Как организовать бизнес по хранению шин

Как заработать на сезонном хранении автошин. Обзор бизнес идеи.

Владельцы авто в крупных городах сталкиваются с проблемой хранения сезонной резины. У немногих есть арендованный гараж, не говоря уже о собственной недвижимости такого типа, а засорять балкон, совсем не хочется, ведь это достаточно объемные изделия, которые к тому же требуют определенных условий хранения. Многие начинающие предприниматели, осознавая данную проблематику, начинают свой бизнес по сезонному хранению шин.

В этой статье мы обсудим пошаговый алгоритм открытия своего складского помещения, а также сделаем выводы, выгодно ли этим заниматься, или нет.

Особенности бизнеса

Если вы стартуете с полного нуля, не имея помещения, то такой бизнес может показывать низкую рентабельность или же вообще уходить в минус, поскольку для наработки базы клиентов нужно время, а аренду нужно платить ежемесячно, стоимость которой в крупных городах очень высокая.

Как организовать бизнес по хранению шин

Если вы владелец помещения, где можно сделать склад, то бизнес идея хранения шин может вам подойти, нужно будет только дополнительно дооборудовать его и обеспечить условия для нормального хранения резины.

И третий вариант, наиболее прибыльный и эффективный – это дополнительный сервис для шиномонтажа. У вас уже наработанная база клиентов, и повесив объявление, вы быстро наберете полный склад колес с резиной на хранение.

Начинать такой бизнес стоит в городах с населением от 200 тыс. человек. Поскольку в регионах, уровень зарплат попросту не позволит жителям мелких городов оплачивать услуги хранения шин, да и у многих там есть свои гаражи или же подвальные помещения, где они и складывают все эти изделия.

Какое помещение подойдет для склада?

В качестве складского помещения могут служить гаражи, подвальные хозяйственные постройки, контейнеры из металла, которые обычно устанавливают на территории платных парковок, где он охраняется, помещения ангарного типа.

Как организовать бизнес по хранению шин

Локация помещения не играет большой роли, но плюсом будет размещенный возле вашего места жительства или в случае шиномонтажа работы, склад, чтобы вам было удобно принимать колеса на хранение, и не ехать через весь город, чтобы показать условия хранения для потенциального клиента.

Оборудование

Считается, что один комплект резины (4 колеса), занимают площадь на складе, около 1 кв.м. Таким образом, в помещении 50 кв.м. можно спокойно разложить около 40 комплектов резины, но обычно сооружают многоуровневые стеллажи, на три или даже 4 секции в высоту, в зависимости от высоты потолков в здании. И полезная рабочая площадь увеличивается минимум в трое, что на той же площади позволит вашему бизнесу хранить уже 120 комплектов резины.

Стеллажи – это основное оборудование, которое вам потребуется. Их изготавливают из дерева или металла. На самом деле, в случаи использования деревянных брусков, которые можно попросить у друзей или же разобрать старые конструкции мебели и прочих б/у изделий, вы сможете, потрать минимальный бюджет, и сделать красивые стеллажи. Для придания вида стеллажам их выкрашивают в один цвет. Металлические конструкции более долговечны и надежны, но и цена на покупку металла и сварочные работы будет немаленькой. При условии работы на базе шиномонтажа, можно потратиться и на металлические стеллажи, они окупятся с лихвой.

Как организовать бизнес по хранению шин

Второй момент, который нужно соблюдать – это условия хранения резины. Обычно это температура воздуха внутри помещения 15 – 20 градусов, и влажность около 50%. Для обеспечения этих показателей в зимнее время нужно будет устанавливать систему отопления, для поддержания температуры, а также систему вентиляции для контроля уровня влажности в помещении.

Охрана и системы безопасности, должны быть на высоте. Шины с дисками, товар дорогостоящий, и взяв их на хранение, вы берете ответственность за то, что их не украдут. Хорошая металлическая дверь, цена на которую начинается от $300 и выше. Система сигнализации с датчиками движения, видеонаблюдение, и последующее подключение склада на обслуживание к охранным фирмам, поможет избежать неприятных ситуаций с потерей клиентского имущества, а это очень важный момент.

