину лучше всего поместить на солнечном месте, тогда земля будет в ней хорошо прогреваться. После этого высаживаете в неё несколько клубней картофеля, как только

они начнут прорастать, кладём на первую шину вторую и наполняем ее землей. И так, как только над землей появляется побег картофеля, добавляйте к штабелю следующую шину и наполняйте ее землей.

Добавлять шины можно до тех пор, пока конструкция будет устойчива, а это 5-6 шин вверх. После того как картофель созреет, необходимо разобрать этот штабель. Надо заметить, что урожайность, напрямую зависит от высоты штабеля. Так или иначе, но это может быть в пять-шесть раз больше, чем при простой посадке в землю.При выращивании картофеля в шинах, необходимо часто, а то и каждый день проверять почву, не требует ли она полива, так как черные шины, на солнце хорошо прогреваются, поэтому земля в них быстро высыхает.

Кроме того, добавляйте землю постепенно, приблизительно до двух верхних листьев побега. Именно прикрытый стебель даст клубневые отростки, а стебель, оставшийся над землей, продолжит рост и выпустит новые листья.

Это всё теория, которая существует, а вот на самом деле имеются отзывы и видео:

«Я не берусь спорить с очень авторитетными на тех или иных ресурсах «гуру овощеводства», но мне как человеку показавшему и доказавшему несостоятельность этого чудо-способа хочется вернуть многих огородников на правильный путь картофелеводства. Ты туда не ходи, ты сюда ходи!»

«Что лучше, выращивать обычным способом, или же применять покрышки (доски) для вытягивания картофельного куста. Я на личном опыте проверил, как оно будет и теперь могу сделать вывод о том, что выращивание в покрышках или же высоких коробах отнимает много сил и времени, а результат получается просто мизерный.

«У меня на экспериментальном кусту выросло всего четыре картофелины по 30-40 грамм каждая, причём одна прямо на зелёном стебле без всяких корней, остальные под уровнем почвы. А должно было быть по уверениям пропагандистов сего метода чуть больше чем пол ведра. Клубни образовавшиеся на стебле, это признак того, что растение наше «задыхалось», и пыталось из последних сил оставить хоть какое потомство. А это «чудо» — клубень на зелёном стебле называется то ли стебле — клубни, то ли клубне — стебли и даже где-то в сети встречал описания одного московского огородника о таком способе заготовки семенного материала. Стебель режется на кусочки с одним листом и садится, в пазухе листа образуется небольшой клубенёк, который считается почему-то оздоровленным посадочным материалом и рекомендуется к посадке. Не могу прокомментировать такие стебле-клубни, слишком уж они не надёжны в плане хранения и возможности дать питание своим росткам.»

Картофель в шинах и главные секреты урожайной башни

Выращивание картофеля в автомобильных шинах

Посадка картофеля в шинах как способ выращивания будет актуальной после холодной, влажной и затяжной весны, когда надо ускорить созревание урожая

Картофельные башни из автомобильных покрышек выглядят практически такие же, как и звучат. Они складываются как конструктор из старых автомобильных шин, предоставляя благоприятную среду для ускоренного производства клубней.

Причина, по которой автомобильные шины так хорошо подходят в данном случае, заключается в том, что растения картофеля дают самый обильный урожай при вертикальном выращивании. Если по мере роста надземной части вовремя закрывать часть ее почвой, растение продолжит образовывать корневые побеги и отращивать вкусные клубни.

Таким образом, с картофельной башней мы может удвоить или утроить урожай по сравнению с обычной грядкой, но значительно сократив трудозатраты: меньше окучивания – просто надставляем новую покрышку и засыпаем почву, меньше борьбы с сорняками, вредителям и болезнями. Собирать урожай тоже комфортно и менее утомительно: снимает шины одну за другой и выбираем картофель.

Пошаговое руководство

Для запуска картофельной башни (или нескольких) понадобятся бывшие в употреблении автомобильные шины желательно одинакового размера. Если одни больше других, то они пойдут на нижний уровень, а меньшие на верхний.

Выращивание картофеля в автомобильных шинах

Обязательно найдите крупный гравий или камешки, чтобы сделать дренаж в основании конструкции и предотвратить гнили.

