Самостоятельная замена сальника коленвала в ваз 2106
Замена сальников коленвала ваз 2106
Эта статья предназначена для автолюбителей, которые предпочитают самостоятельно решать технические вопросы, возникающие в процессе эксплуатации автомобиля. В этой статье на базе автомобиля ваз 2106, замена переднего сальника коленвала и заднего сальника будет изложена поэтапно и проиллюстрирована с помощью фото.
Многие владельцы автомобилей весьма болезненно воспринимают любую поломку своей машины. А огорчает их не столько цена ремонта, сколько собственная некомпетентность порой в элементарных технических проблемах.
В данном случае замена сальника коленвала на ваз 2106 или на какой-либо другой модели автомобиля – это стандартная процедура, которая позволит обеспечить дальнейшую корректную работу двигателя.
Роль сальников в работе двигателя
Сальники – это одна из разновидностей манжет, которые в различных механизмах служат уплотнителем для движущихся деталей. Правильным будет называть его – армированная манжета или радиальная манжета.
Роль сальника в работе двигателя – достаточно весома и любые сбои в его стабильном функционировании приводят к весьма нежелательным последствиям. Даже при незначительном смещении сальника от стандартного положения обязательно будет происходить утечка масла.
Считается, что вероятность его замены составляет один раз в течение трёх лет. Однако такая замена может понадобиться и раньше, в зависимости от условий эксплуатации и различных побочных проблем.
Признаки и причины необходимости замены сальника
Признаком данной проблемы может быть только одно – загрязнение моторного отсека. Когда герметичность узла нарушена, через повреждённый сальник происходит утечка смазочного материала и масло, попадая на вращающиеся детали, разбрызгивается по моторному отделению.
В частности, замена сальника переднего — коленвала на ваз 2106, вернее её предпосылкой может послужить тот факт, что масло при утечке попадает на шкив и разбрызгивается по сторонам в передней части двигателя. При утечке со стороны заднего сальника, масло разбрызгивает маховик в картере сцепления.
При большой течи могут замаслиться накладки ведомого диска, и как результат – будет пробуксовка сцепления.
Причиной необходимости замены сальника может послужить следующее:
- Произошёл естественный износ сальника.
- Сальник был установлен с перекосом и, в результате статических напряжений, на его корпусе появилась трещина.
- Сальник мог получить элементарное механическое повреждение.
- Целостность рабочей поверхности сальника была нарушена в результате перегрева двигателя.
- Некачественно изготовленный сальник, проще говоря – подделка.
Многие автовладельцы считают, что замена переднего сальника коленвала на ваз 2106 должна выполняться своими руками. Это позволит не только сэкономить средства, но и приобрести очень нужный в автомобильном деле опыт.
С этим поспорить. Однако в этой работе есть определённые нюансы. Именно их мы и рассмотрим ниже.
Порядок замены переднего сальника
Замена сальника коленвала ваз 2106 переднего
Прежде всего, замена сальника переднего коленвала ваз 2106 предполагает ряд подготовительных работ. Необходимо установить автомобиль на смотровую канаву, задействовать ручной тормоз и дать двигателю время охладиться.
Для выполнения работ будет необходим следующий инструмент:
СОВЕТ: Перед началом выполнения намеченных работ, обязательно необходимо проверить состояние вентиляционной системы картера двигателя.
Загрязнение её может привести к тому, что даже исправный сальник будет пропускать масло. Этому поспособствует избыточное давление внутри системы вследствие её загрязнения.
Замена сальника будет производиться в следующем порядке:
- Ключом R36 отвинчиваем гайку крепления шкива и, при помощи монтажной лопатки, снимаем шкив.
- Ключом R10 отвинчиваем болты и гайки крепления крышки привода распредвала.
- Снимаем крышку привода вместе с прокладкой.
- С внутренней стороны, используя молоток и бородок, не сильными ударами выбиваем дефектный сальник.
- Новый сальник смазываем маслом и устанавливаем на штатное место с наружной стороны крышки.
