Марка стали шины бензопилы штиль

Пильные шины STIHL

Для различных природно-производственных условий эксплуатации выпускаются различные пильные шины, называемые также направляющими шинами. Форма и размеры шин подбираются к мощности двигателя пилы, особенностям работы оператора, склонности к обратной отдаче, износостойкости, природно-производственным условиям работы.

В табл. 4.1 приведены рекомендуемые величины рабочей длины пильной шины для различных лесоэксплуатационных районов РФ при выполнении работ на валке леса.

Величины рабочей длины пильной шины для различных лесоэксплуатационных районов РФ при выполнении работ на валке леса

Марка стали шины бензопилы штиль

Марка стали шины бензопилы штиль

Соединение шины (рис. 4.37) соответствует мощности пилы (классу мощности). Присоединение пильной шины к пиле устанавливается посредством удлиненного отверстия, отверстий для входа масла и отверстий для натяжения цепи. Размеры отверстий определяются концевиком шины, который соответствует определенным маркам (сериям) пил.

Марка стали шины бензопилы штиль

По периметру пильной шины в ней выполнен паз для пильной цепи, в который погружаются ее ведущие звенья (рис. 4.38).

Паз шины одновременно служит в качестве транспортирующего канала для смазки цепи. Ширина паза соотносит пильную шину с соответствующей моделью пильной цепи по толщине ведущего звена. Фирма STIHL изготавливает пильные шины с шириной паза 1,1, 1,3, 1,5, 1,6 и 2,0 мм.

Длина реза пильной шины (рис. 4.39) опосредованно определяет потребную мощность двигателя пилы, а также диаметры стволов деревьев (сучьев), для работы с которыми она предназначена.

Марка стали шины бензопилы штиль

Базовые модификации и модели пильных шин STIHL

Как и пильные цепи, пильные шины фирмы STIHL выпускаются в двух базовых вариантах: Duromatic и Rollomatic. Шины Duromatic (латинское durus — твердый) изготавливаются как монолитная деталь из легированной твердой стали. Контур шины вырезан лазером, паз вышлифован в теле шины. Эти шины упругие и особо износостойкие. Направляющие полозья шины подвергнуты поверхностной закалке с применением индукционного нагрева (это относится ко всем шинам STIHL), оголовник шины армирован твердосплавными накладками. Шины Duromatic применяются для валки и раскряжевки на пилах большой мощности и на лесозаготовительных машинах.

Отдельным видом пильных шин, выполненных по технологии Duromatic, являются шины Carving, имеющие сильно суженную форму и маленький оголовник. Эти шины могут использоваться только с пильными цепями Rapid Micro Spezial. Применяются для ухода за деревьями и карвинга.

Шины Rollomatic имеют ведомую направляющую звездочку, которая определяет шаг подходящей пильной цепи, с которой можно использовать шину.

Марка стали шины бензопилы штиль

Звездочка смонтирована в оголовнике шины на подшипнике (рис. 4.40), ведомая звездочка направляет пильную цепь вокруг конца шины. Благодаря ведомой звездочке износ оголовника значительно меньше, чем у шин Duromatic. Подшипник ведомой звездочки не требует специального обслуживания, поскольку закрыт с двух сторон тонкими стальными пластинами, что защищает его от грязи. Для его смазки достаточно смазки цепи, находящейся в пазе шины.

Марка стали шины бензопилы штиль

Шины Rollomatic (4.41) обеспечивают большую скорость движения цепи и, соответственно, большую скорость резания, так как потери на трение меньше, чем у шин Duromatic.

Пильная шина Rollomatic имеет корпус, сваренный из трех пластин — двух боковых и одной средней. Толщина и наружный контур средней пластины определяют ширину и глубину паза шины. Для уменьшения веса шины, в средней пластине сделаны вырезы большой площади. Благодаря этому пильная шина Rollomatic имеет значительно меньший вес, по сравнению с шиной Duromatic.

Шины Rollomatic выпускаются с различными ведомыми звездочками и разными оголовниками.

При маленьком оголовнике и числе зубьев ведомой звездочки до 10 наблюдается незначительная склонность к обратной отдаче, меньшая производительность чистого пиления. Внешне этот оголовник легко узнать по четырем крепежным заклепкам ведомой звездочки.

Эти шины рекомендуется применять для тонкомерных деревьев и обрезки сучьев с пилами мощностью до 3,5 кВт.

При большом оголовнике и числе зубьев ведомой звездочки от 11 наблюдается высокая склонность к обратной отдаче и большая произюдительность чистого пиления. Внешне этот оголовник легко узнать по шести крепежным заклепкам ведомой звездочки.

