Волк из шин своими руками

Как сделать лебедя, зайца, медведя, лягушку и других животных из покрышек своими руками: пошаговые инструкции

Волк из шин своими руками

Знаете ли вы, что отработанные автомобильные покрышки — прекрасный материал для украшений дачного участка или дворовой территории? А ведь это действительно так.

Резина, из которой изготовлены шины, прочна, имеет длительный срок службы, устойчива к атмосферным осадкам и перепадам температуры, проста в уходе.

Именно поэтому умельцы находят множество самых разных и порой весьма неожиданных сфер применения для старых автопокрышек.

Например, из использованных шин изготавливают разнообразных животных. Сделать их несложно, а смотрятся они весьма эффектно.

Тем, кто заинтересовался этой темой, мы предлагаем описание процесса изготовления некоторых персонажей и советы, которые помогут самостоятельно справиться с этой работой.

Что нужно для изготовления животных из шин?

Самое главное, что требуется каждому, кто решил сделать поделку из старых покрышек — это желание и фантазия. Они помогут дать вторую жизнь отработанным шинам, сделать их эффектным предметом декора, который доставит много удовольствия как детям, так и взрослым. Причем, финансовых вложений для этого нужно совсем немного.

Кроме того, потребуется минимальный набор инструментов и материалов, а именно:

  • прочный, хорошо заточенный нож, который сможет легко разрезать толстую резину, или же лобзик;

    Волк из шин своими руками

  • перчатки, чтобы защитить руки от повреждений;
  • мел, необходимый для нанесения на шину контура деталей;
  • фанеру и бечевку, если того потребует конструкция;
  • строительный степлер, с помощью которого легко соединяются детали из толстой резины (при желании скобы можно заменить шурупами или саморезами);
  • краска, которая станет завершающим аккордом в творческом процессе.

Лучше всего брать водоэмульсионную краску. Она хорошо ложится на резину и устойчива к осадкам и перепадам температуры.

Если все необходимые материалы приготовлены, то можно приступать к изготовлению понравившегося животного.

Лебедь

Чаще всего на дачных участках и дворовых клумбах можно встретить лебедя, сделанного из старой шины. Смотрится эта поделка красиво, удачно передавая гордую посадку головы птицы и ее благородство. При этом сделать ее несложно, главное — соблюдать все этапы технологического процесса.

Перед началом работы с шиной обязательно сделайте эскиз деталей на бумаге. Это облегчит работу и убережет от риска испортить покрышку.

  1. Начинаем переносить эскиз на шину с головы птицы. Для этого рисуем прямоугольник размером 9 на 2 см. Продолжением головы станет шея, которая займет немного больше половины всей окружности покрышки. Обратите внимание, что линии должны проходить строго по центральной части шины, не попадая в срез. Последние 20 см перед клювом – это хвост лебедя. Чтобы придать ему сходства с оперением, можно разрезать его на несколько тонких полосок. Между хвостом и шеей должно остаться около 40 см не разрезанными.
  2. С помощью ножа или лобзика делаем разрезы по нарисованным линиям. Чтобы аккуратно начать резать резину, рекомендуем начальное отверстие делать дрелью.
  3. Затем следует вывернуть шину. Часть неразрезанной шины станет основанием птицы, на котором она и будет сидеть.
  4. Чтобы шея была длинной и держалась прямо, как у настоящего лебедя, ей нужна опора. Для этого подойдет небольшая деревянная дощечка или ровная пластина из другого материала. Ее с помощью шурупов прикрепляют к голове и основанию шеи.
  5. Завершающий аккорд – окрашивание получившейся птицы. По желанию лебедя можно сделать черным или белым, нарисовать ему глаза и красный клюв.

Волк из шин своими руками

Медведь и заяц

Эти животные делаются по одной схеме. Они получаются забавными и трогательными. Для их изготовления помимо указанных выше материалов потребуются два куска фанеры и остатки резины.

Процесс изготовления этих животных очень прост:

  1. Берем две шины. Желательно, чтобы одна была немного меньше в диаметре, чем другая. Устанавливаем их одну на другую (по принципу снеговика) и с помощью шурупов соединяем между собой. Получилось туловище и голова будущей поделки.
  2. Из фанеры вырезаем круги, которыми с помощью степлера закрываем внутренние отверстия в покрышках.
  3. Из кусков резины вырезаем руки и уши животных. У медведя ушки маленькие в форме полукруга, а у зайца длинные с закругленными кончиками.
  4. Самые интересный этап – раскрашивание. Подбираем краску под настоящий цвет животных: для медведя коричневую, а для зайца серую. Окрашиваем все части получившейся фигуры полностью, включая детали из фанеры и резины. Обязательно на верхнем круге нарисуйте мордочку животного, а на нижнем можно изобразить одежду или просто более светлым цветом обозначить живот. Чтобы все детали были окрашены равномерно, без пропусков и пробелов, рекомендуем покрасить их до того, как начинается процесс сборки животного.
  5. Чтобы вдохнуть в получившуюся фигуру больше жизни, можно дополнить ее аксессуарами. Например, медведю в лапу дать бочонок с надписью «Мед», а зайцу — морковку из пенопласта.
  6. Для устойчивости получившегося медведя или зайца рекомендуем поставить еще на одну шину или две шины. Кстати, они могут выступать в качестве клумб для цветов.