Противопожарная система, с датчиками дыма – это то, что точно должно быть на складе. Резина хорошо горит, и вам нужно обеспечить максимальную противопожарную защиту.

Уход за шинами при хранении

Помимо микроклимата в помещении, важно и правильно ухаживать за резиной во время всего периода нахождения их у вас на складе.

Есть несколько основных правил.

  1. Без установленных дисков шины хранят на стеллажах в вертикальном положении друг возле друга.
  2. Если диски смонтированы, то хранение осуществляют в горизонтальном положении, укладывая резину, стопкой друг на друга.
  3. Шины должны быть очищенными от грязи и высушенными.
  4. Давление воздуха в шинах уменьшают вдвое.
  5. Раз в месяц колеса с дисками перекладываются, а отдельно стоящие изделия на стеллажах прокручивают, чтобы они не стояли в одном положении 3 – 4 месяца и получали деформацию от стенок стеллажа. К тому же таким образом вы будете их просушивать, в случае возникновения конденсата.

Помимо всего прочего в помещении также должно быть чисто, для этого достаточно побелить стены и при возможности уложить на пол плитку либо линолеум для того, чтобы удобнее было убирать.

Где искать клиентов?

Следующий шаг к открытию бизнеса по хранению автошин – это изучение и внедрение каналов привлечения целевых клиентов. Тут есть несколько основных подходов.

  1. Реклама на онлайн досках объявлений, с детальным описанием услуги и ценами, а также обязательно указывайте адрес склада.
  2. Собственный сайт и контекстная реклама.
  3. Расклейка объявлений в спальном районе, в котором вы планируете работать.
  4. Реклама с помощью краски и трафарета на асфальте.

Когда первые клиенты пойдут, начнет работать «сарафанное радио».

Если вы планируете открывать склад для сезонной резины на базе шиномонтажа или автосервиса, то достаточно будет сделать вывеску на фасаде здания, и клиенты сами будут узнавать и заказывать услугу. Это еще один плюс работать именно в таком формате.

Оформление деятельности

Для того чтобы работать официально, важно оформить все документы и получить разрешения.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 63.12. Для Украины – код 52.10.
  • получить разрешение на работу от пожарных и СЭС.
  • при необходимости оформить персонал.
  • если помещение не ваше, то подписать договор аренды на помещение.

Поскольку стоимость колес или резины высокая, то нужно изучить вопрос страхования вещей и склада в целом от пожара и прочих факторов, которые могут повлечь убытки для вашего бизнеса. Для этого можно обратиться к юристу, который в том числе, поможет составить стандартный договор, подписываемый вами и клиентом.

Сколько можно заработать на хранении шин?

Цены на данную услугу будут варьироваться в зависимости от региона, где вы планируете работать. В среднем хранение комплекта резины (4 колеса), на целую зиму, будет, стоит клиенту $15 — $25. Или же можно предлагать тариф помесячного содержания около $5,5 — $7 комплект резины. Исходя из количества клиентов и сберегаемой резины, вы можете посчитать приблизительную прибыль за сезон и месяц в отдельности.

Выводы. Хранение шин как бизнес выгоден лишь в комплексе с автосервисом или же шиномонтажом, поскольку позволит зарабатывать им на уже составленной базе целевых клиентов. Рассматривать это направление деятельности как основной бизнес мы не рекомендуем.

Бизнес-идея: Сезонное хранение шин

Сезонное хранение шин – очередная бизнес-идея, не требующая никаких значительных денежных «вливаний».

