Как определить износ шин ханкук

Как определить изношенность летних шин

Как определить износ шин ханкук

Фактически средний срок эксплуатации любой шины — 5-7 лет, но многое зависит от того, как владелец обращается со своим автомобилем. Агрессивная езда, неправильное сезонное хранение шин, не устраняемые вовремя неполадки в подвеске/балансировке, неправильное давление и другие ошибки могут существенное сократить срок службы покрышек. Но изношенные шины могут стать серьезной проблемой на дороге: повышенный риск неконтролируемых заносов, аквапланирования, даже аварий – та цена, которую приходится платить водителю и пассажирам за использование старой резины.

Индекс износа шин

Каждый производитель указывает на профиле шины так называемый индекс износа, который чаще всего выглядит как надпись «Treadwear 100» и означает максимум 48000 км пробега на стандартном дорожном покрытии (полигон). В условиях реальной среды и не самых идеальных зачастую дорог это число фактически нужно делить на 1,5 — получаем 36000 км.

По аналогии, в случае, если индекс износостойкости – 150, то это означает «заводские» 72 тыс. км, 200 – 96 тыс. км., и так далее.

Чем опасны изношенные шины на дороге:

ухудшается сцепление с дорожным полотном, что приводит к повышенной вероятности заносов, аварий, аквапланирования в случае дождливой погоды;

уменьшается проходимость в условиях бездорожья;

повышается риск прокола шины во время движения.

Также стоит помнить, что вопрос износа шин регулируется ПДД, и можно получить штраф за использование «облысевшей» резины. Зная, какой максимальный износ шин допустим, этого легко избежать: 1.5-2 мм для летних, и 4-5 мм – для зимних (более точную цифру указывает производитель).

3 способа определить износ шин

1. По индикатору износа на покрышке. Чтобы найти этот индикатор, необходимо осмотреть боковую часть шины и найти одну из маркировок: треугольник, логотип компании, снежинку или аббревиатуру TWI. Если протектор стерся до этого индикатора, это означает, что шину нужно срочно утилизировать.

2. Многие по старинке предпочитают использовать 10-копеечную монету. Вставляете ее в протектор надписью «10 копеек» к себе, и если ее видно – уровень износа слишком высок, нужно заменить покрышку. Этот способ удобен, но не совсем точен: измеряя износ в разных частях шины таким образом, будет сложно на глаз оценить его неравномерность, а это тоже крайне важный показатель.

3. Оптимально использовать для этих целей специальный измеритель, глубинную линейку или штангенциркуль. Это позволит с точностью до миллиметра измерить изношенность протектора в разных участках шины и понять, нет ли неравномерного износа.

Неравномерная изношенность шин: как определить, причины, чем опасно

Если в разных частях протектора измерения показывают разные результаты, важно определить, как именно изнашиваются ваши шины, чтобы понять, где и в чем состоит ошибка эксплуатации.

Если протектор больше стерт по боковым частям, а центр стерт меньше, это означает, что давление в шинах недостаточное, и пятно контакта с дорогой неправильное. Это приводит не только к плохой устойчивости машины, но и к повышенному потреблению топлива.

Если протектор стерт посередине, а боковые части в порядке – это означает, что ваши шины перекачены. Иногда так делают намеренно с целью экономии топлива, однако шины в таком случае всё равно придётся менять досрочно.

Также существует вероятность повышенного износа внутренней или внешней стороны протектора — это сигнализирует о неправильном развале колес. Наглядная таблица с вариантами износа и его причинам:

Как определить износ шин ханкук

Как оценить изношенность шин визуально: дополнительные параметры

Трещины по бокам шин могут свидетельствовать о частой езде по бездорожью, неправильном хранении, некачественной резине или длительном сроке эксплуатации, а также о неправильном давлении в шинах.

Выпуклости или «грыжи» по бокам шин появляются в результате удара боковой частью об твердые препятствия. Покрышки с такими повреждениями использовать не рекомендуется.

Вмятины на протекторе указывают на недостаточность амортизации и неотрегулированном сходе-развале. Обнаружив такие повреждения, необходимо отогнать автомобиль в сервис и убедиться в исправности подвески.

Отдельные пятна износа на протекторе свидетельствуют об агрессивном вождении/торможении, заносах с блокировкой колес, либо о длительной стоянке автомобиля в одном положении.

Как рассчитать износ шин в процентах

Чаще всего это требуется для продажи и покупки б/у покрышек, чтобы сориентировать покупателя в степени их износа. Многие продавцы называют эту цифру наобум, однако такой способ не имеет ничего общего с реальной оценкой степени изношенности шины. Также важно понимать, что условный 50% износ для летней покрышки – это допустимое значение, тогда как 50% изношенности протектора зимней резины – знак того, что покрышку использовать нельзя. Поэтому важно знать, как точно определить процент износа шин, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Многие делят фактическую высоту протектора на высоту такой же, но новой шины, и получают некий процент износа. Это было бы правильно, если бы не одно НО: мы не можем стереть протектор до нуля физически, да и закон запрещает использование покрышек с протектором ниже разрешенных значений.