Волк из шин своими руками

Лягушка

Это животное делается очень легко. Для него потребуется три шины, куски фанеры и остатки старого шланга, а результат вы можете увидеть на фото ниже.

Процесс изготовления включает следующие этапы:

  1. Красим покрышки в зеленый цвет и выкладываем небольшой пирамидкой: две шины ложатся рядом друг с другом в основании, а третья сверху на них ровно посредине.
  2. Из старого шланга, выкрашенного той же зеленой краской, делаются руки и ноги животного. Руки прикрепляются к верхней шине по бокам, а ноги к нижним покрышкам. Длина кусков шланга должна быть такой, чтобы доставала до земли. Для того, чтобы фигура смотрелась более живой и настоящей, шланг для ног можно согнуть пополам, сымитировав согнутые колени. Чтобы шланг держал форму сгиба, его можно заполнить песком.
  3. Из кусков фанеры вырежьте лапки лягушки. С помощью степлера прикрепите их к свободным частям шланга. Фанеру можно заменить на пластик, вырезанный из бутылки. Предварительно сделанную форму лап заполните бетоном, дайте высохнуть, покрасьте и присоедините к шлангу.
  4. Также из фанеры сделайте глаза и рот лягушки. Для этого вырежьте овальные части, раскрасьте их и прикрепите к верхней шине с помощью степлера.

Волк из шин своими руками

Такую лягушку можно использовать не только как украшение участка, но и в качестве клумбы. Для этого насыпьте в покрышки землю и посадите цветы.

Видео по теме

В данном видео представлена пошаговая инструкция, как сделать лебедя своими руками:

Заключение

В статье мы описали всего несколько вариантов изготовления животных из старых шин.

При желании из этого доступного материала можно создать любого сказочного или мультипликационного персонажа.

Без особого труда можно сделать, например, колобка, солнышко, божью коровку и других героев. Набив руку на простых поделках, можно подключить фантазию и сотворить что-то более сложное, скажем, крокодила, попугая или придуманную самостоятельно зверушку.

На участке можно соорудить также декоративный колодец из покрышек, в котором буду цвести цветы. Для детей можно повесить качели, а если есть еще и большая шина, в самый раз соорудить водоем.

Поделки из шин для детской площадки своими руками

Волк из шин своими руками

Важным элементом ландшафтного дизайна является детская площадка. Существует множество отличных идей, позволяющих обустроить прекрасную зону отдыха для крох.

Одна из них – это создать удивительную площадку из старых покрышек. Необходимо приложить немного фантазии, и ваш малыш получит замечательный участок для игр.

Если вы являетесь современным родителям, то вам очень важна безопасность своего ребенка. Наверняка, вам не хочется отпускать его гулять в различные места, которые не внушают вам доверие. И делать этого не нужно. Ведь сегодня из простых материалов можно своими руками обустроить детскую площадку, на которой каждому ребенку понравится проводить свое свободное время и играть там в различные игры.

В этой публикации мы решили предложить вам самые интересные поделки из шин на детскую площадку. Мы надеемся на то, что у вас возникнет желание сделать какую-то из них и установить ее на площадке для своего ребенка.

Волк из шин своими руками

Рассмотрим, какие можно изготовить поделки из шин для детской площадки.

Справедливости ради следует сказать, что такой материал позволяет прекрасно облагородить любую зону прилегающей к дому территории.

Волк из шин своими руками

Чем следует запастись?

Поделки из старых шин для детской площадки может изготовить даже начинающий мастер. Для их создания не понадобится специальный инструмент или высокий профессионализм. Достаточно подключить свою фантазию.

Значительно помогут придумать и воплотить в жизнь поделки из шин для детской площадки фото, демонстрирующие самые разные варианты обустройства участка.

Итак, изначально следует запастись материалом и подобрать инструмент.

  • старые автомобильные покрышки;
  • универсальный клей;
  • острый нож;
  • лобзик, отвертка;
  • крепкие ножницы;
  • детали крепления (саморезы, шурупы);
  • масляные краски;
  • малярные кисточки;
  • дополнительный материал (пластик, коряги, фанера).

