Можно ли хранить шины без дисков лежа

Можно ли хранить шины без дисков лежа

Как хранить резину без дисков

Два раза в год перед автомобилистами встает вопрос замены шин, а вместе с ним и вопрос хранения. Как лучше подготовить резину к заслуженному отдыху, чтобы она не потеряла своих свойств, а вы – денег? Есть ли особенности в условиях и месте «консервации» шин без дисков? Ответы читайте в нашей статье.

Можно ли хранить шины без дисков лежа

Как хранить резину без дисков

Последствия при неправильном хранении шин

Правильно подобранная резина, соответствующая параметрам авто и сезону, обеспечивает надежную и безопасную езду. Чтобы неиспользуемый комплект покрышек не утратил своих свойств, нужно знать, где и как правильно его хранить и чего точно нельзя делать.

Можно ли хранить шины без дисков лежа

Деформация шины от неправильного хранения

Часто владельцы машин совершают одни и те же ошибки. Давайте разберем их:

  1. при «консервации» резины без дисков, располагают их стопкой лежа друг на друге;
  2. размещают покрышки в небольшом проеме, куда они с трудом помещаются;
  3. оставляют на покрышках тяжелые вещи;
  4. содержат резину под солнцем или рядом с батареей;
  5. хранят шины в помещении с повышенной влажностью;
  6. размещают покрышки рядом с химическими препаратами, растворителями, нефтепродуктами.

Первые три пункта приводят к деформации покрышек, четвертый — к пересыханию (а затем к трещинам), пятый — к возникновению ржавчины, шестой – к потере своих свойств. Вследствие этого с шиной возникают такие проблемы:

  • сложно обратно установить на диск;
  • тяжело накачать, вследствие нарушения герметичности усадки на диск;
  • нельзя отбалансировать;
  • понижается срок эксплуатации, корректной работы.

Как выбрать место для содержания резины без дисков?

О том, где вы оставите шины без дисков на хранение, стоит побеспокоиться заранее. Владельцы авто бывают очень изобретательными на идеи, поэтому рассмотрим удачные места для «консервации» покрышек и не очень. Итак, где точно лучше не стоит оставлять шины:

  1. Площадка на лестнице, коридор около вашей квартиры – отсутствие благоприятных условий содержания, неудобство для других жильцов — шины могут им мешать.
  2. Неотапливаемый гараж или незастекленный балкон – как и в первом пункте, нет необходимых условий, резина может потрескаться, возможно появление коррозии.
  3. Рядом с радиатором, батареей и другими источниками тепла – шина теряет эластичность, «дубеет».
  4. Полки с острыми углами и выступами, неровные поверхности – деформация покрышек.

Где лучше всего хранить покрышки.

Сначала о допустимых условиях. Хорошо, если это будет проветриваемое помещение, где сохраняются постоянная влажность (это примерно 60%) и температура (допустимый предел +10 — +25 градусов). И, как мы уже писали выше, резину стоит скрыть от воздействия ультрафиолета. Итак, можно рассмотреть следующие варианты:

Можно ли хранить шины без дисков лежа

Хранение шин в специализированном шинном центре

  1. Кладовка.
  2. Отапливаемые, застеклённые балкон или гараж.
  3. Просушенный погреб.
  4. Специализированный шинный центр.

Преимущества первых трех вариантов очевидны — они не потребуют денежных вложений. Но есть и жирный минус – создать и регулярно следить за необходимыми условиями хранения придется самостоятельно. Кроме этого, для резины нужно немало места, а его порой хочется занять другими вещами.

Отдав покрышки в шинный центр, вы можете ни о чем не беспокоиться: условия для «каникул» будут соблюдены как положено регламенту производителя. Также можно уточнить о возможности передать резину на содержание сервисному центру, где вы обслуживаете автомобиль. Чаще всего крупные техцентры предоставляют эту услугу совершенно бесплатно.

