Вера шин гранатовый браслет

Гранатовый браслет: образ и характеристика княгини Веры Николаевны Шеиной

События, описанные в повести, основаны на реальных событиях. Трогательная история любви до сих пор волнует читателей, заставляя перечитывать произведение вновь и вновь. Образ и характеристика Веры Николаевны Шеиной в повести «Гранатовый браслет» является ключевым. Что такое настоящая любовь, женщина узнала только после смерти своего поклонника. Он раскрыл ей глаза на то, что она достойна большего. Чистая и беззаветная любовь ушла вместе с ним и вряд ли ей доведется еще хоть раз испытать в жизни что-то подобное.

Вера Николаевна Шеина – главная героиня повести. Княжна. Замужем за Василием Львовичем Шеиным.

Образ

Вера совсем непохожа на сестру Анну. Она напоминала собой английскую леди. Вся в мать, которая была англичанкой по происхождению. Черты лица утонченные. Лицо холодный фарфор. Фигура высокая, гибкая. Внешне могла показаться неприступной и гордой, но на самом деле женщиной она была доброй и чуткой. Немного большими казались руки, но красота покатых плеч перетягивала внимание на себя. Одевалась Вера элегантно: костюм, шляпка и непременно туфельки.

Характеристика

Вера давно замужем. С мужем знакома с детства. Спустя несколько лет брака чувств к супругу не осталось. На смену любви пришли дружба, и привычка быть рядом. Детей у них не было, хотя Вера мечтала наполнить дом детскими голосами, но не сложилось.

Женой она была хорошей. Всячески поддерживала мужа, прекрасно зная, что их семья находится на грани банкротства. Где могла, экономила. Никто из знакомых не догадывался, как обстоят дела на самом деле.

Дом постоянно полон гостей. Их семья любила устраивать светские приемы, хотя доходы не соответствовали расходам. Князь Шеин любил шиковать, ни в чем себе не отказывая.

Образована. Отучилась в институте благородных девиц в Петербурге. Именно там познакомилась с Женни Рейтер, знаменитой пианисткой, ставшей для нее близкой подругой.

Музыкальна. Обожает музыку. Посещает все концерты. Любимый композитор Бетховен.

Верит в приметы. Суеверна. Обращает внимание на знаки судьбы. Из тех женщин, для кого число 13 несет особый смысл.

Азартна. Любит карточные игры. С сестрой на пару частенько резались в покер.

Не читает газет. Равнодушна к прессе. Не любит марать руки о газетные листы.

Любовь в жизни Веры

На именинах Вера получает в подарок от таинственного незнакомца гранатовый браслет. Это было не в первый раз. Кавалер был настойчив, чем раздражал ее. Его влюбленность казалась назойливой. Размеренная жизнь с его появлением сбилась с привычного ритма. Женщина не знала, как реагировать. После выяснилось, что этот человек уже восемь лет любит ее с того момента, как первый раз увидел в опере. Это было до замужества, но открыто заявить о чувствах у мужчины не хватало духа. На семейном совете было принято решение нанести визит тайному обожателю и попросить его больше никогда не лезть в их семью. Она сама дала ему понять, что эта история ей порядком надоела.

Он прекратил, выбрав страшный способ – самоубийство. После смерти Желткова, так звали таинственного поклонника, Вера поняла, что возможно упустила любовь, о которой мечтают все женщины, но было слишком поздно.

Характеристика и образ Веры Николаевны Шеиной в повести Куприна Гранатовый браслет сочинение

Вера Николаевна Шеина – главная героиня повести «Гранатовый браслет» А.И. Куприна.

Мать у Веры была англичанкой, отец – татарином из знатного старинного рода. У нее есть младшая сестра Анна, с которой находится в хороших отношениях. Они вместе очень любят азартные игры. Также есть и брат Николай.

Окончила Смольный институт благородных девиц. Там познакомилась со своей будущей подругой Женни Рейтер, которая стала известной пианисткой. Вышла замуж за князя Василия Шеина. Муж у нее является предводителем дворянства своей губернии. В начале семейной жизни у них была страстная любовь, которая потом переросла в крепкую дружбу и привязанность. Они часто дают балы и дорогие вечера, но финансовое положение у них шаткое. Вера Николаевна старается помогать своему мужу в экономии денег (сокращает расходы на себя и по хозяйству). Считает свой брак удачным.