НУЖНА ЛИ РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если вы решите заняться сезонным хранением шин, как источником дополнительного дохода (например, в небольших городах), то регистрировать ИП или ООО вам не за чем – это будут неоправданные дополнительные расходы. Если же вы планируете открыть собственный автосервис, шиномонтаж, или любой другой бизнес, связанный с автомобилями, и предлагать услугу хранения шин как дополнительный сервис, то регистрация нужна обязательна. Хотя, если судить с точки зрения клиентов, то доверия к официально зарегистрированному лицу намного больше.

Вариантов для использования различных помещений для сезонного хранения шин просто множество. Это может быть:

— Собственный гараж.
— Арендованный склад. Брать в аренду склад целесообразно, если вы живете в многонаселенном городе, и существует твердая уверенность, что услуги по хранению шин будут востребованы многими автовладельцами.

Разумеется, намного лучше иметь собственное помещение, в этом случае плата за хранение покрышек может быть снижена за счет отсутствия арендной платы. Местоположение своего бизнеса особой роли не играет: будет ли это здание в центре города, или на его окраине – не важно. Желательно поддерживать в помещении температуру воздуха не ниже -50С и выше +30 – это оптимальный температурный режим хранения шин.

Конечно, автомобильные диски и шины нельзя хранить, просто свалив грудой на пол – вам будет нужно соорудить специальные стеллажи в несколько этажей. Для клиентов можно отвести отдельные ячейки, прикрепив к ним таблички с фамилиями владельцев, и прочей необходимой информацией (марка автомобиля, дата сдачи на хранение, и срок его окончания).

Помещение нужно проверить на предмет протечки крыши, и влажности, исходящей от поверхности пола. Крышу при необходимости нужно залатать, а на пол насыпать впитывающий материал, например, опилки, или сделать настил из деревянных досок.

Это отдельный вопрос, требующий внимательного отношения. Во-первых, нужно проверить надежность всех дверей и ворот в помещении, во-вторых, будет лучше оборудовать помещение охранной сигнализацией. Если хранилище расположено в гараже, и гараж находится в гаражном кооперативе, то беспокоиться не нужно – там есть своя охрана. В любом другом случае – сохранность сданных на сезонное хранение шин – на вашей совести.

Впрочем, отвечать за утраченные покрышки вы будете своим кошельком не перед своей совестью, а перед разгневанными хозяевами. Кроме того, такие инциденты вряд ли будут служить хорошей рекламой вашему бизнесу, поэтому уделите вопросу охраны особое значение.

Совсем не лишним будет также оформить страховку сданной на хранение автомобильной «обуви» от несчастного случая, например, пожара.

ОКАЗАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Идеальным вариантом развития «колесно-шинного» бизнеса было бы сочетать сезонное хранение шин с шиномонтажом. О том, как открыть шиномонтаж, можно узнать в этом источнике. Хорошей дополнительной услугой будет:

— Мойка колес после их замены.
— Чернение резины.
— Подкачка шин.
— Ремонт порезов, и т.д.

НЕМНОГО ЦИФР В ВАШЕМ БИЗНЕСЕ

Конкретную стоимость хранения вы будете определять сами, исходя из цен конкурентов в вашем населенном пункте. Показатели стоимости услуги складываются из радиуса покрышек, их количества (от 1 шины до комплекта из 4 штук), срока хранения. На этих критериях можно делать более выгодные, чем у конкурентов предложения.

1 полный комплект шин занимает площадь чуть более 1 м2, значит в помещении площадью 36 м2 (стандартный гараж) за минусом 5 м2 проходов и дополнительного места для шин – 1 м2, можно разместить примерно 29 комплектов. С учетом различных погрешностей, предположим, 28. З один месяц хранения 28 комплектов покрышек «набегает» сумма в 11 200 рублей. Но у нас в гараже 2, а то и 3 яруса стеллажей, значит, полученную цифру нужно удвоить или утроить. Согласитесь, неплохой получается дополнительный месячный доход от простого гаража. А если вы снимете помещение большей площадью?