Эти шины рекомендуется применять для валки и раскряжевки на пилах средней и высокой мощности — от 3,5 кВт.

Пильная шина Rollomatic Light, как и шина Rollomatic, имеет корпус, сваренный из трех пластин, но в отличие от шин Rollomatic все 3 пластины имеют вырезы большого размера. Внутренние свободные поверхности заполнены полиамидом, армированным стекловолокном. Эти шины имеют вес еще на 30 % меньше. Особенно хорошо подходят для обрезки сучьев и ухода за деревьями, то есть для ситуаций, когда приходится часто работать вытянутыми руками — в этих случаях вес агрегата становится очень ощутимым.

Пильная шина Rollomatic Mini с шириной паза 1,1 мм используется с пильной цепью Picco Micro Mini на мотопилах с мощностью двигателя до 1,5 кВт.

Марка стали шины бензопилы штиль

Пильная шина Rollomatic ES (рис. 4.42) имеет корпус, изготовленный по аналогии с шинами Duromatic, но в ее оголовник вставлена ведомая звездочка. Оголовник изготавливается отдельно и приклепывается к основному корпусу шины. Предназначена для валки и раскряжевки с пилами большой мощности.

Марка стали шины бензопилы штиль

На хвостовики пильных шин STIHL наносится сервисная маркировка (рис. 4.43), которая включаете себя их основные характеристики.

Система смазки пильной гарнитуры

В процессе работы, при движении пильной цепи по шине, возникает трение между цепью и шиной, а также в шарнирах цепи. Для снижения потерь от сил трения предназначена система смазки пильного аппарата.

Система смазки Ematic разработана фирмой STIHL для достижения оптимума между достаточной степенью смазки и небольшим расходом масла, позволяет экономить до 50 % масла.

Система Ematic включает три компонента:

1. Пильные шины STIHL Ematic обеспечивают оптимальную транспортировку масла с минимальными потерями, для достаточной смазки цепи вдоль всего паза шины. В шинах выполнены односторонние входные отверстия для масла и выступы в пазе в области входного отверстия для масла (рис. 4.44). Такая конструкция существенно снижает потери масла, гарантируя качественную смазку всей пильной гарнитуры. У шин с большой длиной реза система смазки модернизирована (Ematic S) за счет того, что входные отверстия для масла выполнены эллиптической формы, это повышает скорость адгезионного течения масла и улучшает эффективность смазки.

Марка стали шины бензопилы штиль

2. Пильные цепи STIHL Oilomatic. В каждом ведущем звене цепи выштампованы масляные канавки. При движении пильной цепи ведущие звенья зачерпывают из масляной рампы шины масло для смазки цепи (рис. 4.45), и через упомянутые канавки масло попадает в нуждающиеся в смазке места: рабочие поверхности звеньев, которые соприкасаются с полозьями пильной шины, и шарниры цепи. Это снижает износ цепи и повышает срок ее службы, что в свою очередь снижает эксплуатационные затраты. Еще одним положительным моментом цепи STIHL Oilomatic является то, что масло на каждом ведущем звене сохраняется при огибании оголовника и выходе на нижнюю часть шины.

Марка стали шины бензопилы штиль

3. Масляный насос STIHL Ematic может быть как с регулируемым количеством подачи масла, так и без возможности регулировки. В этом случае на насосе выполнена заводская регулировка. В любом случае расход масла является оптимальным — масла подается ровно столько, сколько нужно для смазки пильной цепи.

Ассортимент пильных шин Stihl. Виды, область применения, обозначение.

Марка стали шины бензопилы штиль

Фирма STIHL для каждой моторной пилы STIHL и почти для каждого случая применения предлагает направляющие пильные шины собственного производства. За небольшим исключением все направляющие шины STIHL оборудованы экономящей масло системой STIHL Ematic. Каждая направляющая шина, маркированная знаком „Е», является направляющей шиной Ematic.

Компания STIHL изготовляет направляющие шины с шириной паза 1,1; 1,3; 1,5 и 1,6 мм с различной длиной реза. Производимые шины различных видов исполнений оптимально удовлетворяет следующим требованиям:

  • высокая производительность резания;
  • отличные направляющие свойства;
  • оптимальное поведение при отдаче;
  • прекрасная износостойкость.

Для ведения пильной цепи по периферии направляющей шины имеется непрерывная канавка, в которую погружаются ведущие звенья пильной цепи. Паз канавки служит одновременно каналом, подающим масло для смазки цепи. Пильная цепь скользит по направляющей шине в пазах с двух сторон шины. Направляющая шина при пилении нагружается также сильно и подвергается таким же напряжениям, что и пильная цепь. Поэтому шина должна быть изготовлена из износостойкого материала с дополнительно улучшенными свойствами по износоустойчивости и легкости резания.

