Как определить размер камеры для шины

Как определить размер камеры /покрышки?

Как определить размер камеры для шины

Что означают эти цифры на покрышке и камере для колеса?

Маркировка нанесенная на покрышке для колеса поможет Вам определить какой размер покрышки или камеры для колеса Вам нужен.
Маркировка (приведенная на фото) 12 1/2 х 2 1/4 – эта маркировка нанесена прямо на покрышке колеса и на самой камере. Маркировка говорит о том, что колесо имеет покрышку с наружным диаметром 12″ дюймов (30-32 см.) и ширину 5 см. Камера для колеса коляски имеет аналогичную маркировку и соответствующие размеры т.е. 12″ дюймов, или 30,48 сантиметров и ширину 2″ дюйма или 5 сантиметров. Если на камере не видно размер, его следует подбирать по размеру покрышки.

12 1/2 х 2 1/4. Это не точная маркировка! У каждого производителя могут быть свои расчетные данные.

  • 12 1/2 — внешний диаметр и высота профиля покрышки в дюймах. Значит на коляске стоит покрышка 12 дюймов. Высота профиля 1/2 дюйма или 1,3 см.
  • 2 ? — ширина покрышки в дюймах. Что равняется 2.25″ или 5,7 см.

Внимание! Стоит учитывать, что каждый производитель указывает в дюймах приблизительный размер покрышки.

Это значит, что при производстве покрышек, формы в которых покрышки изготавливаются, у каждого производителя немного отличаются по размеру. Разница в размерах бывает до одного сантиметра.
Мы столкнулись с тем, что покрышки разных производителей с одной маркировкой 12 1/2 x 2 1/4, по ширине и внутреннему диаметру, бывают больше или меньше в несколько сантиметров.
Все дело в том, что указанный таким образом внешний размер и ширина покрышки в дюймах не является международным стандартом при производстве. Существует только один стандарт — ISO ETRTO.

ISO ETRTO — международный стандарт.

Довольно точный размер, указывается в миллиметрах. По нему можно понять подойдет ли покрышка к ободу вашего колеса.

Если на старой покрышке имеются обозначения ISO ETRTO 47-203, 62-203, 60×230 и т.д. — это значительно упростит Вам поиск. Просто перейдите в каталог покрышек нашего интернет-магазина и в названиях найдите соответствующее обозначение.

Инструкция с ISO ETRTO: К примеру на старой покрышке указан размер 47-203.

47-203 – это международный стандарт ISO ETRTO.

  • 47 — ширина покрышки в миллиметрах, с камерой наполненной воздухом.
  • 203 — посадочный (внутренний) диаметр покрышки в миллиметрах. Должен приблизительно сходиться с диаметром обода. В некоторых случаях производитель обозначает таким образом внешний диаметр!

Камеры шин для техники специального назначения – определяем размер

Пневматическая камерная шина для промышленной техники состоит из самой покрышки и камеры с вентилем. Камера – это кольцеобразная замкнутая резиновая труба, которая снабжена резинометаллическим вентилем. Вентиль может быть оснащен либо колпачком, либо колпачком-ключиком. Камера довольно-таки эластичная, воздухонепроницаемая, стойкая к тепловому старению, обладает физико-механической стойкостью к разным температурным показателям окружающей среды. При этом у нее относительно невысокая механическая прочность.

Размеры камеры должны строго-настрого соответствовать размеру автошины. Запрещается использовать камеры больших размеров в автошинах меньших размеров, к примеру, устанавливать 14” камеру в 13” покрышку. Камеру, наполненную воздухом, устанавливают внутрь между ободом и покрышкой. Она должна максимально заполнить внутреннее пространство покрышки без образования каких-либо складок. Если бескамерная шина повреждена, то устанавливать камеру также запрещено, даже если размеры соответствуют друг другу. Такое действие грозит тем, что во время движения спецтехники повышается уровень давления внутри шины, что в свою очередь может привести к «взрыву» самого колеса.

