Киа спортейдж дизель панель приборов

Панель приборов Kia Sportage менялась с выходом разных модификаций этой модели известной корейской марки. Расположенная прямо у руля, приборка первого поколения, увидевшая свет в далеком 1994 году была полностью аналоговой и простой. Появление в 2004 году 2-го поколения существенно изменило ситуацию. Автовладельца ждал не только более современный внешний вид, но и большее число символов, указывающих на ошибки в работе тех или иных механизмов машины.

Улучшение приборки стало традицией. Становилось больше обозначений и появилась необходимость в жидкокристаллическом экране с бортовым компьютером — таким уже была оснащена модификация панели, получившая название Supervision. Помимо нее, на новые авто устанавливали модификацию 940163U516 с цветным дисплеем по центру. Начиная со второго поколения, большинство индикаторов остались неизменными.

Описание панели 2 поколения

Щиток приборов Спортейдж, увидевший свет в 2004 году, полностью аналоговый. Его не оснащали жк-дисплеем или цифровыми элементами, как более современные модификации. Он отображает всю необходимую для автовладельца информацию и имеет стильный для своего времени дизайн.

Номер Предназначение
1 Тахометр
2 Поворотники
3 Спидометр
4 Температура мотора
5 Лампы сигналов и индикаторы
6 Индикатор положения рычага селектора (только для авто с АКПП)
7 Одометр
8 Счетчик суточного пробега / Место для БК
9 Уровень топлива

В последних выпусках модели появилось место для установки бортовика.

Обозначения значков приборки Sportage 3 поколения

Полноценный рестайлинг панели был сделан с выходом обновленного кроссовера. Она приобрела встроенный жк-дисплей, который позднее стал цветным. Увеличилось число значков и индикаторов, изменилась подсветка. Формы щитка приобрели большую плавность.

Значок Назначение
Экономичный режим езды
Включение ABS
Не пристегнутый ремень безопасности
Габариты
Задние противотуманки
Малый уровень масла. Долейте
Незакрытые двери
Работает иммобилайзер
Электронная система стабилизации (ESP)
Система DBC (Управление торможением при движении под уклон)
Круиз-контроль
Контроль рулевого управления (EPS)
Топливный фильтр (для дизельного мотора)
Лампа сигнала, которым обозначается полный привод
Контрольные лампы указателей поворотов
Долейте топлива в бак
Контроль подушек безопасности
Контроль включения стояночного тормоза и низкого уровня тормозной жидкости
Дальний свет
Передние противотуманки
Долейте маслица
Текущая передача
Открыт багажник
Чек (неисправность)
Отключение системы (ESP)
Круиз-контроль
Подкачайте колеса
Контроль системы предпускового подогрева (для дизеля)
Лед на дороге (от -4° до +5°)
Индикатор 4WD LOCK (полный привод)
Система зарядки
Нет ключа

Снежинка на панели

Горит восклицательный знак

Этот индикатор обозначает, что в шинах недостаточно давления и исчезает, если их подкачать. Может появляться ошибочно при езде на зимней резине. Чтобы он исчез потребуется нажатие кнопки сброса.

Не работает панель приборов

Если не загорается щиток Sportage в большинстве случаев проблема возникает из-за предохранителей или перебоев с электричеством. В первом случае автовладельцу нужно открыть салонный блок плавких вставок и осмотреть состояние предохранителя F28.

Если с тем все в порядке, проверяют поступление напряжения на приборку. Для замера тока используется мультиметр. Прорыв проводки является самой распространенной причиной отсутствия тока. Замену кабеля на новый легко произвести собственными руками.

Щиток 4 поколения

У Sportage с 2015 года обновилась приборка — как и ожидалось, она стала более современной. Речь не только о внешности, но и том, что теперь она получила цветной экран и улучшенную подсветку. Расшифровка значков и индикаторов стала проще, ведь теперь они отличаются по цвету. Обозначения схожи с 3 поколением, поэтому описание можете посмотреть выше.