- С помощью молотка и специальной наставки производим окончательную и основательную установку сальника на штатном месте.
- Устанавливаем крышку привода с прокладкой на своё место.
- Ввинчиваем болты крепления крышки, но не до конца.
- Несколько раз, провернув коленчатый вал, центруем положение крышки на своём месте.
- Далее основательно ввинчиваем болты крепления крышки. Но делать это нужно постепенно, так, чтобы не нарушить центровку.
- Последующую сборку необходимо производить в последовательности, обратной разборке.
Следует отметить, что некоторые опытные специалисты умудряются производить замену сальника без снятия крышки привода. Однако в данном случае, из-за того, что пространство для работы узкое, можно допустить перекос при установке нового сальника и утечка снова повторится.
Как показывает вышеизложенная инструкция, большой сложности замена переднего сальника коленвала ваз 2106, не представляет. И если скрупулёзно выполнить все предписанные действия, то результат обязательно будет положительным.
Порядок замены заднего сальника
Ваз 2106 замена заднего сальника на коленвалу
Как при замене переднего сальника, замена заднего сальника ваз 2106 также предполагает правильную установку автомобиля.
При этом необходим будет следующий инструмент:
- Инструмент для демонтажа коробки передач.
- Инструмент для демонтажа сцепления и маховика.
- Ключ R10.
- Молоток.
- Отвёртка.
После того как будут демонтированы коробка передач, сцепление и маховик, открывается доступ к нужной детали – это держатель сальника.
В дальнейшем, замена сальника производится в следующем порядке:
- Необходимо вывинтить болты крепления держателя (смотрите фото ниже):
Демонтаж держателя заднего сальника ваз 2106
Для того, чтобы более наглядно оценить и понять все сложности и премудрости вышеизложенного процесса, предлагаем посмотреть материал, который мы назвали «замена сальника коленвала ваз 2106: видео»:
Внимание: Два болта соединения с крышкой картера сцепления в отверстиях держателя установлены свободно и могут легко выпасть. Не потеряйте их при демонтаже держателя.
Замена переднего и заднего сальника коленвала ваз 2106, инструкции с фото и видео
Как поменять сальник коленвала на ВАЗ 2106
Почти все автолюбители очень расстраиваются, когда что-то ломается в их машине. В первую очередь огорчают предстоящие затраты на услуги специалистов СТО. Которые очень часто бывают не самого высокого качества. Поэтому есть смысл научиться некоторые работы выполнять самостоятельно. К примеру, замена сальника коленвала ВАЗ 2106 может быть выполнена самостоятельно в самых обычных гаражных условиях.
Сальники предназначены для уплотнения движущихся элементов. Роль сальников в функционировании силового агрегата тяжело переоценить и малейшие сбои в их работе обязательно приведет к весьма серьезным поломкам. Если передний или задний уплотнитель сместится хотя бы немного со своего места, то произойдет утечка смазки.
Читайте также: Из за чего может сломаться компрессор в кондиционере
Замена переднего сальника
Перед тем как перейти к замене переднего сальника коленчатого вала на ВАЗ 2106 поставьте автомобиль на яму. Затяните ручник.
Все работы нужно проводить, только когда двигатель автомобиля полностью остынет.