Пневматическая шина для техники специального назначения состоит из покрышки, камеры и ободной ленты. Такие шины обозначают как TT (с англ. tube type tire – камерная шина). Камерную шину устанавливают только с камерой. Если устанавливать без нее, воздух проникнет во внутреннюю часть самой покрышки. В бескамерной шине, TL (с англ. Tube Less tire – бескамерная шина ) отсутствует привычная камера. Внутри такой покрышки привулканизирован герметизирующий слой. Уплотняющий резиновой слой является еще одним немаловажным элементом строения бескамерной автошины, он расположен на бортах покрышки. Именно он обеспечивает необходимый уровень герметичности в зоне посадки бортов на обод колеса. Также как радиальные и диагональные шины , камеры также делятся на 2 вида. Радиальные камеры можно использовать в радиальных и диагональных шинах. Диагональные камеры можно применять только в диагональных покрышках.

Прежде чем покупать камеру, узнайте размер шины (шаг 1). Он указан на боковине. Как только вы уточнили размер, узнайте тип шин – радиальная или диагональная (шаг 2). Далее нужно определить какой вентиль используется на ободе (шаг 3). Ниже приведена таблица типов вентилей. Основные типы: прямой, гнутый, изогнутый.

Тип вентиляДлина (дюймы)Гидрофляция *Максимальное давлениеРазмер отверстия под вентиль на ободеФото вентиля
TR15CW1,375Да150 PSI0,625»

Как определить размер камеры для шины

TR151,375Нет60 PSI0,625»

Как определить размер камеры для шины

TR1352,44Нет60 PSI0,625»

Как определить размер камеры для шины

TR1503,5Нет60 PSI0,625»

Как определить размер камеры для шины

TR218A1,63Да150 PSI0,625»

Как определить размер камеры для шины

TR220A2Да150 PSI0,625»

Как определить размер камеры для шины

TR4403Нет150 PSI

Как определить размер камеры для шины

TR4413,7Нет150 PSIсм. рис. TR440
TR4424,1Нет150 PSIсм. рис. TR440
TR4434,5Нет150 PSIсм. рис. TR440
TR4445,1Нет150 PSIсм. рис. TR440
TR4455,7Нет150 PSIсм. рис. TR440
TR4/TR61,16Нет60 PSI0,333»

Как определить размер камеры для шины

TR131,375Нет60 PSI0,625»

Как определить размер камеры для шины

JS21,3Нет60 PSI0,453»

Как определить размер камеры для шины

TR871,31Нет150 PSI

Как определить размер камеры для шины

TR87S1Нет150 PSI0,453»

Как определить размер камеры для шины

*Гидрофляция — жидкостное наполнение, жидкостная накачка.

И напоследок узнайте, на какой тип спецтехники будут применяться камеры. Большинство камер производят из разных компаундов для разных сфер использования. К примеру, для лесной промышленности понадобятся камеры, которые предназначены для использования в тяжёлых условиях работы.

Предлагаем Вам список контрольных вопросов по правильному подбору камеры для шины.

1. Какой размер шины на технике?
2. Какой тип шины используется: диагональные или радиальные?
3. Какой тип вентиля необходим?
4. Для какой техники предназначены шины и соответственно камера?

Полезная статья? Поделись с друзьями!

Как подобрать камеру для автомобильных шин: пошаговая инструкция

Автомобильные камеры для шин широко распространены на рынке. Именно от них зависит правильное внутреннее давление в колесах, а это имеет большое значение.

Чем лучше вы подберете систему для своего авто, тем оно прослужит вам дольше и будет тратить меньше топлива. По своему строению камера напоминает кольцеобразную замкнутую трубу, которую дополняет резиновый или металлический вентиль. При физическом использовании она не столь прочна, однако выдерживает большие температуры и устойчива к старению.

Как же выбрать, столь полезную для любого автолюбителя, вещь?

Определяем размеры ваших шин, камеры должны строго-настрого им соответствовать. Данные параметры вы можете найти на боковой стороне. Использовать несоответствующие элементы категорически запрещается. Избыточная резина, сделает автомобиль восприимчивым к защемлению с помощью шинных буксаторов.

Учитывайте тип шин, они могут быть диагональными или радиальными. В первых нити корда в слоях идут по диагонали от борта к борту и перекрещиваются. В другом же виде они имеют меридиональное положение и не пересекаются.

Узнаем необходимую разновидность вентилей, с помощью которых и осуществляется накачка и спуск воздуха. Он представляет собой небольшой кусок металла с резьбой под гайки и крышечку.