Определяющие параметры пильных шин

Направляющая шина определяется следующими четырьмя признаками:

Марка стали шины бензопилы штиль

Соединение шины

Служит основой при выборе шины определенного типа для моторных пил (класс по мощности). 1 — место для прохождения резьбовых шпилек крепления. 2 — отверстия для подачи масла внутрь шины. 3 — отверстия для установки гайки натяжителя цепи.

Марка стали шины бензопилы штиль

Ширина паза

Ширина паза характеризует соответствие направляющей шины определенному виду исполнений пильных цепей по толщине ведущих звеньев. Ширина паза направляющей шины лишь на несколько сотых миллиметра больше, чем толщина ведущих звеньев соответствующих пильных цепей. Благодаря этому цепь при движении не болтается, а четко позиционируется, что облегчает пиление и позволяет пилить ровно, производительно и безопасно. Категорически не рекомендуется устанавливать цепь с не подходящим размером на шину, например цепь с толщиной ведущего звена 1,3мм в шину с размером паза 1,5мм.

Марка стали шины бензопилы штиль

Концевая звездочка

У направляющих шин Rollomatic шаг концевой звездочки определяет выбор шага цепной звездочки и шага пильной цепи. Эти параметры обязательно должны соответствовать друг другу. Если ведущая звездочка пилы имеет шаг ⅜ «, то и шаг пильной цепи и концевой звездочки должен быть ⅜ «.

Марка стали шины бензопилы штиль

Длина реза

Длина реза «а» определяет зону применения (например, диаметр ствола дерева).

Маркировка направляющих шин Stihl

Марка стали шины бензопилы штиль

Определяющие признаки и номер детали выжигаются с помощью лазера на каждой направляющей шине STIHL. Число ведущих звеньев для применяемой пильной цепи указывается, только для направляющих шин Rollomatic (с концевой звездочкой). У направляющих шин Duromatic (без направляющей звездочки) число ведущих звеньев переменное, — возможно применение пильных цепей с различным шагом цепи.

3005 — MS 150 — 251, высоторезы;

Основные типы и виды исполнения направляющих шин

Компания STIHL выпускает два основных типа направляющих шин:

  • Duromatic (сплошные шины);
  • Rollomatic (направляющие шины с концевыми звездочками).

Марка стали шины бензопилы штиль

Направляющие шины Duromatic E

Изготовляются как цельная деталь из вязкой и износостойкой специальной стали. Контур шины вырезается лазерным лучом, а паз шины вышлифовывается в теле шины. Приставка «Duro» (латинское durus = твердый) указывает на пружинящее свойство и особенно на высокую износостойкость направляющих шин. Пружинящее свойство придает шине упругость и нечувствительность к изгибу. Индукционная закалка пазов позволяет шине повысить долговечность. Сильно нагружаемая головка шины изготовлена из твердого сплава (стеллит).

Для профессионального применения при валке и раскряжевке леса и при чрезвычайно высоких нагрузках на бензопилах большой мощности.

Направляющие шины Duromatic, начиная с длины реза 105 см, могут оснащаться рукояткой и защитным кожухом для обслуживания мотопилы двумя мотопильщиками.

Марка стали шины бензопилы штиль

Направляющие шины Rollomatic

Главным признаком направляющих шин Rollomatic является наличие концевой звездочки. Эта звездочка расположена в головной части шины и установлена на венце из цилиндрических роликов. Концевая звездочка перемещает пильную цепь вокруг вершины шины с одной стороны шины на другую. Благодаря этому трение и износ значительно ниже, чем при использовании направляющей шины Duromatic (трение качения вместо трения скольжения). В результате незначительного трения пильная цепь может натягиваться сильнее, чем при применении направляющих шин Duromatic.

Подшипник концевой звездочки прикрыт с обеих сторон тонкими стальными пластинками, благодаря чему подшипник защищен от проникновения грязи и не требует технического ухода и смазки.

Направляющие шины Rollomatic при одинаковой мощности привода пилы способствуют получению значительно более высокой производительности резания, по сравнению с направляющими шинами Duromatic. Повышение производительности резания заметно проявляется, прежде всего, у моторных пил низкого класса мощности. Незначительное трение и повышенная производительность резания сказываются положительно также при обрезке сучьев, благодаря увеличенной скорости движения пильной цепи.