Растения картофеля загнивают, если они «промокнут». Поскольку при поливе башен расходуется больше воды, чем при орошении обычной грядки, необходимо обеспечить дренаж с самого начала, и вы избежите этой проблемы.

Заготовьте почву для засыпки. Картофель лучше всего растет на рыхлой, хорошо дренируемой, слабокислой, суглинистой почве. Следовательно, смешайте огородную землю с перепревшим компостом или навозом.

Наконец, отберите из семенного картофеля самые мелкие, но здоровые клубни.

Выращивание картофеля в автомобильных шинах

Выберите локацию на солнечном месте и начинайте собирать вашу конструкцию. Каменистая основа должна быть не менее 5 сантиметров.

Поместите одну покрышку поверх гравия и сильно надавите, далее сложите еще два уровня. Засыпайте пространство в шинах чуть больше половины. То есть, если вы взяли три шины для начала, заполните полторы плюс 5 см. Получите защитный бортик от ветра. Но в том случае, когда на участке много слизней или улиток, заполняйте целиком. Иначе вредители найдут себе и дом, и стол для пропитания.

Пролейте почву для осадки, при необходимости добавьте еще.

На одну башню вы можете посадить пяток мелких семенных клубней или нарезанных кусочков картофеля с глазками. Заделывайте на глубину 2,5 см: один в центре, другие по окружности. Присыпьте почвой и слегка полейте.

В дальнейшем подсыпайте почву по следующему алгоритму. Когда стебли вырастут примерно на 10 см над покрышкой, надставляйте новую, повторяйте засыпку на половину и так штабелируйте башню в течение всего вегетационного периода.

За две недели до появления цветов, то есть, как только начнут формироваться клубни, запускайте органическую подкормку калием. Сделать это просто: разместите слой древесной золы, богатой калием, на поверхности, а дожди и полив сделают все остальную работу.

Поливайте картофель в шинах всегда глубоко. Мелкий полив, который увлажняет только поверхность или верхнюю часть корней, побудит корневую часть подниматься к поверхности, чего не надо допускать.

Для сбора урожая ориентируйтесь на состояние ботвы. Когда листва растений потеряет цвет и начнет отмирать, разбирайте конструкцию в обратном порядке.

Как правильно вырастить картофель в покрышках: и аккуратно, и места мало занимает

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Выращивание картофеля в автомобильных шинах

О плюсах и минусах способа

Выращивание картофеля в автомобильных шинах

Способ выращивания картофеля в покрышках имеет свои достоинства и недостатки. Начнем с недостатков: во-первых, вырастить таким способом представительное количество картошки с целью последующего создания запасов крайне проблематично. Во-вторых, процедура подготовки и посадки картошки сопряжена с рядом дополнительных сложностей. В-третьих, картошку нужно самостоятельно поливать один раз в 1-2 недели. На этом недостатки данного способа, пожалуй, заканчиваются.

Выращивание картофеля в автомобильных шинах

Теперь, что касается достоинств. Выращивание картофеля в покрышках позволяет получать повышенный урожай с одного клубня. Таким образом картошка хорошо плодоносит, получается крупной и растет несколько быстрее. Важным достоинством данного метода является еще и то, что прополка клумб с картошкой сводится на протяжении сезона к абсолютному минимум. Кусты картофеля получаются высокими и остаются дольше зелеными.

Как это работает?

Выращивание картофеля в автомобильных шинах

Суть в том, что высаженная в покрышки, заполненные питательной субстанцией, картошка оказывается в хорошо нагреваемой среде. Под действием солнца покрышки сильно греются, делая очень теплой и почву, в которой сидит картошка. Все это способствует ускоренному росту культуры. Одна такая клуба позволяет получать не менее 25 картофелин. Однако, чтобы урожай был богат, важно выбрать правильное место для установки клумб и регулярно поливать урожай. В среднем данный метод демонстрирует куда большую урожайность по сравнению с традиционным высаживанием картофеля в огород.

Как посадить картошку в покрышках?

Выращивание картофеля в автомобильных шинах

На самом деле в этом нет ничего сложно. Для создания одной клумбы понадобится две автомобильные покрышки, которые складываются одна ну одну. После этого резиновые изделия заполняются питательной массой – компостом, который станет идеальной средой для выращивания клубней. Устанавливаются клумбы в любом солнечном месте. Ставить их можно в том числе на асфальтное или плиточное покрытие. Так как картошка садится в компост, то никакого дополнительного удобрения ей не нужно.

