Как одеть ребенку шину шанца

Воротник Шанца для новорожденных: как правильно носить, описание изделия, цена

Как одеть ребенку шину шанца

Иногда роды протекают с осложнениями, в результате чего у детей могут наблюдаться различные патологии, в частности, кривошея. Подобный дефект может стать причиной появления разных проблем со здоровьем. Болезненные ощущения в момент наклона головы, это далеко не единственное проявление патологии.

При отсутствии терапии возможна деформация лица. В таком случае малыш на всю жизнь останется инвалидом. Воротник Шанца для новорожденных — идеальное решение проблемы. Благодаря этому приспособлению вам удастся устранить врожденную патологию у ребенка.

Воротничок Шанца для грудничков способствует фиксации и стабилизации позвонков отдела шеи, разгрузке шейных мышц и связочного аппарата, улучшению работы нервно-мышечной системы, улучшению кровоснабжения мозга, а также нормализации основных функций пораженного шейного отдела позвоночного столба.

Описание воротника Шанца для ребенка

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Как одеть ребенку шину шанца

Детский воротник Шанца является фиксатором для шейного отдела позвоночного столба, способствующим устранению нагрузки на шею и нормализации функционирования данной области. Существует воротник как для детей, так и для взрослых.

Воротник Шанца для ребенка играет огромную роль в улучшении функционирования шеи и нормализации кровотока к мозгу. Изделие обеспечивает благоприятные условия для дальнейшего правильного развития.

Ортопедический воротничок сделан из поролона и оснащен липучками с обеих сторон, благодаря которым можно регулировать объем приспособления. Внешне оно схоже с ошейником. Назначением шины занимается специалист, поскольку при неправильном выборе и использовании развивается атрофия мышц. В таком случае малыш вследствие слабых мышц к двум месяцам не будет в состоянии держать головку. Носить воротник можно до года.

Как одеть ребенку шину шанца

Показания к использованию приспособления

Изделие многофункционально и подходит для детей разного возраста. Носить воротник рекомендуется при наличии:

  • двигательных расстройств;
  • гипервозбудимости;
  • осложнений ЦНС при патологических родах или беременности;
  • кривошеи;
  • синдрома короткой шеи.

Правильно подобрать воротник сможет только врач. При подборе должен учитываться возраст, рост и вес ребенка. Покупать изделие предпочтительно в специализированных магазинах. Неправильно подобранное приспособление может навредить малышу.

Правильно выбранный воротник способствует коррекции шеи, обладает эффектом сухого тепла, микромассажным и небольшим вытягивающим свойством.

Воротник Шанца: разновидности

Выделяют фиксаторы для взрослых и для деток. Остеохондроз шейного отдела позвоночного столба, мигрени, подвывихи верхних позвонков – основные показания к ношению воротника для взрослых. Он может быть:

  • мягким;
  • с жесткой фиксацией;
  • средней жесткости.

Как одеть ребенку шину шанца

В большинстве случаев рекомендуется носить мягкий фиксатор.

К выбору фиксатора для маленького ребенка нужно подходить ответственно. Перед тем как приобрести шину, замерьте расстояние между нижней челюстью и углом средней ее части. Для новорожденных идеальной высотой является три-пять сантиметров.

Коротенький воротник будет сбиваться в сторону, а слишком длинный не будет выполнять своего предназначения. И, как результат, лечение будет неэффективным, даже наоборот, принесет еще больше проблем.

Несколько советов относительно ношения воротника

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Как одеть ребенку шину шанца

Инструкция по надеванию приспособления проста. В идеале этому вас должен обучить доктор.

  1. Устанавливайте фиксатор так, чтобы вырез был четко под подбородком малыша.
  2. Застегивается шина сзади (при помощи липучек).
  3. После того как наденете, проверьте правильность установки фиксатора. Расстояние между шиной и кожей должно составлять один сантиметр.
  4. Время, которое ребенку нужно носить воротник, устанавливается доктором. Это может быть полчаса, сутки и даже год.