Особенности хранения комплектов резины

Для начала стоит сказать, что условия содержания зимнего комплекта без дисков будет существенно отличаться от условий для летнего. Состоянию первых придется уделить больше времени и отнестись более ответственно. Первое, о чем нужно побеспокоиться – о температурном режиме и количестве влажности в помещении, а также о положении шин и защите их от перегрева.

Каждый тип шин нужно хранить в условиях, близких к эксплуатационным, то есть зимние покрышки должны содержаться в прохладе, а летние – в тепле.

А еще многие автоэксперты рекомендуют хранить зимний комплект шин только на дисках и перед «каникулами» тщательно очищать протектор от грязи (у них он более глубокий). Такую обувку нужно беречь от ультрафиолета и перегрева, потому что езда по льду и снегу требует от резины эластичности, а при нагревании она «дубеет». Такие шины не способны обеспечить хорошей сцепки с дорогой. А значит опасны в использовании.

Можно ли хранить шины без дисков лежа

При хранении тепло и ультрафиолет противопоказан резине

Отличия сезонной резины друг от друга проявляются не только в эксплуатационных данных, но и в составе, который используется для производства изделия. Летняя обувка может выдерживать воздействие высоких температур, но несмотря на это, нужно помнить, что хранить ее стоит в сухом и темном месте, при температуре не ниже нуля. И конечно, убрать в другое помещение диз.топливо и прочие химпродукты. Это правило актуально и для зимнего комплекта покрышек.

Также есть различия в «консервации» шин на дисках и без них. Последний вариант рассмотрим подробнее. Но сначала о подготовке.

Подготовка покрышек к «каникулам»

Перед тем как отправить обувку на заслуженный отдых, необходимо очистить ее от грязи/реагентов/камней и пометить, от какого колеса: двумя заглавными буквами правое переднее — ПП, левое переднее — ЛП и т.п. Не лишним будет хорошенько осмотреть шины, есть ли серьёзные повреждения, порезы, чтобы перед новым сезоном быть уверенным в возможности дальнейшей эксплуатации или готовиться к возможным финансовым тратам на замену комплекта.

В завершение, обработайте резину препаратом для консервации (силиконом), это защитит ее от старения. К выбору средства тоже стоит отнестись ответственно. Иногда ее можно спутать со спреем для чернения резины. В их состав входит растворитель, а он, как мы уже писали, противопоказан покрышкам.

Можно ли хранить шины без дисков лежа

Обработка покрышек силиконом

Как правильно сложить шины без дисков

Если вы решили оставить на «каникулы» резину без дисков, то разместить их лучше вертикально. Тогда вы сможете избежать потери формы покрышек и трат на покупку новых. Если есть полукруглая поверхность – замечательно, так можете оставить на весь период «отдыха». Если нет, их придется регулярно переворачивать (1 в месяц).

Как нельзя хранить шины?

Забудьте про крючки и петли — шины без дисков нельзя подвешивать на них. Хранение таким образом за полгода изменит геометрию покрышек. Также не стоит размещать их на веревках/уголках – покрышки могут деформироваться. И последнее – не складывайте шины стопкой, нижние могут деформироваться и установить их на колеса снова вы скорее всего не сможете.

Можно ли хранить шины без дисков лежа

Как правильно хранить шины без дисков

Стоит ли оставлять резину в пакетах?

Многие автовладельцы содержат резину в обычных мусорных пакетах. Следует ли так поступать в целом — зависит от того, в каких условиях будут содержаться покрышки. Если в оптимальных условиях (об этом мы писали выше), то пакеты не нужны. Если же вы планируете оставить шины, например, на незастекленном балконе (под солнцем), то мешки могут помочь. Однако, поместив комплект покрышек в мешок, не следует «наглухо» запечатывать его, дабы избежать образования влаги, а, следовательно, к коррозии. Правда, вы можете купить специальные мешки, сделанные из материалов, пропускающих воздух. Они предназначены специально для шин, но стоят они намного дороже, нежели обычный полиэтилен.

