Киа соренто 2014 дизель акб

Какой аккумулятор подходит для Kia Sorento 2 поколение

Полезность – 65% | Распечатать

На модель Sorento (2 поколение) подходит как Европейский так и Азиатский типоразмер аккумулятора, с пусковым током не менее 800 Ампер по стандарту EN, и номинальной емкостью не ниже 90 Ампер-час и не более 100 Ач. В таблице ниже указаны остальные параметры подходящей батареи.

Размер: Д 353 Ш 175 В 190 (мм)

Размер: Д 303 Ш 175 В 225 (мм)

Пусковой ток (EN): 800 A (не менее)

Емкость: от 90 Ач до 100 Ач (не более)

Полярность: обратная
(плюс справа)

Технология: Кальциевый или EFB

Резервная емкость: 120 – 130 минут

Дата изготовления: не более 18 месяцев назад

Оба типа батареи подойдут и будут служить долго на автомобилях Kia Sorento (2013–2015), но при соблюдении условий использования. При ежедневных значительных пробегах оптимально подойдет кальциевый (Ca/Ca) тип аккумулятора. Батареи собранные по такой технологии не любят постоянный перезаряд, но обладают высокой энергоемкостью и КПД, стоят дороже.

Тем кто ездит реже (1-2 раза в неделю) лучше установить свинцово-кислотный EFB-аккумулятор, его и хватит на дольше и будет эксплуатироваться правильнее, но стоит такой дороже.

Для данной модели Kia допустимая к использованию емкость находится в пределах от 90 до 100 Ач, установка батареи меньшей емкости способна привести к постоянным перезарядам от генератора, мощность которого будет выше. В результате аккумулятор стареет быстрее обычного, в недостаточном количестве обеспечивая электроэнергией бортовую сеть автомобиля.

Батарея с емкостью больше предельных значений, будет наоборот периодически недозаряжаться, теряя при этом свои выгодные характеристики. При других условиях эксплуатации это лишняя переплата и нагрузка на генератор.

Технически на Kia Sorento подойдет любой из 3 существующих категории ремонтопригодности: Обслуживаемый, Малообслуживаемый или Необслуживаемый, обязательного требования здесь нет.

Если эксплуатировать аккумулятор правильно то данный параметр на срок службы батареи не влияет, разница только в цене, тот что дешевле нужно обслуживать, тот что дороже обслуживания не требует. В современном мире 80% водителей устанавливают Необслуживаемые аккумуляторы, с таким проще.

Аккумуляторы с разной полярностью будут работать одинаково, разница лишь в расположении клемм, у одних батарей плюс справа у других слева. В автомобиле Kia Sorento длина проводов устроена так, что удобнее всего подсоединить батарею с обратной полярностью. Если длина проводов достаточная, то нет никакой разницы в расположении клемм — полярности.

Новые аккумуляторы должны правильно хранится. Батарея выпущеная полгода-год назад, после начнет приходить в негодное состояние без регулярной подзарядки. Можно даже не надеяться, что продавцы исправно подзаряжают аккумуляторы с витрины. В связи с этим, максимально допустимым возрастом для Кальциевых и EFB батарей следует признать 18 месяцев, все что старше — требует проверки.

Подделать дату выпуска батареи крайне сложно, особенно если бренд известный. Код изготовления наносится выжиганием/вдавливанием на боковой или верхней пластиковой части корпуса и никогда не располагается на наклейках.

Дата выпуска любой батареи зашифрована в коде из букв и цифр. Такой код, помимо даты выпуска, может содержать информацию о стране сборки и номере партии.

Единого стандарта заводов-изготовителей для такого кода нет.

Все просто, достаточно открыть капот и взглянуть на уже установленный аккумулятор, переписать параметры и отправится в магазин.

Когда авто приобретен недавно и есть недоверие к используемой батарее, на раме радиатора или возле акб блока есть информация о требованиях к емкости и току в виде наклейки.

