Методический план наложение шин из подручного материала

Методический план наложение шин из подручного материала

Особенности отработки нормативов по ВМП

Нормативы по военно-медицинской подготовке в ходе занятий и тренировок отрабатываются на исправных учебно-тренировочных средствах.

Медицинские укладки должны быть полностью укомплектованы медицинским имуществом (учебным или штатным) для отработки нормативов. Инструмент и приспособления, используемые при выполнении нормативов, должны быть приведены в рабочее состояние.

Норматив считается выполненным, если при работе соблюдены условия его выполнения и не было допущено нарушений требований безопасности, а также уставов, наставлений, инструкций и руководств.

Если при отработке норматива обучаемым допущена хотя бы одна ошибка, которая могла бы привести к травме (поражению) личного состава, поломке медицинского имущества или аварии, выполнение норматива прекращается и обучаемый оценивается на «неудовлетворительно».

За нарушение последовательности выполнения норматива, которое не привело к авариям, поломке (порче) медицинского имущества, а также за каждую ошибку, приводящую к нарушению условий выполнения норматива, требований уставов, руководств, наставлений, инструкций, оценка снижается на один балл.

При выполнении нормативов личным составом в средствах защиты кожи (ОЗК, Л-1 и т.п.) время увеличивается на 25%, а при работе в средствах защиты органов дыхания (противогазе, респираторе) — на 10%, кроме нормативов, выполнение которых предусмотрено только в средствах защиты.

При температуре воздуха минус 10 о С и ниже, плюс 30 о С и выше, при сильном дожде, снегопаде, время на выполнение нормативов увеличивается до 20%, при действиях ночью, если время для ночных условий не определено, оно увеличивается до 30%.

Время выполнения норматива военнослужащим (подразделением) отсчитывается по секундомеру с момента подачи команды «К выполнению норматива — ПРИСТУПИТЬ» (или другой установленной команды, сигнала) до момента выполнения норматива или доклада командира (обучаемого) о его выполнении.

Порядок определения оценки за выполнения нормативов

Если норматив отрабатывается в процессе обучения несколько раз, то оценка за его выполнение определяется по последнему показанному результату или по результату контрольной попытки.

Индивидуальная оценка военнослужащему за выполнение нескольких нормативов по военно-медицинской подготовке определяется по оценкам, полученным за выполнение каждого норматива, и считается:

если не менее 90% проверенных нормативов оценены положительно, при этом не менее 50% нормативов оценено «отлично»

если не менее 80% проверенных нормативов оценены положительно, при этом не менее 50% нормативов оценены не ниже «хорошо»

если не менее 70% нормативов оценены положительно, а при оценке по трем нормативам положительно оценены два, один из них – не ниже «хорошо»

если не выполнены условия на оценку «удовлетворительно»

Оценка за выполнение одиночных нормативов подразделению выводится по индивидуальным оценкам обучаемых и определяется:

если не менее 90% обучаемых получили положительные оценки, при этом не менее 50% обучаемых получили оценку «отлично»

если не менее 80% обучаемых получили положительные оценки, при этом не менее 50% обучаемых получили оценку не ниже «хорошо»

если не менее 70% обучаемых получили положительные оценки

если не выполнены условия на оценку «удовлетворительно»

Норматив: «Наложение шин из подручного материала при переломах костей верхних и нижних конечностей»

Условия, порядок выполнения и методические указания по отработке норматива

Наложение шин из подручного материала при переломах костей верхних и нижних конечностей

Условия выполнения норматива

При наложении шины на плечо (голень) «раненый» сидит (лежит) на земле, а оказывающий помощь работает в удобном для себя положении. Перевязочный материал и шины находятся рядом с оказывающим помощь.

Порядок выполнения норматива

Руководитель занятия подает команду, например: «К выполнению норматива – ПРИСТУПИТЬ».

Шина накладывается на обмундирование. Время подготовки шины к применению не входит в норматив. Предварительного наложения повязки на травму не требуется.

