Манометр в чем измеряется давление шин

Единицы измерения давления в шинах автомобиля

Для каждого автолюбителя известно, что давление в шинах измеряется в кг*см². Это определение стандартно на территории стран СНГ и применяется на автомобильных колесах и покрышках других транспортных средств.

Состоянием на 2021 год, на территории России можно встретить определение «атмосферы». Единица технического измерения определяется как 1 кгс*1см2, в технической литературе обозначение указывается – «атм».

Далее приведены общепринятые нормы других стран для контроля давления в авто.

Какое давление должно быть в шинах

Манометр в чем измеряется давление шин

    Рабочий объем. На автомобилях некоторых модификаций применяются стандартные и баллоны низкого давления. От типа конструкции зависит рекомендуемый порог накачки.

Манометр в чем измеряется давление шин

  • Нагрузка на колесо. Немаловажный параметр – часть массы автомобиля, давящая на шину. Здесь имеется прямая зависимость: большое давление требует увеличенного сопротивления.
  • Конструкция протектора. Известно, что слики (лысые покрышки) требуют более плотной накачки, чем грунтовые варианты. Наиболее ярко разницу можно наблюдать на велосипедах – колеса горных моделей накачиваются в пределах от 3 до 4 кг, а шоссейные модификации выделяются номинальным показателем в 9-12 кг. такая разница аргументирована увеличением нагрузки (веса велосипедиста) распределяемой на см2 пятна контакта. Таким образом, узкие или гладкие шины требуют жесткой накачки.
  • Рекомендации завода. 90% производителей автомобильной резины указывает на какое давление рассчитана каждая модель шины. Такой подход уберегает изделия от неправильной накачки, способной навредить продукту или негативно сказаться на управлении.
  • Дорожное покрытие. Для цепких дорог (асфальт, бетон) нет необходимости в увеличенном пятне контакта резины и материала трассы – изделие изначально рассчитывается под такую эксплуатацию. Однако на грунтовках, грязи, песке или снегу, рекомендуется использовать баллоны низкого давления. Малое количество воздуха внутри емкости делает резину более мягкой, что помогает лучше цепляться за рыхлые покрытия, покрывать больше неровностей.
  • Для лучшего понимания, можно привести примеры номинального давления для твердых покрытий в колесах некоторых автомобилей:

    • ВАЗ 2101/15 – 1,8-2,2 кгс/см2;
    • КАМАЗ/МАЗ – 5,5-12 кгс/см2;
    • Daewo Lanos – 2,3 кгс/см2.

    Важно! Соблюдение оптимального давления внутри колес автомобиля и аналогичной техники критически необходимо для поддержания заданного пятна контакта покрышки с поверхностью дороги. При нарушении эталонных параметров снижается срок эксплуатации и зацепистость продукта.

    Манометр в чем измеряется давление шин

    В чем измеряется давление в шинах автомобиля

    Давление воздуха в шинах легковых машин и других ТС накачивается всегда одинаково, независимо от страны, где эксплуатируется транспорт. Единственным отличием является единицы измерения. Актуальными в 2021 году являются такие:

    • кг/см2;
    • ат – техническая атмосфера;
    • кПа – кило паскаль (kPa);
    • bar – бары;
    • p.s.i. – английская мера определяется как фунт силы приложенный на дюйм в квадрате.

    При этом p.s.i. и bar наиболее распространены в Европе и США. На территории стран СНГ, стандарты только начинают приживаться. Такое положение заводит некоторых автолюбителей в тупик. К примеру, на покрышке указывается одна величина, а манометр говорит о другом непонятном значении. Для удобства восприятия и расчета требуемого давления, далее приведена соответствующая таблица соотношения популярных измерений.

    Соотношение единиц измерения давления в шинах

    В таблице приведено соотношение самых распространенных измерений давления внутри покрышек колесной техники.

    Какой манометр выбрать для измерения давления в шинах автомобиля

    Калькулятор перевода давления в барах на МПа, кгс и psi

    Онлайн конвертер чтоб перевести давление в мегапаскалях (мПа) на килограммы (кгс см2), бар, фунт силы (psi) и атмосферы

    В автомобилях без TPMS (Система контроля давления в шинах) в профилактических целях хотя бы раз в неделю и перед дальними поездками, а также при уводе машины в сторону на ровной дороге необходимо проверять давление в шинах. Чтобы заметить существенное отклонение от нормы, нет смысла покупать профессиональный манометр – для измерения давления в шинах автомобиля достаточно прибора с точностью 0,1 атм и пределом измерения 5 атм. Полезными могут оказаться такие опции как подсветка и клапан сброса давления (дефлятор).

