Motul 8100 x clean plus 5w30 синтетика 5л мотор масло

Масло Motul 8100 X-clean+ 5W30

Все больше и больше автомобилей в мире оснащены высокотехнологичными двигателями, соответствующими требованиям современных европейских стандартов Евро-4 и Евро-5. В первую очередь эти стандарты предъявляют требования к составу моторных масел, в частности, к содержанию в них вредных веществ – сульфатной золы, серы и фосфора. От их количества зависит чистота выхлопных газов. Ведь чем их больше, тем сильнее «забиваются», а значит, хуже функционируют системы доочистки выхлопов – сажевые фильтры и каталитические нейтрализаторы. У каждой уважающей себя марки смазочных материалов есть масла, соответствующие таким требованиям. Мотюль – не исключение. В этой статье поговорим о Motul 8100 X-clean 5W30 и его брате-близнеце со знаком плюс.

Motul 8100 x clean plus 5w30 синтетика 5л мотор масло

Описание масел

Перед нами – стопроцентная ПАО-синтетика. Оба продукта созданы на качественной чистой синтетической основе с добавлением пакета уникальных современных присадок. Они отличаются высокой стабильной вязкостью, показатели которой остаются постоянными вне зависимости от любых внешних воздействий и интервала использования.

Этот продукт образует особо прочную масляную пленку, надежно покрывающую движущиеся детали мотора. Тем самым существенно снижает трение. А это, в свою очередь, уменьшает износ. Так продляется ресурс двигателя, увеличивается срок его долгой бесперебойной службы.

Препятствуют скорейшему износу и высокие моющие и диспергирующие способности масла. Вещество эффективно смывает нагар и растворяет сажу. Удерживая в себе растворенные частицы, масло долгое время не густеет и не меняет свою вязкость, вне зависимости от интервала замены к тому же.

Помимо прочего, этот продукт способствует существенной экономии топлива. Это, в свою очередь, снижает выброс в атмосферу парникового газа – главной причины изменения климата на Земле. А в совокупности с пониженным содержанием серы, фосфора и сульфатной золы и поддержанием функциональности сажевых фильтров и каталитических нейтрализаторов можно смело утверждать: это экологически чистый продукт.

Отличия двух масел

Обладая весьма похожими свойствами, два продукта все-таки отличаются своими спецификациями. У масла со знаком плюс это ACEA C3, у его собрата ACEA A3/B4/C3; API SM/CF. Поэтому его полное название звучит как 8100 X-CLEAN 5W30 C3.

Однако что значат спецификации для непосвященного? Рассмотрим подробнее, что они означают. Так, спецификации ACEA A3 говорит о приспособленности для легковых автомобилей с бензиновыми двигателями, B4 – дизельными с непосредственным впрыском. А C3 говорит о том, что продукт пригоден для моторов с системами нейтрализации выхлопных газов. Соответственно, уже по этим спецификациям можно сказать, что масло со знаком плюс в названии имеет более узкую направленность и более ограниченную сферу применения.

Кроме того, у обычного X-CLEAN еще есть спецификации API SM/CF. Первая говорит об повышенной устойчивости смазки к старению и окислению, высоких чистящих свойствах. А вторая – о пригодности для автомобилей начиная с 1990 года выпуска.

Таким образом, можно сказать, что сфера применения масла без знака плюс гораздо шире, чем у его брата-близнеца.

Motul 8100 x clean plus 5w30 синтетика 5л мотор масло

Область применения

Характеристики Motul 8100 X-clean 5W30 позволяют использовать это масло в дизельных и бензиновых двигателях, оснащенных турбонаддувом и непосредственным впрыском, а также каталитическими нейтрализаторами и сажевыми фильтрами. Икс клин плюс – только для последней категории масел. Оба соответствуют требованиям стандартов Евро-4 и Евро-5, предназначены для длительных интервалов замены и выдерживают повышенные нагрузки.

  • 8100 Х-клин 5W30 имеет рекомендации и одобрения БМВ, Мерседес-Бенц, Фольксваген, Фиат, Хендай, Киа, Ниссан, Рено, СанЙонг, Сузуки;
  • 8100 Х-клин+ 5W30 имеет рекомендации и одобрения БМВ, Мерседес-Бенц, Фольксваген, Порше.

Моторные масла Motul 8100 X-Clean (+) 5w-30

Стандарты, касающиеся автомобилестроения, а также технических жидкостей, необходимых для нормального функционирования современных двигателей, не стоят на месте. Стандарты Евро-4, 5 касаются высокотехнологичных моторов и предъявляют определенные требования к смазочным материалам. Так, в них должно быть снижено количество серы, фосфора и сульфатной золы. К таким современным смазкам относятся два моторных масла от компании Motul – 8100 X-CLEAN 5W30 C3 и его практически полный аналог со знаком плюс в названии.

