Маркировка шин для ваз

Маркировка шин или как правильно выбрать шины?

Размеры покрышек

Если вы решили купить новые шины и не знаете, как выбрать среди них наиболее подходящие, то эта статья для вас. Мы собрали всю самую необходимую информацию о том, что обозначают все эти цифры и буквы на покрышках. И первое, что мы рассмотрим, это расшифровка маркировки шин – три параметра вида ***/**/R** .

Маркировка шин для ваз

  • Первая трёхзначная цифра – это ширина покрышки в месте контакта с дорогой. Чем больше это число, тем больше площадь контакта – такие покрышки отлично подходят для спортивного стиля езды, поскольку большое пятно контакта повышает устойчивость и манёвренность вашего автомобиля. Но, помимо этого параметра, на устойчивость влияет высота профиля – для спортивного стиля езды она должна быть как можно меньше. В остальных случаях (небольшая ширина, высокий профиль) резина претендует на внедорожные качества при условии, что на ней имеется соответствующий протектор.
  • Вторая двухзначная цифра – это высота профиля в процентах от первого числа. Например, обозначение 180/60/R15 говорит о том, что высота профиля составляет 108 мм (рассчитываем 60% от 180 мм). Чем больше эта процентная величина, тем мягче будет резина и выше будут её внедорожные свойства на глубоких мягких грунтах. Чем меньше эта процентная величина, тем более жёсткой будет резина и, если вы хотите продлить ресурс ходовой части вашего автомобиля, имеет смысл брать более высокие покрышки.
  • Третий параметр, состоящий из одной буквы и двух цифр, означает радиус шины и тип конструкции корда. Прежде чем делать выбор в пользу определённого радиуса, нужно ознакомиться с рекомендациями завода-изготовителя по данному параметру. В противном случае вы имеете все шансы на то, что резина попросту не влезет в колёсные арки или будет задевать их при поворотах. Что касается буквы, то «R» говорит о радиальной конструкции корда. Учитывая то, что второй тип конструкции «D» (диагональный) уже практически не производится, то на букву можно попросту не обращать внимание.

Индекс скорости шин и индекс нагрузки шин

Следом за размерными характеристиками на покрышках прописываются физические параметры. Они состоят из индекса нагрузки (2 или 3 цифры) и скоростной характеристики (одна буква).

Индекс нагрузки шин не имеет единой математической формулы для расчёта, поэтому расшифровать данный параметр можно только при наличии таблицы. В таблице ниже перечислим наиболее распространённые показатели индекса нагрузки, используемые в основном в легковых автомобилях:

Индекс скорости шин также имеет международный стандарт для расшифровки. Таблица часто используемых вариантов индексов скорости:

В качестве примера рассмотрим параметр 80H. Изучив таблицы, можно с лёгкостью определить, что данные шины могут использоваться при максимальной скорости 210 километров в час и максимальной нагрузке в 450 килограмм. Таким образом, их можно устанавливать только на автомобили, скоростные характеристики которых не превышают указанной выше скорости, а разрешённая максимальная масса не превышает 1800 кг (4×450).

Направление вращения

Ещё одним, не менее важным параметром, является направление вращения шин. На многих марках и моделях покрышек рисунок протектора разработан таким образом, чтобы вода и снег на дороге выбрасывались в поперечном направлении и не прилипали к резине. Если допустить ошибку в установке шин, может произойти обратный эффект, что, несомненно, скажется на безопасности движения.

Чтобы шины всегда вращались в правильном направлении, производители наносят на шины соответствующие обозначения:

  • стрелка направления вращения (иногда можно увидеть рядом со стрелкой слово «Rotation»)
  • указание на внешнюю и внутреннюю сторону колёс – слова Outside или Inside

Назначение шин

Чтобы избежать сложных расшифровок и подсчётов, производители шин наносят на изделия дополнительную информацию в виде различных слов, значков и пиктограмм, обозначающих их эксплуатационные свойства. Перечислим самые распространённые из них:

  • Слова «Aqua», «Water», «Rain» или нарисованный зонтик – такие покрышки лучше всего подходят для езды по мокрой дороге в дождливую погоду. Как правило, такие шины предназначены для использования в плюсовом температурном режиме.
  • «Snow», «Winter» или нарисованная снежинка – зимняя резина для езды по снежному покрытию при минусовой температуре. Шины имеют такой состав, который подразумевает лучшую упругость именно в холодное время года – в летнее время они становятся излишне мягкими и, как следствие, уязвимыми.
  • AW, AS, All Season, All Weather – так называемые, «всесезонки». Их можно использовать круглый год, но важно понимать, что невозможно сделать такой состав изделия, который будет обладать идеальными качествами одновременно для минусовой и для плюсовой температуры. Смена резины под каждый сезон – это наиболее надёжное решение, хоть и более затратное.
  • M+S – данные буквы образованы от слов Snow (снег) и Mud (слякоть).
  • M&S – такие покрышки используются на бездорожье.
  • XL,ExtraLoad,Reinforced – резина используется в тяжёлых условиях и рассчитана на серьёзные нагрузки.

Дата изготовления

Дата изготовления изделия имеет большое значение в момент приобретения покрышек, бывших в употреблении. Если вы при осмотре шин заметили, что их возраст более 2 лет, следует тщательно изучить их на предмет наличия порезов, проколов, грыж и потёртостей. Также важно обратить внимание на «засушенность» резины: резина, которая хранилась в тепле под солнечными лучами, может сильно затвердеть, и в случае приобритения таких покрышек вы будете управлять автомобилем на «пластмассовых» колёсах. Итак, существует два варианта обозначения даты изготовления:

  • Шины, изготовленные после 2000 года. 4-значное число, означающее неделю (первые 2 цифры) и год (последние 2 цифры) выпуска изделия. Обычно эти данные обведены овалом и расположены на внутренней боковине.
  • Шины, выпущенные до 2000 года. Трехзначное число также указывает на неделю и год выпуска, но год выпуска расшифровывается несколько иным способом. Если после правой цифры отсутствует пробел, значит, резина была выпущена в 80-х годах прошлого столетия. Пробел же свидетельствует о том, что резина была выпущена в период с 1990 по 1999 год. И, именно последняя цифра означает в каком именно году в пределах указанного десятилетия изделие было произведено. Например, маркировка шин *135* указывает на апрель 1985 года, а маркировка *135_* указывает на тот же месяц 1995 года.

Маркировка шин — подробное описание маркировок на шинах

Маркировка шин для ваз

Как определить размер шины по маркировке?

P195/55 R15 84 H — размер шины
P — категория шины для легковых авто.
195 — ширина шины в мм.
55 — серия шины (отношение высоты профиля к его ширине, выраженное в процентах).
R — радиальная конструкция шины (а не радиус колеса!).
15 — посадочный диаметр шины (диаметр диска).
84 — Индекс нагрузки на шину — условное обозначение, которое соответствует определенной максимальной нагрузке в кг. Смотреть таблицу индексов нагрузки шин.
H — Индекс максимальной скорости — условное обозначение, которое соответствует определенной максимальной скорости. Смотреть таблицу скорости шин

Модель шины — Pilot, Potenza.
Торговая марка — Toyo, Dunlop.
Товарный знак предприятия
Название страны изготовителя
Дата изготовления — четыре цифры в овале, первые две цифры неделя изготовления, следующие две год изготовления (1808 = апрель 2008).

Теперь рассмотрим условные символы на шинах:

MAX PRESSURE (индекс внутреннего давления) — максимально допустимое давление в шине, в кПа.
MAX LOAD (максимальная нагрузка) — значения в кг.
REINFORCED — усиленная шина или шина с повышенной несущей способностью.
TUBE TYRE — камерная шина.
TUBELESS — бескамерная шина.
REGROOVABLE — возможность углубления рисунка протектора нарезкой.
ALL STEEL — для шин с металлокордным брекером и каркасом.
RADIAL — шина радиальной конструкции.