    В этой статье мы расскажем, как выбрать хороший авто манометр, детально разберем, в чем плюсы и минусы конкретных моделей и по итогам составим рейтинг цифровых и аналоговых манометров для измерения давления в шинах легкового автомобиля.

    Как выбрать манометр для измерения давления в шинах

    При выборе манометра для измерения давления в шинах рекомендуем обратить внимание на качественные модели средней ценовой категории. Дешевые приборы стоимостью до 200 рублей рассматривать не стоит ввиду их низкой точности и ненадёжности. Приобретать для бытовых целей дорогостоящие профессиональные модели, в стоимость в которых включены расходы на сертификацию и проверку, тоже нерационально.

    Чаще всего в качестве автомобильных используются манометр следующих типов:

    • Аналоговые реечные. Представляют собой полый стержень-гильзу, внутри которого движется подпружиненный поршень с линейкой-штоком.
    • Аналоговые стрелочные. Выполнены в виде трубки с циферблатом, внутри которого скрыта связанная со стрелкой мембрана или пружина, сжимающаяся под давлением.
    • Цифровые. Манометры этого типа оснащаются пьезоэлектрическим или тензорезистивными (реже) датчиками, показания которых меняются под давлением. Приборы имеют цифровой дисплей для отображения результата замеров, могут оснащаться подсветкой.

    В таблице указаны плюсы и минусы каждого из них:

    Преимущества и недостатки аналоговых и цифровых манометров для легкового автомобиля
    ТипПлюсыМинусы
    Аналоговые реечныеПростые
    Влагоустойчивые (после попадания воды работают, но требуют чистки и смазки в избежание коррозии)
    Автономные
    Склонны к усталости со временем
    Нет памяти
    Нет дефлятора
    Нет подсветки
    Уязвимы к загрязнениям
    Малый выбор единиц измерения (бар и/или PSI)
    Аналоговые стрелочныеНадежные
    Часто оснащаются дефлятором
    Запоминают последний результат
    Автономные
    Нет подсветки
    Склонны к усталости
    Боятся воды и грязи
    Зависимость показаний от температуры
    ЦифровыеКомпактность
    Высокая точность показаний
    Запоминание результатов
    Выбор единиц измерения
    Подсветка (опционально)
    Редко оснащаются дефлятором
    Не работают без батарейки
    Низкая водостойкость и механическая прочность
    Эргономичность некоторых моделей оставляет желать лучшего

    Окончательно определиться, какой манометр для шин лучше купить для своих целей, помогут его ключевые характеристики:

    • Форма и способ подключения. Шинные манометры с поворотной головкой или гибким шлангом наиболее удобны, так как позволяют повернуть циферблат или экран под нужным углом. Приборы с резьбовым наконечником обеспечивают более плотное прилегание к ниппелю, а прижимные – быстрее и проще подключаются.
    • Градуировка шкалы (экрана). Стандартная единица измерения давления – паскаль (Па), но для удобства шинные манометры градуируются в ат (at – атмосфера техническая, она же кгс/см² – килограмм-сила на квадратный метр), атм (atm – атмосфера физическая) и бар (bar). 100 кПа = 1 бар = 1,0197 ат (кгс/см²) = 0,9862 атм. Бар, ат и атм – единицы очень близкие по значению (разница меньше, чем погрешность прибора по ГОСТ), в какой именно из них градуирована шкала – значения не имеет. В имперской (английской, американской) системе используются PSI (фунты на квадратный дюйм), которые в Европе не рекомендуются к использованию, и выбирать прибор с разметкой только в PSI не стоит, иначе придется использовать конвертер величин давления.
    • Цена деления. Для получения достоверных данных шкала аналоговых должна быть отградуирована в единицах не больше 0,2 бар, а лучше 0,1 бар. Для цифровых тоже справедливо для дискретности значений, отображаемых на дисплее.
    • Класс точности. Класс точности – это погрешность прибора в процентах от диапазона (класс 2,5 для 10 атмосфер – это погрешность 0,25 атмосферы). Существуют классы 2,5; 1,5; 1; 0,6; 0,4 и т. д.: чем меньше цифра – тем точнее прибор, но в случае с манометрами класс точнее 1 практически не встречается для непрофессиональных приборов, поэтому выбирать нужно измеритель с классом 1 или 1,5. Если значение не указано по умолчанию считается, что класс точности соответствует половине наименьшего деления шкалы.
    • Диапазон измерений. Наилучшая точность манометра, как правило, достигается в середине шкалы измерений, а так как штатное давление в колесах легкового автомобиля составляет 2–2,5 бар, выбирать нужно прибор с диапазоном до 4–5 бар. Если планируется также измерять давление в шинах легкого коммерческого транспорта или шоссейного велосипеда, можно купить манометр с диапазоном до 6–7 бар. Грузовые и универсальные приборы с пределом измерения до 10+ бар не подходят для легковой техники, потому что в нижней части шкалы их точность невелика, а общая погрешность – выше.
    • Память устройства. Чтобы показания измерений сохранялись после отсоединения от колеса, нужно выбирать манометр с функцией запоминания. В аналоговых приборах ее обеспечивает механический фиксатор или обратный клапан, в цифровых – электронная память.
    • Дефлятор. Кнопка для стравливания воздуха позволяет снизить избыточное давление в колесах. Ее наличие крайне желательно в приборах с резьбовой головкой. Если головка прижимная – можно обойтись и без, стравить воздух неполным прижимом.
    • Подсветка. Для удобства ночных измерений желательно иметь прибор с подсветкой, которая часто присутствует в цифровых измерителях давления и очень редко в механических.