Описание масел

Motul 8100 x clean plus 5w30 синтетика 5л мотор масло

Оба продукта Motul 8100 X clean 5w30 – чистая синтетика, созданная на основе полиальфаолефинов, то есть – так называемая ПАО-синтетика. Масляная база для них тщательно очищена, присадки – самые передовые и сбалансированные. Благодаря им масла отличаются высокой стабильностью вязкости, вне зависимости от условий использования – климатических и дорожных.

Motul 8100 X-clean+ 5W30

Motul 8100 x clean plus 5w30 синтетика 5л мотор масло

Смазочный материал Motul 8100 X clean plus 5w30 образует масляную пленку повышенной прочности, которая отлично снижает трение, защищает детали от износа, коррозии, старения. Содержит сниженное количество серы, фосфора и сульфатной золы. Благодаря этому образует меньше осадков, продуктов сгорания. Внутри двигателя поддерживается чистота, что тоже положительно сказывается на снижении трения.

Сниженная зольность особенно важна для двигателей, оснащенных системами дополнительной очистки выхлопных газов. Это, в первую очередь, сажевые фильтры в дизельных и каталитические нейтрализаторы в бензиновых моторах.

Имеет отличные чистящие и диспергирующие свойства. Отлично растворяет сажевые частички, не дает им оседать внутри деталей мотора и в фильтрах. Это тоже очень важно для систем дополнительной очистки выхлопных газов.

Технические характеристики

ПоказательЕдиница измеренияЗначениеМетод проверки (ASTM)
1. Вязкостные характеристики
Вязкость при 100°C (212°F)мм2/с12D445
Вязкость при 40°C (104°F)мм2/с70.8D445
Индекс вязкости166D2270
Вязкость HTHS при 150ºC (302ºF)мПа с,3.5D4741
Сульфатная зольность%0.79D874
Щелочное числомг КОН/г7.4D2896
Плотность при 20°C (68°F)г/см30.847D1298
2. Температурные характеристики
Температура вспышки°C/°F230/446D92
Температура застывания°C/°F-36/-33D97

Одобрения, допуски, спецификации

Motul 8100 X-clean 5W30

Motul 8100 x clean plus 5w30 синтетика 5л мотор масло

Масло Motul X clean 5w 30 обладает схожими свойствами со своим собратом. Отлично чистит и защищает двигатель, тоже может применяться в системах, оснащенных дополнительной очисткой газов.

Существенно продлевает ресурс двигателя, срок его бесперебойной службы. В процессе эксплуатации не густеет, вне зависимости от количества растворенных в нем сажевых частиц. Вязкость остается стабильной при минусовых и плюсовых температурах, благодаря чему всегда гарантируется легкий запуск и равномерное смазывание.

Также этот продукт способствует экономии горючего.

Технические характеристики

ПоказательЕдиница измеренияЗначениеМетод проверки (ASTM)
1. Вязкостные характеристики
Вязкость при 100°C (212°F)мм2/с11.7D445
Вязкость при 40°C (104°F)мм2/с71.7D445
Индекс вязкости158D2270
Вязкость HTHS при 150ºC (302ºF)мПа с,3.6D4741
Сульфатная зольность%0.61D874
Щелочное числомг КОН/г6.0D2896
Плотность при 20°C (68°F)г/см30.847D1298
2. Температурные характеристики
Температура вспышки°C/°F242/467.6D92
Температура застывания°C/°F-39/-38.2D97
  • ACEA C3.

Одобрения, допуски, спецификации

  • BMW LL-04;
  • MB 229.51;
  • Porshe C30;
  • VW 504 00 — 507 00.

В чем отличия

Несмотря на схожесть составов, свойств, функций, есть у этих моторных масел присутствуют и отличия. Главное заключается в их спецификациях, от которых напрямую зависит область применения. Если не вдаваться в подробности, то у масла со знаком плюс спецификация означает, что его нужно применять для двигателей с системами доочистки выхлопных газов.

У смвзки без плюса в названии она несколько шире. Помимо тех же систем доочистки, оно рекомендуется для разных конструкций моторов – с непосредственным впрыском, бензиновых и дизельных. Также это масло более стойко к окислению и деструкции, благодаря чему подходит для автомобилей предыдущих поколений – с 1990 года выпуска.

Область применения продуктов

Исходя из спецификаций, область применения масла Мотюль 8100 X clean 5w30 с плюсом в названии будет значительно уже, чем у его брата. Это современные бензиновые и дизельные моторы, оснащенные системами дополнительной очистки выхлопных газов.

Для второго масла это тоже актуально, но кроме этого, оно может применяться в системах с турбонаддувом, непосредственным впрыском, а также в двигателях с приличным пробегом.

