Как повесить шину для полок

Вешаем кухонный шкаф на монтажную рейку

Подвесные шкафы — неотъемлемая часть современной кухни. И не только сейчас, но и в прошлом, использование этого вида мебели было популярным. Не трудно догадаться почему.

Во-первых, не нужно наклоняться или приседать, чтобы взять посуду. Во-вторых, подвесные шкафы занимают верхнюю, практически неиспользуемую часть комнаты, хорошо вписываются в общий интерьер кухни. Использовать подвесные шкафы на кухне хорошо, и необходимо. Что может мешать это сделать?

Большой проблемой было, и для некоторых остается повесить шкафы на стену. Ведь от того, как это сделать, зависит судьба посуды, которую в них положат, да и порой безопасность членов семьи. Можно себе представить срывающийся с петель, наполненный тяжелой, керамической посудой кухонный шкаф. Поэтому надежность крепления имеет особое значение.

Со времен советского союза многое изменилось. Сегодня практически в каждой семье есть ударная дрель или перфоратор. На смену гвоздям и деревянным чопикам, пришли монтажные дюбеля. Несмотря на этот прогресс, шкафы иногда все еще срываются. Причины разные: хрупкая стена, некачественные дюбеля, плохие крепления на самих шкафах, и так далее.

Но есть способ не войти в число этих «счастливчиков», у которых рухнул шкаф. Это довольно новый способ крепления настенных шкафов, с помощью специальных навесов и монтажной рейки.

Как повесить шину для полок

Что представляют собой навесы для навешивания шкафов и чем они лучше дюбелей или анкеров?

Как повесить шину для полок

Навес представляет собой крюк, встроенный в пластмассовый корпус с регулируемыми винтами позволяющими изменять наклон по горизонтали и по вертикали. Можно идеально выровнять уже подвешенный шкаф.

Еще один плюсом этих навесов — возможность подвесить ряд шкафов на одну монтажную планку. Это ускоряет сам процесс работы, и дает возможность расположить все шкафчики на одном уровне.

При необходимости (например, делая ремонт кухни), снять шкафчик не составит особого труда. Нужно просто ослабить винты и немного его приподнять. Все просто, удобно и надежно, так как корпус навеса крепиться не к краю корпуса шкафа с торца, а глубоко внутри, под верхней плитой. Он как бы поддерживает несущую часть шкафа своим телом.

Навесы бываю разного производителя, качества и цены. Покупать лучше с массивным толстым металлическим крюком. Если шкафчик не тяжелый, можно использовать навесы подешевле.

Рассмотрим на примере как повесить шкаф на кухне используя монтажную рейку

Из инструментов понадобиться:

  1. Ударная дрель или перфоратор.
  2. Несколько дюбелей с диаметром 10 мм, и длинной не менее 6 мм.
  3. Два навеса и монтажная планка.
  4. Ножницы по металлу или лобзик.
  5. Бур по бетону диаметром 10 мм.
  6. Сверла 4 и 2 мм.

Крепление навесов

Подготовим шкаф для крепления навесов. Для этого, если она не снята, демонтируем заднюю стенку. Обычно она изготовлена из ДВП. Вставляем внутрь корпуса навес и смотрим, чтобы его верхняя часть, плотно прилегала к корпусу шкафа.

Как повесить шину для полок

Крючок в отпущенном состоянии, должен выходить за корпус шкафа на 4мм.

Как повесить шину для полок

Сверлом 4 мм сверлим сквозное отверстие для крепления навеса.

Второе отверстие для крепления навеса не сверлим на сквозь, а проходим сверлом 2 мм для ввинчивания шурупа.

На практике в двух креплениях применяют шурупы, но для большей надежности было решено использовать сквозной винт и гайку. Минус этого способа то, что сбоку шкафа, будет видна головка винта. Но и на обычных шурупах шкаф не сорвется.

Когда отверстие готово, скрепляем детали винтом через шайбы.

