Ни кто не сталкивался, может с чего подходит, может номер кто знает, то у меня подтекает . Снял бы номер глянул, так надо другой тогда ставить, а его нет!! Может размеры кто знает.
GREATWALL САЛЬНИК ВЕДУЩЕЙ ШЕСТЕРНИ ЗАД.МОСТА GW И XK (42Х75Х11/18/9) — 11-2402015
Прикрепленные изображения
Ни кто не сталкивался, может с чего подходит, может номер кто знает, то у меня подтекает . Снял бы номер глянул, так надо другой тогда ставить, а его нет!! Может размеры кто знает.
GREATWALL САЛЬНИК ВЕДУЩЕЙ ШЕСТЕРНИ ЗАД.МОСТА GW И XK (42Х75Х11/18/9) — 11-2402015
Отправлено 06 января 2011 — 17:35
Андрей , судя по рисунку подшидник хвостовика не конический . Значит , если появится люфт , простым подтягиванием проблему не решить , только разбор и регулировка. Так ?
Почитай,как на красном помогают
Почитай,как на красном помогают
Отправлено 06 января 2011 — 19:39
Нет ни так! все четко подтягиваеться проверено на нескольких ховерах!
Всем добрый вечер, придется апнуть тему таки. Потек сальник ведущей шестерни зад.моста, скорее всего последствия того, что летом не сразу смог определить причину вибрации и какое то врем покатался с ней.
Полазил по инету, почитал как люди меняют, вроде бы ни чего сложного. Заказал сальник 01026326B кортеко, производитель вроде хороший. По инструкциям в инете выходило так, откручиваем кардан от фланца, откидываем в сторону или подвешиваем, откручиваем гайку фланца, снимаем фланец, выковыриваем мертвый сальник, новый сальник смазав маслом аккуратно ставим на его место не забыв про направление вращения, или молоточком по кругу или через деревянный брусок сажаем его на место, одеваем фланец, прикручиваем гайку на резьбовой герметик коль нету новой.
Собственно что хотел узнать. При теоретической и практической подготовке к процедуре «опытные» люди сказали, что тянуть нужно с правильным моментом, мол недотянешь — нарушится регулировка пятна контакта, перетянешь тоже нарушится, а как следствие задней ГП может случиться карачун.
Полез покурить букварь по ховеру Н5, нашел там там такие слова:
Они скзали на ховерах может и не так это (про нарушение регулировки пятна контакта), но я решил на всякий случай перебдить и посоветоваться с людьми из клуба, кто непосредственно владеет этой машиной и может знает наверняка.
Т.е. можно ли ее просто открутить, поменять все и обратно закрутить на герметик, пусть даже с указанным в инструкции усилием? Не будет ли проблем с регулировкой ГП? Или лучше ехать в сервис (хотя сомневаюсь я что там кто то знает нюансы по нашим авто).
Буду признателен за советы и ответы.
Сообщение отредактировал course: 30 октября 2015 — 22:37
Замена сальников хвостовиков и крестовины переднего кардана Hover H5 DT. Страховка.
Всем доброго времени суток друзья!
1. Замена сальников хвостовиков Hover H5 DT.
А то я уже хотел подбирать на данном сайте сальники от CORTECO
Одно меня пугает у нас морозы до -50, а я оригиналы поставил:)) Которых не было ого-го сколь лет у меня, правда Студик при ниже -35 уже ночует не за домом у окон а в гараже но езжу то я все одно по морозяке, причем как на телеге с квадратными колесами, ибо резина стынет если постоять минут пять, и пока весь поселок не проедешь в одну стороны они не отходят увы. Ну по теплу оценим состояние хвостовиков!
2. Замена крестовины переднего кардана.
После Ямальских рубилов ч. 1 и ч. 2 чет умерли первыми задние крестовины обе тогда они меня нереально испугали ибо было нечто а не звуки и прыжки, думал стечение обстоятельств. Но после отпуска вибрация началась спереди на всех первых трех передачах, нырнул под Студика запшикал крестовины переднего кардана Жидким ключом РиМЕТ все прошло потом снова началось. Но уже было понятно где собака зарыта! И кажется мне что цепочки умирания Гены, Рулевой рейки, насоса ГУР это все цепочки одной линии нашей каличной грязи проникающей везде и тихо поедающей своей сухостью все, на покатухах этим летом, ну не верю я в срок 7 лет с пробегом 66 тыс и в суровый срок службы всех этих агрегатов на Ямале на лифтованном Ховера, хотя…
Читайте также: Редуктор из 100 шестеренок
ТО трансмиссии, замена масла везде. Подшипник хвостовика заднего моста.