Направляющие шины Rollomatic, благодаря вышеприведенным преимуществам и обтекаемой форме, являются идеальными направляющими шинами для обрезки сучьев. Для моторных пил различного класса мощности и разнообразных областей применения фирма STIHL предлагает разные варианты исполнения направляющих шин Rollomatic.

Направляющие шины Rollomatic E

Тело направляющей шины Rollomatic Е состоит из трех пластин, сваренных определенным способом (две боковые пластины и одна средняя пластина). Толщина и наружный контур средней пластины определяют ширину и глубину паза. Средняя пластина имеет внутри вырез большой площади, — с целью экономии веса. Благодаря этому направляющая шина Rollomatic, по сравнению с направляющей шиной Duromatic (сплошная шина), является очень легкой и, тем не менее, обладает отличной прочностью. Направляющий паз был подвергнут поверхностной закалке с применением индукционного нагрева. Сменная концевая звездочка. Размер концевой звездочки задается числом зубьев. Размер головки шины (концевой звездочки) оказывает влияние на режущие свойства и склонность направляющей шины к отдаче. С целью удовлетворения широкого спектра требований направляющие шины Rollomatic Е с шагом 3/8″ изготовляются с концевыми звездочками двух различных размеров (головки шины):

Головка шины малого диаметра (до 10 зубьев):

незначительная склонность к отдаче, более низкая производительность резания, звездчатый подшипник с 4 крепежными заклепками.

от всестороннего применения в сельском хозяйстве до заготовки тонкомерного материала и очистки сучьев в лесном хозяйстве на бензопилах мощностью приблизительно до 3,5 кВт.

Головка шины большого диаметра (начиная с 11 зубьев):

повышенная склонность к отдаче, высокая производительность резания, звездчатый подшипник большого размера с 6 крепежными заклепками — высокий коэффициент работы подшипника и, тем самым, длительный срок службы

для высоких требований при профессиональном применении при валке и раскряжевке леса на машинах от средней до большой мощности свыше 3,5 кВт.

Марка стали шины бензопилы штиль

Направляющие шины Rollomatic E Light

Тело направляющей шины «Light» состоит из трех сваренных электрическим способом стальных пластин с вырезом большой площади. Внутренние свободные пространства заполнены армированным стекловолокном — полиамидом. По сравнению с направляющей шиной Rollomatic E шина Rollomatic «Light» позволяет сэкономить 30 — 38% веса, при сохранении достаточной прочности и способствует смещению центра тяжести в направлении трубчатой рукоятки. Направляющие пазы индукционно закалены. Сменная концевая звездочка.

обрезка сучьев и уход за деревьями.

Марка стали шины бензопилы штиль

Направляющие шины Rollomatic E Mini

Специальное исполнение шины Rollomatic E с сильно обтекаемой формой и шириной паза 1,1 мм, исключительно для совместного применения с пильной цепью Picco Micro Mini (PMM).

универсальное применение на электропилах E 14, E 140, MSE 140 и бензиновых мотопилах мощностью до 1.5 кВт.

Марка стали шины бензопилы штиль

Направляющие шины Rollomatic E Mini Light

Тело направляющей шины «Light» состоит из трех сваренных стальных пластин с вырезом большой площади. Внутренние свободные пространства заполнены армированным стекловолокном — полиамидом. По сравнению с направляющей шиной Rollomatic E Mini шина «Light» позволяет сэкономить 30 — 38% веса.

обрезка сучьев и уход за деревом, подходит для высоторезов.

Марка стали шины бензопилы штиль

Направляющие шины Rollomatic ES

Тело направляющей шины Rollomatic ES, аналогично шинам Duromatic, выполнено из вязкой и износостойкой специальной стали с помощью лазерной техники. Концевая звездочка расположена в отдельной головке шины, приклепанной на теле шины.

Направляющая шина Rollomatic ES сочетает в себе способность переносить высокую нагрузку, а также жесткость сплошной шины (Duromatic) с высокой производительностью резания и незначительным износом направляющей шины Rollomatic E. При износе концевой звездочки возможна замена головки шины.

для максимальных требований при профессиональном применении при валке и раскряжевке леса на машинах большой мощности.

Марка стали шины бензопилы штиль

Направляющие шины Rollomatic ES Light

Специальное исполнение шины Rollomatic ES. Внутренние свободные пространства не заполнены армированным стекловолокном. На 30% легче чем Rollomatic ES.

для профессионального применения при валке и раскряжевке леса на бензопилах большой мощности.

Марка стали шины бензопилы штиль

Направляющие шины Carving E

Тело направляющей шины состоит из трех сваренных стальных пластин. Массивная, твердосплавная (стеллитовая) вершина. Очень низкая отдача. Отметки на шине — направление и глубина врезания.

Источник