Время отсчитывается от команды «К выполнению норматива — ПРИСТУПИТЬ» до подвешивания руки на косынку (бинт, ремень) при переломе костей плеча [закрепления повязки (булавкой или концами надорванной ленты бинта) при переломе костей голени].

Методические указания по отработке норматива

Признаками перелома плеча является выраженная боль и припухлость в области повреждения, резко усиливающаяся боль при движении, изменение формы плеча и суставов, ограничение движения в суставах или невозможность движения, ненормальная подвижность в области перелома плеча.

Наиболее эффективным и надежным способом транспортной иммобилизации при повреждениях плеча является использование лестничной шины длиной 120 сантиметров. Шина должна захватывать всю поврежденную конечность — от лопатки здоровой стороны до кисти на поврежденной руке и при этом выступать на 2–3 см за кончики пальцев.

Основными признаками повреждений голени является боль в месте повреждения, которая усиливается при движении поврежденной голени, деформация в месте повреждения голени и обширные кровоподтеки в области повреждения.

Показаниями к выполнению транспортной иммобилизации являются: открытые и закрытые переломы костей голени, огнестрельные ранения и обширные раны голени, глубокие ожоги и гнойно-воспалительные заболевания голени.

Лучше всего иммобилизация поврежденной голени достигается Г-образно изогнутой отмоделированной задней лестничной шиной длиной 120 сантиметров и двумя боковыми лестничными или фанерными шинами длиной по 80 сантиметров.

Подготовительные действия, не входящие в условия норматива

Порядок
выполнения приема

1. Уточняет характер и место перелома, например: «У пострадавшего сломано плечо (голень)».

Слушают и запоминают характер и место перелома.

2. Подает команду, например: «Отмоделировать лестничную шину (лестничные шины)». Контролирует порядок выполнения приема. Фиксирует ошибки.

1. При использовании для иммобилизации поврежденного плеча лестничной шины длиной 120 см:

Моделирует шину по размерам и контурам поврежденной руки (на здоровой руке «пострадавшего»).

Оказывающий помощь измеряет длину от наружного края лопатки «пострадавшего» до плечевого сустава, и изгибают на этом расстоянии шину под тупым углом.

Измеряет по задней поверхности плеча «пострадавшего» расстояние от верхнего края плечевого сустава до локтевого сустава и изгибает шину на этом расстоянии под прямым углом.

На себе дополнительно изгибает шину по контурам спины, задней поверхности плеча и предплечья. Часть шины, предназначенную для предплечья, выгибает в форме желоба.

Примеряет изогнутую шину к здоровой руке «пострадавшего» и делает необходимые исправления.

Если шина недостаточной длины и кисть свисает, он наращивает нижний конец шины куском фанеры или куском толстого картона. Если же длина шины чрезмерна — ее нижний конец подгибает.

К верхнему концу шины прикрепляет два отрезка бинта длиной по 1,5 метра для фиксации верхнего конца шины к туловищу.

2. При использовании для иммобилизации поврежденной голени Г-образно изогнутой задней лестничной шиной длиной 120 см и двумя боковыми лестничных шин длиной по 80 см:

Моделирует шины по размерам и контурам поврежденной ноги (на здоровой ноге «пострадавшего»).

Одну Г-образную (заднюю) шину моделирует по размерам и контурам поврежденной ноги (на здоровой ноге), в обязательном порядке делает на шине углубление для пятки и икроножной мышцы и выгибает шину в подколенной области.

Нижний конец двух боковых лестничных шин изгибает Г-образно.

плохо смоделирована шина (отсутствует углубление для пятки и икроножной мышцы, нет выгибания шины в подколенной области);

2. Подает команду, для «раненого», например: «К БОЮ». Контролирует порядок выполнения приема. Фиксирует ошибки.

Ложится на землю (подстилку)

Обучаемый делает полный шаг правой ногой вперед и немного вправо. Наклоняясь вперед, опускается на левое колено и ставит левую руку на землю впереди себя, пальцами вправо. Затем, опираясь последовательно на бедро левой ноги и предплечье левой руки, ложится на левый бок и быстро поворачивается на живот, раскидывает ноги слегка в стороны носками наружу.