КАК ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ КЛИЕНТОВ

Как это довольно часто бывает: первыми клиентами вашего бизнеса могут стать знакомые, друзья, коллеги по работе, или соседи по дому и подъезду. Затем, дело за «сарафанным радио». Иногда даже не требуется никакой дополнительной рекламы для того, чтобы полностью «забить» хранилище, и на будущее приобрести постоянных клиентов.

Если вы решили начать «серьезный» бизнес, связанный с сезонным хранением шин, и зарегистрировали свое дело, то не стоит отказываться и от традиционных видов рекламы: газеты, местное телевидение, соцсети, городские интернет-порталы. Можно пустить в ход также расклейку объявлений.

Неплохим вариантом будет заключение договоров с небольшими шиномонтажными мастерскими (крупные автосервисы не подойдут). Суть в следующем: вы оставляете свои рекламные предложения о сезонном хранении шин и несколько экземпляров договора (договор о хранении нужно разработать обязательно!) в мастерской, где сотрудники предлагают ваши услуги своим клиентам за фиксированную сумму, либо за определенный процент. После заполнения договора из шиномонтажа звонят вам, вы подъезжаете и забираете колеса на хранение.

Разумеется, стоимость доставки будет включена в цену услуги. Но и для клиентов в этом есть небольшой плюс: не нужно пачкать салон автомобиля, перевозя (чаще всего!) немытую резину. Кстати, таким образом можно организовать не только сезонное хранение шин, но и любых других предметов, которые всегда так мешают в тесных городских квартирах: велосипедов, старой мебели, чего угодно. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз.

Автор: Андрей Панин
Источник: http://business-poisk.com/sezonnoe-xranenie-shin.html

Как организовать бизнес по хранению шин

Как заработать на хранении шин – особенности бизнеса

Как организовать бизнес по хранению шин

Любой автовладелец рано или поздно сталкивается с проблемой хранения резины. Особенно это актуально для тех, кто проживает в квартире. Поэтому хранение шин в России – довольно популярная услуга. Предпринимателю достаточно защитить резину от попадания солнечных лучей, установить систему вентиляции и соблюдать правильный температурный режим.

Особенности бизнеса

Как организовать бизнес по хранению шин

Автомобильная резина нуждается в правильном уходе. Правила хранения шин:

  1. Основные требования – сухое, прохладное, темное помещение.
  2. Соблюдение температурного режима – от 15 до 20°С (особенно зимой). Резкие перепады температуры категорически запрещены.
  3. Определенные нормы влажности в помещении – не более 50%.
  4. Перед хранением давление в шинах снижают до половины нормы.
  5. Без дисков шины хранятся в вертикальном положении. Их раз в месяц переворачивают, чтобы избежать появления вмятин и проседания.
  6. Чаще всего шины нужно подвешивать.
  7. Резину на дисках можно размещать в горизонтальном положении. Например, укладывая стопкой. Раз в месяц они перекладываются.

Неправильное хранение автомобильных шин приводит к трещинам, потере упругости и другим деформациям. Для аренды подойдут спальные районы. Можно хранить резину на складе где-то на окраине города. Лучше всего арендовать помещение на охраняемой территории. Бизнес на хранении шин может сработать в двух случаях:

  1. Идея будет реализовываться в больших городах, областных центрах. Жителей пригородов и сельской местности обычно устраивает хранение шин в гараже.
  2. Идея будет выступать в качестве дополнительной услуги при шиномонтаже. Клиентам можно предлагать оставлять резину на хранение. Основное преимущество – не нужно создавать отдельное место для хранения и нарабатывать клиентскую базу.

Регистрация предприятия

Как организовать бизнес по хранению шин

Хранение шин как бизнес начинается с регистрации в налоговой службе. Оптимальная организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта – ИП. При подаче документов на регистрацию нужно указать код ОКВЭД 63.12.4 «Хранение прочих грузов». Одновременно нужно выбрать систему налогообложения.

