Ваз 2115 свист в генераторе

Почему свистит ремень генератора: причины и способы устранения

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Владельцы автомобилей ВАЗ часто сталкиваются с ситуацией, когда при запуска двигателя слышен свист ремня генератора.

Ваз 2115 свист в генераторе

В такой ситуации большинство новичков видят только один выход – замену якобы изношенного элемента. На самом же деле не стоит принимать необдуманные решения.

Свит может быть вызван целым рядом причин, которые можно устранить своими руками и с минимальными затратами.

Особенности и возможные причины свиста ремня генератора

Чтобы «вылечить» проблему, вы должны четко понимать тонкости работы генератора и вероятные причины неисправности. Так же прочитайте статью, как проверить диодный мост генератора .

Основное назначение генератора – питание электрооборудования автомобиля. Но как обеспечивается постоянное вращение ротора?

На коленчатом вале двигателя и вале генератора есть специальные шкивы, на которых и натянут ремень. После пуска мотора коленвал начинает вращаться, приводя в действие ротор генератора.

Появление писка обусловлено повышенным трением ремня о шкив генератора (коленчатого вала) или обычным проскальзыванием.

При этом на практике причины писка и свиста могут быть следующие:

  • Повышенный износ ремня. Иногда не спасает даже дополнительно натяжение.
  • Попадание на шкив генератора (коленвала) или непосредственно ремень различных жидкостей (тосола, масла и так далее).
  • Низкое качество ремня.
  • Износ подшипника в генераторе.

Эта неисправность чаще всего проявляется при повышенных нагрузках. Подшипник может издавать свист или греметь. В такой ситуации может выручить только замена своими руками или на СТО.

Диагностика и устранение свиста ремня генератора

В машине свистит ремень генератора? — Не поддавайтесь панике. Первое, что требуется сделать – произвести небольшую диагностику. Осмотрите ремень на факт явных повреждений.

Проверьте, хорошо ли он натянут, нет ли явного смещения линии шкивов. Особое внимание уделите поверхности ремня – на ней не должно быть никаких жидкостей.

После осмотра, вы сможете сделать предварительные выводы и принять решение по дальнейшему ремонту:

Если ремень визуально поврежден, на поверхности есть серьезные трещины, а края потрепаны, то без замены ремня уже не обойтись. При этом покупайте только оригинальные детали для своей модели ВАЗ.

В противном случае уже через пару тысяч километров вы снова столкнетесь с этой проблемой. К слову, некачественные китайские подделки часто «свистят» сразу после установки.

На ремне видны явные загрязнения (масло, тосол )? – Аккуратно очистите ремень от лишних загрязнений (если это возможно). Если грязь въелась в изделие и чистка не дает видимых результатов, то ремень генератора лучше заменить.

Если внешне проблем не обнаружено, переходите к механической части. Проверьте натяжение. Для этого нажмите на ремень в средней точке между шкивами коленчатого вала и генератора.

Оптимальный уровень прогиба – около 6-8 мм. Если этот параметр оказался больше или меньше, без регулировки не обойтись.

Сразу отметим, что для каждой модели ВАЗ процесс настройки может немного отличаться. Мы рассмотрим общий случай.

Подготовьте трещоточную рукоятку, накидной ключ на «19», глубокую головку на «17», а также запаситесь 15-20 минутами личного времени.

Последовательность подтяжки ремня генератора

Ключом на «17» слегка открутите верхнюю крепежную гайку, соединяющую генератор с кронштейном.

Ослабьте гайку крепления в нижней части (достаточно открутить ее на несколько оборотов).

Если надо ослабить ремень, возьмитесь за генератор и потяните его на себя (если требуется подтянуть ремень – от себя). После чего необходимо затянуть гайки и произвести проверку работы генератора.

Перед пуском мотора включите несколько основных потребителей, к примеру, печку, дальний свет и обогрев. Если свист пропал, а уровень зарядки остается на нормальном уровне, то работу можно считать успешной.

При этом помните, что перетяжка также недопустима (это может привести к повышенному износу шкивов и ремня).

Если необходима замена, то последовательность действий аналогичная. Послабление делайте до тех пор, пока ремень не снимется со шкивов. Не забудьте прочитать статью про замену ремня ГРМ .

Бывают ситуации, когда ремень генератора свистит время от времени, к примеру, при снижении температуры или повышении влажности на улице.

В этом случае можно воспользоваться специальными присадками (продаются в стандартных баллончиках). Способ применения весьма прост.

Необходимо распылить состав на внутреннюю часть ремня и шкивы. Стоимость таких изделий – от 500 до 1500 рублей.

Если на вашем авто пищит ремень генератора, то не стоит сразу же нестись на СТО и производить дорогостоящий ремонт.

