Киа спектра стеклоподъемник не закрывается

Отдельные модели машин от мировых производителей имеют даже в «бюджетной» комплектации электрические стеклоподъёмники передних дверей, а некоторые автомобили имеют такие устройства на всех дверях. Будет не очень комфортно двигаться в машине, в котором окно открылось, а обратно становиться не хочет. О том, как можно избавиться от такой проблемы в вашем автомобиле — будем разбираться совместно.

Почему возможен отказ в работе стеклоподъёмников

Когда возникает такая проблема в холодное время года, что вдвойне неприятно, может быть примерзание стекла или троса в оболочке. Если это случилось, поможет тёплый гараж или стоянка, где произойдёт оттаивание. Также к механическим повреждениям можно отнести износ приводного троса и заклинивание его в оболочке. В таком случае может помочь только замена привода стеклоподъёмника.

Известны случаи, когда виновником отказа становился перекос направляющих для стекла из-за деформации двери или кузова. Устранение такого перекоса восстанавливает работоспособность механизма. Гораздо сложнее найти причину отказа по вине электрического привода.

Немного о причинах отказа электропривода

Стекло опускается, а затем становится на своё место с помощью электродвигателя и редуктора с исполнительным механизмом. Отказов может быть несколько видов:

  • Не работает один стеклоподъёмник;
  • Не работают все механизмы подъёма и опускания;
  • Центральный пульт включает механизмы, остальные выключатели не отзываются.

Нельзя сказать, что это все виды неисправностей, могут быть и другие, просто эти встречаются наиболее часто. Алгоритм поиска для всех типов отказов примерно одинаков. Автоэлектрики поиск всегда начинают с проверки средств защиты, коими являются предохранители. Их в салонном блоке установлено несколько. Это F3 для главного выключателя, рассчитан на ток 20 Ампер. Также нужно проверить F11 и F12, они пропускают ток силой не более 25 Ампер.

Если после такой проверки положительный результат поисков поломки не достигнут, придётся разбирать дверную панель со стороны отказавшего механизма. Это нужно сделать для того, чтобы убедиться в исправности привода, а если точнее, то электромотора. Обрыв проводов в цепях питания случается крайне редко, чаще отказывает именно двигатель. Нужно убедиться в том, что питание от бортовой сети доходит до двигателя. Вольтметром проверяют его наличие на снятом с электромотора разъёме с проводами.

Если на разъёме имеется напряжение бортовой сети при включенном выключателе, ревизии подлежит мотор привода. В большинстве случаев виновником становятся изношенные медные щётки. Их замена восстанавливает работоспособность механизма подъёма или опускания стекла.

Ремонт стеклоподъемников киа спектра своими руками

Стеклоподъемники Kia Spectra 2000-2011

Стекла в передних и задних дверях опускаются. Все автомобили Kia Spectra оснащены стеклоподъемниками с электроприводом во всех дверях.

Поднятие окна может защемить руки или другие части тела и привести к серьезным травмам. Соблюдайте осторожность при управлении электрическими стеклоподъемниками. Если в автомобиле находится ребенок, всегда блокируйте выключатели стеклоподъемников на двери пассажира.

Центральное управление стеклоподъемниками находится в подлокотнике двери водителя. Блок объединяет выключатели стеклоподъемников на всех четырех дверях и кнопку блокировки выключателя 2, расположенную в двери пассажира (кнопка отдельная, ее форма отличается от других кнопок). Стеклянный переключатель 1 стеклоподъемника двери водителя имеет углубление для удобного просмотра.

В подлокотниках пассажирских дверей находятся только переключатели стеклоподъемников для каждой двери.

Нажатие кнопки блокировки в двери водителя деактивирует электрические стеклоподъемники, установленные в двери пассажира, которыми можно управлять только с помощью устройства в двери водителя. В этом состоянии кнопка остается утопленной. Повторное нажатие кнопки активирует переключатели электрических стеклоподъемников в двери пассажира.

Чтобы опустить стекло, нажмите на выключатель. Чтобы поднять стекло, потяните вверх переднюю часть выключателя.

Если кнопка переключателя полностью нажата (поднята), стекло полностью опущено (поднято). Если вы хотите остановить окно в промежуточном положении, слегка передвиньте переключатель в противоположном направлении.