Как повесить шину для полок

Как повесить шину для полок

Как повесить шину для полок

Не следует зажимать их очень сильно, чтобы не сломать корпус навеса.

Как повесить шину для полок

Во второе отверстие закручиваем шуруп.

То же делаем и с противоположной стороны.

Навесы бывают «левый» и «правый», и вставлять их нужно соответственно.

Как повесить шину для полок

На корпусе есть маркировка с буквами «L» и «R».

Закрепив навесы на боковых стенках шкафа, закрываем заднюю стенку ДВП панелью, вырезав места выхода крюков. Сделать это можно, как ножницами по металлу, так и обычным лобзиком.

Как повесить шину для полок

Как повесить шину для полок

Панель прибиваем к корпусу тонкими гвоздями.

Установка монтажной планки

Шкаф подготовлен, определяем высоту крепления монтажной планки. Исходить следует из того, что расстояние от мойки или столешницы до нижней части шкафа на кухне должна быть 500 – 600 мм. Если это значение будет меньше 450 мм, шкаф может мешать при работе на рабочей поверхности кухонной столешницы. Учитывайте рост хозяйки и глубину шкафа. Когда определились с этим значением, прибавляем его к расстоянию от нижнего края шкафа до крюков. Это и будет высота крепления монтажной планки.

Как повесить шину для полок

Отмечаем маркером на стене высчитанное значение, прикладываем на этом уровне планку и отмечаем места для сверления отверстий.

Стандартная планка имеет длину 2000 мм, и если вы планируете повесить ряд шкафов, резать ее не нужно. В случае, когда будет подвешено два шкафа на расстоянии — отрезаем куски необходимой длины. Для экономии планки, ее можно ломать на несколько частей, закрепляя ее только в том месте, где будет находиться крючок.

Первое отверстие лучше сделать с одного из краев. Далее, не зажимая винт, ставим на планку уровень и, выбрав оптимальное значение, делаем метку с другой стороны, и посередине.

Как повесить шину для полок

Опускаем планку и высверливаем отверстия по разметке.

Как повесить шину для полок

Как повесить шину для полок

Вставляем пластмассовые дюбеля в отверстия, и через планку вкручиваем винты.

Как повесить шину для полок

Как повесить шину для полок

Проверяем уровень и надежность крепления. Поднимаем шкаф и сажаем его крюки на монтажную планку.

Остается отрегулировать наклон соответствующими винтами навеса. Сделать это можно крестовой отверткой. Когда работа окончена, можно смело выкладывать посуду, навесы надежно выдержат ее вес.

Статьи по теме:

Пример быстрой установки легкой межкомнатной двери своими руками.

Подробно покажем и разберем, как врезать петли в межкомнатную дверь своими руками без фрезера.

Рассмотрим и покажем, как правильно собрать коробку межкомнатной двери своими руками.

Пример самостоятельной сборки дверей для шкафа-купе – фотоинструкция.

Кухня – важнейшее место в доме. Приятная обстановка позволяет создать уютную атмосферу и благоприятный эмоциональный фон. Умело сочетая цвета в.

Как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку: пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Как повесить шину для полок

Кухонный гарнитур, как правило, включает в себя всевозможные шкафы (и навесные в том числе), различные тумбы, мойку и другие функциональные панели и пеналы. И если с расстановкой напольных шкафов и тумб обычно сложностей не возникает, то когда дело доходит до навесных элементов гарнитура, многие «впадают в ступор», так как не знают, с чего начать. Давайте же перед тем, как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку, разберем все нюансы такого крепления и ошибки, которые возникают в процессе работы.

Как повесить шину для полок

Какие понадобятся инструменты?

Первый вопрос, который нужно будет решить перед тем, как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку: все ли необходимые инструменты и приспособления имеются в наличии? Итак, для работы понадобятся:

  • Отвертки или шуруповерт.
  • Перфоратор.
  • Молоток.
  • Крепеж (шурупы, болты и т. д.).
  • Рулетка и линейка.
  • Дюбели.
  • Навесы.
  • Монтажная рейка.