Как определить размер камеры для шины

В нашей стране масштабы элемента стандартизированы и в основном встречаются:

  • Прямые для легковых автомобилей и мототехники,
  • Гнутые для автобусов, тракторов, прицепов и сельхозмашин Их примерные размеры составляют от 115мм до 145мм.
  • Изогнутые применяются исключительно для крупно габаритных машин.

Обращаем внимание на предполагаемое назначение и применение. От этого зависит тип использованной резины и рамки прочности и износостойкости. Например, для велосипедов предназначены камеры по ГОСТу 4750-89, а для троллейбусов по ГОСТу 5513-97. Соответствующее обозначение вы сможете найти на стенках продукта. В этом же месте обязательно прочитайте сроки изготовления.

Помните, что при случайном проколе грузовые камеры можно отремонтировать.

Для этого используйте специализированную резиновую заплатку и клей, которые обычно входят в комплект при покупке. Также скрепление и сцепку можно сделать с помощью прохладной и горячей вулканизации.

Во избежание поломок всегда соблюдайте правила и рекомендации, установленные производителем, тогда ваша покупка прокатает вас по дорогам страны долгие годы.

Велосипедные камеры и покрышки: размеры и маркировка

Рано или поздно каждый велосипедист сталкивается с повреждением велосипедной камеры или покрышки. Произойти это может вследствие банального прокола или пореза, нарушения правил эксплуатации (камеры большего или меньшего размера, не до конца накачанные), а может и просто от старости потрескаться и начать пускать воздух. В любом случае, потребуется определить тип и размер камеры или покрышки — это значительно сэкономит Ваше время, а возможно и деньги.

Прежде всего следует изучить маркировку на покрышке, если Вы не первый владелец и история байка теряется в веках, то лучше подбирать камеру под уже установленную покрышку, тем более, что нанесенный на камеру краской номер может легко стереться. При невозможности определить маркировку камеры — руководствуйтесь размерами покрышки.

Камера — это резиновое изделие, которое может изменять свой объем, т.е. растягиваться. Поэтому такой показатель, как ширина колеса на упаковке может указываться как диапазон . Например запись вида: 27,5*2,6/2,8 означает, что ширина камеры может варьироваться от 2,6 до 2,8 дюймов. Или 66/71-584 — ширина от 67 до 71 мм. Таким образом для верного выбора камеры следует знать диаметр покрышки и ее ширину в миллиметрах или дюймах.

Параметры одного и того же колеса можно указать несколькими записями и все они будут верны. Кроме того маркировка камер и покрышек может быть указана в разных стандартах и системах измерения. В конце текста предлагаем Вам ознакомиться с таблицей совместимости велосипедных камер и покрышек.

Как определить размер камеры для шины

Исторически сложилось несколько типов маркировки велосипедных камер и покрышек:

Европейская маркировка — самая распространенная и информативная. Обозначения соответствуют европейскому стандарту European Tire and Rim Technical Organization (сокращенно ETRTO). Несмотря на все усилия, добиться полной стандартизации не удалось и показатели могут обозначаться как в миллиметрах, так и в дюймах (привет Ее Величеству!). Причем обе записи наносятся вместе и могут вызвать некоторое затруднение, хотя обозначают одно и то же.

Как определить размер камеры для шины

  • европейская двойная маркировка в миллиметрах — две цифры, указанные через черточку. Пример: 35-622, где 35 — ширина покрышки, а 622 — диаметр.
  • европейская тройная маркировка в дюймах — три числа, целых или дробных. Пример 26*13,8*11,5 — внешний диаметр, высота и ширина.
  • советская двойная маркировка в миллиметрах — те же две цифры, что и в первом пункте, но значения ширины и диаметра заменены местами.

Французская цифро-буквенная маркировка — чаще всего встречается на спортивных велосипедах и практически никогда — на горниках. Запись вида 700*35С читается как: примерный внешний диаметр 700 мм, ширина 35 мм, внутренний диаметр «С» (=622 мм). Буквенное обозначение внутреннего диаметра от «А» до «D», где «А» — самый маленький, а «D» — самый большой размер.

Британская двойная маркировка в дюймах — традиционная система, сложившаяся на Британских островах. Запись вида 28*1,4 или 28/1,4 читается как: внешний диаметр покрышки 28 дюймов, предполагаемая ширина — 1,4 дюйма. Такая маркировка менее информативна, носит примерный характер и достаточно редко встречается в наших широтах.

Источник