Внешний жесткий с шиной

12 лучших внешних жестких дисков

Самый надёжный способ хранения данных

Внешний жесткий с шиной

Внешний жесткий с шиной

Внешний жесткий с шиной

Внешний жесткий с шиной

Внешний жесткий с шиной

Причин задуматься над приобретением внешнего жесткого диска множество. Это и потребность в резервировании важных данных, и необходимость наконец-то упорядочить семейный архив с фотографиями / видеоматериалами, и желание всегда иметь «под рукой» коллекцию любимых фильмов, и «дефицит» свободного места под игры / музыкальные записи, и много чего еще. Лучшие внешние жесткие диски 2021 года представлены в нашем рейтинге. Задачи разные, для них не может существовать универсального решения и приходится либо выбирать, что для вас важнее, либо же обзаводиться «парком» специализированных внешних накопителей.

Внешний жесткий диск какой фирмы лучше?

Что касается производителей. На сегодняшний день только три компании имеют собственно «винчестерный» бизнес: Seagate, Toshiba и Western Digital. Одновременно с этим они обладают правами и на некоторые известные бренды. К примеру, Seagate на торговые марки LaCie и Maxtor, а WD на G-Drive. Все остальные компании в своих разработках используют HDD упомянутой тройки, причем в разных партиях одной и той же модели их внешнего накопителя могут встречаться «винчестеры» любого происхождения.

Как выбрать хороший внешний жесткий диск?

Сначала вспомним о HDD. Несколько лет назад существующая технология магнитной записи исчерпала свои возможности в плане дальнейшего повышения емкостей носителей и сейчас идет активный поиск новых физических решений. Одно из массово применяемых ныне — черепичная магнитная запись (Shingled Magnetic Recording или SMR), обладающая специфическими особенностями. В частности, в процессе сохранения на таком диске очень большого объема данных со временем происходит заметное падение скорости из-за переполнения буфера. Кроме того, после формального завершения записи, сам диск продолжает выполнять некие внутренние операции. Причем они могут быть достаточно продолжительными, а прерывать их нельзя. Рекомендовать же поиск моделей с HDD-PMR/CMR внутри практически бессмысленно, потому как соответствующие характеристики их производители раскрывать не торопятся.

Переходим к самим внешним дискам. В первом приближении все разнообразие внешних жестких дисков может быть классифицировано по пригодности к работе в «полевых» условиях. Т.е. портативные и стационарные модели. Как правило, первым не требуется собственный источник питания, а построены они на основе единственного HDD с форм-фактором 2,5″. Очевидно, что во втором случае максимально возможная емкость выше, постольку для десктопного устройства нет принципиальных ограничений ни по габаритам или массе, ни по числу установленных «винчестеров». Если портативные модели редко могут похвастать объемом свыше 5 ТБ, то для стационарных не предел и 24 ТБ. Кстати, отметим, что сейчас далеко не лучшие времена для приобретения внешних дисков большой емкости. В преддверии появления нового вида криптовалюты, на такие предложения ажиотажный спрос с естественным взлетом цен. Дело в том, что, в отличие от биткоинов и прочих эфиров, скорость генерации ожидаемых цифровых «денег» будет определяться как раз объемами используемых дисковых массивов.

Если не принимать во внимание варианты дизайна и степень эксклюзивности используемых материалов, то обе конструкции могут отличаться возможностями предустановленного программного обеспечения. В простейшем случае на внешних дисках наличествует лишь софт для восстановления удаленной информации. Предела же совершенству нет, но за сервис придется доплатить.

Еще одним важным нюансом при выборе жесткого диска является интерфейс для подключения гаджета. У подавляющего большинства современных внешних жестких дисков эту функцию выполняет универсальная последовательная шина третьего поколения. Имейте в виду, гнаться за поддержкой USB 3.2 Gen.2 никакого смысла нет, постольку скоростных возможностей протокола Gen.1 с головой хватает для любого HDD. Иное дело USB Type-C. Для некоторой части владельцев техники Apple гораздо актуальнее интерфейс Thunderbolt. Такие предложения также существуют (в частности, от уже упомянутого бренда LaCie). А если кому лишние провода спать не дают, он может обратить внимание на внешние диски с интегрированным Wi-Fi. Наконец, стоит успокоить обладателей не самых «свежих» ноутбуков и персональных компьютеров. Любое устройство с портом USB 3.* совместимо со второй версией спецификации для этого интерфейса. Разве что вам придется обзавестись Y-кабелем, если понравившийся портативный внешний диск нуждается в мощном питании.