Порядок выполнения норматива

Порядок
выполнения приема

1. Подает команду: «К выполнению норматива – ПРИСТУПИТЬ». Включает секундомер. Контролирует порядок выполнения норматива. Фиксирует ошибки снижающие оценку.

1. Для наложения шины при переломе костей плеча:

обездвиживает поврежденную верхнюю конечность

Для обездвиживания и небольшого переднего и бокового отведения поврежденного плеча «пострадавшего» оказывающий помощь вкладывают ком серой ваты в подмышечную область на стороне повреждения.

Сгибает локтевой сустав поврежденной конечности под прямым углом. При этом предплечье располагает таким образом, чтобы ладонь кисти была обращена к животу.

В кисть поврежденной руки вкладывают валик серой ваты.

Оказывающий помощь прикладывает к поврежденной рук подготовленную к применению шину, верхний и нижний концы шины связывает тесьмой и укрепляет шину бинтованием.

Руку вместе с шиной подвешивает на косынке или перевязе.

Фиксирует верхний конец шины к туловищу двумя привязанными отрезками бинта длиной по 1,5 метра: проводит эти бинтовые тесьмы вокруг плечевого сустава здоровой конечности, делает перекрест, обводит вокруг груди и связывает их.

2. Для наложения шины при переломе костей голени:

обездвиживает поврежденную нижнюю конечность

Оказывающий помощь незначительно сгибает поврежденную ногу в коленном суставе, а стопу устанавливает по отношению к голени под прямым углом.

Отмоделированную заднюю Г-образно изогнутую лестничную шину длиной 120 сантиметров укладывает снизу поврежденной конечности так, чтобы подошва опиралась на Г-образный выступ. На шину и в области суставов подкладывает вату.

Две боковых, более коротких шины (по 80 сантиметров), накладывает по внутренней и наружной поверхности голени так, чтобы их верхние концы доходили до середины бедра, а нижние, Г-образно изогнутые, выступал за подошву.

Прибинтовывает шины к ноге марлевым бинтом.

Закрепляет повязку (булавкой или концами надорванной ленты бинта).

2. После подвешивания руки на косынку (закрепления повязки при переломе костей голени) останавливает секундомер и фиксирует время выполнения норматива.

Временные показатели и оценка за выполнение норматива

Военнослужащие

Оценка по времени (минут, секунд)

«удовлетворительно»

Наложение шины при переломе костей плеча

Наложение шины при переломе костей голени

Ошибки, снижающие оценку за выполнение норматива

1. Шина зафиксирована недостаточно.

2. Нарушена последовательность работы при наложении шины.

3. При иммобилизации плеча допущены ошибки:

а). отсутствуют тесемки на верхнем конце шины, что не позволяет надежно фиксировать плечо;

б). иммобилизованная конечность не подвешена на косынку или перевязь.

4. При иммобилизации голени допущены ошибки:

а). недостаточно зафиксирована стопы (нижний конец боковых шин не изогнут Г-образно);

б). недостаточно зафиксированы коленный и голеностопный суставы.

1. Шина не дает необходимой иммобилизации раненой конечности.

2. При иммобилизации плеча допущены ошибки:

а). плохо смоделирована шина.

3. При иммобилизации голени допущены ошибки:

а). плохо смоделирована шина (отсутствует углубление для пятки и икроножной мышцы, нет выгибания шины в подколенной области);

б). иммобилизация выполнена только задней лестничной шиной без дополнительных боковых шин;

в). при укреплении шины нога сдавлена тугим бинтованием.

Дальнейшие действия, не входящие в условия норматива

Порядок
выполнения приема

Подает команду «Шину с конечности – СНЯТЬ». Контролирует порядок выполнения приема. Фиксирует ошибки.

1. При снятии шины с «пострадавшего» плеча:

Снимает руку «пострадавшего» вместе с шиной с косынки или перевязи.

Развязывает два отрезка бинта длиной по 1,5 метра, которыми фиксировался верхний конец шины.