Можно ли хранить шины без дисков лежа

Заключение

Как вы уже успели убедиться, размещение шин на хранение не представляет особого труда и не занимает много времени. Главное – побеспокоиться об этом заранее и с помощью наших рекомендаций подобрать оптимальное место. Если же вам проще «отдать и забыть», то лучше обратиться в специализированный шинный центр. Помните, при правильном и своевременном уходе, покрышки прослужат намного дольше.

Как хранить резину без дисков: в каком положении, стоя или лежа — рассказываю!

Приветствую читателей Domovushkin.ru! Вы на правильном пути, если задумались, как хранить резину без дисков. К этому вопросу лучше относиться ответственно, чтобы через несколько месяцев не пришлось идти за новой «автообувью».

Обычно ее меняют дважды в год: весной и осенью. Зимнюю резину ставят с сентября по ноябрь (зависит от погоды). Летнюю – когда температура воздуха поднимается выше пяти градусов тепла.

Чтобы эксплуатационные характеристики не были утрачены, после снятия с дисков резину необходимо правильно сохранить.

Почему это важно?

Материал покрышек чувствителен к влажности, температурным колебаниям и солнцу. Длительное воздействие одного или нескольких факторов может привести к утрате свойств и порче. Это отзовется вибрацией на руле (в лучшем случае).

Покрышки уязвимы не только во время рабочего сезона, когда наматывают тысячи километров и подвергаются агрессивному воздействию. Неправильное хранение для них тоже опасно. Оно приводит к следующим последствиям:

  • деформация,
  • трудности с установкой на диск,
  • пересыхание,
  • образование микротрещин,
  • некорректная работа,
  • снижение срока эксплуатации.

Иногда колеса невозможно отбалансировать, появляются проблемы с накачкой.

Неприятные последствия вызваны следующими ошибками:

  • Высокая влажность.
  • Неправильное положение. Покрышки должны размещаться свободно, без усилий проходить в отведенную зону.
  • Нагрузка тяжелыми предметами (недопустимо сидеть сверху, класть инструмент или банки).
  • Не подходящий микроклимат. Летняя резина не переносит морозов, а зимняя – палящего солнца. Также она не любит находиться рядом с отопительными приборами.
  • Неровная поверхность. Чтобы покрышки не деформировались, подготовьте гладкую площадку.
  • Оборачивание полиэтиленом. Упаковка плохо пропускает воздух и провоцирует образование конденсата, который разрушает резину.

Как хранить летнюю резину?

Обеспечьте ей такие же условия, что и при эксплуатации. Холод (ниже нуля) ни к чему – есть риск, что изделия утратят прочность. Жара выше 35 o C тоже не «в масть». Складировать нужно в темном сухом месте, где предусмотрена вентиляция.

Как хранить зимнюю резину правильно?

Она «привыкла» к холодным условиям, поэтому держите ее в прохладе, вдали от источников влаги и тепла. На каучук не должны падать лучи солнца. Они нарушают его структуру. При длительном попадании света происходит расслоение.

Зимняя резина мягче, поэтому ее лучше хранить на дисках. Размещайте подальше от огня, нагревательных приборов и растворителей. Укладывайте стопками по 2 или 4 штуки.

Правильное хранение: где можно, а где нельзя?

Для складирования подходит закрытое пространство со стабильным микроклиматом. Резкие перепады приводят к ускоренному старению резины. Солнечный свет и влага действуют разрушительно.

Чтобы после длительного «простоя» резина сохранила характеристики, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Можно ли хранить шины без дисков лежа

  • Уложите изделия так, чтобы между ними осталась небольшая воздушная прослойка.
  • Периодически поворачивайте на несколько градусов относительно центральной оси.
  • Держите резину не ближе 2 метров к источникам тепла.