Наиболее выгодной считается ЕНВД. Однако площадь склада не должна будет превышать 150 кв. м. Если планируется создание более масштабного бизнеса, то лучше выбирать УСН. Предприниматель может выбрать одну из двух ставок – 6% от выручки или 15% от чистой прибыли. Дополнительно потребуется:

  1. Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
  2. Договор с работниками.
  3. Соглашение с охранным предприятием.
  4. Страховка имущества.

Также потребуется документ, в котором будет указана стоимость хранения шин и регламент работы с клиентами. Для учета возможных тонкостей можно обратиться к юристу. Бизнес по хранению шин не требует приобретения лицензии. Схема документального оформления приемки шин на хранение:

  1. При получении резины от клиента нужно оформить ведомость с указанием телефона и других нужных сведений о владельце.
  2. На принятые покрышки с помощью скотча приклеивается листок с фамилией.
  3. Чтобы ускорить поиск нужных шин, их нужно распределять по фамилиям в алфавитном порядке.
  4. Для поиска клиента нужно вести ведомости в электронном виде.

Поиск помещения

Желательно арендовать помещение на охраняемой территории или оборудовать его сигнализацией. Для размещения шин нужно большое помещение. В среднем колеса одного автомобиля (4 штуки) занимают около 1 кв. м. Обслуживание 100 клиентов потребует не менее 100 кв. м. Установка стеллажей для хранения шин позволит размещать их на 2–3 уровнях. Следовательно, открыть бизнес можно будет на меньшей площади.

Закупка оборудования

Затраты на приобретение оборудования составят от 15 000 руб. Необходимо купить стеллажи для хранения шин, стойки, поддоны. Их можно изготовить своими руками или приобрести подержанные. Еще одно направление расходов – кондиционеры и вентиляция. Также нужно провести хотя бы косметический ремонт стен и потолка, обеспечить пожарную безопасность.

Способы продвижения бизнеса

Как организовать бизнес по хранению шин

Большая часть первоначального капитала уйдет на вложения в рекламу. Изначально нужно создать собственный сайт. Он позволит людям быстро выходить подобный сервис.

Сократить рекламный бюджет на продвижение бизнеса можно путем посещения шиномонтажных сервисов. Однако им нужно будет предложить выгодные условия сотрудничества. Бесплатные варианты рекламы:

  1. Группы в социальных сетях.
  2. Информация на бесплатных досках объявлений в интернете.
  3. Расклейка объявлений на подъездах, в гаражных кооперативах.

Для развития бизнеса важно правильное позиционирование услуги. Основной козырь предпринимателя – правильное хранение шин в специально оборудованном месте с соблюдением всех условий. Выгоды для автовладельцев – продление срока эксплуатации резины, освобождение места на балконе, в доме, гараже.

Расчет рентабельности

Услуги могут оплачиваться за весь сезон или помесячно. Сезонное хранение шин (4 колеса) в среднем стоит от 1500 до 3000 руб. Услуга на месяц должна быть доступной. Например, 100 рублей в месяц за хранение шин. Цена за комплект – 400 руб.

Доход от помещения площадью 500 кв. м: за сезон (срок хранения шин – 6 месяцев) – 500 комплектов × 2000 руб. = 1000000 руб. Месячный доход – 166 000 руб. Первоначальные вложения:

  1. Регистрация – около 1 000 руб.
  2. Рекламная кампания – 5 000 руб.
  3. Создание сайта – 10 000 руб.
  4. Оборудование – от 15 000 руб.
  5. Заработная плата – от 15 000 руб.

Как организовать бизнес по хранению шин

На открытие бизнеса потребуется около 50 000 руб. Ежемесячные расходы:

  1. Основная часть – аренда помещения. На хранение шин на складе ежемесячно нужно выделять около 20 000 руб.
  2. Заработная плата – 15 000 руб.
  3. Покупка дополнительных материалов и непредвиденные траты – 5 000 руб.

В качестве дополнительного заработка можно предлагать клиентам:

  1. Доставку автомобильных шин и колес.
  2. Мойку колес.
  3. Подкачку шин.
  4. Мелкий ремонт.

Источник