Фотоотчет о замене переднего левого стеклоподъемника на Kia Spectra

Данный отчет подготовил и прислал наш покупатель, владелец автомобиля Kia Spectra, 2006 модельного года — Соколов Александр (Кемерово, Кемеровская область).

Он рассказал нам, как заменил свое неисправное оригинальное левое переднее ветровое стекло на электрический стеклоподъемник FORWARD.

Помучившись некоторое время со стеклоподъемником водительской двери, я решил сначала заменить щетки. Заменил щетки (купил от копеечного генератора и подогнал их по размеру напильником). Я пользовался ими около шести месяцев, затем они снова затупились, и я решил их поменять.

Читайте также: ремонт телефона xiaomi redmi 5

Купить новый и родной стоит в районе 7000 руб. — Дорого, купить б/у 3500 руб. — Здесь это все равно, что покупать свинью в чехле. Вот и наткнулся на сайт с оконными стеклоподъемниками «FORWARD» с ценой переднего левого 2085 руб + доставка до Кемерово 451руб.

Я заказал машину и через неделю уже получил их в пункте самовывоза.

Меня также порадовал 3-летний гарантийный срок.

Я снял обивку двери и открутил мотор.

Зная, что стандартный разъем не подойдет, я откусил кусок провода, чтобы припаять его к проводам от стеклоподъемника FORWARD.

Затем я припаял их: красный к белому, синий к черному.

Затем начался процесс замены стеклоподъемника.

Открутите стержень для кронштейна.

Открутите старый стеклоподъемник от двери сверху и снизу.

Поскольку мой старый мотор сдох, а окно нужно опустить. Я снял сепаратор с мотора и, приложив немного давления и повернув якорь против часовой стрелки, через 10 минут можно добиться эффекта опускающегося стекла.

Открутите стекло и снимите его, чтобы оно не мешало. Обойдитесь без мелочей (скорее всего, окно упадет и разобьется, и тогда вам не придется отклеивать клейкую основу от скотча).

Установите гнездо для стекла «ВПЕРЕД», оно уже оснащено тремя винтами и входит в отверстия.

Установите окно на место и прикрутите его к новому оконному гнезду.

Затем мы затягиваем все винты и устанавливаем планки.

Теперь нам нужно проверить, как это работает. Мое окно не закрылось до конца ни в первый, ни во второй раз. Я начал задаваться вопросом, в чем проблема. Я взял WD 40 и просто смазал направляющие, а затем завел машину.

Вуаля, все в порядке! Он работает идеально.

Позже я несколько раз пробовал с другими окнами. Стеклоподъемник «FORWARD», оказался намного быстрее и тише.

Читайте также: Трудозатраты на ремонт

Теперь, если следующий развалится, я не буду беспокоиться, просто куплю новый.

Спасибо всем и покупайте вперед.

Благодарим Александра Александровича за подготовку данного отчета. Мы переведем обещанное вознаграждение на счет вашего мобильного телефона.

В нашем магазине вы можете купить электрические стеклоподъемники FORWARD для Kia Spectra.

Ремонт кнопки стеклоподъемника киа спектра

На улице потеплело, солнышко стало припекать и салон машины превращается в теплицу. На фоне глобального потепления климата в салоне возрасла актуальность стеклоподъемников, которые зимой, как человек не курящий, я практически не использую. Опустишь стекла, катишься по городу, теплая свежесть обдувает тебя…Но погода весенняя обманчива: выруливаешь на набережную и из окон сквозит холодом — пора закрывать “форточки”, но вот незадача!, при попытке поднять стекла обнаружил что заднее правое не реагирует на кнопку с водительской стороны, вниз идет, в верх никак…, при этом замечательно закрывается с “одноименной”(расположенной на этой же двери) кнопки.
Проводим дифференциальный диагноз: из имеющих-ся симптомов ясно, что сам моторчик не виноват, также сразу исключается проводка и неплотно установленные штекеры, так как если плохо подключен или вовсе отключен водительский блок управления стеклоподъемниками, то не работают и кнопки на самих дверях, вывод один, проблема в самом блоке, с учетом того, что кнопка работает на опускание, скорее всего проблема в кнопке. Поиск на Драйве и Спектра-Форуме находит пару статей о ремонте кнопки, спасибо AZGAZ за вдохновение , казалось бы все вопросы решены и нет смысла заниматься графоманством, однако речь в статьях шла о кнопках пассажирской двери, на вид все тоже самое, однако есть несколько но… о них ниже.
Чтобы снять достать водительский блок стеклоподъемников я снимаю общивку, дело минутное, хотя есть способы сделать это не разбирая, но они чреваты повреждение как общивки, так и самого блока. Чтобы добраться к кнопкам нужно открутить два шурупа на нижней поверхности, снять пластиковую крышку и аккуратно, преодолевая сопротивление кнопки блокирующей степлоподъемнки вытащить печатную плату, крышку с самими пластиковыми кнопками снимать не нужно.