Мы не можем разделить модели в нашем рейтинге на категории по емкости («лучшие внешние жесткие диски объемом 1 Тб», «лучшие внешние жесткие диски объемом 2 Тб» и т.д. ). Каждый жесткий диск выпускается с памятью разной емкости, нужную модификацию Вы можете выбрать сами.

Как выбрать внешний жесткий диск (HDD)

Внешний жесткий с шиной

Внешний жесткий с шиной

«Памяти много не бывает» — истина, известная каждому владельцу компьютера, ноутбука или планшета. Рано или поздно, встроенный диск устройства оказывается набит «под завязку», причем исключительно нужными программами и данными, стереть что-то из которых просто невозможно.

Пора увеличивать дисковую память и неудивительно, что многие в первую очередь вспоминают о внешних жестких дисках – ведь это самый простой способ подключить к системе дополнительный жесткий диск, а в случае с многими планшетами – так и вовсе единственный.

Сегодня в продаже встречаются внешние жесткие диски двух видов – SSD и HDD.

SSD (Solid State Disk – Твердотельный диск) использует для хранения данных микросхемы flash-памяти. SSD являются, фактически, разновидностью USB flash накопителей, отличаясь от «флешек» габаритами, максимальным объемом, наличием кэш-памяти и высокими скоростными показателями.

Внешний жесткий с шиной

HDD (Hard Disk Drive – Накопитель на жестком диске) хранит данные на дисках из ферромагнитного материала, запись и чтение производится с помощью блока головок. Поэтому скорости чтения-записи у жестких дисков в разы (а в некоторых случаях – в десятки раз) меньше, чем у SSD. Кроме того, HDD боятся сотрясений во время работы – зазор между головкой и вращающимся диском составляет всего около 0,1 мкм, касание же головкой диска может привести к потере данных и даже к выходу HDD из строя. Почему же HDD сохраняют популярность?

— HDD намного дешевле. Средний HDD почти в 10 раз дешевле аналогичного по емкости SSD.

— Максимальный объем HDD больше – в продаже можно найти HDD накопители объемом до 24 ТБ. У SSD предел скромнее – 2 ТБ.

— При частой перезаписи данных HDD проработает дольше – у SSD ограничено количество циклов записи. Использование SSD в качестве рабочего диска для часто меняющихся данных быстро выведет его из строя. У HDD такого недостатка нет.

Резюмируя, можно сказать, что если вам нужен мобильный и не боящийся ударов накопитель не слишком большого объема для хранения редко меняющихся данных (архивы, музыка, изображения, видеофайлы, базы данных) и вам важна скорость чтения с этого накопителя, то SSD подойдет лучше.

Если же вам нужен диск большого объема по минимальной цене, и вы готовы мириться с недостатками HDD, то осталось только разобраться в остальных его характеристиках и выбрать модель, наиболее вам подходящую.

Характеристки внешних жестких дисков

Объем– основной параметр любого накопителя, определяющий как его привлекательность, так и цену. «Аппетиты» современных программ постоянно растут, как и объемы видеофайлов и файлов с фотографиями, поэтому желание приобрести накопитель большого объема вполне понятно. С другой стороны внешние HDD большого объема стоят дороже иного компьютера. Где же «золотая середина»?

Внешний жесткий с шиной

Как видно из графика, выгоднее всего покупать диски объема 4-8 ТБ – у них стоимость 1 ТБ объема будет самой низкой.

Внешний жесткий с шиной

Исторически сложилось, что жесткие диски для компьютеров и ноутбуков выпускаются в двух форм-факторах – 2,5″ – для ноутбуков и 3,5″ – для стационарных компьютеров.

Внешний жесткий с шиной

А поскольку внешний жесткий диск – это обычный жесткий диск в отдельном корпусе, форм-факторы сохранились те же – 3,5″ и 2,5″. Диски форм-фактора 2,5″ компактнее и мобильнее, но максимальный объем их ограничен 5ТБ. Внешние HDD большего объема бывают либо в форм-факторе 3,5″, либо составные из нескольких HDD.