Снимает укрепляющие бинты с шины и конечности.

Снимает шину и развязывает тесьму, которая соединяла верхний и нижний концы шины.

Выпрямляет шину до исходного состояния.

2. При снятии шины с «пострадавшей» голени:

Освобождает повязку (расстегивает булавку или развязывает концы бинта).

Разбинтовывает шину и ногу.

Снимает две боковых и заднюю шину.

Убирает вату из-под суставов.

Выпрямляет шины до исходного состояния.

1. Подает команду: «ВСТАТЬ». Контролирует порядок выполнения приема. Фиксирует ошибки.

Для вставания обучаемый переворачивается на живот. Подтягивает обе руки на уровень груди, одновременно с этим сводит обе ноги вместе, резко выпрямляет руки, поднимает грудь от земли, выносит правую (левую) ногу вперед и быстро встает.

Оказание первой помощи при переломах конечностей

Перелом – повреждение кости с нарушением ее целостности. Травматические переломы разделяют на открытые (есть повреждения кожи в зоне перелома) и закрытые (кожный покров не нарушен).

При открытом переломе травма не вызывает сомнений. Закрытый перелом не так очевиден, особенно, если он неполный, когда нарушается часть поперечника кости, чаще в виде трещины.

Для всех переломов характерны:

— резкая боль при любых движениях и нагрузках;
— изменение положения и формы конечности, ее укорочение;
— нарушение функций конечности (невозможность привычных действий или ненормальная подвижность);
— отечность и кровоподтек в зоне перелома.

Методический план наложение шин из подручного материала

Оказание первой помощи при переломах конечностей во многом определяет исход травмы: быстроту заживления, предупреждение ряда осложнений (кровотечение, смещение отломков, шок) и преследует три цели:

— создание неподвижности костей в области перелома (что предупреждает смещение отломков и повреждение их краями сосудов, — нервов и мышц);
— профилактику шока;
— быструю доставку пострадавшего в медицинское учреждение.

Первая помощь при закрытом переломе

Если есть возможность вызвать скорую помощь, то сделайте это. После чего обеспечьте неподвижность поврежденной конечности, например, положите ее на подушку и обеспечьте покой. На предполагаемую зону перелома положите что-нибудь холодное. Самому пострадавшему можно дать выпить горячий чай или обезболивающее средство.

Если транспортировать пострадавшего вам придется самостоятельно, то предварительно необходимо наложить шину из любых подручных материалов (доски, лыжи, палки, прутья, зонты).

Любые два твердых предмета прикладывают к конечности с противоположных сторон поверх одежды и надежно, но не туго (чтобы не нарушать кровообращение) фиксируются бинтом или другими подходящими подручными материалами (кушак, ремень, лента, веревка).

Фиксировать надо два сустава — выше и ниже места перелома. Например, при переломе голени фиксируются голеностопный и коленный суставы, а при переломе бедра – все суставы ноги.

Если под рукой совсем ничего не оказалось, то поврежденную конечность следует прибинтовать к здоровой (руку — к туловищу, ногу – ко второй ноге).

Транспортировка пострадавшего с переломом ноги осуществляется в положении лежа, травмируемую конечность желательно приподнять.

Методический план наложение шин из подручного материала

Первая помощь при открытом переломе

Открытый перелом опаснее закрытого, так как есть возможность инфицирования отломков.

Если есть кровотечение, его надо остановить. Если кровотечение незначительное, то достаточно наложить давящую повязку. При сильном кровотечении накладываем жгут, не забывая отметить время его наложения. Если время транспортировки занимает более 1,5-2 часов, то каждые 30 минут жгут необходимо ослаблять на 3-5 минут.

Кожу вокруг раны необходимо обработать антисептическим средством (йод, зеленка). В случае его отсутствия рану надо закрыть хлопчатобумажной тканью.

Теперь следует наложить шину, так же как и в случае закрытого перелома, но избегая места, где выступают наружу костные обломки и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Нельзя пытаться вправлять кость и переносить пострадавшего без наложения шины!

Источник