Чтобы значительно легче было создавать поделки из колесных шин, прислушайтесь к советам профессиональных мастеров:

  1. Лучше всего для обустройства игровой площадки использовать импортные покрышки. Отечественные шины отличаются толстой резиной. Такой материал значительно труднее обрабатывать. Однако это правило распространяется не на все поделки. Ведь для некоторых моделей предпочтительна именно толстая резина.
  2. Оптимальным вариантом являются зимние шины. Такие покрышки значительно легче вывернуть.
  3. Рекомендуется использовать эмалевые краски. Они ровно ложатся на поверхность. Кроме того, отличаются стойкостью и не вызывают, по сравнению с другими красками, «ядовитого» запаха.

Волк из шин своими руками

Предусмотрев все основные моменты, можно переходить к созданию удивительных моделей.

Как сделать Смешариков?

Практически все дети любят знаменитый мультфильм. Поэтому им очень понравится создавать такие поделки из шин. Смешарики для детской площадки станут прекрасным украшением участка для отдыха.

Создать таких героев совершенно не сложно. Небольшие трудности могут возникнуть с разрисовкой лица. Но даже с этой задачей вы справитесь, если проявите усердие. Кроме того, можно использовать заранее изготовленный трафарет.

Ход работы:

  1. Из фанеры необходимо вырезать круг. Его диаметр должен соответствовать внутреннему размеру покрышки.
  2. Нарисуйте на фанере личико персонажа. После высыхания вставьте его в шину.
  3. Вырежьте ушки. Лучше использовать кусок ненужной резины. В этом случае их легко можно будет загнуть. Закрепляют ушки саморезами.
  4. Чтобы придать опору, необходимо продумать «ноги». Это могут быть кирпичи, окрашенные в нужный цвет. Неплохим вариантом станут бруски дерева.

Изготовляя такие поделки из шин для детской площадки, не забудьте, что одного персонажа недостаточно. Лучше сделать двух Смешариков. Кроме того, продумайте интересный декор. Например, к одному из героев можно прикрепить при помощи самореза игрушечную гитару.

Волк из шин своими руками

Волк из шин своими руками

Сказочные персонажи

Тщательно изучив вышеописанный принцип работы, можно изготовить более сложные поделки из шин для детской площадки. Волк, заяц, медведь станут отличными украшениями зоны для малышей. Такие герои, словно вышедшие из сказки, вызовут у ребят множество положительных эмоций.

Поможет изготовить такие поделки из шин своими руками мастер-класс:

  1. Для персонажа понадобится 4 покрышки. Желательно, чтобы одна из шин была большего размера, чем остальные. Это будет тело героя.
  2. Две покрышки следует вкопать в землю. Можно использовать даже одну шину, предварительно ее разрезав. Это – лапы будущего животного.
  3. На них, при помощи шурупов, крепят большую покрышку. Из фанеры необходимо вырезать круг, который станет животиком героя. Его крепят к шине.
  4. Сверху шурупами прикручивают небольшую покрышку – голову. Также следует вырезать круг из фанеры для лица.
  5. Руки можно изготовить из резины. Закрепляют их шурупами.
  6. Теперь необходимо вырезать ушки, в зависимости от персонажа. Для мишки подойдут кружки из фанеры. Для волка – два треугольника. У зайки – более сложная форма ушей.
  7. Теперь дело — за творчеством. Нарисуйте лицо, животик.

Удивительная машина

Волк из шин своими руками

Юные автолюбители придут в восторг от такой поделки из шин для детской площадки. Машинки изготовить совершенно не сложно. Это по силам любому родителю.

Ход работы:

  1. Для автомобиля понадобится 4 покрышки.
  2. Одну из шин укладывают горизонтально. По обе стороны вкапывают покрышки, установив их вертикально. Это сидение будущего автомобилиста и задние колеса.
  3. Чтобы обеспечить удобство во время сидения, на горизонтальную покрышку лучше поместить кусок фанеры.
  4. Впереди на небольшом расстоянии вкапывают еще одну покрышку. Она будет имитировать передние колеса.
  5. Чтобы придать больше правдоподобности автомобилю, прикрепите руль, старую фару и ненужный рычаг.
  6. Продумайте спинку у сидения. Это может быть дополнительная покрышка либо часть фанеры.
  7. Не забудьте покрасить «авто».

Позволяет более наглядно понять, как изготовить поделки из шин для детской площадки, фото.

Волк из шин своими руками

Оригинальные качели

Без них любая игровая зона будет казаться незаконченной. Поэтому, планируя создать прекрасные поделки из автомобильных шин для детской площадки, обязательно предусмотрите конструирование качелей.

Изготовить их можно несколькими способами. Если к покрышке прикрепить одну веревку, то вы получите вертикальную конструкцию. Использовав три каната, привязанных на одинаковом расстоянии, изготовите прекрасное горизонтальное сидение.

