Видеокарты 256 бит ширина шины

Как правильно подобрать видеокарту для игр

Видеокарты 256 бит ширина шины

Многие содержат компьютер в топовом или предтоповом состоянии. Каждый геймер подбирает «железо», которое «потянет» новые игры.

На рынке существует два лидера среди производителей видеокарт – Nvidia и AMD/ATI. Сегодня мы разберемся, как правильно подобрать «видюху».

Для положительного игрового опыта требуется хорошая графическая плата, поддерживающая современные технологии. Но что делать, если наших средств недостаточно на топовую видеокарту? Попытаемся разобраться, как выбрать «годный» вариант.

Часть пользователей уверена что дорогая карта – лучшая, но это не так. Вот живой пример:

Ну и как же тогда мне выбрать игровую видеокарту

А делается это по ряду параметров:

  • Графический процессор
  • Shader Model
  • Тип графической памяти
  • Объём локальной видеопамяти
  • Шина данных
  • DirectX
  • Система охлаждения

    Графический процессор

    Видеокарты 256 бит ширина шины

    От его мощности зависит скорость перемещения картинок на экране. Соответственно, чем больше, тем лучше.

    Shader Model

    Видеокарты 256 бит ширина шины

    «Шейдер» – технология обработки графического изображения, применяемая для построения сложных отражений, отблесков и освещения в играх.

    Shader Model определяет количество «шейдеров», обрабатываемых процессором. Он чем-то напоминает номер прошивки на айфоне, но обновляется только на аппаратном уровне. То есть, чем новее карта, тем новее параметр. С каждой новой игрой количество «шейдеров» в коде возрастает.

    Тип графической памяти

    Видеокарты 256 бит ширина шины

    Этим параметром определяется частота работы видеокарты. Он играет важную роль в производительности программ. Всего их 5 типов: DDR, GDDR2, GDDR3, GDDR4 и GDDR5. Чем выше номер, тем быстрее будет происходить чтение/запись данных в плату.

    Объём локальной видеопамяти

    Видеокарты 256 бит ширина шины

    Это параметр, на котором строится практически вся маркетинговая система в игровой индустрии. Незнающие люди гонятся за бОльшим количеством гигабайт в современных графических платах.

    От него зависит количество данных, которые можно хранить в ОЗУ устройства. На примере – качество и размер текстур в играх. Чем больше объём, тем больше деталей сохранится в памяти видеокарты.

    Основным же показателем будет выступать частота работы процессора в плате, потому что он отвечает за её производительность. Частенько на дешёвые «видюхи» ставят 2-3 ГБ памяти, чтобы нарисовать красивые цифры на коробках, а на деле показать низкий FPS (Framerate Per Second).

    Шина данных

    Видеокарты 256 бит ширина шины

    Тут уже определяется скорость обмена информацией между видеопроцессором и памятью. Сейчас ширина шины варьируется: 64 – 512 бит. Чем выше пропускная способность, тем больше информации можно по ней передать. Разделить этот показатель можно на 3 категории:

  • для бюджетных видеокарт – 64 – 128 бит
  • для карт среднего уровня – 128 – 256 бит
  • для топовых видеокарт – 256 – 512 бит

    DirectX

    Видеокарты 256 бит ширина шины

    DirectX – набор API для решения задач, связанных с программированием под Windows. Чем выше этот показатель, тем больше современных технологий используется при создании видеоигр. От него же зависит качество и красота «картинки» в них.

    Система охлаждения

    Видеокарты 256 бит ширина шины

    При выборе платы стоит обратить внимание на количество вентиляторов и на скорость их вращения. Лучшим показателем в последнем случае будет 1200-1500 оборотов в минуту. Кроме того, обязательно необходим радиатор, выводящий тепло наружу.

    Как на практике

    Рассмотрим несколько вариантов сравнения различных видеокарт.

    Пример #1

    Начнём с Nvidia GeForce GTX 760 и 960.

    FPS в играх на платах 7 и 9 поколений проверялся в 16 играх: Dying Light, Dragon Age: Inquisition, The Crew и прочих. «Фреймрейт» практически не отличается, за исключением нескольких моментов. Почему так? Сравним технические характеристики видеокарт:

    GeForce GTX 760 – GeForce GTX 960

    Частота графического процессора: 1006 МГц – 1253 МГц

    Объём локальной видеопамяти: 2048 Мб – 2048 Мб

    Шина данных: 256 бит – 128 бит

    Средняя цена: 13 000 рублей – 23 000 рублей

    По этим трём показателям уже видно, что переплачивать 4-5 тыс. рублей ради чуть более плавной работы игрушек не стоит. Более низкая частота процессора компенсируется пропускной способностью видеокарты.

    Пример #2

    Теперь рассмотрим GTX 780 Ti, 970 и 980. Тест на производительность проводился в РПГ «Ведьмак 3: Дикая охота».