Советы по навешиванию шкафов

Есть несколько правил того, каким образом производится крепление кухонных шкафов на планку.

  1. Высота навесных шкафов должна быть такой, чтобы взрослые члены семьи могли свободно взять с пола вещь на верхней полке.
  2. Шкафы не должны закрывать вентиляционные выходы.
  3. Крепления должны быть максимально прочными, чтобы шкафы могли выдержать довольно большой вес – свой собственный, продуктов и кухонной утвари.

Как повесить шину для полок

Способы навешивания шкафов

Первый способ довольно традиционный, с помощью него вешали навесные шкафы еще наши родители. А вот крепление кухонных шкафов на планку открыли не так давно. Но прежде чем подробнее рассказать об этом методе, давайте же решим, чем плох первоначальный способ крепления.

Минусы крепления на петли

  • Для того чтобы повесить шкафы идеально ровно, необходимо тщательно сделать разметку.
  • Эта фурнитура достаточно ненадежная и не всегда может выдержать большой вес.
  • Под тяжестью даже собственного веса у шкафов с таким способом подвеса очень часто выламывается место крепления петли на задней стенке.
  • Подвесить навесные шкафы таким способом в одиночку практически невозможно.

А вот плюс у такого крепления, пожалуй, всего один – низкая стоимость.

Как повесить шину для полок

Крепление монтажной рейки

Перед тем как повесить шкафы на монтажную рейку, нужно правильно установить и закрепить ее.

Первое, на что необходимо обратить внимание — это высота крепления. Стандартной считается высота крепления кухонных шкафов на планку в пределах 50-60 см от столешницы нижнего шкафа. Более близкое расстояние к рабочей поверхности столешницы будет затруднять работу на ней. Обычно женщина проводит большее время на кухне и именно она является там хозяйкой, поэтому высота в первую очередь должна быть удобна для нее. Помимо непосредственно высоты полок, учитывайте и их глубину, так как в глубоких шкафах высота навеса будет несколько ниже, чем в стандартных по глубине. Когда все эти величины учтены, можно приступать непосредственно к монтажу рейки.

На стене карандашом или маркером отмечаете получившуюся в результате высоту крепления. На этой высоте прикладываете к стене монтажную рейку для навесных шкафов и отмечаете все отверстия, которые необходимо будет просверлить.

Следует сказать, что стандартная длина монтажной рейки составляет два метра. Если вы будете навешивать шкафы на расстоянии друг от друга, то рейку необходимо нарезать на куски длиной по размерам этих шкафов. Для навешивания ряда шкафов рейку резать не нужно.

Отверстия под монтажную рейку для кухонных шкафов начинайте делать с крайнего. После этого, слегка закрепив рейку, установите на нее уровень и строго по нему сделайте отверстие с другого края. Далее необходимо просверлить для закрепления отверстие посередине, а после этого уже делать все оставшиеся. Затем в эти отверстия необходимо вставить пластмассовые дюбеля и закрепить монтажную рейку для навесных кухонных шкафов винтами или саморезами. В конце работы проверьте еще раз крепление рейки по уровню.

Как повесить шину для полок

Крепление кухонных шкафов

Крепление кухонных шкафов на монтажную рейку производится с помощью навесов. Для того чтобы установить их, необходимо вначале демонтировать заднюю дверцу шкафа и плотно приложить в дальние верхние углы шкафа навесы. Примерять навес необходимо таким образом, чтобы крючок, который будет цепляться за монтажные рейки для кухонных шкафов, слегка выступал наружу (около четырех миллиметров).