Видео «Один из способов замены»
В этом видео представлен один из методов замены сальников коленвала на ВАЗ 2106. Признаком необходимости замены переднего сальника коленвала является течь масла через его кромку. При этом масло разбрызгивается вращающимся шкивом коленвала, вследствие чего замасленной оказывается вся передняя часть двигателя и моторного отсека. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Прежде чем заменять передний сальник коленвала при появлении течи, проверьте чистоту системы вентиляции картера двигателя (см. «Очистка системы вентиляции картера»), так как в случае ее засорения повышенное давление газов в картере вызывает течь даже при исправном сальнике. Для замены на автомобиле ваз 2106 переднего сальника коленвала вам потребуются: ключи «на 10», «на 36» (или специальный ключ для гайки крепления шкива коленвала), отвертка, монтажная лопатка, молоток, бородок. 1. Снимите крышку цепи привода распредвала (см. «Замена цепи привода распредвала») и ее прокладку. ПРИМЕЧАНИЕ При наличии определенных навыков сальник коленвала можно заменить, не снимая крышку цепи привода распредвала, непосредственно на автомобиле ваз 2106. Однако, учитывая малое пространство между радиатором и двигателем и большую вероятность запрессовки сальника с перекосом из-за неудобных условий для работы, рекомендуем крышку цепи привода распредвала снимать с автомобиля во избежание повторной замены сальника. 2. Легкими ударами с внутренней стороны крышки удалите сальник коленвала. 3. Смажьте новый сальник моторным маслом и установите его на крышку с наружной стороны, сориентировав рабочей кромкой в сторону центрирующих выступова. ПРИМЕЧАНИЕ Рабочая кромка сальника отличается наличием пружины. 4. Легкими ударами молотка через оправку запрессуйте сальник коленвала до упора. 5. Сильно обжатую или надорванную прокладку крышки замените. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Для гарантированного предотвращения течи через прокладку нанесите на обе ее стороны тонкий слой силиконового герметика. Затем для удобства работы приклейте прокладку к крышке. 6. Установите крышку вместе с прокладкой на блок цилиндров и «наживите» все болты и гайки ее крепления, не затягивая их. 7. Установите на коленчатый вал специальную оправку, сцентрировав крышку относительно вала (в крайнем случае, используйте шкив коленчатого вала, центрируя крышку по сальнику, для чего установите шкив и слегка затяните гайку его крепления). 8. Слегка затяните болты и гайки крепления крышки к блоку цилиндров. 9. Окончательно крест-накрест затяните болты и гайки крепления крышки к блоку цилиндров. 10. Окончательно затяните болты крепления поддона картера. 11. Установите на автомобиль ваз 2106 остальные узлы и детали в порядке, обратном снятию. Эта статья предназначена для автолюбителей, которые предпочитают самостоятельно решать технические вопросы, возникающие в процессе эксплуатации автомобиля. В этой статье на базе автомобиля ваз 2106, замена переднего сальника коленвала и заднего сальника будет изложена поэтапно и проиллюстрирована с помощью фото. Многие владельцы автомобилей весьма болезненно воспринимают любую поломку своей машины. А огорчает их не столько цена ремонта, сколько собственная некомпетентность порой в элементарных технических проблемах. В данном случае замена сальника коленвала на ваз 2106 или на какой-либо другой модели автомобиля — это стандартная процедура, которая позволит обеспечить дальнейшую корректную работу двигателя.
Замена заднего сальника
- Демонтируем КПП ВАЗ 2106.
- Снимаем сцепление.
- Снимаем маховик.
- Откручиваем болты, которыми закреплен держатель.
- Отвертки поддеваем держатель и не спеша снимаем его. Снимать нужно вместе с прокладкой.
- Поддеваем и извлекаем старый сальник.
- Новый хорошенько смазываем и ставим на место.
- Несильными ударами молотка по наставке подгоняем его.
- Ставим держатель. Устанавливаться он должен вместе с прокладкой.
- Вставляем болты, но полностью их не закручиваем.
- Прокручиваем коленвал, чтобы отцентрировать держатель.
- Теперь до конца аккуратно затягиваем болты. Центровка не должна нарушиться.
- Устанавливаем оставшиеся детали.
Запрос вернул пустой результат.
Придерживайтесь этой схемы и у вас заменой этой важной детали, не возникнет никаких проблем. Если остались вопросы, то посмотрите видео.