Для защиты от пыли используйте специальные чехлы, пропускающие воздух.

Как нельзя хранить шины?

Запрещено их паскладывать на асфальте (он долго сохраняет тепло), открытой почве. Снег и влажный песок разрушают волокна материала.

Автовладельцы очень изобретательны, но иногда забывают о рекомендациях производителя. Где и как хранить резину, необходимо подумать заранее.

  • сарай с непостоянной влажностью,
  • неотапливаемый погреб или гараж,
  • квартирный тамбур,
  • лестничная площадка,
  • жилые комнаты,
  • неостекленная лоджия или балкон.

Недопустимо размещать ее на улице, даже под навесом. Не стоит приносить домой – это не гигиенично. Плохой вариант – общий коридор многоквартирного дома. Это противоречит Жилищному Кодексу (Ст. 34-36).

Где можно хранить шины?

Это должна быть проветриваемая зона с влажностью, близкой к 60%. Рекомендованная температура – 10-25 градусов выше нуля. Резину следует обязательно защитить от ультрафиолета.

Сухой погреб или подвал

Экономичное решение, где соблюдено большинство условий. Но нужно поддерживать правильный микроклимат. Кроме того, колеса занимают много места, предназначенного для припасов и других вещей.

Для удобства используйте обустройте специальный шкаф с отделениями соответствующего размера.

Гараж

Далеко не у каждой машины есть свой «дом». Но это вполне подходящее место, если там отсутствуют банки с красками и прочей «химией». В случае неровного пола найдите поддон или обустройте стеллаж.

Кладовка

За закрытой дверью покрышки никому не видны и даже почти не пахнут… Теоретически это допустимый вариант, хотя кладовка имеется не в каждой квартире. Часто она совсем маленькая и забита домашними заготовками. В моей колеса заняли бы всю площадь. А стоя впихнуть их не получится.

Кроме того, покрышка выделяет более 100 химических веществ, которые «не айс» для здоровья. Поэтому трижды подумайте…

Можно ли хранить шины без дисков лежа

На балконе

Подойдет только остекленный балкон с прочной плитой-основанием, способной выдержать повышенную нагрузку. Лоджия более надежна. Можно соорудить полки на боковых стенах, стеллажи или поставить закрывающиеся шкафчики. Лучше, если она не отапливается, хорошо проветривается и имеет остекление без стеклопакетов.

Для начала оцените состояние балконной плиты и степень ее сохранности. Балкон должно удовлетворять необходимым уровням температуры и освещенности.

Допустимый уровень влажности – 50-80%. Северная сторона с отсутствием солнечного освещения предпочтительнее.

На автомобиле

Некоторые автолюбители не используют машину зимой, а вспоминают о ней с началом дачного сезона. Автомобиль имеет один комплект резины, и менять его не нужно. Казалось бы!

Для летних покрышек нужна температура выше нуля. Если они находятся на морозе, то покрываются микротрещинами. При нахождении под тяжестью автомобиля – деформируются, если не менять положение.

При размещении резины на автомобиле соблюдайте следующие рекомендации:

  • Приподнимите машину домкратом и зафиксируйте, чтобы снизить давление на колеса.
  • Резину для лета укройте защитными чехлами.
  • Каждый месяц прокручивайте.

Для зимовки недопустимо оставлять машину на открытой стоянке, во дворе или в «ракушке». Гараж должен быть сухим, с хорошей вентиляционной системой.

Специализированный шинный центр

Считаю это лучшим решением вопроса. Пользуюсь услугами уже 6 лет и очень доволен. Шинный отель дает ряд преимуществ при хранении резины:

  • доступность;
  • пожарная безопасность;
  • наличие вентиляции;
  • охрана и видеонаблюдение.

При размещении в шинном центре отпадает необходимость искать для резины место на даче или где-то еще.