Приспособление не должно мешать и приносить дискомфорт. Правильнее надевать его после лечебной гимнастики. К тому же не забывайте следить за его чистотой. Перед тем как надеть воротник Шанца, обязательно обработайте кожу ребенка.

Как одеть ребенку шину шанца

При появлении раздражения, сыпи и покраснения фиксатор снимается и не надевается до того, пока проявления не исчезнут. Из-за этого, терапия может затянуться. Но такое бывает редко. Как правило, изделие рекомендуют носить не более двух месяцев.

Снимать ортопедическое изделие можно только во время купания. После курса терапии не стоит спешить снимать воротник. Пусть ребенок носит его по несколько часов в течение двух-трех дней. Так вам удастся закрепить результат.

Не стоит пользоваться самодельными устройствами, поскольку так вы только навредите ребенку, травмируете хрупкие позвонки. В подобных устройствах практически невозможно рассчитать силу воздействия, что чревато повреждением спинного мозга.

Несколько рекомендаций относительно ухода за шиной

Поскольку приспособление находится постоянно в тесном контакте с кожным покровом, иногда приходится пользоваться им до года. Чтобы оно долго вам служило, необходимо правильно за ним ухаживать. В противном случае оно может стать причиной появления раздражения или же попросту прийти в негодность.

  1. Уход должен быть регулярным.
  2. Устройство стирается только вручную и только в холодной воде.
  3. Сушить воротник на батарее или на другом источнике тепла запрещено.
  4. Сушиться изделие должно в расправленном виде.

Соблюдение вышеуказанных советов поспособствует продлению срока эксплуатации изделия.

Как одеть ребенку шину шанца

Цена воротника Шанца

Приблизительные цены на шину:

  • воротник с полужесткой фиксацией для взрослого — 220 рублей;
  • воротник для детей до года 5Н6-53 — 300 рублей;
  • устройство с жесткой фиксацией — 990 рублей;
  • ортопедическая шина для деток ОВ-003, ОВ-004 — 250 рублей;
  • бандаж ортопедический для шеи А310 — 200 рублей;
  • фиксатор шеи для новорожденных F300 —200 рублей;
  • бандаж для шеи с завышенной задней частью ORTEX 015 —1400 рублей.

Воротник Шанца для новорожденных, стоимость которого будет зависеть от производителя, материала, размера – действенное средство, способствующее излечению патологий, в частности, кривошеи.

Невзирая на сложности в уходе за грудничком при использовании бандажа, положительный лечебный эффект значительно преобладает. Большинство родителей не соблюдают рекомендации по применению терапевтического воротника, или, что еще хуже, отказываются его носить, ограничивая малыша одними массажными процедурами.

Неправильное лечение болезней шейного отдела впоследствии может стать причиной развития серьезных осложнений – хронических болей в шее, дальнейшего прогрессирования кривошеи и нарушения кровоснабжения головного мозга.

Заниматься самолечением, использовать самодельные устройства категорически не рекомендуется. Помните: правильно подобрать устройство может только квалифицированный специалист.

Ортопедический воротник: как выбрать и правильно носить

Болит шея… Это состояние знакомо многим. Избавиться от неприятных ощущений поможет ортопедический воротник, который обеспечит фиксацию шейного отдела и попутно проведет профилактику в этой области.

Какие бывают ортопедические воротники

Шина Шанца предназначена для удерживания шейного отдела позвоночника в определенном положении. Аксессуар служит опорой для головы, разгружает мышцы и связки, ограничивать подвижность позвонков во время лечения.

Классификация воротников по материалу

Как одеть ребенку шину шанца

Группа мягких воротников

  • шейные позвонки нуждаются в легком вытяжении;
  • боли в области шеи, когда приходится долго работать сидя;
  • как профилактическое средство.

Изготавливается из медицинского поролона или другого пористого материала.

Конструкция: полоса с ортопедической выемкой под подбородок.

Фиксация: с помощью липучек.

