Optima шины страна изготовитель

Виды и маркировка автомобильных шин

Optima шины страна изготовитель

Так или иначе, каждый автолюбитель периодически сталкивается с определёнными трудностями выбора качественных автомобильных шин. Возникновение каких-либо трудностей при выборе автомобильных шин связано с огромным количеством выпускаемых видов покрышек различными производителями. В ходе эксплуатации стало понятно, что одной универсальной шины существовать не может: что хорошо для гладких городских трасс, плохо для пригородных дорог, покрытых гравием.

Для правильного выбора подходящей модели нужно иметь хотя бы общее представление о классификации резины.

Рассмотрим наиболее популярные виды автомобильных шин:

  1. Летние (дорожные) шины
  2. Зимние шины
  3. Универсальные А/Т внедорожные шины (All Terrain)
  4. M/T (Mud Terrain) — грязевые шины

Optima шины страна изготовитель

Летние (дорожные,дождевые). Их отличают четко выраженные продольные канавки для отвода воды из пятна контакта протектора с дорогой, слабо выраженные поперечные канавки и отсутствие микрорисунка. Шины этого типа обеспечивают максимальное сцепление с сухой и мокрой дорогой, обладают максимальной износостойкостью и наилучшим образом приспособлены для скоростной езды. Для движения по грунтовым дорогам (особенно мокрым) и зимой они малопригодны.

Optima шины страна изготовитель

Optima шины страна изготовитель

Optima шины страна изготовитель

Зимняя шина — автомобильная шина, специально разработанная для использования в холодное время года при температуре ниже +7 °С[1].

Основными отличиями данных шин являются специфические свойства резины и рисунка протектора. Резиновые смеси разработаны таким образом, что при низких температурах шина сохраняет свою эластичность, а значит гарантирует лучшее сцепление и сокращённый тормозной путь на холодных, мокрых, заснеженных и обледенелых дорожных покрытиях. Что же касается рисунка протектора зимней шины, то он отличается высокой плотностью нарезки ламелей (повышенной ламелизацией). Все вышеперечисленные особенности позволяют обеспечить лучшую управляемость и эффективное торможение.

Ошипованная шина — зимняя шина, оснащённая специальными шипами противоскольжения, обеспечивающими лучшее сцепление с дорогой и более эффективное торможение в условиях гололёда и обледенелого снега (эффект увеличения коэффициента сцепления происходит посредством врезания шипа и защемлением ламелями дорожного покрытия). В среднем одна ошипованная шина содержит от 80 до 150 шипов. Использование ошипованных шин запрещено в большинстве европейских стран (в основном по причине негативного влияния шипов на состояние дорожного покрытия). Данный тип шин широко используется в России и скандинавских странах, где зимы более суровые и продолжительные. Ошипованные шины обеспечивают более эффективное сцепление на льду, но в то же время являются более шумными и склонными к быстрому изнашиванию при езде по асфальтовому покрытию.

Зимняя фрикционная шина – это не только ее протекторный рисунок, но и особый состав резиновой смеси. Для эффективности работы зимней резины в ее состав добавляют специальные добавки, придающие ей эластичность при очень низкой температуре

В настоящий момент концепция протекторного рисунка зимней фрикционной шины постоянно усовершенствуется. С помощью новейших компьютерных технологий и моделирования, инженерам шинных компаний удается исследовать и испытывать потенциальные нововведения для улучшения сцепных качеств зимней фрикционной шинной продукции.

Optima шины страна изготовитель

M/T (Mud Terrain) — грязевые ландшафты

Отдельным видом шин считаются внедорожные. Такие покрышки имеют довольно высокий профиль резины и глубокие канавки протектора. Такое строение внедорожных шин обеспечивает хороший ход автомобиля по бездорожью, он хорошо рвется вперед по любых поверхностям: болотистым или наоборот каменистым.

Однако и они не лишены недостатков. Внедорожные шины не рассчитаны для быстрой езды по ровному асфальту. Высокий протектор быстро стирается, поэтому автомобиль имеет плохую устойчивость, снижается безопасность движения.

Optima шины страна изготовитель

АT (All Terrain) — шины для любого ландшафта (баланс между комфортом и проходимостью) универсальные А/Т внедорожные шины.

Универсальные All Terrain шины — это компромиссный вариант для тех, кто ездит не только по асфальту, но и по легкому бездорожью и проселочным дорогам. У данных внедорожных шин более крупный рисунок протектора и более жесткий состав резины, благодаря этим характеристикам достигается наилучшее соотношение между пересеченной местностью и городом.