Внешне она похожа на мать: красивая, высокая, со стройной фигурой. Характер у нее спокойный. С людьми общается немного холодно и чуть высокомерно. После замужества Вера стала постепенно «чахнуть». У нее монотонная, серая жизнь: каждый день одинаковые дни, дела, люди, встречи, интересы. Она очень любит детей своей сестры и хотела бы иметь своих, но пока их у нее нет. Также Вера Николаевна очень любит музыку, особенно музыку Бетховена.

За два года до замужества в главную героиню влюбился один незнакомец, и его любовь длилась восемь лет. Однажды Веру просит не упускать эту любовь генерал Аносов. Но родственники и сама главная героиня просят этого незнакомца, Желткова, оставить ее, Веру, в покое. На свой праздник, в день ангела, Вера получает от него прощальный подарок – гранатовый браслет. Этот браслет принадлежал его покойной матери. В письме, который был с подарком, написано, что Желтков больше не будет беспокоить Веру Николаевну.

После его самоубийства она понимает, что пропустила ту любовь, которая бывает так редко.

Сочинение про Веру Николаевну

Вера Николаевна Шеина является главным персонажем произведения, супругой дворянского предводителя губернии князя Василия Львовича.

Княгиня изображается писателем в образе красивой, немного холодной, молодой женщины, обладающей стройной гибкой фигурой, утонченными плечами и гордым лицом.

Характерными чертами Веры Николаевны являются сострадательность, забота об близких и родных, чувствительность. Не имеющая собственных детей, героиня переносит материнские чувства на племянников, помогая сестре растить и воспитывать детей, а также на мужа, поддерживая его в делах и оказывая любую дружескую помощь.

Семейная жизнь героини, начавшись с юной влюбленности, со временем обретает увядающий образ, переродившись из юношеской симпатии в глубокую дружбу, уважение и привычку. Дни героини протекают дремотно, однообразно, основываясь на привычных занятиях и обязанностях, из-за которых эмоции женщины оказываются приглушенными.

Сюжет произведения строится на безответной любви к Вере Николаевне молодого чиновника Георгия Желткова, которого замужняя женщина никогда не видела. Юноша случайно встречает Веру Николаевну на цирковом представлении и, влюбившись с первого взгляда, начинает писать ей иногда восторженные письма, в одном из которых рассказывает ей о своем любимом произведении Бетховена – сонате № 2.

В день рождения княгиня получает от поклонника в подарок золотой браслет, обрамленный крупными гранатовыми камнями редкого сорта. Будучи верной и преданной женой, Вера Николаевна считает, что ей неприлично принимать дары от незнакомых и посторонних мужчин.

Муж княгини совместно с ее братом находят тайного поклонника и возвращают ему присланный браслет, который Георгий решает повесить на иконостас. Желтков понимает, что у его чистой и искренней любви нет будущего и совершает самоубийство, застрелившись в своей комнате.

Узнав весть о смерти Желткова, Верна Николаевна с позволения супруга решает взглянуть на умершего человека, который много лет пылал к ней безответным чувством.

Возвратившись домой, княгиня слушает музыку Бетховена и понимает, что в ее жизни был шанс испытать истинное и настоящее чувство любви, о которой думает в мечтах каждая женщина, которую она упустила, не обратив на нее должное внимание. Звучащая музыка становится последним признанием Желткова в безвозвратно ушедшей любви к прекрасной и благородной княгине.

Вариант 3

Образ Веры Николаевны Шеиной занимает центральное место в повести Куприна «Гранатовый браслет». Из описания, которое дает автор своей героине, мы узнаем, что это была женщина молодая, стройная и красивая, хотя ее красота и носила немного холодный английский оттенок. У нее темные волосы, бледная кожа и тонкие, гордые черты лица.

Вера Николаевна вышла замуж по любви, но за человека, с которым была знакома с детства, а значит, душе ее вряд ли были ведомы горячие волнения и порывы страсти. Об этом нам сообщает сам автор, подчеркивая, что с мужем ее уже давно связывали только привычка и дружеские отношения.

Но в натуре Веры Николаевны нет ни капли черствости или равнодушия. Наоборот, видно, что от природы она была умной, доброй и сострадательной женщиной. Конечно, к тем, кто слабее или находится ниже по социальному рангу, она относится не без некоторого высокомерия, но это вполне обычное свойство для людей ее круга.