    На показания манометра могут оказывать незначительное влияние температура окружающей среды и самого манометра, атмосферное давления и другие внешние факторы. Однако совокупная погрешность обычно невелика.

    Лучшие манометры для шин легкового автомобиля

    Лучший манометр для шин авто каждый представляет по-разному: для кого-то в приоритете удобство замеров, а для кого-то – безотказность и точность. Чтобы упростить процесс выбора и покупки автоманометра, мы собрали самые надежные, эргономичные и точные механические и электронные устройства.

    В рейтинг автомобильных манометров для измерения давления в шинах вошло по 5 аналоговых и цифровых приборов. Под таблицей вы также найдете более развернутый обзор манометров для шин, представленных в подборке 10 лучших цифровых и аналоговых манометров для легковых шин.

    Чем измеряют давление в шинах автомобиля

    От состояния покрышек, балансировки колес, их износа зависит управляемость транспортным средством, а также стабилизация машины на дорожном покрытии. Каждому автомобилисту также важно знать, в чем измеряют давление в шинах автомобиля. Такой момент, как давление в шинах также является одним из ключевых факторов, влияющих на безопасность езды. Стоит отметить, что давление в шинах измеряется не в одной единственной единице, их несколько. Также оптимальное значение давления в шинах может быть разным, этот показатель зависит от типа транспортного средства и его предназначения. Полезно будет заглянуть в эксплуатационную инструкцию, где указывается, каким должно быть давление. Очень часто эти показатели бывают отличительными для разных моделей.

    Что такое давление в шинах?

    Как часто Вы выполняете процедуру проверки давления в шинах? Нельзя забывать, что проверка оптимального внутреннего давления в колесах является очень важной при эксплуатации покрышек. Такая манипуляция позволяет проконтролировать оптимальные показатели и обезопасить пассажиров, которые будут двигаться в автомобиле. Внутреннее давление обеспечивает равномерное распределение веса колеса при контакте с дорожным покрытием. Также если давление в шинах правильное, то покрышки будут равномернее изнашиваться. Таким образом уменьшается сопротивление качению. Правильный показатель обеспечивает стабильный уровень внутреннего нагрева, благодаря быстрому отводу тепла.

    Итак, давление – это количество воздуха в шинах. Оно измеряется в килограммах на квадратный сантиметр. Это значит, что этот показатель отвечает за то, сколько килограммов воздуха приходится на один квадратный сантиметр шины. Проверять давление можно с помощью специального прибора, который называется манометр. Проводить данную процедуру следует не реже одного раза в тридцать дней.

    Каким должно быть в шинах давление, чаще всего производители отмечают на отведенных табличках с информацией. Они обычно крепятся на торцах автомобильной двери или возле бардачка. Также эти показатели прописываются в руководстве по использованию транспортным средством.

    Единицы измерения давления

    Основными, но неофициальными единицами, в которых происходит измерение давления в колесах, являются атмосферы. В основном водители и автолюбители используют в своей терминологии именно это значение. Одна атмосфера приблизительно равна одному бару и десяти тысячам Паскаль. Но согласитесь, этого ведь совсем недостаточно. Поэтому вышеперечисленные единицы измерения давления в колесах не являются единственными. Кроме них есть ещё PSI. Последнее время такое значение можно достаточно часто увидеть в различных мастерских и автомобильных сервисах. Данная единица является заграничным показателем измерения давления.