В большинстве случаев проблема решается намного проще и за несколько минут. И теперь вы знаете, как это делается. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

Почему свистит генератор автомобиля

Ваз 2115 свист в генераторе

Многих автовладельцев заботит, почему свистит ремень генератора. Неприятная ситуация, когда ремень генерирующего устройства издает скрежет и свист, действует на нервы, не даёт возможности сконцентрироваться на дороге. Однако причиной свиста не всегда становится ремень. Давайте выяснять, почему же свистит генератор?

Ремень и его универсальные функции

Ременная передача является лучшим способом передачи момента вращения ротору генерирующего устройства, придуманным на сегодняшний день. Этот способ успешно применяется уже много лет, отличаясь от других методов своей простотой. Для осуществления ременной передачи не нужны сложные и многочисленные компоненты – достаточно двух шкивов с валами, соединенных между собой эластичным ремнем.

Тут сам ремень становится универсальной деталью, ведь на него возлагается множество функций. В первую очередь главная задача – обеспечивать вращение шкивов.

Примечание. Важно, чтобы ремень был не просто эластичным и в меру жестким. Одну часть элемента специально натягивают сильнее, чтобы обеспечить разность натяжений, и соответственно, решить вопрос с тяговым усилием и его КПД.

Ваз 2115 свист в генераторе

Ремень дает передачу ротору генератора, который обязан постоянно вращаться в процессе работы автомобильного двигателя. Ремень в данном случае обеспечивает не только это, но и четкость передачи, сглаживая толчки и рывки, неизбежно поступающие от кривошипного вала.

Ремень обеспечивает вращение бесшумное, а качественные изделия способны одновременно быть в меру жесткими и прочными, тем самым, выдерживая длительные нагрузки.

Ещё одно преимущество ремня: это его компактность. Он занимает мало места, одновременно с этим выполняя задачи в масштабе, не сопоставимым с его размерами. Генерирующее устройство, водяной насос, кондиционерный компрессор, насос ГУР – все это работает благодаря вращению ремня.

Не удивительно, что после таких нагрузок ремень не выдерживает. Отвратительный «лязг», издаваемый проблемным ремнём – и есть тот самый свист, о котором мы пишем. Причина – проскальзывание ремня. Порой этот свист бывает настолько сильный, что слышен на очень большом расстоянии.

Другие причины свиста

Ваз 2115 свист в генераторе

Почему же ремень проскальзывает? Если виной нагрузка, то после замены всё должно прийти в норму. Однако шум продолжается и с новым ремнем. Оказия какая-то. Не нужно паниковать. Лучше изначально найти причину всего этого.

Эксперты советуют осуществить следующие действия:

  • визуально осмотреть ремень, проверив его на целостность (даже новые изделия сегодня попадаются бракованными и некачественными);
  • проверить вал и шкивы на чистоту (масло и другая грязь легко могут стать причиной свиста);
  • диагностировать степень натяжения (слабое натяжение тоже становится причиной шума);
  • проверить соосность шкивов (если два шкива расположены по отношению друг к другу не в одной плоскости, ремень не будет вращаться ровно, тем самым, задевать своими кромками те или иные детали и свистеть).

Несмотря на то, что ремень выполняет множество задач, конструкторы не оставили без внимания момент нагрузки. Часть ее, безусловно, берут на себя шкивы. И в них, по мнению многих экспертов, следует искать причины свиста. Тем более, если издает неприятный звук и новый ремень, проверенный на качество по всем правилам.

Первое, что выводит шкивы, так сказать, из нормального состояния, это жидкость, попавшая на поверхности. Масло, ОЖ, бензин могут попасть на сам шкив или ремень. Это вызывает проскальзывание и сильный свист.

Если всё было проверено тщательно, а причина свиста так и не была найдена, под сомнение попадает сам генератор. Случается и такое, что свист издают подшипники при сильном износе. В таких случаях генерирующее устройство разбирается, подшипники заменяются на новые.

Разновидности свиста

Ваз 2115 свист в генераторе

Принято различать свист по характеру его возникновения. К примеру, свист может появляться только «на холодную», затем пропадать. Поэтому не менее важно знать, как свистит ремень генератора.

Свист «на холодную» — частая головная боль российских автовладельцев. Причин несколько.

  • Смазка для генераторных подшипников выбрана неправильно. Из-за этого в холодную погоду состав уплотняется, шкив не может легко вращать ротор. Всё проходит, как только двигатель нагревается, и смазка «размораживается». Решение этой проблемы банальная – заменить антиадгезив на более испытанный к похолоданию состав.
  • Слабое натяжение ремня. Двигатель, который «на холодную» просто не способен начать работать динамично, требует времени на разогрев. За этот промежуток слабо натянутому ремню недостаёт сил «разогнаться» на шкивах. Он проскальзывает и свистит, но только до тех пор, пока мотор не станет вращаться быстро и равномерно.
  • Заклинивает сам шкив. Тоже происходит только «на холодную», пока детали автомобиля не разогреваются должным образом. Проверить, шкив ли причина свиста, можно самостоятельно. Надо рукой прокрутить генераторный шкив, скинув перед этим ремень. Если шкив вращается туго или вообще его невозможно крутить – нужен серьезный ремонт и даже замена.