Специализация: Закончил государственный автомобильный университет, проработал 20 лет на ГАЗ-56, сейчас езжу на жигулях.

Панель приборов Киа Спортейдж 3: приборная, обозначения, значки

Описание панели приборов Sportage 3

Переработанные варианты комбинации приборов: стандартная (внизу) и SuperVision (вверху).

В Kia Sportage 3 используются два варианта комбинации приборов:

Они почти идентичны. Среди отличий заслонки SuperVision от стандартной стоит выделить:

  • Наличие цветного дисплея для просмотра информации с бортового компьютера;
  • Больше огней.

Кроме того, в обоих вариантах:

Панель приборов Kia Sportage 3-го поколения после 2014 года (SuperVision)

  • Спидометр — имеет предел измерения до восьми тысяч. Шкала измерений пронумерована от нуля до восьми (до шести для дизельных моделей Spordage 3). Чтобы получить информацию о вращении коленчатого вала, умножьте число, отображаемое на шкале, на тысячу.

  • Дизельный тахометр Kia Sportage 3 имеет шесть делений шкалы. И указатель температуры охлаждающей жидкости.
  • Спидометр: показывает скорость движения в текущий момент времени. Цена деления шкалы — десять километров в час. Диапазон измерения ограничен 240 км / ч.

  • Спидометр Kia Sportage 3 имеет шкалу значений до 240 км / ч и указатель уровня топлива
  • Дисплей бортового компьютера: его характеристики будут представлены отдельно ниже.
    Дисплей бортового компьютера Kia Sportage 3: до 2014 года (слева) и после рестайлинга 2014 года (справа)
  • Датчик температуры охлаждающей жидкости: переход стрелки в области, отмеченной красным, указывает на перегрев двигателя. В этом случае рекомендуется произвести аварийную остановку для охлаждения двигателя и устранения причины.
  • Указатель уровня топлива — приближение к нулевой отметке указывает на движение с запасом топлива. В этом режиме возможен преждевременный выход из строя бензинового (дизельного) насоса из-за возможного попадания воздуха в топливный контур.

Описание функций БК Kia Sportage 3

Kia Sportage 3 имеет стандартный бортовой компьютер со стандартным набором функций. Вы также можете сказать «без одежды». Например, нет счетчика техобслуживания, что очень удобно.

Давайте посмотрим на все особенности. Все управление переключением и сбросом режимов БК осуществляется двумя кнопками слева от козырька приборной панели.

Описание функций бортового компьютера

Счетчик пройденного пути A. На дисплее отображается расстояние, пройденное автомобилем с момента последнего сброса счетчика пройденного пути.

Счетчик пройденного пути B. Если кнопка RESET нажимается более 1 секунды, когда отображаются счетчики A или B, счетчик пройденного пути обновляется.

Расстояние, на которое автомобиль может проехать с доступным топливом в баке. Если значение этого показателя меньше 50 км, на дисплее появится пустая строка (—).

Средний расход топлива л / 100км. BC рассчитывает средний расход топлива на основе значений объема израсходованного топлива и пройденного расстояния с момента последнего сброса. Оптимальная точность расчета достигается при перемещении на расстояние до 50 м.

Текущий расход топлива за последние несколько секунд.

Средняя скорость км / ч. Режим определяет среднюю скорость автомобиля с момента последнего сброса. Счетчик работает при работающем двигателе.

Время поездки. Отображает счетчик времени пробега автомобиля с момента последнего СБРОСА.

Температура наружного воздуха вокруг автомобиля.