Появление в жизни Веры влюбленного в нее Желткова сначала не произвело на нее большого впечатления, она относилась к нему снисходительно и даже с некоторой иронией, а иногда знаки внимания с его стороны даже откровенно раздражали ее. И лишь тогда, когда эта на первый взгляд забавная ситуация завершается трагическим финалом, происходит перемена в душе героини.

Беседа с другом семьи генералом Аносовым оказывает на нее огромное влияние. Именно этот разговор дает ей понять то, чего она раньше не осознавала: что она в своей жизни упустила, возможно, нечто очень значительное и важное, и упустила уже безвозвратно. Ведь истинную любовь, данную свыше, чистую и бескорыстную, дано встретить на своем пути далеко не каждому, а ей было даровано это счастье.

Но это понимание приходит слишком поздно, в тот момент, когда уже ничего нельзя исправить. Вера испытывает желание навестить Желткова, чтобы проститься со своим поклонником. И в финале повести, когда она слушает исполнение музыки Бетховена, она мысленно просит у него прощения. В этот момент мы понимаем, что героиня уже никогда не будет прежней. Ей уже вряд ли удастся вернуть своей душе то холодное полусонное спокойствие, в состоянии которого она пребывала ранее. В этом заключается ее собственная трагедия.

Сочинение 4

Повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» — это произведение о безответной и трагичной любви. Главной героиней является княгиня Вера Николаевна Шеина.

Вера Николаевна – дочь татарского князя и красавицы англичанки. Внешне она унаследовала черты своей матери: высокий рост, нежное и в то же время гордое и холодное лицо, гибкий изящный стан. До замужества Вера училась в Смольном институте благородных девиц, с того времени у нее осталась подруга – пианистка Женни Рейтер.

Героиня обладает строгим и властным характером. В общении с окружающими она старается быть простой и любезной, но теплых дружеских бесед женщина не ведет. Вера Николаевну отличает независимый нрав, самостоятельность принимаемых решений. Героиня находится в браке с князем Шеином. За 6 лет совместной жизни страстная любовь (которую Вера испытывала в начале супружеских отношений) прошла, и на ее месте возникла доверительная и верная дружба. Дела князя идут не очень хорошо, и Вера Николаевна стремится оказать ему поддержку и помощь. Она экономит в домашнем хозяйстве, во многом отказывает себе. Детей у княгини Шеиной нет, с особой заботой и любовью она относится к племянникам — детям своей младшей сестры Анны.

За два года до замужества Веру Николаевну стал преследовать тайный поклонник, о котором ей ничего не было известно. Он писал княгине письма, признаваясь в них в любви. Вера же считала его безумцем, к которому испытывала лишь чувство жалости и сострадания. Она просила перестать ей писать, оставить ее. После того, как Вера вступила в брак, письма стали приходить намного реже, только на праздники и именины княгини. Муж Веры знал о ее тайном воздыхателе и превратил эту историю в домашнюю шутку, которой развлекал гостей.

Поклонником княгини был небогатый телеграфный чиновник Желтков. Однажды на именины Веры чиновник прислал гранатовый браслет и записку, что было недоброжелательно встреченено братом и мужем княгини. Они потребовали у Желткова прекратить преследовать Веру. Для того, чтобы оградить любимую женщину от проблем, вызванных собственными действиями, чиновник кончает жизнь самоубийством.

Только после смерти Желткова княгиня поняла, что любовь, о которой «мечтаю все женщины, и на которую больше не способны мужчины прошла мимо нее». Выбрав надежный брак с князем Шеином, она потеряла собственное счастье, которое, возможно, и было сокрыто в любви телеграфного чиновника.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ и характеристика Веры Николаевны Шеиной в рассказе Гранатовый браслет

Популярные сегодня темы

В романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский отразил свой нравственный идеал в человеке. Как утверждал великий писатель, основой жизни является доброта и любовь.

В своих произведениях Куприн часто делает главными героями животных и описывает положительные качества наших меньших братьев. В Ю-ю описывается кошка с таким именем, которая привязалась к своему хозяину

Всемирно известная сказка великого писателя Шарля Перро когда-то была народным вымыслом, история которого интересовала и детей, и взрослых. Попав под его перо, она получила несколько иную форму.

Война, ворвавшись в мирную жизнь человека, обязательно несёт с собой горе и слёзы. Продолжавшаяся долгие пять лет Великая Отечественная война превратилась в настоящую катастрофу для множества стран

Смысл данной пословицы таков, что сказанное вами слово обратно уже не вернуть. Как бы вы не старались, но то, что сказано – сказано и без прочих вариантов.