Еще один вариант свиста – это шум, возникающий только при нагрузках двигателя. Такая разновидность свиста бывает вызвана большей частью слабым натяжением ремня.

Решение проблемы свиста генератора

Случалась ли с вами подобная ситуация: вы пришил к своему любимому автомобилю, заводите его, а первое время, обычно крайне короткое, автомобиль будто свистит вам? Или же на постоянной основе при движении автомобиля слышен неприятный высокий звук , крайне похожий на свист.

В чем причина?

В большинстве случаев виновник сего звука — генератор. Какая конкретно причина, будет выяснить не всегда просто, ведь причин есть N-ое количество. И, к сожалению, без разбора генератора , крайне редко удается определить причину.

Возможные источники звука

1. Ремень генератора

Сперва следует проверить влагу на ремне генератора, ведь любая влага, будь то вода, тосол или масло, попавшая на ремень, непременно будет издавать подобный свисту звук.

Также нужно проверить его внешний вид, точнее, его износ. Нет ли на ремне повреждений , не порвется ли он скоро или не слизаны ли у него зубья?

2. Натяжение ремня генератора

После необходимо проверить натяжение ремня, генератор не должен болтаться, иначе он просто будет как предмет интерьера без практической пользы.

Проверить натяжение можно либо продавив ремень (примерная нагрузка не должна превышать 10 кг) в самом длинном висящем его месте. При этом, отклонение не должно превышать примерно 1 см для классики (для разных автомобилей по-разному).

Либо, как вариант, попробуйте повернуть его двумя-тремя пальцами, усилия будут примерно такие же.

3. Внутренние элементы генератора

Теперь к разборной части. Подобный звук также может издавать генератор при значительном износе втулок, подшипника, якоря. Разобрали, посмотрели.

Если какой-либо из элементов на вид «убитый» (износился), то необходимая запчасть отправляется в мусорник, а на её место ставим новую.

Почему нельзя игнорировать этот звук

Игнорирование проблемы может привести к поломке генератора без возможности восстановления. Новый генератор обойдется вам в сумму, значительно превышающую стоимость ремонта. Ваш генератор в один момент может перестать давать заряд на аккумулятор и тогда есть риск встать на трассе или посреди пробки.

Если звук пропадает после недолгой езды, то это не значит, что он вовсе пропал. Скорее всего, вы его просто не слышите , ведь свист — это очень высокий звук. С увлечением нагрузки свист становиться все выше и ваше ухо просто перестает его слышать.

Следите за своей ласточкой и старайтесь не игнорировать проблемы. Ну и, как всегда, ни гвоздя ни жезла!

Ваз 2115 свист в генераторе

брось ремень с гены,
заводи без ремня, и потом отпишись

Так и делал. Скинул — не свистит. Значит подшипник гены виноват. Поменял оба сразу. Заодно, до кучи поменял ремень гены (старый родной не понравился — имел поперечную трещину). Собрал — свистит по прежнему. Ремень брал Conti. Когда брал — думал хороший, но после замены ремня ГРМ на Conti и последующих танцев с бубном — понял что Conti — отстой (по крайней мере ГРМ). Сейчас стоит ремень ГРМ Dayco — вещь.

Ну, мля, оторвались на тебе слесаря. Б/П.

Менял по 2 раза не из-за свиста (на скорость не влияет, да на ходу и свист не слышен). Просто полетела помпа на 50 тыс., поменял ее, а потом ремень до кучи, но пошел криво, менял ролики 2 раза (Gates — отстой, попались кривые от рождения) — не помогло, потом второй ремень — Dayco — все встало ровно само по себе.

становить натяг ремня генератора передвижением самого генератора по его кронштейну — он в достаточных пределах двигается и натягивает ремень
Видимо, недостаточно натянут ремень генератора и он при поскальзывании свистит
А генератор сам надо немного сдвинуть для усиления натяга ремня генератора

Как ремень натягивать — знаю не по наслышке. Излазано вдоль и поперек. Есть еще такой баг как потеря натяжного болта от вибраций. 2 штуки потерял пока обслуживался по гарантии на ВАЗовском сервисе. Победил сам установкой контргайки. Если бы проскальзывал ремень , то звук на холостых менялся бы в зависимости от нагрузки (включение дальнего света, вентилятора охлаждения и т.д.). У меня же этого никакой реакции. Да и нельзя затягивать ремень до «поросячьего визга» — подшипники гены станут расходным материалом.

Источник