Посчитать реальный износ шин можно, разделив разницу между высотой новой шины и фактической высотой на разницу высоты протектора новой шины и минимально возможной высоты протектора для этой шины, и затем умножить это число на 100.

Если возможности узнать высоту такой же, но новой шины, не получается, используйте средние значения вашего типа шин:

Средняя высота протектора в начале использования

Зимние шины со скандинавским протектором

Зимние с обычным или асимметричным протектором

Индикатор равномерности износа шин, о котором водители не знают

Как определить износ шин ханкук

Комфорт и безопасность на дороге во многом зависят от качества автомобильных покрышек. В процессе эксплуатации автомобиля каждый водитель должен помнить о таком немаловажном моменте, как индикатор износа летних и зимних шин.

Обозначение в виде треугольника

Высота протектора является важным аспектом, за которым нужно следить в процессе эксплуатации автомобиля. Именно качественные покрышки обеспечивают должный размер пятна контакта шины с дорожным покрытием и крепкое сцепление с поверхностью. Это позволяет нивелировать эффект аквапланирования и создает безопасность движения.

Как определить износ шин ханкук

Индикатор износа шины в виде треугольника

Очень важно следить за показателями износа шины. Современные технологии позволяют это делать благодаря специальным индикаторам, нанесенными на автопокрышку.

Выбирая шины для автомобиля, водитель должен уметь считывать маркировку. Базовыми обозначениями, о которых знают многие автолюбители, являются :

  • d – посадочный диаметр;
  • s – ширина профиля;
  • D – наружный диаметр;
  • h – серия;
  • H – высота профиля.

Как определить износ шин ханкук

Расшифровка маркировки шин

Существуют также дополнительные виды маркировки, о которых может знать не каждый водитель. Именно эти символы имеют большое значение при выборе автопокрышек, особенно, если покупают не новые, а б/у изделия.

Речь идет об индикаторе равномерности износа протектора. Производители изображают его в виде небольшого треугольника, направленного углом вверх. Это одно из самых популярных обозначений.

Pirelli, Goodyear, Toyo, Hankook, Yokohama – все эти бренды наносят на покрышки именно треугольник.

Как правило, производители располагают так называемый Treadwear Indicator (TWI) на боковой части покрышки через одинаковое расстояние по всему диаметру автошины.

Как определить износ шин ханкук

Производители размещают Tread Wear indicator сбоку покрышки на равном расстоянии

Уровень износа автомобильной шины может быть неравномерным, поэтому подобные индикаторы следует рассматривать по всей площади шины. К примеру, если в автомобиле не отрегулирован развал схождения, то рисунок на боковой части покрышки будет стерт. Такую резину использовать уже нельзя.

Цифровые обозначения

Считывать подобную маркировку достаточно легко. Цифры выдавлены в рисунке протектора на разной глубине. В процессе эксплуатации они стираются от наибольшей к меньшей.

Как определить износ шин ханкук

Цифровой индикатор износа резины

Следовательно, когда на покрышке появится цифра «2», это красноречиво предупреждает о замене резины. Нужно учесть, что цифра показывает, сколько миллиметров осталось до критического значения, когда шины уже точно нельзя будет использовать.

Прочие символы

Существуют и другие виды обозначений, которые позволят автолюбителю определить остаточную высоту протектора шин.

Объемные изображения

Они расположены в канавках. Как только рисунок протекторного блока сравнивается с объемным изображением, резину нужно менять.

Как определить износ шин ханкук

Объемные изображения износа протектора шин

Штрихи

Индикаторы в виде выдавленных штрихов в оригинальном исполнении предпочитают использовать многие производители автопокрышек, таким образом вызывая привыкание к определенному бренду.

Как определить износ шин ханкук

Индикатор в виде цифр у фирмы Nokian находится в центре протектора

Например, индикатор фирмы Nokian имеет отличительную особенность в виде комбинации чисел, которые находятся в центре протектора. Стирание их свидетельствует о незамедлительной замене шин.

Стрелки

Фирма Bridgestone на наружную сторону покрышки наносит стрелки. Когда они стираются, протектор достигает критической высоты – не более 1,6 мм и подлежит замене. На зимние покрышки этого производителя нанесен индикатор в виде ребристого выступа. Расположен он в 4 местах на равном расстоянии по всему изделию.

Как определить износ шин ханкук

Компания Bridgestone использует в виде индикатора стрелки

Некоторые шины приобретают яркий оттенок в процессе эксплуатации. Это происходит за счет истирания верхних слоев покрытия. Чем больше другого оттенка, тем ближе дата замены.

Как определить износ шин ханкук

Один из индикаторов износа протектора шин — цветовая полоса

Промежуточные индикаторы

Они вмонтированы в протектор. Исчезновение такого обозначения предупреждает о необходимости покупки новой резины.

Как определить износ шин ханкук

Промежуточный индикатор, сигнализирующий об уровне износа шин

Стоит отметить, что существуют установленные нормы степени износа для каждого вида транспорта:

  • легковых автомобилей – 1,6 мм;
  • грузовиков – 1 мм;
  • мотоциклов – 0,8 мм;
  • автобусов – 2 мм.