Склад индивидуального хранения (self-storage)

Этот вид услуг у нас быстро набирает популярность. Self-storage – это бокс (контейнер) или ячейка внутри большого склада. Его арендуют на определенный срок. Для комплекта резины подойдет минимальная площадь.

  • круглосуточная доступность,
  • охрана,
  • удобный подъезд на авто,
  • противопожарная система,
  • комфортное расположение,
  • отсутствие влаги и солнечного освещения,
  • видеонаблюдение.

В боксах резина хорошо сохраняет эксплуатационные характеристики. Кроме того, освобождается площадь в кладовой или на лождии.

Как хранить резину без дисков, в каком положении – стоя или лежа?

Ее рекомендуется устанавливать только вертикально, иначе материал деформируется. Лучше всего – на стеллажах.

Сначала шины снимают с дисков. Затем ставят рядом так, чтобы они не падали. Для этого обустраивают отведенную зону и оборудуют ее бортами. Она может находиться в сарае или другом помещении. Обычно это ящик подходящего размера или закрепленный стеллаж.

Раз в месяц изделия переворачивают, чтобы не допустить деформации. Нельзя, чтобы они сдавливали друг друга. Сверху нельзя класть никакие предметы.

Автолюбители часто укладывают резину горизонтально из-за отсутствия свободного пространства (одни мастерят ящички-трансформеры, другие бросают покрышки друг на друга в подвале). Делать этого не рекомендуется, как и держать их подвешенными на кронштейнах или цепях.

Во время «спячки» покрышки очень уязвимы. Это приводит к разным неприятностям на дороге.

Можно ли хранить шины без дисков лежа

Как хранить резину на дисках?

Горизонтально. Колеса нельзя оставлять на полу в вертикальном положении. Их подвешивают или хранят лежа стопками по 2-4 штуки. Давление приспускают на половину, оставляя 80-90 кПа (чуть больше 1 атм).

Для «отдыха» шин требуется соблюдение следующих условий:

  • Допустимая температура – от минус 10 до плюс 25 градусов.
  • Влажность в пределах 50-60%.
  • Проветриваемое помещение.
  • Зимой обязательно наличие отопления.

Производители рекомендуют ежемесячно менять слои, но вряд ли кто-то следует их советам.

Как хранить шины правильно – инструкция

Каждый тип резины нужно содержать в тех условиях, при которых она эксплуатируется. Летнюю в тепле, зимнюю в прохладе.

  • Перед складированием очистите резину от грязи, дорожных реагентов.
  • Проверьте, нет ли повреждений.
  • С помощью мелка или наклеек отметьте конфигурацию на автомобиле: передняя правая (ПП), задняя правая (ЗП) и т. п. Это поможет установить их так же, как в предыдущем сезоне.
  • Обработайте силиконовой смазкой, защищающей от старения (не путайте со спреем-чернителем).

Летний комплект держат при плюсовой температуре не выше+30oC. Зимний необходимо защитить его от излишнего нагрева, а также соблюсти прочие рекомендации. Мастера рекомендуют хранить его на дисках, а перед «каникулами» тщательно очищать.

Чего нельзя делать?

Существует несколько «противопоказаний» для резины без дисков. Вот список, что не рекомендовано:

  • держать на замерзшем полу;
  • располагать на неровной или ребристой поверхности;
  • хранить возле отопительных приборов;
  • вталкивать в отведенное пространство силой;
  • помещать рядом с бензином, дизтопливом и другими нефтепродуктами;
  • оборачивать полиэтиленом (вместо него существуют специальные чехлы, пропускающие воздух);
  • укладывать рядом с лаками, красками, прочей химией.

Не храните ее на улице, где она может пострадать от осадков.

На этом прощаюсь. Я подробно описал, как хранить резину без дисков. Это не занимает много времени и не составляет особого труда. Просто нужно подумать обо всем заранее. Я выбрал шинный отель недалеко от дома. Отдал и забыл на полгода – красота!

Источник