Главное, выбирайте очень крепкую веревку или даже цепь. Покрышка также должна отличаться прочностью.

Великолепная песочница

Это самые легкие поделки из шин для детской площадки. Проявив фантазию, можно оригинально обустроить песочницу.

Несколько прекрасных идей помогут подобрать необходимый дизайн:

  1. Если вы планируете отвести большой участок под песочницу, то можно ограничить такую зону вертикально выставленными шинами. Осталось их раскрасить и декорировать.
  2. Для небольшой песочницы можно использовать одну большую покрышку. Ее размещают горизонтально. Обязательно покрасьте шину. Осталось только засыпать песок. Установив высокую палку и прикрепив к ней отрез ткани, можно имитировать мачту с парусами. Кроме декоративной функции, такая конструкция защитит кроху от лучей солнца.

Как видите, изготовить самые различные поделки из машинных шин несложно. И при этом неимоверно интересно!

Волк из шин своими руками

Зебра или жираф?

Это самые распространенные поделки из шин для детской площадки. К тому же их очень легко изготовить самостоятельно.

Создать оригинальное животное можно следующим образом:

  1. До половины вкопайте в землю вертикально установленную шину. Это туловище будущего животного.
  2. Рядом вкопайте вертикальный столб. Можно использовать брусовое дерево. Высота столба должна раза в 2 превышать покрышку. Это — шея животного.
  3. Сверху на этот столб помещают голову. Ее можно изготовить из фанеры. Но такая конструкция, к сожалению, лишена объемности. Отличной «головой» может стать пластиковая бутылка. В этом случае легко вырезать ушки.
  4. После установки конструкции животное следует разрисовать. Обязательно подключите к творческому процессу детей. Им наверняка понравится наносить полоски зебре или раскрашивать доброго тигра.

Волк из шин своими руками

Немного видоизменив «голову» и расцветку, вы можете получить страуса или лошадку.

Изготовление качалки

Планируя, какие еще можно сделать поделки из колесных шин, не забывайте об игровой зоне для крох. Отличным решением станет качалка. Для ее создания придется приложить немного усилий.

Изготовить конструкцию можно по алгоритму:

  1. Запаситесь прочной покрышкой и доской для сидения.
  2. Шину разрежьте поперек на 2 части.
  3. К доске прибейте два бруска на ширине, которая соответствует размеру колеса.
  4. Окрасьте яркими красками шину и доску.
  5. Соедините обрезанные концы колеса с доской.
  6. Обязательно проверьте, чтобы качалка не имела торчащих гвоздей и зазоров.

Украшения для участка

Однако не забывайте, что можно изготовить самые различные поделки из шин для сада своими руками.

Большой популярностью пользуются:

  1. Цветники из покрышек. Это прекрасное украшение участка. Шины используются практически в первоначальном своем виде. Необходимо только разукрасить такой вазон. Некоторые владельцы выстраивают их определенным образом, создавая удивительнейшие конструкции.
  2. Цветник-изгородь. Это более сложный вариант. Для него понадобится две разновидности шин. Большие покрышки будут клумбами. Они устанавливаются горизонтально. Меньшие шины являются «изгородью». Их размещают вертикально, совмещая с установленными «клумбами».
  3. Прекрасный лебедь. Немного приложив усилий, можно создавать удивительно красивые поделки из шин для сада своими руками. Очень изысканно и благородно смотрится на участке лебедь. Кроме того, прекрасный шедевр можно использовать как цветник.

Волк из шин своими руками

Лебедь из покрышки

Волк из шин своими руками

Замечательным украшением для искусственного пруда, который также можно изготовить из покрышки, станет декоративная птица. Прекрасная конструкция, от которой невозможно оторвать глаз, потребует приложить немного усилий. Итак, рассмотрим, как изготовить такие поделки из шин.

Мастер-класс в этом поможет:

  1. На покрышку необходимо нанести метки, по которым будут происходить разрезы.
  2. Используя острый нож или электролобзик, строго по линиям делаются разрезы.
  3. Небольшой совет: в теле и шее лебедя прорежьте небольшие отверстия. Сквозь них необходимо продеть прочную проволоку. Именно она обеспечит необходимую позу лебедю – некий каркас.
  4. Придайте птице желаемую форму.
  5. Теперь осталось разукрасить лебедя. Самым популярным цветом является, конечно, белый. Однако серебристый лебедь либо позолоченный смотрятся не менее великолепно. Не забудьте про красный клюв.

Заключение

Теперь, зная, как сделать поделки из шин, подключайте свою фантазию и начинайте творить.

Не забывайте, что удивительные и уникальные шедевры могут рождаться из самых обычных подручных средств – из старых ненужных покрышек.

Источник