Если сервисная книжка от автомобиля еще на руках, загляните в нее и узнайте какой аккумулятор необходим. На официальном сайте марки Kia, также указываются все параметры подходящей батареи для Sorento (2 поколение).

Что еще нужно знать перед покупкой

• Лучше брать батареи проверенных производителей, неважно, иностранных фирм или отечественных, больше читайте отзывы о конкретных моделях.

• Мелкие производители обычной используют более дешёвый, вторичный свинец (переплавленный из старых аккумуляторов), с которым срок службы батареи будет заметно меньше.

• В магазине визуально осмотрите выбранный образец, проверьте целостность корпуса, недопустимо наличие сколов и трещин. Небрежная погрузка, в результате которой они образуются, повышает вероятность возникновения в дальнейшем утечки жидкости.

• Клеммы батареи обычно прикрыты заводскими колпачками, если их нет, осмотрите их на отсутствие царапин.

• Обратитесь к продавцу для измерения зарядки аккумулятора (норма без нагрузки от 12 до 12,9 вольт, с нагрузкой от 9 до 11 вольт) и плотности электролита (нормальное отклонение в пределах 0,02 м3), продавец по правилам должен снимать такие замеры перед продажей.

Периодически очищайте клеммы аккумулятора от оксидного слоя, из-за недостаточного контакта аккумулятор плохо восполняет запас энергии. Поверхность самой батареи должна быть всегда сухой и чистой, грязь забивает вентиляционные отверстия пробок и боковых каналов увеличивая саморазряд.

Клеммы можно надолго защитить, смазав их бескислотной смазкой или специальными доступными средствами. У Liqui Moly например есть вот такая смазка для электроконтактов:

• Помните, что любой аккумулятор можно вернуть по гарантии, если он не подошел или есть сомнения в его исправности, всегда оформляйте у продавца гарантийный талон и чек.

• При возникновении каких-либо проблем с аккумулятором, в течение первого года эксплуатации, сначала обратитесь в сервисный центр.

Какой аккумулятор устанавливается на Киа Соренто?

Киа Соренто представляет собой современный среднеразмерный кроссовер от корейской фирмы Киа Моторс. Автомобиль был представлен на автовыставке в Чикаго в 2002 г. Название произошло от итальянского курортного городка Сорренто. Автомобиль сразу стал очень популярен в своем классе, благодаря чему в него несколько раз модернизировался для получения улучшенных результатов. Технико-эксплуатационные характеристики автомобиля находятся на высоком уровне. Поэтому, Киа Соренто получил множество наград за безопасность и качество еды.

За все время выпуска произошло 2 смены поколений. Автомобиль выпускался с 2002 года по настоящее время. Главной особенностью этого автомобиля являлось то, что он строился на платформе основного конкурента: Хендай Санта-Фе.

Киа Соренто 1 поколения представляет собой рамный внедорожник. Автомобиль выпускался с середины 2002 года по конец 2009. Транспортное средство комплектовалось 3.5 л двигателем от фирмы Хендай, обладавшим мощностью 192 л.с. Трансмиссия была на выбор пятиступенчатая механическая или 4 или пятиступенчатая автоматическая коробка передач. Автомобиль имел внушительную емкость бака – 79л.

В 2006 году был совершен первый рестайлинг автомобиля. Был существенно изменен дизайн и добавился ряд более мощных двигателей. Всего изготовлено около 900 тыс. экземпляров Киа Соренто 1 поколения.

В 2008 произошло очередное обновление автомобиля. Были внесены изменения в радиаторную решетку. Начались продажи обновленной версии в Канаде и США. Автомобиль собирался в том числе и в Российской Федерации на заводе ИжАвто. После банкротства сборка была окончена.

Киа Соренто 2 поколения было представлено в Южной Корее в 2009 году. Автомобиль начали продавать в России в конце 2009 года. Дизайном занимался немецкий специалист Петер Шрайер. Характерной особенностью автомобиля являлся совершенно новый кузов несущего типа, который предоставлял достаточно площади, чтобы с комфортом можно было разместить 7 человек. При этом отказались от рамной конструкции.