Почему может вытекать масло
Для начала попытаемся понять то, как нужно определить время замены сальника. Если верить производителям, то качественная манжета должна прослужить более 60-70 тыс. км пробега. Но так ли это на деле? Конечно же, нет. В условиях постоянной нагрузки, плохой дороги, грязи, попадающей на детали, плохого качества масла сальник не выдерживает и нуждается в скорой замене. Поможет выявить необходимость проведения замены визуальный осмотр заднего моста. Понятно, что для лучшего осмотра рекомендуется машину поставить на яму. Нередко удается устранить течь из редуктора, путем затягивания ослабших болтов крепления или заменой шайб на более мягкие варианты. В данном случае, идеальными шайбами считаются медные. Нередко вместо шайбы на резьбовых соединениях используют герметик, имеющий вид нити или обычного геля.
Герметик для резьбовых соединений
Кроме того, причиной течи масла может стать и недостаточно хорошо затянутая пробка сливного или наливного отверстия. На это также следует обратить тщательное внимание. Если же все в порядке с пробками, то не лишним будет обратить внимание на соединение редуктора с картером.
Читайте также: Карданчик рулевого вала для ниссана
Соединение редуктора с картером
Если герметичность данного соединения бывает нарушена, то течи масла не избежать. В данном случае поможет замена сальника на мосту ваз 2106 или замена манжеты полуоси. Как правило, любой протекающий сальник нуждается в срочной замене. Никакой другой вид ремонта здесь не поможет. Сальники стоят недорого и заменять их лучше периодически, чтобы в дальнейшем никаких проблем не возникало. Случается и так, что причиной протечки становится сапун. Расположен он в верхней стороне картера автомобиля, в правой его части.
Меняем передний сальник коленвала ВАЗ 2101-2107
Передний сальник двигателя ВАЗ 2101-2107 служит для предотвращения протечек моторного масла в том месте, где к концу кривошипа крепится шкив привода навесных агрегатов. Хоть уплотнительная манжета и изготавливается из высококачественной фторкаучуковой резины, со временем ее рабочая кромка изнашивается и в зазор просачивается смазочная жидкость. Сегодня мы поделимся способом замены переднего сальника коленвала ВАЗовской «классики». Справиться с работой сможет даже начинающий водитель, ведь для этого даже не придётся снимать крышку привода распредвала с двигателя.
Важные нюансы
Теперь следует отметить три важнейших момента, без которых эта статья будет неполной:
- размеры сальников. Покупая сальник в магазине запчастей, следует обязательно сказать продавцу, какой именно сальник вам нужен: передний или задний. Несмотря на внешнее сходство, размеры у этих сальников разные. Размеры переднего сальника — 55*41*8 мм (это внешний и внутренний диаметры и толщина изделия), а заднего — 88*69*10 мм;
- относительно недавно в продаже появились сальники, выпускаемые фирмой Corteco. Они пользуются повышенным спросом у владельцев «шестёрок». Дело в том, что материалом для их изготовления служит фторкаучук. Сальники из него отличаются большей надёжностью и износостойкостью. Так что если есть возможность, лучше приобрести именно эту деталь, несмотря на высокую цену, которая начинается от 500 рублей;
Когда и почему меняют передний сальник
Пошаговая инструкция
- Поставьте автомобиль на ручной тормоз и установите рычаг переключения передач на четвертую скорость.
- Отсоедините силовые клеммы и снимите с автомобиля аккумуляторную батарею.
Как поменять сальник коленвала на ВАЗ 2106
Почти все автолюбители очень расстраиваются, когда что-то ломается в их машине. В первую очередь огорчают предстоящие затраты на услуги специалистов СТО. Которые очень часто бывают не самого высокого качества. Поэтому есть смысл научиться некоторые работы выполнять самостоятельно. К примеру, замена сальника коленвала ВАЗ 2106 может быть выполнена самостоятельно в самых обычных гаражных условиях.
Сальники предназначены для уплотнения движущихся элементов. Роль сальников в функционировании силового агрегата тяжело переоценить и малейшие сбои в их работе обязательно приведет к весьма серьезным поломкам. Если передний или задний уплотнитель сместится хотя бы немного со своего места, то произойдет утечка смазки.