Е — знак официального утверждения сертификата соответствия правилам ЕЭК ООН.
TWI, DSI или другой символ, обозначающий место расположения индикаторов износа.
M&S ( Mud + Snow — грязь плюс снег) — зимние или всесезонные шины.
All Season — всесезонная шина, предназначенная для круглогодичного использования.
Rotation — направленная шина, направление вращения которой указано дополнительной стрелкой (не путайте эту стрелку с логотипом на шинах компании Dunlop).
Outside и Inside (или Side Facing Out и Side Facing Inwards) — ассиметричные шины, при установке которых нужно строго соблюдать правило установки шины на диск.
Left или Right — означает, что шины этой модели бывают левые и правые. При их установке нужно строго соблюдать правило установки шины на автомобиль, левые — слева, правые — справа.
RAIN, WATER, AQUA (или символ «зонтик») — означает, что эти шины специально спроектированы для дождливой погоды и имеют высокую степень защиты от аквапланирования.
E (в кружочке) — шина соответствует европейским требованиям ECE (Economic Commission for Europe)
DOT — соответствие стандартам безопасности США.

Маркировка шин

Вы хотите выбрать шину для вашего авто, но плохо разбираетесь в маркировке шин? Это не проблема! В данном разделе, мы поможем вам разобраться: какие бывают параметры шины, что они означают, и какая именно покрышка подходит для вашего автомобиля.

Расшифровка маркировки шин.

Маркировка шин для ваз

195/65 R15 91 T XL

195 — это ширина шины в мм.

65 — Пропорциональность, т.е. отношение высоты профиля к ширине. В нашем случае оно равно 65%. Проще говоря, при одинаковой ширине, чем больше этот показатель, тем шина будет выше и наоборот. Обычно эту величину называют просто — «профиль».

Поскольку профиль шины это величина относительная, то важно учитывать при подборе резины, что если вы вместо типоразмера 195/65 R15 захотите поставить автошины с размером 205/65 R15, то увеличится не только ширина покрышки, но и высота! Что в большинстве случаев недопустимо! (за исключением случаев, когда оба этих типоразмера указаны в книжке по эксплуатации авто). Точные данные по изменению внешних размеров колеса вы можете рассчитать в специальном шинном калькуляторе.

Если это соотношение не указано (например, 185/R14С), значит оно равно 80-82% и шина называется полнопрофильной. Усиленные шины с такой маркировкой обычно применяют на микроавтобусах и легких грузовичках, где очень важна большая максимальная нагрузка на колесо.

R — означает автошину с радиальным кордом (по сути, сейчас почти все шины делаются именно так).

Многие ошибочно полагают, что R- означает радиус шины, но это именно радиальная конструкция автошины. Бывает еще диагональная конструкция (обозначается буквой D), но в последнее время ее практически не выпускают, поскольку ее эксплуатационные характеристики заметно хуже.

15 — диаметр колеса (диска) в дюймах. (Именно диаметр, а не радиус! Это тоже распространенная ошибка). Это «посадочный» диаметр покрышки на диск, т.е. это внутренний размер шины или наружный у диска.

91 — индекс нагрузки. Это уровень предельно-допустимой нагрузки на одно колесо. Для легковых автомобилей он обычно делается с запасом и при выборе шин не является решающим значением, (в нашем случае ИН — 91 — 670 кг.). Для микроавтобусов и небольших грузовиков этот параметр очень важен и его обязательно необходимо соблюдать.

Таблица индексов нагрузки шины:

Маркировка шин для ваз

T — индекс скорости шины. Чем он больше, тем с большей скоростью вы можете ездить на данной покрышке, (в нашем случае ИС — Н — до 210 км/ч). Говоря про индекс скорости автошины хочется отметить, что этим параметром производитель покрышек гарантирует нормальную работу резины при постоянном движении машины с указанной скоростью в течении нескольких часов.

Таблица индексов скорости:

Маркировка шин для ваз

Маркировка американских шин:

Существуют две различные маркировки американских шин. Первая очень похожа на европейскую, только перед типоразмером ставится буквы «P» (Passanger — для легковой машины) или «LT» (Light Truck — лёгкий грузовик). Например: P 195/60 R 14 или LT 235/75 R15. И другая маркировка автошины, которая принципиально отличается от европейской.

Например: 31×10.5 R15 (соответствует европейскому типоразмеру 265/75 R15)

31 — внешний диаметр шины в дюймах.
10.5 — ширина шины в дюймах.
R — автошина радиальной конструкции (более старые модели автошин были с диагональной конструкцией).
15 — внутренний диаметр шины в дюймах.

