Использование компьютера в дизайне автомобилей наложило некоторые ограничения на разнообразие «живых» моделей: все они лишены индивидуальности как таковой, и похожи друг на друга как две капли воды. Мы становимся свидетелями того, как комфорт компенсирует и замещает интерес покупателя к внешнему виду машины. Однако Chrysler PT Cruiser напоминает нам об обратном. Судя по успеху у покупателей, в данном конкретном случае эстетическая сторона берет верх над техническими характеристиками.
Оснащение
Внешне Chrysler PT Cruiser походит на репликар середины ХХ столетия и своим высоким рейтингом утверждает возврат к временам, когда в машине не последнее место уделялось ее оригинальному внешнему виду. Первое положительное качество РT Cruiser — его оригинальный экстерьер, и уже при беглом взгляде на него появляется непреодолимое желание сесть за руль и попробовать машину в действии. Так мы и сделали.
Протестированная нами версия была оснащена 2-литровым бензиновым двигателем мощностью 140 л. с. — не самым мощным и блестящим по чувствительности, но непревзойденным в постоянстве и надежности. И, тем не менее, на наш взгляд, этот мотор больше подходит для американских автомобилей, чем для европейских. Время, необходимое для набора нужных оборотов у него слишком велико, особенно при переключении на третью и четвертую передачи. Другой отрицательный фактор — это значительный шум, возникающий, когда двигатель раскручивается до 3500 об/мин.
И уж совсем никуда не годится, то, что к шуму двигателя на больших скоростях прибавляются и аэродинамические шумы. Таким образом, главный плюс — ретроочертания кузова — приводит к появлению отрицательных эффектов. Сюда же не задумываясь можно добавить чрезмерный расход топлива, особенно в городских условиях — свыше 13 л/100 км! Об этом нужно постоянно помнить, так как заявленное производителем среднее потребление составляет 8,2 л/100 км, а бак вмещает всего 57 л бензина.
Тест-драйв
Другие технические характеристики вполне соответствуют указанным в официальных документах. Так, разгон до «сотни» осуществляется за 8,4 с, что вполне неплохо. Максимальная скорость в 175 км/ч тоже соответствует паспортным данным. Это, разумеется, не предел мечтаний водителя, привыкшего ездить быстро, но тут стоит вспомнить, что для этого существуют автомобили несколько иного направления.
Впрочем, указанные выше недостатки сочетаются с поразительной маневренностью и возможностью проскальзывать в узкие пространства. И все это благодаря небольшим габаритам: длина автомобиля составляет 4,3 м, ширина — 1,7, а высота — 1,6 м. Несомненно, сильной стороной машины является ее подвеска, прекрасно отрегулированная и обеспечивающая хорошую устойчивость на дороге, что благоприятно сказывается на душевном состоянии водителя во время езды даже по приличным ухабам. Передние дисковые вентилируемые и задние барабанные тормоза также зарекомендовали себя с положительной стороны.
Тем не менее, цена машины — 23,7 тыс. евро — явно завышена, особенно в свете того, что она относится к монообъемникам среднего класса. PT Cruiser в высшей степени эргономичен и просторен, обладает вместительным багажником на 520 л, который может увеличиваться.
Выводы
В дизайне интерьера, как и экстерьера, чувствуется влияние прошлых лет, однако признаки современных решений выражены весьма сильно. Вполне современный руль уживается с панелью приборов, выдержанной в стиле ретро и рычагом переключения передач, возвращающим нас на много лет назад. В целом же внутри салона много разнообразных и приятных «фенечек», которые создают ощущение комфорта и уюта. Похоже PT Cruiser достаточно успешно вписался в сегмент средних монообъемников и его прямыми конкурентами на рынке на сегодняшний день являются Renault Scenic 2.0 RXI или Citroen Picasso с 16-клапанным двигателем 1.8i, развивающим 117 л. с. С некоторой натяжкой сюда же можно отнести KIA Joice 2.0 LS (139 л. с.), Mazda Premacy 1.8 Touring (115 л. с.), Opel Zafira 1.8i Elegance (115 л. с.) и Toyota Pic-Nic 2.0i с мотором, развивающим мощность 128 л. с.