    Также, помимо этого, в разных технических отраслях также используют другие единицы. Это могут быть: миллиметры ртутного столбика, физические атмосферы, технические атмосферы, бары. Давление может являться абсолютным, а также быть избыточным. Стоит отметить, что в Америке достаточно распространены именно PSI.

    Манометр в чем измеряется давление шин

    Единицы измерения давления шин

    Атмосфера

    Как уже было сказано выше, основными единицами измерения давления в колесах являются атмосферы. Стоит отметить, что в нашей стране они не так популярны, как в Европе. Одна атмосфера равна одному бару, или же десяти тысячам Паскаль. Самыми популярными для отечественных пользователей являются следующие единицы измерения.

    Бар является самым распространенным термином в наших кругах. Его используют как автолюбители, простые водители, так и специалисты. Современные устройства по измерению давления – манометры, на многих СТО показывают именно бары. Но при этом данная единица измерения является не самой популярной в некоторых других странах.

    Паскали

    А вот официально признаний единицей измерения давления во всем мире является Паскаль. Это также касается и измерения давления в шинах. Данный показатель является единицей системы Си. Один Паскаль равен одному Ньютону давления силы на площадь одного квадратного метра.

    PSI в последнее время набирают все больше популярности, их ещё называют lbs. Данная единица измерения обозначает фунты на квадратный дюйм. Для того чтобы получить показатель давления в атмосферы, нужно будет lbs поделить на 14 с половиной. Стоит отметить, что на велосипедных шинах в последнее время указывают именно эту единицу измерения давления.

    Конвертация единиц измерения

    Бывает такое, что одни единицы приходится переводить в другие. Да и нужно это, чтобы понимать друг друга, учитывая то, что одной единицы нет, их несколько, нужно разбираться в том, как переводить эти показатели. Также информация по правильной конвертации единиц измерения может понадобиться при наличии сведения о давлении в одних показателях, и, если манометр, который будет в Вашем распоряжении, будет показывать в других.

    Если регулярно проводить процедуру проверки и подкачки колес, то не понадобится постоянно узнавать, в чем же измеряют давление именно на Вашем транспортном средстве. Для этого понадобится только запомнить существующие соотношения, чтобы осуществлять перевод.

    1 кг/см² 1 атмосфер = 98.066 kPa (кПа)

    Если нужно, можно запомнить пересчет в обратную сторону, как Вам будет удобно.

    1 кг/см² 1 атмосфер = 101,3 кПа = 0,98 bar;

    Для того чтобы перевод в lbs был более лёгким, можно перевести PSI на 14,5. Либо же умножить его на 0.068, при этом округлении точности будет достаточно.

    Но для того, чтобы не проводить постоянно перерасчёт, лучше узнайте, каким давление должно быть в Вашем автомобиле, в чем оно измеряется, а уж затем покупайте манометр с необходимыми Вам показателями.

    Как проверить величину давления в шинах

    Манометр в чем измеряется давление шин

    Итак, каждый автомобилист должен знать, что такое давление в шинах, важно помнить, каким оно должно быть именно на Вашем транспортном средстве. Ведь правильный показатель давления в первую очередь служит залогом безопасности всех пассажиров в движущемся автомобиле. Также это дополнительная экономия, так как шины при неправильном давлении будут изнашиваться неравномерно. При движении на таких колесах расход топлива будет выше, чем на шинах с правильным давлением. Колеса со слишком низким давлением не будут справляться с большими нагрузками на поворотах и при резком торможении транспортного средства. Также падает устойчивость автомобиля, что может привести к лопнувшей покрышке прямо на дороге либо аварийной ситуации. Но и увеличенный показатель будет не лучше, так как также будет умножать расход горючего, повышать нагрузки на ходовую, способствовать неравномерному износу покрышек. Поэтому двигаться на автомобиле в обоих неправильных случаях – дело опасное и затратное.

    Но помимо всего этого также необходимо знать, как измерить давление в колесах. Как же его определить, если вблизи отсутствуют мастерские и автомобильные центры? Такой параметр можно определить и без специального устройства. Нужно ориентироваться на внешний вид колеса после движения по сухому и чистому покрытию. Если протектор по двум сторонам будет темнее центральной части, то такой показатель свидетельствует о низком давлении. А если наоборот, центр будет темнее краев, давление повышено. Но достоверные показатели можно будет определить только манометром, который специально предназначается для этой цели. Такое устройство есть на любом СТО и заправке.

    Источник