После того как убедитесь, что все сделали правильно, тонким сверлом выполните в боковой стенке шкафа отверстие для крепления навеса. Для усиления можно закрепить навес не с помощью саморезов, а сквозным винтом и гайкой. Недостатком такого способа является то, что на боковых стенках будут видны головки винтов. Можно на торцевых шкафах закрепить навес при помощи шурупа, посадив его не в сквозное отверстие, а на остальных шкафах сделать винтовое крепление. Не затягивайте винты слишком сильно, чтобы стенки шкафа не треснули.

При монтаже обратите внимание, что навесы подразделяются на «правый» и «левый».

После того как навесы закреплены, необходимо тонкими гвоздями прибить заднюю стенку шкафов, предварительно ножницами по металлу или лобзиком выпилив отверстия под крючки. Все для того, чтобы повесить кухонные шкафы на монтажную планку, вам осталось зацепить за нее крючки навесов.

Как повесить шину для полок

Казалось бы, нет никаких особых сложностей с навешиванием кухонных шкафов, но в этих работах есть свои нюансы. Давайте же рассмотрим теперь их.

Подготовка стен

Перед тем как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку, необходимо подготовить стены, на которых они будут висеть. Что подразумевается под подготовкой?

  • Первым делом необходимо стены выровнять, чтобы впоследствии не было перекоса и шкафы «не гуляли» в разные стороны. Также при неровных стенах в будущем возникнут проблемы с плотным закрыванием дверей шкафчиков.
  • Если в гарнитуре имеются угловые шкафы, то стыки стен (углы) должны быть тщательно вымеряны под 90 градусов.
  • Далее нужно закончить всю электромонтажную работу, связанную с установкой розеток, светильников, выключателей, а также с прокладкой внутренней проводки.
  • Закончить все косметические работы по покраске и оклейке обоями стен, на которых будут установлены навесные шкафы.
  • Выложить «фартук», если он будет предусмотрен на кухне, перед тем как повесить кухонные шкафы на планку, чтобы после окончания всех работ верхний ряд плитки уходил под шкафы.

Как повесить шину для полок

Как правильно наносить разметку на стены?

От правильного нанесения разметки зависит 90 % успешной работы по навешиванию шкафов. Итак, как повесить кухонный шкаф на рейку идеально ровно? Необходимо всего лишь последовательно и правильно выполнять разметку.

  1. Установите нижний шкаф и от него замерьте расстояние до навесного шкафа. По ГОСТу оно не должно быть менее 45 см, на практике — 50-60 сантиметров.
  2. По этим отметкам отчертите черту или протяните нить, в обязательном порядке вымеряя все по уровню.
  3. Уже от этой линии замерьте высоту ваших шкафов и также отчертите ее или отметьте нитью.
  4. Отступите от верхнего края необходимое расстояние, на котором у вас закреплены навесы или другая фурнитура для подвешивания шкафов, и приблизительно поставьте отметки отверстий.
  5. Замерьте ширину монтажной планки и убедитесь, что она не будет выступать над верхней частью шкафов.
  6. Приложите планку по верхней линии или чуть ниже (в зависимости от ваших замеров) и отметьте места отверстий, как было показано выше.

Как повесить шину для полок

Особенности крепления шкафов на гипсокартонные стены

К сожалению, стараясь удешевить процесс строительства, часто используют для межкомнатных перегородок гипсокартон. О том, как повесить кухонные шкафы на монтажную планку, закрепленную на гипсокартонной стене, следует поговорить отдельно, так как там есть свои нюансы.

Для того чтобы материал выдержал достаточно большой вес подвесных шкафов, первым делом нужно правильно подобрать крепеж. Гипсокартонный лист наполнен гипсовым заполнителем, который очень мягкий и легко крошится. Саморезы в такой стене держаться просто не будут, как говорят специалисты, они довольно быстро «выкрошатся» оттуда.

Крепежом, используемым при работе с гипсокартонными стенами, является фосфатированный саморез с большим шагом резьбы. Фосфатированным он должен быть по причине того, что заполнитель, находящийся внутри гипсокартонных листов, является мощным окислителем, а такое покрытие защитит саморез от коррозии.