Автомобиль стал намного экологичнее. В нем использовался дизельный двигатель, который соответствовал нормам выхлопа Евро-5. Существовали 3 комплектации автомобиля, различных по силовым агрегатам.

В 2013 году был проведен рестайлинг Киа Соренто второго поколения. В модернизированном транспортном средстве использовались более экономичные двигатели. Кроссовер стал более стильным и привлекательным. Система освещения претерпела серьезные изменения. Изменилась фальшрадиаторная решетка, которая стала более аккуратной и выполняющаяся из хромированного пластика. Передний бампер получил измененную геометрию и увеличенный размер прорезей воздуховодов. По сведениям представителей корейского автогиганта автомобиль стал лучше управляться на дороге, обладать более комфортным интерьером. Кроме того, автомобиль было решено сделать максимально безопасным.

Киа Соренто 3 поколения был показан в Парижском автосалоне в 2014 г. Автомобиль имел 5 комплектаций. Для российского рынка автомобиль выпускался в Калининграде.

У транспортного средства были следующие комплектации с начала 2016 г:

  1. L – представляет собой наиболее простую и базовую модель. Мощность двигателя составляет 190 л.с. Автомобиль комплектуется шестиступенчатой АКПП и задним приводом.
  2. LX – следующая после L комплектация. Автомобиль является улучшенной базовой комплектацией и предлагает силовой агрегат, мощностью 290 л.с. Автомобиль имеет передний или полный привод.
  3. ЕХ представляет собой промежуточный вариант. Автомобиль передвигается за счет мощного турбированного двигателя, мощностью 240 л.с. Есть комплектация с улучшенным салоном.
  4. SX является предтоповой модификацией автомобиля. Устанавливается силовой агрегат шестицилиндровый с V-Образным расположением поршней. Навигационную систему устанавливают стандартно.
  5. Limited комплектация является наиболее дорогой и высококачественной. Предлагаются кожаные сидения с подогревом и вентиляцией.

Какие двигатели монтировались на Киа Соренто

С 2002 г. Киа Соренто несколько раз перевыпускался с новыми двигателями. Поэтому, чтобы более корректно отобразить имеющиеся модели в виде таблицы.

6 лучших аккумуляторов на Kia Sorento

Мы составили краткий рейтинг лучших аккумуляторов на Киа Соренто, которые оптимально подойдут как для бензомотора, так и для запуска дизеля.

Лучшие аккумуляторы на Киа Соренто с бензиновым двигателем

На бензиновые версии Kia Sorento с завода ставится батарея с обратной полярностью и напряжением 12 В. Ее габариты без учета клемм 260х165х203 мм.

Solite 95D26L ВН

Описание. Мощный кальциевый аккумулятор, произведенный в Южной Корее.

Его емкость равна 85 А·ч, а пусковой ток составляет 650 А. Масса изделия 18,2 кг, электролит уже залит.

По конструкции АКБ относится к необслуживаемым с моноблочным корпусом. На верхней панели есть индикатор заряда.

Батарея специально была разработана для автомобилей, имеющими увеличенное потребление энергии, т.е. оснащенные дополнительными световыми приборами, электрическими лебедками, мощными аудиосистемами, инверторными преобразователями тока.

Высокое значение пускового тока облегчает запуск двигателя зимой. Аккумулятор отличается низким саморазрядом и увеличенной стойкостью к перезаряду.

Дно у него плоское, что способствует снижению негативного воздействия вибрации на нижние края пластин.

По стоимости АКБ дорогая, но это окупается повышенной надежностью и мощностью.

  1. Служит 7-8 лет.
  2. Большая емкость.
  3. Надежный.
  4. Уверенно крутив стартер в морозы.
  5. Прочный корпус.
  6. Массивная, удобная ручка.

Премиальная модель аккумуляторной батареи.

VARTA Blue Dynamic E23 (570 412 063)

Описание. Необслуживаемый аккумулятор, сделанный по кальциевой технологии.