    И на этот раз мы видим, что разогнанная 780 Ti выдаёт идентичные результаты в FPS-тестах, что и 970 модель. Отличие на 3-4 кадра/сек. А тут что сыграло роль?

    GeForce GTX 780 Ti – 970

    Частота графического процессора: 1163 МГц – 1178 МГц

    Объём локальной видеопамяти: 4 ГБ – 4 ГБ

    Шина данных: 256 бит – 256 бит

    Частота памяти: 7240 МГц – 7000 МГц

    Средняя цена: 15 500 рублей – 21 000 рублей

    Удивительно, но характеристики обеих видеоплат почти одинаковые, что и даёт примерно схожие показатели производительности в играх. NVIDIA GeForce GTX 980 выигрывает из-за поддержки бОльших технологий, чем её предшественница.

    В грядущих играх ожидается поддержка DirectX 12.0. Разработчики обещают «огромный» прирост FPS за счёт оптимизации ПО. Видеокарты 900 серии уже поддерживают новый стандарт.

    Вместо итога

    Хотелось бы посоветовать нескольких производителей, зарекомендовавших себя временем. К ним относятся: Asus, GigaByte, Sapphire и MSI. Видеокарты от Nvidia потребляют меньше энергии, чем от AMD/ATI. Они работают тише, холоднее и лучше разгоняются. Но об этом в другой статье.

    Разрядность шины памяти видеокарты. 64, 128, 256, 512, 1024, 2048, 4096 bit

    Шина памяти видеокарты – это канал соединяющий память и графический процессор видеокарты. От ширины шины памяти зависит, сколько данных обработает видеокарта за единицу времени. Этот параметр один из главных, который влияет на производительность видеокарты и на ее цену.

    Пропускная способность шины памяти высчитывается по формуле:

    [ширина шины памяти] * [частота памяти] = [х бит пропуск] / [бит в байте (8бит)]

    Если у видеокарты шина 256 бит, частота памяти 2200 Мгц, то пропускная способность равна:

    • 256 бит/8 * 2200 Мгц = 70.4 GB/s

    Видеокарту с какой разрядностью шины памяти выбрать?

    Ширина шины памяти напрямую влияет на пропускную способность памяти. Большее значение ширины памяти позволяет передавать большее количество данных из памяти видеокарты для обработки в графический процессор (GPU). Если рассуждать логически, то через шину шириной 128 bit данных можно передать в 2 раза больше, чем через шину в 64 бит. Однако на практике это значение немного ниже, чем в два раза.

    В продаже можно встреть видеокарты с различной шириной шины: от 64 до 512 бит, хотя есть монстры и по 4096 bit (например, Radeon VII HBM2), но они нужны не для игры, а для специализированных задач (например, обработка видео в высоких разрешениях). Самые дешевые модели low-end класса используют 64- или 128-бит, видеокарты среднего уровня используют шину в 128-бит или 256-бит, видеокарты high-end класса используют шины от 256 бит и выше.

    Компенсировать потери в пропускной способности памяти можно установкой более быстрых типов памяти. Впервые это доказала компания AMD/ATI представив семейство видеокарт Radeon HD 5xxx. В этой серии некоторые модели видеокарт имели шину всего в 128 бит, но с самым быстрым типом памяти. Производительность таких видеокарт не уступает ускорителям с разрядностью шины памяти в 256 и с памятью GDDR3. За счет высокой скорости памяти GDDR5 компенсируется маленькая ширина шины памяти.

    • для бюджетных видеокарт — 64 или 128 бит;
    • для карт среднего уровня — 128 или 256 бит;
    • для High-End видеокарт — от 256 до 512 бит.

    Популярные модели видеокарт

    Можно ли менять видеокарту с 64 на 512 бит?

    — Да, можно (даже нужно). Единственное с чем у вас могут быть проблемы — это с повышением потребления и увлечения нагрузки на блок питания при установки более мощной видеокарты.

    Если посмотрите на графике, то связующим звеном между видеокартой и вашим компьютером является шина PCI Express, то есть битность шины памяти видеокарты никаким образом не влияет на совместимость с той или иной материнской платой.

    Видеокарты 256 бит ширина шины

    Еще статьи

    nVidia анонсировала 2 новых семейств GPU: Kepler и.

    Тип памяти видеокарты: GDDR3, GDDR5, GDDR6, HBM2, HBM3

    AMD Radeon HD7970

    Тестирование AMD Radeon HD 6950 и Radeon HD.

    Производители видеокарт

    Все видеокарты nVidia

    Разъемы, выходы видеокарт. Все виды

    Частота графического процессора (GPU)

    Мультимониторные конфигурации на NVIDIA

    История видеокарт

    93 комментария

    Видеокарта GIGABYTE GeForce® GT 710 1 Гб GDDR5
    или
    Видеокарта Palit GeForce® 9800 GT 1 Гб GDDR3 OEM
    какая лучше и сильно они различаются?

    Сам ответил на свой вопрос — GDDR3 и GDDR5 есть разница?