Итак, как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку при работе с гипсокартоном?

Способ № 1: на деревянный брус

В случаях, когда вы самостоятельно устанавливаете гипсокартонные перегородки, вы можете заранее разметить вашу будущую кухню и заложить деревянный брус в месте прохождения монтажной рейки до чистовых отделочных работ. Выбирайте брус средней ширины, примерно 8-10 сантиметров, чтобы впоследствии вы смогли немного отрегулировать высоту шкафов. Брус закладывается в промежутки между вертикальным направляющим профилем на ширину, равную ширине кухонного гарнитура, и крепится к капитальной стене помещения. Впоследствии выбирайте крепеж вашего шкафа таким образом, чтобы его длины хватало на сквозное прошитие гипсокартонного листа и закрепление в деревянном бруске. Такой способ обычно выбирают в тех случаях, когда капитальные стены выравнивают листами гипсокартона.

Как повесить шину для полок

Способ № 2: на гипсокартон

Если проложить брус заранее нет возможности, то крепление кухонных шкафов на планку можно производить непосредственно на гипсокартон. В этом случае обязательно используйте специальные саморезы и закручивайте их в планку в шахматном порядке не реже, чем через каждые пять-восемь сантиметров. Желательно при этом самые крайние саморезы закрутить не в сам материал, а в стыки гипсокартонных листов, стараясь попасть в металлическую вертикальную направляющую. Таким способом лучше навешивать не одиночные шкафы, а ряд шкафов, чтобы рейку держало как можно большее количество саморезов.

Способ № 3: точечное крепление

Третий способ лучше подойдет для крепления одиночных шкафов. В этих случаях лучше не использовать рейку, а закрепить шкафы старым «дедовским» способом – при помощи точечного крепления. В таком варианте обязательно нужно использовать пластиковые или металлические (с защитой от коррозии) дюбеля.

Способ № 4: анкера

Еще один способ того, как повесить шкаф на монтажную рейку, если у вас гипсокартонная стена, предусматривает использование разжимного анкерного крепежа. Такой способ монтажа идеально подходит для кухонных шкафов, так как способен выдерживать довольно большой вес (порядка 35 килограммов). Анкерный крепеж подходит как для навеса с монтажной рейкой, так и без нее. Вырвать его достаточно сложно, только если с большим куском гипсокартона. Следует сказать, что именно для кухни использовать лучше металлический крепеж, так как имеющийся в продаже пластмассовый все-таки не такой надежный и выдерживает меньшие веса.

Как повесить шину для полок

Нетрадиционный метод крепления на гипсокартон

Сразу следует уточнить, что хотя такие способы встречаются довольно редко, но они также имеют место, так как, к сожалению, нет возможности закрепить шкафы традиционным способом.

  • Предварительно заказывают напольный хромированный каркас, к которому впоследствии и крепятся шкафы. Его можно довольно интересно обыграть в условиях кухни, он не займет много места и будет смотреться красиво и современно. Главное условие – он должен быть довольно тяжелым, чтобы выдержать вес шкафов.
  • Подвешивание шкафов к потолку. Способы могут быть разные – как с помощью подвижных тросиков или цепей, так и на хромированных трубках с жестким креплением. Довольно современный и прогрессивный способ монтажа кухонного гарнитура, особенно в разных плоскостях.

Как повесить шину для полок

Заключение

Как и любая друга работа, крепление подвесных шкафов не требует спешки и небрежности. Не ленитесь тщательно все вымерять и разметить. Прежде чем наполнять полки кухонной утварью, убедитесь, что они надежно закреплены и выдержат запланированный вес. Никогда не выполняйте такую работу «на глазок», используйте обязательно уровень. Старайтесь не экономить на материалах, выбирайте только качественный крепеж. И самое главное: не бойтесь выполнить эту работу самостоятельно, так как теперь вам известны все тонкости этого непростого дела, а значит, вы все сделаете правильно и легко справитесь с поставленной задачей.

Источник