осматриваем кнопку, видим на ней защешки, однако сама крышка кнопки имеет контакт которым припаяна к плате.

Придется выпаивать, так как кнопка пропаяна с двух сторон, отпаять один это контакт практически невозможно, ну если вы не ас в пайке конечно. Я не ас, поэтому выпаиваем всю кнопку. Для это сначала нужно “отпаять” светодиод, а затем 4 контакта самой кнопки, аккуратно поддевая ее с каждой стороны. После того как кнопка оказалась в руках, аккуратно разбираем ее.

На фото видно что контакты “подгорели”.

Аккуратно мягкой тканью очищаем это, можно взять немного полировочной пасты. Я использовал наждачку 2500 и даже при такой зернистости умудрился сточить серебряный слой с контакна пластинки, что ускорит ее повторный выход из строя. После чего собираем, при установке пластинки будте внимательны, пружинящая часть должна попасть в паз, то есть сначала ставим пружинящую часть в паз, потом дальше одеваем пластинку. Закрыаем кнопку и мультиметром прозваниваем, задние (относительно расположения в авто) контакны при нажатии кнопки должны замыкаться с левым, при отжатии с правым передним и между собой(не забываем отключить мультиметр)
Впаиваем кнопку назад в плату. Впаиваем диод на место. Собираем. Идем проверять в авто.
В результать все стало закрываться и открываться как положено. Болезнь вылечана, однако надо выяснить причину, которая привела к этому. Основная причина на мой взгляд увеличение тока и сопротивления в цепи, которое возникает из-за “загрязнения” направляющих стекла, и роста нагрузки на двигателе, так что для качественного ремонта не мешало бы их смазать, но как говорят в сказаках: Это уже совсем другая история. Спасибо за внимание и удачи!

Доброго времени суток!
Как и у большинства (к великому сожалению) спектроводов, у меня не работал водительский стеклоподъёмник.
Необходимо было выявить причину-моторчик или блок. При нажатии кнопки, из самого блока не раздавалось щелчка (который должен быть при наличии питания), и самого питания на фишке к моторчику тоже не было, соответственно я погрешил на кнопку. А так как не нашёл подробного “гайда” по данной проблеме (хотя может из меня поисковик такой хреновый) я решил немножно описать процесс, щу-щуть прям. Приступил к разборке блока…

Внимание! Разбирать блок советую на столе, на тряпочке чистой, так как блок имеет много мелких деталей, в т.ч. пружинки, которые легко можно потерять!

Снятие блока довольно элементарно, делается голыми руками. Блок тянется в сторону передка автомобиля и “задок” блока поднимается наверх. Отсоединяется фишка. Блок у нас в руках.

Далее нам нужно снять водительскую кнопку. Как и любая другая в этом блоке, она снимается отжиманием защёлок с двух сторон. Будьте осторожны, их можно сломать! Лучше медленнее и аккуратнее, может не с первого раза сняться. Я снял все кнопки, для того чтобы смазать всё и почистить.

Всем привет, и с майскими праздниками! Еще при покупке авто не работал задний стеклоподъемник, причем если кнопки правую с левой менять местами, то перестает работать другой, а тот который не работал, начинает работать. Соответственно напросился вывод-дело в кнопке. Руки всё не доходили, да и мало кого вожу сзади.
Но с приходом теплых деньков и выходных решил таки разобраться. Итак, всё по порядку:
1. Снимаем кнопку, для этого аккуратно поддеваем её, чтобы не поцарапать ничего, я поддел банковской картой.
2. Проверяем работу кнопки с помощью мультиметрав режиме прозвонки:

5. Перед нами появляется вот такой вид:

После разбора заметил небольшое окисление в местах контакта пластинок, подчистил наждачкой Р600. Для сравнения:

И контакты самих пластинок:

После всех манипуляций собираем всё в обратном порядке и наслаждаемся рабочей кнопкой)