Производство популярной в России немецкой компании, в основном к нам попадают изделия, произведенные на чешском заводе.

Величина пускового тока 630 А, емкость 70 А·ч. Вес вместе с уже залитым электролитом 17,32 кг.

Батарея отличается высокой скоростью зарядки, надежностью, устойчивостью к коррозии.

Предназначена для автомобилей со стандартным типом электрической системы. По стоимости модель на четверть дешевле Solite 95D26L ВН.

Для большинства вариантов Киа Соренто с бензомотором этой АКБ будет достаточно.

  1. Хорошо переносит морозы.
  2. Прочный корпус.
  3. Служит 5-7 лет, при хорошем уходе гораздо дольше.
  4. Хорошее соотношение характеристик и цены.

Недорогой, но качественный аккумулятор.

Banner Power Bull P70 29

Описание. Аккумуляторы премиум-класса Banner производятся в Австрии, отличаясь высоким качеством.

Модель Banner Power Bull P70 29 имеет емкость 70 А·ч и обеспечивает силу пускового тока в 570 А.

Вес изделия составляет 17,4 кг. АКБ кальциевого типа, необслуживаемая.

Батарея отличается высокой устойчивостью к циклическим нагрузкам и подходит для автомобилей, оборудованных системой «старт/стоп».

Аккумулятор подойдет для тех водителей, для кого важно безупречное качество и повышенная надежность.

  1. При хорошем уходе служит до 10 лет.
  2. Удобная ручка.
  3. Прочный корпус.
  4. Защита от протечки электролита при наклоне не выше 45 градусов.
  5. Повышенная виброустойчивость.
  6. Есть встроенная защита от обратного пробоя и электростатического разряда.

Дорогой, но качественный аккумулятор, так отзывают о данной модели пользователи.

AlphaLine Super Dymanic 80 Ач (MF95D26L)

Описание. AlphaLine – лучшие автомобильные аккумуляторы, которые производятся в Южной Корее.

Модель Super Dymanic 80 Ач (MF95D26L) имеет повышенную емкость в 80 А·ч, пусковой ток достигает 700 А.

При таких показателях АКБ отлично подойдет для запуска самых мощных двигателей во время сильных морозов. Батарея кальциевая, необслуживаемая.

Несмотря на впечатляющие характеристики модель по стоимости далеко не самая дорогая, находится в средней ценовой категории.

Очень немного батарей премиум-класса продаются по цене сегмента эконом. АКБ надежная, долговечная, хорошо работает в условиях Сибири.

Хорошая покупка, если автомобиль имеет много мощных электроприборов.

  1. Большая емкость.
  2. Значительный пусковой ток.
  3. Прочный корпус.
  4. Удобная ручка.
  5. Отличное сочетание характеристик и стоимости.
  6. Не боится морозов.
  7. Надежный.
  8. Работает 7 и более лет.

Мощный и весьма надежный аккумулятор.

Лучшие аккумуляторы на Киа Соренто с дизельным двигателем

На дизельные версии Kia Sorento устанавливается штатно более мощный аккумулятор с габаритами 302х172х220 мм без учета клемм.

Интересная особенность – модели производства по 2013 год комплектовались АКБ с обратной полярностью, но с 2014 года стали применять батареи и прямой полярностью.

Представленные ниже модели АКБ предназначены для новых внедорожников, т.к. они имеют прямую полярность.

Solite 125D31R BH

Описание. Корейский кальциевый необслуживаемый аккумулятор, выдающий пусковой ток 850 А при емкости 110 А·ч. Вес АКБ составляет 22 кг.

Пластины батареи имеют повышенную устойчивость против коррозии, что повышает надежность.

Батарея специально разработана для легковых машин, имеющих увеличенное потребление энергии и оборудованных мощными фарами, аудиосистемами, электролебедками, инверторами.

  1. Отличные характеристики.
  2. Легко заводит даже самый мощный дизель.
  3. Не боится холодов.
  4. Есть индикатор зарядки.
  5. Клеммы устойчивы к окислению.
  6. Стойкий к перезаряду.
  7. Малый саморазряд.
  8. Прочный корпус.