    помогите с выбором ноутбука, нужен такой, чтобы был режим с разверткой 75гц. или подскажите как искать, так как на сайтах не пишут списки поддерживаемых режимов для разных разрешений экрана.

    Производители лукавят с производительностью консолей. Железо всегда подбирается под разрешению вашего монитора/телевизора.
    Помните, что поток информации, а значит и частота кадров в играх никогда не будет больше пропускной способности вашего монитора!

    Для комфортного просмотра фильмов выделили по вертикали 25 кадров, но для игр кроме вертикального сканирования необходимо ещё и панорамное сканирование (горизонтальное перемещение).
    А так как ширина экрана больше от вертикального размера на 1.8 для 16х9 и на 2.4 для 21х9, необходимо увеличивать частоту сканирования на это значение. 25х1.8=45, 25х2.4=60

    В итоге для максимального перемещения по горизонтали необходимо сканирование с частотой не меньше 60 гц.
    Конечно, можно и больше делать частоту кадров для монитора или телевизора, но это дополнительные расходы и производители неохотно идут на такие расходы.

    Делаем расчёт видеокарты и процессора для игр на ПК или для игровой приставки.
    Пример дан для стандартного монитора/телевизора, расчёты можно сделать и для другого формата монитора и с другой частотой кадров.
    1920 х 1080 = получаем площадь 2.073600 бит, умножает на цвет 8 бит и на 60 кадров(60Гц) = получаем пропускной поток монитора 99.5328Гб/с (этот поток подходит для шины не ниже PSIe 3.0×16)

    Подбираем видеокарту.
    Поток монитора 99.5328Гб/с : на разрядность шины 1024 бит = получаем поток с частотой видеокарты 0.972МГц (1 ГГц).

    Теперь выбираем процессор для ПК под видеокарту.
    Поток монитора 99.5328Гб/с : на частоту процессора 64 бит, получаем поток с частотой 15.552ГГц, делим на 8 ядер и получаем частоту ядра 1.24416ГГц.

    Итого: Для игр необходима одна видеокарта с частотой 1 ГГц и с разрядностью шины 1024бит.(PSIe 3.0×16)
    Процессора на материнке при 8 ядрах, достаточно 1.25 ГГц.

    Объём памяти должен быть не меньше пропускного потока монитора.

    Всё это будет работать при 100% загрузке железа с частотой 60 кадров.
    Для минимальной загрузки железа, или увеличения частоты кадров до 240Гц, показатель необходимо увеличить в несколько раз.

    Что означают биты в описаниях видеокарт?

    Наверняка каждый, кто в поисках новой игровой видеокарты заходил на сайт http://elmir.ua/ или посещал любой другой компьютерный магазин, видел в описаниях то или иное количество бит. Более того, от количества этих самых бит зависит цена, казалось бы, в остальном идентичных устройств. Что же это за таинственный показатель, и отчего он порой так существенно влияет на цену ускорителя?

    Разрядность шины

    В общем-то, эти самые биты определяют разрядность шины данных и действительно порой существенно определяют скорость работы видеокарты. Шина видеопамяти определяет, насколько больше или меньше информации может пропустить видеокарта от графического процессора к блоку памяти устройства. Можно сравнить разрядность шины с толщиной водопроводной трубы: чем труба толще (больше разрядность), тем больше информации передается от видеочипа к памяти. Соответственно, это способствует увеличению производительности.

    Однако сегодня это один из самых известных и популярных при торговле видеокартами параметров, которым умело манипулируют продавцы, «забывая» о прочих характеристиках, влияющих на пропускную способность видеокарты.

    Чистая математика

    Казалось бы, чем больше бит, тем лучше. И видеокарта с шиной 256 бит однозначно лучше аналогичной на 128 бит. На первый взгляд это так. Однако, если вернуться к аналогии с водопроводом, можно вспомнить, что вода сама собой в трубы не поступает, ее качает специальный насос. В качестве такого насоса выступает графический процессор и частота самой видеопамяти. Если быстродействие процессора, выражаемое в МГц, достаточно велико, будет обеспечен и хороший «напор» в информационной трубе – шине.

    Существует специальная формула, по которой можно рассчитать реальную пропускную способность любой дискретной или интегрированной видеокарты. Нужно разрядность шины помножить на частоту видеопамяти и поделить результат на 8. Получается пропускная способность, выраженная в Мб/с.

    Например, видеокарта 256 бит с частотой памяти 900 МГц будет иметь пропускную способность 28,8 Гб/с. А карточка при 128 бит и 2400 МГц – уже 38,4 Гб/с. А это даже выше, чем при 256 битах. Выводы напрашиваются сами собой: не стоит слепо гнаться за вышеупомянутыми битами, нужно также уделить внимание:

    • частоте процессора;
    • частоте видеопамяти;
    • типу интерфейса памяти;
    • размеру видеопамяти;
    • а также будет не лишним поинтересоваться поддержкой новейшей версии Direct X и требованием к мощности блока питания.

    Источник