ЭКО режим ВКЛ / ВЫКЛ. Если вы едете в экономичном режиме без резких ускорений и замедлений, этот режим отображается на дисплее во время движения. Его можно отключить, удерживая кнопку TRIP более 1 секунды, она также загорается. (бесполезная вещь)

Рассмотрим, какие значки управления используются на приборной панели Kia Sportage третьего поколения, а также их обозначение:

  1. Электронное распределение тормозных усилий: неисправность систем ABS и EBD сопровождается одновременным включением двух контрольных ламп. Это приводит к ненормальному функционированию тормозной системы.
    Электронное распределение тормозного усилия
  2. В положении стояночного тормоза и низком уровне тормозной жидкости — в первом случае сигнальная лампа горит при включении ручного тормоза, а во втором — при понижении уровня тормозной жидкости. Кроме того, индикатор загорается на три секунды после поворота ключа в замке зажигания;

  3. Стояночный тормоз задействован и низкий уровень тормозной жидкости
  4. Низкое давление моторного масла — означает, что давление в системе смазки двигателя снизилось. Когда значок выделен, остановитесь, выключите двигатель и проверьте уровень масла. Если лампа продолжает гореть нормально, обратитесь в сервисный центр.
    Низкое давление моторного масла
  5. Иммобилайзер — на приборной панели Kia Sportage 3 без электронного ключа зажигания индикатор работает, когда ключ вставлен и повернут в положение ON в замке. Если вы видите мигающую лампочку, обратитесь в автосервис. На Kia Sportage 3 с электронным ключом индикатор остается включенным в течение тридцати секунд после включения кнопки запуска или ACC, если ключ находится в автомобиле. Если индикатор погаснет через две секунды, требуется проверка системы. Если ключа нет в машине, индикатор будет мигать, что говорит о запрете на запуск двигателя. Индикатор иммобилайзера постоянно мигает, когда батарея разряжена.
    Иммобилайзер
  6. Неисправность двигателя: при повороте ключа загорается сигнальная лампа. Если значок загорается в движении, это свидетельствует о неисправности узловых элементов выхлопной системы. На дизельных версиях Kia Sportage 3 с сажевым фильтром мигание сигнальной лампы можно убрать, увеличив скорость выше 60 км / ч или включив, по крайней мере, третью передачу на скоростях от 1500 до 2000 в течение не менее двадцати минут.

  7. Неисправность двигателя

Снежинка на панели

Появляется, если на улице температура опускается ниже 5 градусов по Цельсию и горит становится холоднее 4 морозов. Его цель — предупредить водителя о возможности обледенения на дороге. Когда наступает полная зима, он гаснет сам по себе, так как образование льда в таких условиях очевидно.

Горит восклицательный знак

Этот индикатор указывает на недостаточное давление в шинах и исчезает, если они накачаны. При езде с зимними шинами он может появиться ошибочно. Чтобы он исчез, нужно нажать кнопку сброса.

Не работает панель приборов

Если щиток Sportage не загорается, в большинстве случаев проблема связана с предохранителями или отключением электроэнергии. В первом случае автовладелец должен вскрыть блок предохранителей и проверить состояние предохранителя F28.

Если все в порядке, проверьте на приборке напряжение питания. Для измерения силы тока используется мультиметр. Обрыв проводки — наиболее частая причина сбоя питания. Заменить кабель на новый несложно своими руками.

Расшифровка индикаторов приборной панели kia sportage 3 поколение

• Некоторые из представленных здесь значков комбинации приборов могут отличаться для рассматриваемого кузова в зависимости от года выпуска.

• Если вопрос о работе какого-либо индикатора остался нерешенным, стоит учесть, что зеленый сигнал обычно всегда указывает на исправность и нормальную работу системы, в которой водитель может продолжить движение.

• При обнаружении красного или желтого индикатора на руле направления можно условно предположить, что один из элементов системы автомобиля не работает должным образом, о проблемах обычно сообщают красным цветом, с которым лучше не продолжать дальнейшее движение машины.

Читайте также: Бензиновый двигатель Kia / Hyundai 1.4 Gamma G4FA DOHC MPI (Kia Rio / Ceed, Hyundai Accent / Solaris): надежность, эффективность, отзывы, бедствия, ресурсы, плюсы и минусы