Надежная батарея с высоким пусковым током.

Autopower A91JX

Описание. Достойная модель чешского производства. Бренд принадлежит корпорации Jonson Controls. Пусковой ток у нее составляет 740 А, а емкость 91 А·ч.

Батарея сделана по кальциевой технологии, относится к необслуживаемому типу. Масса изделия 22 кг.

Аккумулятор отличается небольшим уровнем саморазряда, длительной службой. Не боится вибраций, морозов.

Хороший вариант для внедорожника или кроссовера со штатной электросистемой.

Параметров вполне достаточно для запуска дизеля любой мощности, из тех, которыми оснащена Киа Соренто. По цене не самый дорогой.

Какой аккумулятор подойдет для Киа Соренто

Для оснащенных бензомотором модели нужна батарея с напряжением 12 В, пусковым током 600-700 А и емкостью 60-70 А∙ч.

Габариты должны быть 261x175x225 мм (с учетом клемм). Полярность обратная (европейская).

Для дизелей потребуется 12-вольтовая АКБ с пусковым током 720-900 А и емкостью 90-100 А∙ч и с размерами 306х173х225 (учитывая клеммы). Для машин, выпущенных по 2013 год (включительно) с обратной полярностью, с 2014 года – с прямой.

Крепится аккумулятор за нижний буртик, поэтому смотрите, чтобы корпус имел эту деталь.

Часто задаваемые вопросы

Какая аккумуляторная батарея на Киа Соренто стоит с завода?

На внедорожник с бензиновым мотором на заводе ставили АКБ Solite CMF-68L с емкостью 68 А∙ч и пусковым током в 600 А. Ее размеры 260х165х203 мм.

Для дизелей использовали Solite CMF-90L, имеющую 90 А∙ч емкости и с пусковым током в 720 А. Размеры аккумулятора 302х172х220 мм.

Какие размеры аккумулятора на Киа Соренто?

Площадка для установки батареи на внедорожнике имеет длину 340 мм, поэтому на ней нормально помещаются стандартные аккумуляторы с габаритами:

  • 261 мм в длину, 175 мм в ширину и 225 мм в высоту (для бензинового двигателя).
  • 306 мм в высоту, 173мм в ширину, 225 мм в высоту (для дизеля).

Какой аккумулятор выбрать для Киа Соренто?

Подойдет обычная АКБ кальциевого типа с показателями емкости и пускового тока не ниже штатных.

Если автомобиль используется как внедорожник на сильно пересеченной местности, то берите батарею с защитой от выливания электролита или гелиевую.

Также обратите внимание на защиту от вибрации.

Какой лучше купить аккумулятор на Киа Соренто?

Для бензинового варианта подойдет батарея с пусковым током 600-700 А и емкостью 60-70 А∙ч, для дизеля с током 720-900 А и емкостью 90-100 А∙ч.

Полярность обратная, но дизельные модели с 2014 года комплектуются аккумуляторами с прямой полярностью, это относится только к дизелям.

Как зарядить аккумулятор на Киа Соренто?

Кальциевый аккумулятор заряжается обычно током в 10% от его номинальной емкости.

Советуем приобрести зарядное устройство с электронным блоком. Оно само изменяет ток и напряжение зарядки оптимальным образом и не допускает перезаряда, что положительно сказывается на сроке службы АКБ.

Как снять аккумулятор на Киа Соренто?

  • Удаляем воздухозаборник: Крестовой отверткой выкручиваются сердцевины 3-х пластиковых клипс, после чего они вынимаются. Убираем воздухозаборник.
  • Выкручиваем скобу крепления. Делается это головкой на 13 с удлинителем.
  • Ключом на 10 ослабляем минусовую клемму и снимаем ее. Затем проделываем это с плюсовой клеммой.
  • Снимаем пластиковый кожух с батареи.
  • Теперь аккумулятор можно вынимать.