При диагнозе кривошеи врач прописывает детям ношение мягкой шины. Также назначается для реабилитации в послеоперационный или посттравматический период.

Как одеть ребенку шину шанца

Группа надувных шин

Отличается прочностью и гибкостью. Регулировка надувного механизма осуществляется грушей.

  • вытяжение позвоночника;
  • стимуляция кровотока;
  • ограничение подвижности шейного отдела;
  • фиксация позвоночного столба.

Как одеть ребенку шину шанца

Группа жестких изделий

Включают приспособления с фиксацией средней и высокой степени жесткости.

  • поддержка головы;
  • снятие нагрузки с мышц и позвонков.

Для изготовления по индивидуальному размеру используется термопластичный материал. Застежка располагается сзади.

Применение ортопедического аксессуара

Самолечение может принести вред. Требуется консультация врача, который подберет и определит, сколько времени нужно носить шину.

Применение приспособления продиктовано болями в области шеи. Профилактическое использование актуально для офисных работников и других специалистов, выполняющих работу сидя. Аксессуар снимает напряжение с шеи и поддерживает голову.

Шина Шанца может выполнять деликатный массаж, что безопасно для травмированного позвоночника.

Эффективность приспособления отмечена при терапии остеохондроза (средний уровень), неврологических болях, воспалении шейных мышц. Педиатры назначают ношение аксессуара даже новорожденным, если выявлены симптомы кривошеи.

Противопоказания требуют неукоснительного соблюдения предписаний врача. Применение изделия исключено:

  • если имеются любые дерматологические проявления на шее;
  • при серьезном травмировании позвоночника и нестабильность в области шейного отдела.

Как долго нужно носить

В каждом конкретном случае время использования шины определяет врач:

  • при небольших травмах и болях в области шеи – ежедневно по 15 минут;
  • при диагнозе «остеохондроз» – дважды в день по 1 часу.

Как вести себя во время ношения

Во время использования приспособления пациент может быть в положении сидя или стоя. Ложиться категорически запрещено – это может привести к деформации позвонков. Длительное применение шины может привести к атрофии шейных мышц.

Чтобы устранить болезненные ощущения, эффективен комплексный подход, включающий массаж, лечебную физкультуру и ношение воротника.

Как правильно подобрать

Основными критериями подбора ортопедического воротника являются качество фиксации и удобство ношения. Шина должна препятствовать наклону или запрокидыванию головы. Во время примерки шея должна быть прямой, а голова расположена ровно.

При правильном положении нижняя часть аксессуара спереди упирается в кости ключицы, сзади достигает основания шеи, а верхняя часть спереди подпирает челюсть, сзади достает череп. При этом верхняя часть должна отстоять от кожи на 1.5 см.

Неправильный подбор может вызвать боль, тошноту, головокружение и даже обморок. При таких симптомах воротник снимают и обращаются к врачу.

Правильно подобранная шина Шанца не натирает шею, не препятствует глотанию.

Для чего нужен воротник Шанца новорожденному

Как одеть ребенку шину шанца

Зачем нужен воротник?

Как одеть ребенку шину шанца

Воротник Шанца для новорожденных: показания и ношение

Родители часто негативно относятся к воротнику Шанца и другим ортопедическим изделиям. Они считают, что подобные шины приводят к дискомфорту новорожденного. Врачи назначают регулярное ношение воротника только по медицинским показаниям. В этих случаях он приводит к следующим положительным эффектам для организма ребенка:

  • обеспечивает стабильное и физиологическое положение шейных позвонков;
  • улучшает кровоток по мозговым артериям и кровоснабжение структур центральной нервной системы;
  • позволяет расслабить мышцы шеи, которые могут быть спазмированы и вызывать болевые ощущения;
  • воротник обеспечивает микромассаж, воздействующий на нервные окончания в коже шеи.

Указанные эффекты положительно сказываются на здоровье ребенка. Они позволяют повысить эффективность используемых методов терапии для лечения врожденных болезней.