Добрался до трансмиссии, поменял масла во всех агрегатах, мостах, коробке и РК, а так же крестовины в переднем кардане, ибо давно убиты уже были, но приурочил замену крестовин с заменой масла, ибо чтобы снять передний кардан нужно сливать масло.
Немного люфтил хвостовик заднего моста и сопливил маслом. Поставил сальник от газели размером 45х72х10 который с 2 пружинками. До этого ставил тоже от газели, но с 1 пружинкой.
Вот такая вот разница, с двумя пружинами должен держать лучше и хватит на долго, хотя тот проходил больше года.
На счет люфта хвостовика и гула со стороны моста при 80км и выше, снял подшипник и увидел такую картину.
Благо у меня давно лежал купленый, грешил на него. Номерок 30306. Выпресовываем обойму (упорную втулку вытащить для удобства) и запресовываем новую, ставим втулку, подшипник, шайбу, новый сальник и собираем в обратной последовательности. Теперь хвостовик не люфтит и не гудит.
Ну вот теперь трансмиссия в полном порядке и со свежим маслом, залил кстати везде FUCHS GL 4\5 80w90, посмотрим что за масло, отзывы хорошие, масло не популярное, нарваться на подделку почти нет шансов 😀
Тесты этого масла тут www.oil-club.ru/forum/topic/1436-masla-fuchs/
Great Wall Hover 2007, engine Gasoline 2.4 liter., 150 h. p., AWD drive, Manual — DIY
Comments 39
Снимал я как-то задний кардан втулку поставил резиновую в шлицевое. И после этого началась у меня вибрация и так и так репу чесал, что я собрал не так. Всё вроде так. Когда снимаю передний кардан вибрация пропадает. Сегодня короче вывесил его на Пеньки .Друга посадил за руль, а сам под машину в яму залез. В итоге снизу я услышал как гремит у меня нито кардан, ни то задний мост. И ещё вот одно крестовины новые Все поставил А когда в натяг бывает трогаюсь слышу звонкий стук сначала всё грешил на крестовину А теперь вот думаю может это у меня уже в мосту Что кончилась, походу надо вскрывать. Да кстати у друга брал задний кардан с ним такая же вибрация. И пробовал с его передним карданом а задним со своим тоже такая вибрация. Походу всё-таки редуктор крякнул, Потому что когда хвостовик влево-вправо кручу очень уж большой разбег между зацеплением. Пардон многа букв просто накипело и уже незнаю куда рыть.
после 80км гул из заднего редуктора, хочу поменять подшибник 30306 (думаю поставить вологодский) надеюсь обойтись без замены гп
чтобы поменять этот подшибник надо снимать, редуктор, полуоси, супорта? или можно както подлезти со стороны кардана
сам редуктора не делал, поэтому извиняюсь за возможно глупый вопрос
редуктор лучше отрегулировать, подшипник не спасет, и меня не спас )) гул остался на 80км\ч и выше.
после 80км гул из заднего редуктора, хочу поменять подшибник 30306 (думаю поставить вологодский) надеюсь обойтись без замены гп
чтобы поменять этот подшибник надо снимать, редуктор, полуоси, супорта? или можно както подлезти со стороны кардана
сам редуктора не делал, поэтому извиняюсь за возможно глупый вопрос
как решишь проблему, отпиши )) сам собираюсь редуктор снимать.
У тебя на 80км гул и мелкая вибрация по кузову?
примеро на 85 подвывает если газу даешь (педаль отпускаешь подвывания прекращаются)
вибрации вроде нет
подшибники российские нашел стоят 500руб пара сальник тоже копейки, думаю брать главную пару или нет? вдруг сниму редуктор а она подъедена (не обратно же ставить и ждать пока придет пара, а потом опять снимать)
сам боюсь лезть в редуктор, тк опыта регулировки нет…могу усугубить проблему а ценник на регулировку от 5 до 15руб (вообще не гуманный)
как решишь проблему, отпиши )) сам собираюсь редуктор снимать.
У тебя на 80км гул и мелкая вибрация по кузову?
Читайте также: Бортовой редуктор cat 324
вот и думаю заморачиваться с ремонтом или забить и ездить с воем
как решишь проблему, отпиши )) сам собираюсь редуктор снимать.
У тебя на 80км гул и мелкая вибрация по кузову?