Характеристики резины с маркировкой А/Т которые нужно учитывать:

. по сравнению с шоссейными шинами, эта резина имеет более агрессивный и крупный рисунок протектора;

. при движении по песку и каменистому грунту, протектор не забивается, но при езде по сильному бездорожью, протектор быстро забивается и плохо самоочищается;

. из-за крупного рисунка протектора шины более подвержены «аквапланированию» при езде по мокрому асфальту;

. в сравнении с шоссейными шинами, у универсальной резины длиннее тормозной путь;

. у шин более высокий уровень шума чем у шоссейных.

При покупке покрышек следует брать во внимание не только характеристики резины и ее стоимость, но условия ее эксплуатации: свой стиль вождения, качество дорог, по которым планируется чаще всего ездить, высокий подъем возле дома и т.д

При выборе и покупке шин для автомобиля очень важно понимать, что обозначают все эти непонятные на первый взгляд буквы и цифры на боковых поверхностях покрышек. Без определенных знаний сделать правильный выбор, не прибегая к помощи специалистов, просто невозможно. Ведь именно в этих знаках заложены основные параметры, по которым, собственно, и подбирается резина. Расшифровка обозначения шин не требует от рядового покупателя никаких дополнительных познаний. Чтобы правильно выбрать покрышки, достаточно лишь знать, какой типоразмер их нужен, а также как и когда они будут использоваться.

С чего начать В руководстве по эксплуатации автомобиля обычно прописаны некоторые рекомендации по правильному подбору шин. Здесь учитывается тип колесных дисков (стальные или легкосплавные), сезон использования (летние, зимние), а также стандартный заводской размер. Естественно, что не каждый водитель придерживается таких рекомендаций, из-за чего на автомобиле может быть установлена резина, которая по своим параметрам не соответствует требованиям завода-производителя. Так что начать лучше с изучения стандартных требований для шин определенной марки машины. Если же вас устраивает вид и размер резины, которая установлена на автомобиле, нужно попросту переписать все имеющиеся обозначения.

Основные параметры шины: обозначения, маркировка Все надписи на покрышках наносятся на боковины с обеих сторон. Основные обозначения на шинах несут информацию о:

производителе;

типоразмере;

индексе скорости;

сезонность использования;

дате изготовления

Кроме этих, могут быть и дополнительные обозначения на шинах, информирующие о:

конструкции покрышки;

материале, из которого изготовлена боковина;

максимально допустимом давлении;

направлении вращения;

термостойкости;

стандарте качества и др.

Optima шины страна изготовитель

.

Обозначения на шинах, содержащие имя производителя и модель , наносятся на боковины крупным шрифтом. Не заметить его просто не возможно.

Производитель – это первое, с чем стоит определиться. Такие популярные марки, как, например, «Bridgestone», «Yokohama», «Toyo», «Good Year»a, «Dunlop», в представлении не нуждаются. Шины этих компаний известны по всему миру благодаря своему качеству и надежности. Но существуют и другие производители, имена которых мало кто знает. Вот в этом случае потребуется совет специалиста или поиск объективных отзывов.

Optima шины страна изготовитель

Данный критерий является основополагающим в выборе резины. Он включает в себя четыре параметра:

4.посадочный (внутренний) диаметр.

Обозначение размера шин выглядит примерно таким образом: 185/65R15, где 185 – это ширина рабочей поверхности покрышки (в мм), 65 – процент высоты профиля от ширины (185:100 х 65% = 120,25 мм), R – тип конструкции (радиальный), 15 – внутренний диаметр (в дюймах). Некоторые автолюбители часто путают маркировку «R» с радиусом резины. На самом же деле это не обозначение размера шин, а тип конструкции в зависимости от расположения кордовых нитей. Они могут быть размещены как радиально (R), так и диагонально (D). Шины с диагональным кордом сегодня встречаются гораздо реже, так как радиальные, будучи более практичными, их практически вытеснили.

Эта величина указывает на предельно допустимую скорость машины, при которой резина гарантированно будет справляться со своими задачами. Несмотря на то что производители практически всегда завышают этот параметр, разгонять свою машину до данной скорости настоятельно не рекомендуется. Здесь также следует учитывать, что иностранные компании, выпускающие покрышки, понятия не имеют о состоянии наших дорог, поэтому ни в коем случае не нужно пытаться проверить указанные скоростные индексы. На шинах обозначение максимального разгона маркируется одной литерой латинского алфавита, указывающей на допустимую скорость. У нас чаще всего встречается резина, маркированная следующими буквами:

Optima шины страна изготовитель

Для спортивных автомобилей и машин, участвующих в различных соревнованиях, предусмотрено специальное обозначение шин. Индекс скорости «ZR», например, указывает на то, что резина может быть использована в критических скоростных режимах, т.е. от 240 км/ч.