Подбор шины для ребенка

Воротник Шанца может использоваться в различном возрасте. Важно знать, как подобрать его. Существует 3 основных разновидности изделия, в зависимости от силы фиксации: мягкая, средней и сильной фиксации. Последний вид шины используется редко, так как вызывает у ребенка дискомфорт.

Врачи знают, как правильно выбрать воротник. Поэтому родителям необходимо обращаться для покупки ортопедического приспособления в специальный салон, а не покупать изделие с рук. При выборе размера учитывается возраст ребенка и его вес. Использовать воротник следует до годовалого возраста.

При выборе воротника Шанца для новорожденных ортопеды рекомендуют приобретать изделия следующих размеров:

  • если ребенок родился раньше срока и ему меньше одного месяца, то выбирают шину с длиной 28 см, а шириной — 2,7 см;
  • если ребенок родился в срок и ему меньше одного месяца, то размеры шины — 32 см в длину и 3,4 см в ширину;
  • детям до года покупают воротник длиной 33 см и шириной 4 см.

В ортопедическом салоне специалист помогает примерить воротник. Ребенок находится в нем в течение получаса. При появлении беспокойства, плача и других негативных явлений, размер воротника может быть изменен.

Как одевать новорожденному?

Воротник часто назначается при кривошее. В первый раз ребенку его надевает лечащий врач. Он показывает порядок действий родителям.

Воротник располагается таким образом, что под подбородком новорожденного находится выемка. Шину фиксируют со стороны спины липучкой. Застегивать плотно не следует — между воротником и шеей должен быть зазор в один палец. Ортопедическое изделие при правильном применении полностью закрывает шею, а щеки и подбородок остаются открытыми.

Схему ношения воротника Шанца определяет лечащий врач. Она основывается на характере имеющегося заболевания, степени его тяжести и индивидуальных особенностях ребенка. Если родители ей не следуют, то ортопедическая шина может привести к негативным последствиям для здоровья.

Регулярное ношение

Как одеть ребенку шину шанца

Врач определяет, сколько носят воротник Шанца

Родителям важно знать, сколько носят воротник Шанца. Если патология имеет врожденный характер, то ортопедическое изделие используется на протяжении первого месяца жизни ребенка. Важно понимать, что количество времени с шиной в течение дня может существенно отличаться — от 10 минут до круглосуточного применения. Это зависит от характера патологии и степени ее тяжести.

По истечении месяца родители повторно посещают ортопеда, невролога и других специалистов, в зависимости от заболевания. Они оценивают состояние новорожденного и при необходимости советуют продолжать использовать воротник Шанца.

Негативные последствия

Если родители не знают, как носить воротник новорожденному, и занимаются самолечением, у ребенка могут возникнуть осложнения. К ним относят следующие состояния:

  • при чрезмерном натяжении воротника он начинает сдавливать область шеи и трахеи, приводя к нарушению дыхания. В результате этого у ребенка начинается гипоксия, изменяется работа сердечно-сосудистой системы;
  • при длительном использовании шины возникает гипотрофия или атрофия мышц шеи. В отсутствии нагрузки их объем уменьшается, что может привести к прогрессированию основного заболевания. В возрасте двух месяцев дети хорошо держат голову и воротник должен использоваться у них непродолжительное время.

Запрещено использовать самодельные приспособления. Шины должны быть произведены в соответствии с имеющимся стандартами и из разрешенных к применению для новорожденных материалов.

Воротник Шанца для новорожденных — важная часть терапии врожденных патологий шеи. Он позволяет зафиксировать ее в физиологическом положении и предупредить дальнейшее развитие болезней. В терапии с использованием шины важно правильно подобрать ее, проконсультировавшись с ортопедом. Врач выберет размер воротника, объяснит, как его надевать, и распишет схему ношения в течение первых недель лечения. При постоянном беспокойстве ребенка или внешних признаках сдавления мягких тканей шиной родителям следует сразу же обратиться к врачу.

Источник