Автомобиль ВАЗ 2106
Роль сальников в работе двигателя
Сальники – это одна из разновидностей манжет, которые в различных механизмах служат уплотнителем для движущихся деталей. Правильным будет называть его – армированная манжета или радиальная манжета. Роль сальника в работе двигателя – достаточно весома и любые сбои в его стабильном функционировании приводят к весьма нежелательным последствиям. Даже при незначительном смещении сальника от стандартного положения обязательно будет происходить утечка масла. Считается, что вероятность его замены составляет один раз в течение трёх лет. Однако такая замена может понадобиться и раньше, в зависимости от условий эксплуатации и различных побочных проблем.
Замена переднего сальника
Перед тем как перейти к замене переднего сальника коленчатого вала на ВАЗ 2106 поставьте автомобиль на яму. Затяните ручник.
Все работы нужно проводить, только когда двигатель автомобиля полностью остынет.
Типичные неисправности сальниковых узлов коленчатого вала
Современный сальник — деталь ресурсная. Существуют модели, способные отработать до 1 млн. километров. Стандартный сальник «проживет» примерно 100 000 км. Когда структура уплотнений нарушается, масло начинает просачиваться. Подтекающий сальник может и не сказываться на работе двигателя, но не следует тянуть с его заменой. Потекший задний сальник коленчатого вала В случае критического износа сальник может не выдержать внутреннего давления и сместиться с своего посадочного места. Если сальник выдавило, двигатель скорее всего потеряет значительную часть масла, что может привести к незапланированному ремонту. Если на вашем автомобиле повторно выдавливает сальник коленвала, или после замены сальника течь не прекращается, значит на поверхности вала образовалась выработка, и размер сальника больше, чем необходимо для уплотнения. Вал с подобными дефектами необходимо восстановить либо заменить. Выработка коленчатого вала от контакта с сальником
Замена заднего сальника
- Демонтируем КПП ВАЗ 2106.
- Снимаем сцепление.
- Снимаем маховик.
- Откручиваем болты, которыми закреплен держатель.
- Отвертки поддеваем держатель и не спеша снимаем его. Снимать нужно вместе с прокладкой.
- Поддеваем и извлекаем старый сальник.
- Новый хорошенько смазываем и ставим на место.
- Несильными ударами молотка по наставке подгоняем его.
- Ставим держатель. Устанавливаться он должен вместе с прокладкой.
- Вставляем болты, но полностью их не закручиваем.
- Прокручиваем коленвал, чтобы отцентрировать держатель.
- Теперь до конца аккуратно затягиваем болты. Центровка не должна нарушиться.
- Устанавливаем оставшиеся детали.
Придерживайтесь этой схемы и у вас заменой этой важной детали, не возникнет никаких проблем. Если остались вопросы, то посмотрите видео.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
На примере автомобиля «Рено Логан» посмотрим, как менять задний сальник. Первым делом снимается механизм трансмиссии или КПП. Автомобиль вывешивают подъемником. Далее демонтируют АКБ. Затем откручивают болт, удерживающий кулису КПП. После этого выворачивают болт, удерживающий цилиндр сцепления. Затем демонтируют все болты, удерживающие КПП.
Далее снимают колеса, отворачивают гайки ШРУСа, разъединяют шаровые опоры с поворотными кулаками, сливают масло из КПП и демонтируют полуоси. Под поддон двигателя ставят подпорку и снимают верхние опоры трансмиссии, а затем и весь корпус КПП.
Снимают маховик, корзину и ведомый диск. При этом необходимо запомнить положение маховика относительно коленчатого вала. После этого выкручивают болты маховика и извлекают задний сальник коленвала «Рено Логана».
Сальник меняют на новый в обратном порядке. На этом процедура полностью завершена. После удачной замены можно собирать все обратно.
- Свежие записи
- Чем отличается двухтактный мотор от четырехтактного
- Сколько масла заливать в редуктор мотоблока
- Какие моторы бывают у стиральных машин
- Какие валы отсутствуют в двухвальной кпп
- Как снять стопорную шайбу с вала
источники:https://evakuatorinfo.ru/salniki-kolenchatogo-vala-vaz-2106