Вид накопителя.

Портативныевнешние диски имеют небольшой размер и не требуют отдельного питания. Большинство портативных HDD выполнены в форм-факторе 2,5″. Портативный HDD удобно использовать в качестве мобильного накопителя для ноутбука или планшета.

Внешний жесткий с шиной

Стационарные жесткие диски могут состоять из одного или нескольких HDD и достигать объема 24 ТБ. Стационарные накопители зачастую требуют отдельного питания, кроме того, их размеры и вес намного больше, чем у портативных. Такой жесткий диск лучше использовать в качестве внешнего накопителя для стационарного компьютера.

Скорость вращения шпинделя влияет на скорость чтения и записи данных с жесткого диска. Разница особенно сильно проявляется при записи и чтении больших нефрагментированных файлов, но и при работе с мелкими файлами скорость доступа к данным на более высокооборотистых HDD, как правило, выше. Это справедливо для сравнимых HDD одного производителя, к примеру, жесткие диски WD с частотой вращения шпинделя в 5400 rpm почти вдвое уступают по скорости чтения дискам того же производителя, но с частотой вращения 7200 rpm.

Внешний жесткий с шиной

Сравнительный анализ скорости чтения 3х жестких дисков WesternDigital в различных режимах работы

Сравнивать по скорости вращения шпинделя разные жесткие диски разных производителей некорректно – скорость чтения/записи зависит не только от частоты вращения, но и от скорости позиционирования головок, от схемотехники контроллера жесткого диска и т.д.

Объем кэш-памяти.

Кэш-память предназначена для буферизации данных перед чтением и записью на диск, для хранения часто используемой информации (индексов, загрузочных записей, таблиц размещения файлов) или информации, которая может потребоваться в ближайшее время (например, содержимое секторов, ближайших к уже прочитанному). Наличие кэш-памяти значительно ускоряет работу с данными на жестком диске.

А вот объем кэш-памяти влияет на скорость работы незначительно – минимального для современных жестких дисков объема кэша в 8 МБ вполне достаточно для хранения служебной информации о диске, а для заметного ускорения работы за счет кэширования необходимо, чтобы объем кэша заметно превышал объем обрабатываемых файлов.

Поскольку размер в десятки мегабайт для современных файлов совсем не редкость, то проявляться эффект ускорения за счет кэширования будет нечасто. При работе с небольшими файлами разницу между объемом кэша в 8 МБ и в 64 МБ еще можно будет заметить, а вот между 32 и 64 уже вряд ли. При работе же с большими файлами размер кэша вообще не повлияет на скорость их считывания или записи.

Интерфейс подключения.

Внешний жесткий с шиной

USB 2.0 на сегодняшний день считается уже устаревшим. Его максимальная пропускная способность составляет 480 Мб/с (т.е. 60 Мбайт/с), а скорости чтения/записи на современных HDD зачастую превышают 100 Мбайт/с. Впрочем, такую скорость жесткие диски выдают только при чтении или записи больших нефрагментированных файлов, при обычной работе скорость будет в разы меньше. Но если вы часто копируете на внешний диск и обратно большие файлы (например, фильмы) и хотите, чтобы процесс шел побыстрее, то лучше предпочесть накопитель с более скоростным интерфейсом.

USB 3.0 имеет максимальную скорость передачи данных 5 Гб/с, чего вполне достаточно для любого жесткого диска. С учетом распространенности этого интерфейса его можно считать оптимальным для внешних жестких дисков на сегодняшний день, тем более что обратная совместимость интерфейса USB позволяет подключать устройства USB 3.0 к старым компьютерам, не имеющим USB 3.0 портов (разумеется, со снижением скорости до стандартов 2.0). Но следует иметь в виду, что сила тока в разъеме USB 3.0 может быть почти в два раза выше, чем у 2.0, и многие USB 3.0 устройства рассчитаны именно на повышенный ток. И в этом случае устройство просто не заработает, будучи подключено к разъему USB 2.0. Проблемы не возникнет, если у жесткого диска есть отдельное питание, но такой накопитель скорее всего не получится использовать в отрыве от розетки.