Этот индекс обозначает максимально допустимую нагрузку на одно колесо в килограммах. Однако подобрать подходящие шины путем деления массы автомобиля на 4 не получится. Здесь необходимо иметь в виду, что вес машины распределен между осями неравномерно, поэтому полученный индекс будет существенно завышен. Для начала необходимо отнять от массы автомобиля 20% ее значения (для внедорожников – 30%), а уж потом разделить на 4.

Обозначения на шинах индекса нагрузки содержат две или три цифры, соответствующие определенной массе. Для определения данного критерия для разных видов автомобилей существуют специальные таблицы, мы же рассмотрим основные примерные показатели для легковых машин:

Optima шины страна изготовитель

Стоит также отметить, что чем больше индекс нагрузки, тем толще и грубее каркас шины, что существенно снижает ее амортизационные качества.

Очень часто автолюбители, увидев на покрышках маркировку в виде литер «M+S», ошибочно принимают их за зимние. Но это не обозначение зимних шин. Это маркировка, указывающая на возможность использования резины в особых условиях.

Маркировка M+S на боковине шины означает «Mud & Snow», то есть по-английски «грязь и снег». Не все шины, носящие эту маркировку, являются зимними шинами.

На самом деле, обозначение M+S является собственной классификацией производителей шин. Его можно встретить и на летних шинах и на шинах для внедорожников.

Optima шины страна изготовитель

Единственным знаком, свидетельствующим о замеренных зимних характеристиках, является графический символ, изображающий снежинку на фоне горы. Этот символ введен в обиход американскими и канадскими производителями. Он известен под акронимом 3PMSF (Three Peak Mountain Snow Flake).

Optima шины страна изготовитель

Узнать дату выпуска шины несложно. Маркировка также наносится на боковую поверхность и состоит из четырех цифр, обозначающих неделю и год. Например, надпись 1609 свидетельствует о том, что покрышка произведена на 16-й неделе 2009 года. Практически все мировые производители шин придерживаются данной маркировки, поэтому ее отсутствие на боковине – первый признак несертифицированной продукции. Кстати, до 2000 года дата обозначалась тремя цифрами, первые две из которых – номер недели, а последняя – года производства.

Optima шины страна изготовитель

Но кроме основных обозначений очень часто резина имеет и другие маркировки:

«Max Pressure» с цифровым показателем – указывает на предельно допустимое давление в шине (обычно в килопаскалях или барах);

«Inside», «Autside» — указывают на то, что шины асимметричные;

«Rotation» с направленной стрелкой – обозначает, что шина имеет направленную конструкцию, должна быть установлена соответствующим образом;

«Temperature» A, B, C – индекс термостойкости (А — максимальный);

«Traction» A, B, C – индекс торможения, определяющий эффективность экстренного торможения (А — наилучший);

«Tubeless» — бескамерная шина;

«Tube Type» — шина, предназначенная для использования с камерой;

«RSC» — специальные шины с технологией Run Flat System Component, позволяющей продолжать движение на автомобиле при проколе или порезе покрышки. Такая резина способна пройти до 100 км при полном отсутствии внутреннего давления

«TWI» — надпись, указывающая, что шина имеет специальный «маяк», расположенный в канавке между протектором, являющийся индикатором его износа;

«PR» — прочность каркаса шины, оцениваемая количеством слоев резины.

Зачем на шинах нужны цветные кружки ?

Optima шины страна изготовитель

Наверное, вам приходилось встречать шины с цветными кружочками на боковинах. Об их происхождении ходит много слухов, начиная с того, что это технологические метки, необходимые лишь в процессе производства резины, и заканчивая тем, что производитель или продавец таким образом метит некачественную или бракованную шину. На самом деле эти разноцветные кружки указывают на особенности конструкции покрышки.

Желтая точка на шине— означает самое легкое место на шине. При монтаже новой шины на диск, желтую метку нужно совместить с самым тяжелым местом на диске. Обычно это то место, где крепится ниппель. Это позволяет улучшить балансировку колеса и поставить грузики меньшего веса.

Красная точка — означает место максимальной силовой неоднородности, проявление которой обычно связано с различными соединениями разных слоев шины при её изготовлении. Эти неоднородности — абсолютно нормальное явление, и они есть у всех шин.

Цветные линии на протекторе

Практически все новые шины имеют разноцветные полосы на рабочей стороне покрышек. Они также не представляют особого интереса для владельца авто и не несут для него никакой полезной информации. Цветовое обозначение шин предназначено для упрощения их идентификации в хранилищах. Когда тысячи покрышек стоят стопками на складе, работник не имеет возможности определить их тип и размер, не видя маркировки, расположенной на боковине. Именно с помощью этих цветных полос, расположенных в определенном порядке, можно четко узнать тип шины и ее размер.

Источник