тк вижу что спецов которые нормально отрегулируют нету
Крестовины карданов и сальники раздатки Ховер Н3
Привет всем читателям ! ))
Наконец то дошли руки до карданов. После покупки руки чесались очень сильно довести их до ума. То, что они не обслуживались (ну может быть и обслуживались но очень давно), это видно невооруженным глазом. Но вопрос стоял в том, как подобрать крестовины, не разбирая кардан. Была создана временная тема и драйвовцы оперативно и правильно подсказали как, что и где надо померить.
Итак, что надо измерить- внутренний диаметр в кардане, куда заходит чашка крестовины, это и будет наружный диаметр чашки крестовины. У меня получилось 29мм (размер D). А второй размер, по которому подбираем крестовину- это длина крестовины, т.е. габарит, т.е. расстояние между двумя чашками по наруже (сам себя запутал ))) (размер L). L мерить неудобно, потому что чашки заглублены, приставляем с обеих сторон гайки, делаем замер с гайками. Потом из полученного вычитаем толщины гаек и получаем наш нужный размер крестовины. У меня получилось 77мм. Итого получаем крестовина 29х77. После этого я позвал жену, вдруг я чего напутал, она подтвердила мои замеры, причем гайки взяли уже другие (другой толщины). Значит заказываю. Тут же на драйве мне подсказали артикул нужной крестовины. Тут же заказал на Велесе:
КРЕСТОВИНА КАРДАН.ВАЛА В СБОРЕ GW HOVER H3, H5, DEER 4/2 Ф=29 L=76.6
Код 2201116D01 Цена 247руб
Ну а т.к. у меня оказались одинаковые все четыре крестовины, соответственно заказываю 4шт= 988руб.
Ну а дальше начались приключения, у меня без них не бывает )))
Шприц плунжерный у меня лежит и набит смазкой ШРУС, и как-то не заморачивался шприцевал и шлицевое и крестовины. За 3 года ничего плохого с Белым не произошло. Но вот решил все-же крестовины шприцевать другой смазкой, более подходящей.
Смазка ВМПАВТО МС-1000 многоцелевая 400 гр
Код 1105 Цена 330руб
Эта смазка в тубе. Соответственно надо купить шприц под тубу. Да и удобней использовать тубы, в любой момент поменял тип смазки и шприцуй. Но на деле оказалось проблематично найти шприц под тубу. Объездил огромную кучу магазинов, потерял кучу времени, понял что один путь мне- на авторынок. Там прям при входе купил хороший шприц Baum. Германия, ну или произведен по их лицензии. Вобщем продавец сказал что этот нормальный. Шприц 700 руб, на всякий случай купил еще к нему гибкий шланг 100руб.
Ну вроде бы полдела сделано. Но тут открылся еще один косяк- крестовины лежали просто в пакете, с некоторых соскочили чашки (это еще при транспортировке со склада поставщика), ну и оказалось что одной чашки тупо нет. Позвонил в Велес, объяснил ситуацию, они подофигели. Ну сказали привозите. Ладно будем ставить хотя бы 3 крестовины, может хоть одна будет целая и не придется менять.
Ну и теперь сам процесс, начинаем с переднего кардана:
Фотки для того, чтоб не думать какой стороной должен стоять кардан и как ставить болты. Ну и кстати видно что хвостовик раздатки в масле- поэтому надо менять сальники (на заднем еще сильней, точнее мокрей)
сальник раздат.коробки переднего, заднего фланца safe, hover h3, h5 дизель
Код 1900044009 Цена 52руб х2=104руб
А далее опять засада- стопорные шайбы- закисли просто жуть. При попытке сжать- у специальных клещей согнулись штырьки )))
Сначала счистил всю грязь- все равно не поддаются. Пришлось минут 30 отмачивать в керосине- все равно результата ноль. В одной плоскости на крестовине был сильный люфт, поэтому удалось осадить чашки и стопорные шайбы снял. Оставшиеся две пришлось еще отмачивать в керосине и только тогда они поддались, но правда одна сломалась ))) а в комплекте с крестовинами нет стопорных шайб. Весело. Поехали по магазинам. Объехали наверное все магазины в Воронеже. Уже покупал что-то более-менее похожее в надежде приколхозить. Потратили часа 2 времени и рублей 100 денег (брал по 2 штуки каждого вида).
Читайте также: Моторчик для 3d ручки без редуктора
самая верхняя справа шайба по диаметру прям то что надо, но по толщине на 0,4- 0,5мм больше.