Внешний жесткий с шиной

Впрочем, есть способ без отдельного питания подключить внешнее устройство, потребляющее 950 мА, к разъему USB 2.0, выдающему максимум 500 мА — это раздвоенный интерфейсный кабель. Один из разъемов служит и для питания и для обмена данными, а второй — только для добора недостающего питания.

Нельзя забывать, что повышенное энергопотребление USB 3.0 устройств ведет к сокращению срока автономной работы ноутбуков и планшетов. С USB 2.0 устройством розетка потребуется не так быстро.

Внешний жесткий с шиной

USB 3.1 имеет максимальную скорость в 10Гб/с, что для жестких дисков является даже излишним, поэтому гнаться за поддержкой именно этого интерфейса не стоит – жесткий диск все равно не сможет обеспечить скорость передачи данных, при которой будет важна поддержка именно USB 3.1. Обратная совместимость работает и с этим интерфейсом, USB 3.1 устройство можно подключать к разъемам USB 3.0 и USB 2.0 – но только в том случае, если интерфейсный кабель снабжен разъемом Standard-A (Type-A). Многие внешние жесткие диски с этим интерфейсом комплектуются переходником, позволяющим подключать их к любому типу разъема. Более практичный вариант – универсальный интерфейсный кабель с двумя разъемами или с разъемом-трансформером.

Но при подключении к старым разъемам опять могут возникнуть проблемы с питанием — стандарт USB 3.1 может выдавать ток силой до 3 А и напряжением до 20 В. Если устройство рассчитано на повышенное напряжение и/или ток, на старых разъемах оно работать не будет, и даже раздвоенный кабель уже может не помочь. Если вы планируете подключать внешний жесткий диск к старым компьютерам, не имеющим даже USB 3.0 разъемов, то перед покупкой следует обязательно убедиться, что устройство будет работать на разъеме USB 2.0 — уверений продавца об «обратной совместимости USB» тут явно недостаточно.

Внешний жесткий с шиной

— Thunderbolt применяется только на компьютерах Apple, поэтому внешний жесткий диск с поддержкой этого интерфейса будет интересен в первую очередь владельцам MacBook-ов и iMac-ов. Впрочем, чтобы не терять остальных покупателей, большинство производителей устройств с поддержкой thunderbolt снабжают их также поддержкой USB 3.0/3.1

Внешний жесткий с шиной

-Firewire (IEEE 1394) – стандарт, разработанный фирмой Apple в 1995г, обеспечивал скорость до 400Мб/с, чем – на тот момент – значительно превосходил другие существующие стандарты. В конце 90-х годов стандарт считался наиболее перспективным, но лицензионная политика Apple и слабая совместимость между различными версиями стандарта привели к тому, что на сегодняшний день он уже почти не применяется, повсеместно уступив стандарту USB 3.0/3.1

Внешний жесткий с шиной

Защита от внешнего воздействия – немаловажная для всех для внешних накопителей характеристика в случае жестких дисков становится еще более востребованной. Если вы подбираете внешний жесткий диск для ноутбука или планшета и собираетесь эксплуатировать его в самых различных условиях, озаботьтесь наличием на жестком диске защиты от ударовили, хотя бы, чтобы он был в резиновомили силиконовомкорпусе. Для работы на открытом воздухе или в производственных помещениях не повредит наличиезащиты от пыли и влаги.

Варианты выбора внешних жестких дисков

Внешний жесткий с шиной

Если вам нужен внешний жесткий диск по минимальной цене, имейте в виду, что накопители объемом в 500Гб имеют самую большую стоимость единицы объема среди всех внешних жестких дисков. Лучше с минимальной доплатой приобрести диск объемом от 1 ТБ.

Если вы желаете получить максимум объема за минимум денег, выбирайте среди внешних жестких дисков объема 4-8 ТБ – в этом диапазоне стоимость 1 ТБ самая низкая.

Внешний жесткий с шиной

Если вам важна скорость обмена данных с накопителем, выбирайте среди внешних жестких дисков с частотой вращения шпинделя 7200 rpm

Если вы хотите надолго забыть о недостатке места, выбирайте среди жестких дисков большого объема – 8-10 ТБ.

Внешний жесткий с шиной

Если вы собираетесь использовать накопитель в не самых благоприятных условиях и опасаетесь за его сохранность, выбирайте модели в корпусе из резины или силикона и с защитой от внешних воздействий.

Источник