Вера Николаевна Шеина («Гранатовый браслет»)

Судьба Веры Николаевны

Главная героиня повести «Гранатовый браслет» — княгиня Вера Николаевна Шеина. Это красивая, утонченная дама, живущая по правилам светского общества. Мать Веры была англичанка, а отец был татарский князь. У неё есть младшая сестра Анна, с которой она дружит, и брат Николай, живущий у Шеиных. Княгиня окончила институт благородных девиц, у неё есть подруга по институту — пианистка Женни Рейтер. Муж Веры — князь Василий Львович Шеин, является губернским предводителем дворянства. Он хороший человек, очень любит жену, хочет, чтобы она была спокойна и счастлива. Несмотря на шаткость своего финансового положения, они дают балы и вечера. После замужества Вера ведёт монотонную жизнь. Каждый день похож на предыдущий: всё те же будничные дела, встречи, люди и заботы. Пока у неё нет своих детей, но она очень хотела их и обожала детей сестры.

Главная сюжетная линия произведения — это безответная любовь молодого чиновника Желткова к героине повести. Вера никогда не видела своего поклонника. Примерно за два года до замужества Веры в неё влюбился незнакомый молодой человек. Для этого мелкого чиновника любовь была единственным содержанием жизни. Свои любовные переживания он выплескивал в письмах к ней. Его любовь продолжалось восемь лет. Незнакомец так досаждал Веру письмами, что однажды она решилась написать ему, чтобы он не утруждал её больше любовными излияниями. С тех пор этот поклонник только поздравлял её с праздниками и с днём ангела. Однажды в день именин она получает от него в подарок гранатовый браслет, который раньше принадлежал ещё его прабабке.

Брат Веры Николай Николаевич был недоволен этим, так как не хотел, чтобы в обществе узнали, что его замужняя сестра принимает от поклонника подарки. Он уговорил Василия Львовича пойти к Желткову, вернуть ему подарок и сделать внушение. Муж Веры и её брат находят Желткова и возвращают ему гранатовый браслет. От чувства безысходности и от понимания, что любовь к Вере Николаевне безответная, Желтков застрелился. В письме, которое Вера получила уже после смерти Желткова, он сообщил, что больше не будет беспокоить её, что уезжает из города и что если она когда-нибудь вспомнит о нём, пусть сыграет или прикажет сыграть сонату №2 Бетховена. Только когда поклонник свёл счёты с жизнью, Вера поняла, что потеряла настоящую любовь.

Характер

Юная влюбленность в мужа у героини постепенно начинает увядать и превращаться в дружбу, уважение. Эти чувства переходят в привычку. Дни Веры тянутся однообразно и скучно, из-за чего любовные эмоции становятся приглушенными.

Когда Вера Николаевна узнала о самоубийстве Желткова, она, с согласия мужа, решилась взглянуть на своего поклонника. Ведь он столько времени испытывал к ней пылкую любовь, на которую она так и не ответила. Когда княгиня возвратилась домой и услышала, как Женни играет сонату Бетховена, которую упомянул в письме Желтков, она начала понимать, что у неё был шанс узнать, что это значит — любить. Музыка — это своего рода признание Желткова в любви. Вера начинает осознавать, что даже безответная любовь приносит счастье. Личность героини как бы пробуждается под влиянием этого понимания.

Читателю становится понятно, что главная героиня «Гранатового браслета» уже никогда не будет такой, как прежде. Ей не вернуть прежнее спокойствие, которое кажется холодным, даже полусонным. В этом и есть трагедия Веры Николаевны.

Заключение

В повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» образ Веры Николаевны — это образ человека, который думает, что можно построить счастье на кем-то придуманных правилах, ведя спокойную и размеренную жизнь. Так, однако, не бывает. В размеренной повседневности, когда человек проживает дни по наперёд расписанному сценарию, на самом деле пустота. Писатель сравнивает эту пустоту с молитвенником, превратившимся в записную книжку, где нет ни одной записи. Такой записной книжкой и была жизнь княгини Шеиной. Маловероятно, что она когда-нибудь полюбила бы Желткова. Её образ — словно напоминание читателю о том, что жизнь можно изменить, если не следовать слепо правилам.

Источник