Зато оба масла превосходно справляются с повышенными нагрузками и имеют длительный интервал замены.

Какие автопроизводители рекомендуют и используют

Из-за отличающихся спецификаций, будут разными у продуктов и рекомендации автопроизводителей. Для моторного масла 8100 Х-клин 5w30 это такие гиганты как БМВ, Мерседес-Бенц, Фольксваген, Фиат, Хендай, Киа, Ниссан, Рено, СанЙонг, Сузуки. А для 8100 Х-клин+ 5w30 – БМВ, Мерседес-Бенц, Фольксваген, Порше.

Как расшифровывается вязкость 5w30

Еще у этих двух масел одинаковая вязкость. Она – всесезонная, это можно прочитать по букве w в маркировке 5w30. Она происходит от английского слова winter, что значит «зима». Такой буковкой отмечаются те моторные масла, что пригодны для круглогодичного применения.

Число 5 перед ней – это показатель вязкости при минусовых температурах. Если отнять его от 40, то получится 35. Значит, вязкость будет стабильной до минус 35 градусов Цельсия.

А число 30 после буквы означает, что масло сохранит первоначальные свойства до плюс 30 градусов Цельсия.

Преимущества и недостатки

Отличные результаты тестов и лабораторных исследований, положительные отзывы автомобилистов во всем мире, а также рекомендации ведущих мировых производителей – все это позволяет судить о том, что у Мотюль 8100 X clean 5w30 отличное качество.

Вот какие достоинства они имеют по сравнению с другими маслами:

  • уменьшенное количество в составе серы, фосфора, сульфатной золы;
  • эффективная защита от возникновения нагара и других отложений;
  • качественная чистка основных узлов и частей двигателя;
  • диспергирующие способности;
  • стабильность вязкости и давления;
  • повышенная прочность масляной пленочки;
  • бережная защита современных типов моторов и систем доочистки;
  • широкий температурный диапазон использования;
  • снижение уровня выбросов в атмосферу;
  • обеспечение экономии горючего.

Недостаток масла со знаком плюс – это слишком узкая область применения. Для обоих это также высокая стоимость, большое количество подделок. Как не попасться на уловки мошенников – читайте далее.

Формы выпуска и артикулы

Motul 8100 X-clean 5W30

  • 106376 — Motul 8100 X-clean+ 5W-30 1л;
  • 106377 — Motul 8100 X-clean+ 5W-30 5л;
  • 103990 — Motul 8100 X-clean+ 5W-30 20л;
  • 102261 — Motul 8100 X-clean+ 5W-30 60л;
  • 102262 — Motul 8100 X-clean+ 5W-30 208л.

Motul 8100 X-clean+ 5W30

  • 102785 — Motul 8100 X-clean 5W-30 1л;
  • 102020 — Motul 8100 X-clean 5W-30 5л;
  • 102025 — Motul 8100 X-clean 5W-30 60л;
  • 102028 — Motul 8100 X-clean 5W-30 208л.

Как отличить подделку

Подделка моторного масла – одна из самых больших опасностей современного мира для автомобилистов. Ведь смазка, оказавшаяся в канистре с брендовым названием, может оказаться настолько низкого качества, что нанесет непоправимый ущерб двигателю. Чтобы избежать этого, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • дата изготовления упаковки, выбитая на донышке, не должна расходиться с датой розлива более чем на 8 месяцев;
  • номер партии, серия, дата разлива наносятся на канистру (а не на этикетку) качественно, не смазываются, не стираются;
  • специальная крышка, которую не открыть просто так – нужно действовать по схеме;
  • этикетка на обратной стороне канистры многослойная, обязательно содержит описание на Русском языке.

Также нужно обратить внимание на качество – оно должно прослеживаться во всем.

Видео

Моторное масло Motul 8100 X-Clean+ 5w-30

Отзывы

Георгий, 35 лет
Раньше были проблемы с сажевыми фильтрами – все время забивались и быстро выходили из строя. После перехода на Мотюль 8100 х клин я забыл об этой проблеме, все отлично!

Роман, 27 лет
Это моторное масло полностью соответствует всем моим требованиям. Двигатель работает так, как будто только с конвейера, как будто у моей машины нет 15 лет пробега.

Лев, 45 лет
Нравится, что внутри мотора всегда чисто, фильтры в порядке. Легко заводится машинка всегда, даже в морозы. Само масло тратится помалу, топливо, вроде, тоже. Рекомендую!

Василий, 34 года
В целом масло неплохое. Но не лучше других. Я не заметил никакой экономии – как другие елись, так и это естся. Да и зимой машина заводится не всегда без проблем.

Роман, 51 год
Суперское! Все системы в норме, фильтры чистенькие, как новые. Движок не рычит, а поет. Никакого нагара внутри. Тратится помалу. Я доволен полностью.

Источник