Вообще говоря, если не считать непривычных нам дюймов, то американская маркировка автошин логичная и более понятная, в отличае от европейской, где высота профиля покрышки непостоянна и зависит от ширины автошины. А тут все просто с расшифровкой: первая цифра типоразмера — внешний диаметр, вторая — ширина, третья — внутренний диаметр.

Дополнительная информация указываемая в маркировке на боковине шины:

XL или Extra Load — усиленная шина, индекс нагрузки которой выше на 3 единицы, чем у обычных автошин того же типоразмера. Другими словами если на данной шине указан индекс нагрузки 91 с пометкой XL или Extra Load, то это значит, что при данном индексе, шина способна выдержать максимальную нагрузку в 670 кг вместо 615 кг (смотреть таблицу индексов нагрузки шин).

M+S или маркировка покрышки M&S (Mud + Snow) — грязь плюс снег и означает, что шины всесезонные или зимние. На многих летних покрышках для внедорожников указывается M&S. Однако эти шины нельзя эксплуатировать в зимнее время, т.к. зимние шины имеют совсем другой состав резины и рисунок протектора, а значок M&S указывает на хорошие показатели проходимости автошины.

All Season или AS всесезонные шины. Aw (Any Weather) — Любая погода.

Пиктограмма * (снежинка) — резина предназначена для использования её в суровых зимних условиях. Если на боковине шины нет этой маркировки, то эта автошина предназначена для использования только в летних условиях.

Aquatred, Aquacontact, Rain, Water, Aqua или пиктограмма (зонтик) — специальные дождевые шины.

Outside и Inside; ассиметричные шины, т.е. важно не перепутать какая сторона наружная, а какая внутренняя. При установке надпись Outside должна быть с наружной стороны автомобиля, а Inside — с внутренней.

RSC (RunFlat System Component) — шины RunFlat — это покрышки, на которых можно продолжать движение на автомобиле со скоростью не более 80 км/ч при ПОЛНОМ падении давления в шине (при проколе или порезе). На этих шинах, в зависимости от рекомендаций производителя, можно проехать от 50 до 150 км. Разные производители автошин используют различные обозначения технологии RSC. Например: Bridgestone RFT, Continental SSR, Goodyear RunOnFlat, Nokian Run Flat, Michelin ZP и т. д.

Rotation или стрелка эта маркировка на боковине шины означает направленную шину. При установке покрышки нужно строго соблюдать направление вращения колеса, указанное стрелкой.

Tubeless — бескамерная шина. При отсутствии данной надписи покрышка может использоваться только с камерой. Tube Type — обозначает, что эта покрышка обязательно должна эксплуатироваться только с камерой.

Max Pressure; максимально допустимое давление в шине. Max Load — максимально допустимая нагрузка на каждое колесо автомобиля, в кг.

Reinforced или буквы RF в типоразмере (например 195/70 R15RF) означают, что это усиленная шина (6 слоёв). Буква С в конце типоразмера (например 195/70 R15C) обозначает грузовую шину (8 слоёв).

Radial эта маркировка на резине в типоразмере означает, что это авторезина радиальной конструкции. Steel означает, что в конструкции шины присутствует металлический корд.

Буква E (в кружочке) — шина соответствует европейским требованиям ECE (Economic Commission for Europe). DOT (Department of Transportation — Министерство транспорта США) — американский стандарт качества.

Temperature А, В или С термостойкость авторезины при высоких скоростях на испытательном стенде (А — наилучший показатель).

Traction А, В или С — способность шины к торможению на влажном дорожном полотне.

Treadwear; относительный ожидаемый километраж пробега по сравнению со специальным стандартным тестом США.

TWI (Tread Wear Indiration) — указатели индикаторов износа протектора автошины. Маркировка на колесе TWI также может быть со стрелкой. Указатели располагаются равномерно в восьми или шести местах по всей окружности покрышки и показывают минимально допустимую глубину протектора. Индикатор износа выполняется в виде выступа с высотой 1.6 мм (минимальная величина протектора для легких автомобилей) и располагается в углублении протектора (как правило, в водоотводящих канавках).

DOT — Закодированный адрес производителя, код размера шины, сертификат, дата выпуска (неделя/год).

Источник