Итоги

Различные типы индикаторов износа шин значительно упрощают процесс использования покрышек, поэтому водитель должен уметь их расшифровывать. Если нет достаточного опыта, то лучше обратиться за помощью к профессионалу. Несоблюдение данных параметров влечет за собой не только административную ответственность в виде штрафа, но и может стать причиной ДТП.

Как определить уровень износа шин с помощью индикатора?

Всем привет, уважаемые автомобилисты! Любой нормальный водитель стремится ездить на машине не только с максимальным уровнем комфорта, но и безопасности тоже. На этот критерий напрямую влияют рулевое управление и тормозная система, а еще качество автомобильных покрышек.

Нормативы ПДД

Одной из ключевых характеристик, которая отвечает за управляемость транспортным средством и его устойчивость на дороге, служит высота протектора покрышки. Иногда на глаз не удается объективно оценить этот показатель. В этом случае не помощь придет специальный индикатор, который интегрируется в резину производителем. Именно протектор обеспечивает качественное сцепление колеса с дорожным покрытием, и особенно важно следить за его степенью износа в плохую погоду. Во время и после дождя, снега, гололеда контакт автомобиля с дорогой существенно ухудшается.

Правила дорожного движения, со своей стороны, регламентируют, какой должна быть степень износа, и для этого предусмотрены четкие количественные показатели:

  • легковые автомобили — 1,6 мм;
  • мотоциклы — 0,8 мм;
  • автобусы — 2 мм;
  • грузовики – 1 мм.

А для того, чтобы оценивать высоту протектора, нам как раз и понадобится индикатор, свидетельствующий об износе шин. Он представляет собой часть протектора, которая по своему положению, форме и размерам отличается от остального рисунка покрышки. Чаще всего такой индикатор объемным и размещаться в канавке. Другой вариант — цифровой маячок в виде цифровых обозначений на различной глубине.

Как определить износ шин ханкук

Основные типы индикаторов

Самый простой — определитель объемного типа, который функционирует просто и понятно. В процессе стирания протектора он начинает сравниваться с высотой, на которой располагается маячок. Это означает, что покрышка должна подлежать замене. Сегодня производители оснащают резину не только основным, но и промежуточными индикаторами, чтобы водитель мог заблаговременно отслеживать стирание рисунка и подготовиться к замене.

Несколько по иному выглядит цифровой индикатор на шинах. Представляет собой цифры, выдавленные в покрышке на определенной глубине. Самая маленькая цифра (обычно 2) находится на наибольшей глубине и наоборот. В процессе эксплуатации протектор будет изнашиваться, а сами цифры, соответственно, исчезать. Как только пропадет последняя, значит, резина достигла критической степени износа. Именно цифровые маячки получили наибольшее распространение по той причине, что их не требуется расшифровывать, а понять их значение может даже ребенок.

Предложения известных производителей

У индикатора износа Nokian своя отличительная особенность: это несколько цифр, размещенных по центру автомобильного протектора. Именно с их помощью удается определить изменение высоты рисунка на резине, которое измеряется в миллиметрах. Данный производитель может дополнительно размещать пиктограмму снежинки, которая позволяет установить характер изношенности в зимние время года. Как только обозначение пропадает, то есть, «съедается», автомобильную резину безотлагательно надо менять на новую, поскольку она уже не даст прежнего контакта на заснеженном дорожном покрытии.

Как определить износ шин ханкук

Несколько отличается от него индикатор фирмы bridge­stone. В нескольких местах с наружной стороны обода нанесены стрелки. Когда они пропадают, это означает, что протектор достиг своей критической точки, то есть, его высота не превышает 1,6 мм. На зимних покрышках предусмотрен дополнительный индикатор в виде ребристого выступа. Его наносят в 4‑х местах покрышки, которые одинаково удалены друг от друга.

Рассмотрим, что предлагает своим покупателям производитель Мишлен. Для этого на боковой части покрышки надо отыскать любую из отметок. Это может быть фирменный логотип марки, либо значок TWI , либо изображение треугольника. Значок TWI подсказывает нам, где нужно искать сам индикатор, который характеризует степень износа резины.

Как определить износ шин ханкук

Как только высота рисунка колесного протектора начинает приближаться к опасному значению, водителю необходимо принять меры. Если пренебречь этим правилом, то длина тормозного пути машины вырастает. А это грозит повышенной аварийностью. Опытные водители всегда обращают внимание на значения определителя износа.

Вот мы и постарались, друзья, определить, где конкретно находит индикатор, который отслеживает степень изношенности протектора на автомобильной резине. Не забывайте также поддерживать в колесах своего автомобиля необходимое давление. Теперь у Вас есть все необходимые знания, чтобы самостоятельно определять момент, когда нужно ехать в автомагазин за новыми колесами. Ну а на сегодня будем прощаться, читайте блог в следующих выпусках и пока! И мы уже обсуждали какую резину лучше приобрести на зиму фрикционную или шипованную, говорили о целесообразности покупки всесезонной резины. Немаловажную роль играет степень износа, в её определении хорошим помощником может стать индикатор износа шин — что это такое, и где его можно отыскать, поговорим в сегодняшней публикации.

Источник