Следующая засада была при установке крестовины. Ну слишком у нее длина большая. Когда установили, с одной стороны стопорную шайбу поставили, а с другой стороны паз для стопора виден, но не весь. Пришлось немного подточить чашку. Ну а когда устанавливали покупную стопорную, то мало того что чашку подточили примерно на 1мм, так еще и саму стопорную уменьшили по толщине. Вывод- надо подбирать крестовины не 76,6 а поменьше на 0,5-1мм. Не знаю есть ли такие, не смотрел.
Вторая крестовина оказалась на удивление живая. И если учесть, что у нас в запасе осталось всего 2 крестовины, которые могут пойти на задний кардан, то решили прошприцевать старую и если это получится, то ее не менять.
Далее отчистил, точнее отскоблил ножом всю раздатку от полсантиметрового налета грязи в перемешку с маслом. Откручиваем нижнюю пробку и сливаем масло:
Чтоб открутить гайку хвостовика- посадил жену за руль, чтоб давила на тормоз (автомобиль не заведен), передача включена, ПП включен. Открутить удалось без огромного усилия метровой трубой, может съыграло роль то, что положил минут на 10 на саму гайку тряпку мокрую в керосине, что аж текло с нее.
Старый сальник чуть выше, примерно на 1мм. И, кстати, на старом сальнике пружинки стояли и по внутреннему диаметру и по наружному. На новом- только по внутреннему.
Далее ставим обратно хвостовик и прикручиваем его, шлицы намазал тонким слоем ШРУС. Прикручиваем передний кардан. Шприцуем его шлицевое смазкой ШРУС. Хочу сказать, что потребовалось большое усилие, никак шприц не мог продавить. Хотя к самому шлицевому претензий нет- люфта нет. Откручиваем задний кардан. Как же теперь открутить задний хвостовик раздатки?
Сажаем жену за руль и все те же манипуляции, как с передним хвостовиком, нам не помогают. Хвостовик с гайкой крутится внутри раздатки, машина стоит на месте. Заводим машину, говорим жене пытаться почуть ехать назад, и одновременно трубой пытаемся открутить гайку. Получилось! Откручиваем гайку, снимаем хвостовик.
Чистим рабочую часть (то что входит в сальник) до блеска. Снимаем старый сальник все той же отверткой.
Сальник оказывается не такой как передний, он двухсторонний:
Запрессовываем новый сальник, прикручиваем хвостовик.
Вот только какой должен быть момент- я забыл ))) а времени рыться в инете не было. Поэтому затянул моментом примерно 100-130.
Это масло показало себя нормально и на Белом и на Пыжике(в рейку) и кажется Эдуарду я его же заливал.
Теперь специально для спорщиков, которые говорят, что надо лить трансмиссионку- откройте книжку- руководство, которое продавалось вместе с машиной. Там жирным шрифтом выделено, что в электрораздатку надо лить дексрон 3. Ну а для тех, кому и это не довод- смотрим фотку ниже
МАСЛО ЛУКОЙЛ ТРАНСМИССИОННОЕ ATF 1 Л. Код 191352 Цена 150руб х2=300 руб
Теперь по заднему кардану. Сняв его, начал смотреть. Ну и сильного криминала не обнаружил. Шлицевое живо и здорово и даже смазка почти нормальная из него полезла. Крестовины- одна шприцуемая, другая нет (на ней есть еле заметрный люфт, но другие люди его не заметили, говорят- эт я придираюсь). Собрав консилиум и обдумав, решили пока крестовины не менять. Пусть еще походят. Тем более что шприцуемую крестовину удалось прокачать, правда с диким усилием. Ставим обратно кардан, шприцуем его шлицевое и едем испытывать. Накатал несколько км на полном приводе, без него сейчас по нашим дорогам и частному сектору просто никак. Заехал в гараж и смотреть что с сальниками. А с ними все хорошо, потеков масла не обнаружено.
Может мне показалось, но как-то уверенней и легче машина поехала. Еще бы- в раздатке было только половина жидкости залита, и то не той, что надо.
На этом заканчиваю свое долгое и нудное повествование. Всем удачи на дорогах.
продолжение следует…
- Свежие записи
- Чем отличается двухтактный мотор от четырехтактного
- Сколько масла заливать в редуктор мотоблока
- Какие моторы бывают у стиральных машин
- Какие валы отсутствуют в двухвальной кпп
- Как снять стопорную шайбу с вала
источники:https://evakuatorinfo.ru/salnik-hvostovika-zadnego-reduktora-hover