В продолжение темы читайте про простой способ, как надолго избавиться от травы в стыках между тротуарной плиткой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты для мультиварки (54)
  • КОРЗИНКИ ИЗ МЫЛА И ЛЕНТ (6)
  • папье-маше. (10)
  • поучительно (18)
  • Шитье. (256)
  • бисероплетение (5)
  • Букеты из конфет (30)
  • Видео (46)
  • Выпечька (123)
  • Дизайн (43)
  • Дом — трансформер (2)
  • здоровье (166)
  • Интересно (82)
  • Коврики (4)
  • кресло-мешок (4)
  • кулинария (194)
  • мастер классы по пошиву штор (4)
  • молитвы (27)
  • молочные продукты (12)
  • музыка (2)
  • мягкие игрушки (56)
  • одежда для собак (8)
  • Плетем косы (8)
  • Плетение (41)
  • подушки (33)
  • приспособления для шитья (6)
  • программы (44)
  • разные идейки (311)
  • Разные коробочки (19)
  • Сад огород (230)
  • стихи (14)
  • сумочки (58)
  • Схемы для выстегивания. (4)
  • тапочи (8)
  • тесты (6)
  • тортики и пирожные (100)
  • Хлеб (14)
  • цветы из ткани (17)
  • Цветы из фарфора. МК (2)
  • шапочки (9)
  • шторы (106)

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Технология выращивания картофеля в автомобильных покрышках

Технология выращивания картофеля в ограниченном пространстве – это настоящая «находка» для садовых участков, на которых выращивание картофеля традиционным способом невозможно из-за отсутствия свободного места. Применяя её, огородники издавна использовали деревянные бочки, но бочка сегодня является дефицитным предметом, а найти старые автомобильные покрышки не проблема. Ниже приводится описание простой и доступной технологии выращивания картофеля в автопокрышках.

Технология выращивания картофеля в автопокрышках, подготовка

При выращивании картофеля в старых автомобильных покрышках из них придётся сооружать своеобразные пирамиды. Для сооружения каждой пирамиды понадобится 2-3 автопокрышки, приготовьте их заранее.

На солнечном месте участка необходимо выкопать круглую площадку диаметром, равным диаметру шины и глубиной в полштыка лопаты. Площадку следует засыпать слоем песка (10-15 см), а если место находится в низине, то сначала рекомендуется насыпать дренажный слой керамзита или щебня.

На подготовленную площадку положите друг на друга две шины и заполните их смесью земли и перегноя (компоста). По технологии выращивания картофеля в автопокрышках соотношение составляющих смеси должно быть в пропорции 1:1. Если земля глинистая, то рекомендуется добавить в неё песок.

Технология выращивания картофеля в автопокрышках, посадка и уход

Пророщенные клубни семенного картофеля (4-5 штук) следует посадить в заполненную землёй пирамиду из шин, на глубину 10 см, ростками вверх. Для того чтобы не испарялась влага пирамиду, пока клубни не взошли, можно сверху закрыть плёнкой.

Чёрные автопокрышки хорошо нагреваются солнцем, поэтому в жаркую погоду не следует забывать о поливе, а в сильную жару шины можно даже выкрасить в белый цвет водоэмульсионной краской или побелить.

После того, как растения взошедшего картофеля достигнут 10 см, водрузите на вершину пирамиды ещё одну покрышку и полностью засыпьте ростки подготовленной указанным выше способом питательной смесью. В дальнейшем просто поливайте картофель и ждите, когда его кусты подрастут, чтобы добавить ещё одну шину и снова «с головой» засыпать ростки землёй и перегноем. В этом и заключается простая технология выращивания картофеля на ограниченном пространстве.

Внутри тёплого «помещения» из автомобильных покрышек для картофеля создаются все условия для процветания, следует только не забывать об обильном поливе. Для того чтобы препятствовать испарению влаги каждый новый слой земли можно мульчировать соломой. По мере добавления почвы будет увеличиваться количество клубней на каждом корню и, таким образом, технология выращивания картофеля в автомобильных покрышках позволяет снимать урожай из 2-3 вёдер клубней с каждой пирамиды из шин.

По материалам журнала «Удачная энциклопедия»

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник