I5 2500 разгон по шине

Intel Core i5-2500K и ASUS P8P67 PRO: заметки на полях

Вступление

Предлагаемый вашему вниманию материал выдержан в не совсем обычной стилистике. Это не привычный «обзор железки» или «сравнение конкурирующих продуктов», здесь не будет десятков фотографий или графиков.

Данная статья – небольшие заметки о разгоне с прицелом на практическое применение, составленные во время работы с новым процессором Intel Core i5-2500K на материнской плате Asus P8P67 PRO. Часть описанных опытов была проведена из банального любопытства, часть – чтобы отточить методику разгона и использования новых процессоров в будущем. Чаще всего «заметки на полях» не уходят дальше записной книжки, поскольку не представляют особой ценности по отдельности и касаются разных случаев. В этот же раз таких «заметочек» набралось чуть больше обычного, и часть из них может оказаться полезной или интересной для читателей-оверклокеров.

реклама

С процессором все ясно – это самый «модный» в «новом» сезоне CPU для разгона. Старшая модель Intel Core i7-2600K стоит значительно дороже, и не обладает заметными преимуществами нигде, кроме специфических многопоточных расчетов. Остальные современные Sandy Bridge очень плохо подходят для оверклокинга из-за заблокированного множителя. Другие процессоры Intel и AMD явно уступают исследуемому CPU по частоте (шутка ли: разгон до 5000 МГц — это обычное дело для удачных экземпляров 32 нм четырехъядерника). В общем, после нормализации цен Intel Core i5-2500K получит все шансы стать по-настоящему популярным.

Стендовая материнская плата ASUS P8P67 PRO… Тут, что не напишешь – сочтут за рекламу. Всем понятно — любые платы таких производителей как ASUS, Gigabyte или MSI, ориентированные на разгон, стабильно пользуются спросом среди оверклокеров. Если же продукт при этом еще и стоит не очень дорого и лишен заметных недостатков – тут уж и до «всенародной любви и обожания» недалеко. Тем паче, что у ASUS есть целое семейство конструктивно схожих плат на основе набора логики Intel P67, некоторые моменты, освещенные в статье, будут интересны и их владельцам.

На сенсационность и «срывание покровов» материал не претендует, но все же некоторые, на мой взгляд, любопытные результаты получены были.

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS P8P67 PRO (BIOS 1204);
  • Процессор: Intel Core i5-2500K (базовая частота 3300 МГц);
  • Система охлаждения процессора: Noctua NH-D14 (2 x Scythe Slip Stream SY1225SL12SH;

950-1800 об/мин);

  • Оперативная память: Corsair TR3X6G1600C7 (DDR3-1600, 7-7-7-20, 2×2 Гбайта, двухканальный режим);
  • Видеокарта: ASUS Radeon HD 5870 (reference);
  • Жесткий диск: Western Digital WD1001FALS (1000 Гбайт);
  • Блок питания: Cooler Master Real Power M1000 (1 КВт);
  • Корпус: открытый стенд.
  • Версии вспомогательных программ и режимы тестирования будут указаны ниже одновременно с описанием их использования.

    Общие положения

    Для начала приведу небольшую вводную инструкцию по разгону процессора. Она будет полезна для не слишком опытных оверклокеров. Далее мне будет проще изложить результаты экспериментов, отталкиваясь от этого текста.

    Перед тем как приступать к собственно разгону, следует предпринять пять подготовительных шагов. Изложу их в виде пунктов, а заодно опишу пару проблем, связанных с эксплуатацией ASUS P8P67 PRO.

    реклама

    Первое. Перед проведением разгона BIOS материнской платы необходимо перевести в режим «Advanced». Рекомендую «зафиксировать» этот вариант, активировав соответствующую опцию. Полезно также отключить показ полноэкранной заставки ASUS при перезагрузке системы – просто чтобы не ждать каждый раз по нескольку лишних секунд.

    Второе. Необходимо сразу перепрошить BIOS на последнюю версию. Вариант «когда-нибудь потом» в этом случае не пройдет. Причина проста — представленные на прилавках материнские платы ASUS P8P67 PRO оснащены недоработанным BIOS, который некорректно взаимодействует с «разблокированными» процессорами Intel, не позволяя повышать множитель. То же может касаться обычной «безымянной» P8P67 и варианта Deluxe. При проведении тестов использовалась версия BIOS 1204, которая показала себя почти беспроблемной.

    Третье. Я говорю «почти», потому что даже с этой обновленной версией BIOS наблюдается так называемая «проблема двойного старта». Компьютер часто запускается не с первого раза, а только со второй попытки, это очень раздражает при разгоне, постоянно кажется, что система нестабильна. Более того, я сталкивался с ситуацией, когда «двойной старт» приводил к необходимости «обнулять» BIOS – так как система даже после второго старта не начинала загружать операционку, уходя в «цикл» (при этом использовались заведомо «рабочие» настройки). Лечение тут совсем простое – чтобы компьютер «просыпался» сразу, достаточно активировать опцию «Power on by PCIe». После этого система становится гораздо более удобной для разгона. В свежих версиях BIOS проблема, похоже, окончательно решена.

    Четвертое — перед началом разгона процессора будет полезно отключить все дополнительные технологии Intel. Принято считать, что это повышает стабильность системы. Разумеется, в первую очередь необходимо деактивировать Turbo Boost (технологию динамического авторазгона), ведь постоянная «пляска» множителя совершенно не нужна. Очень важный момент! Отключая лишнее, не забудьте про EIST и поддержку C-состояний (C-State: C-1, С-3, . ). Ниже я подробнее объясню – почему.

    Сделать все это можно, перейдя в меню Advanced -> CPU Features. Здесь же осуществляется повышение множителя CPU Ratio. Обращаю ваше внимание, что для того чтобы множитель повышался выше значения 33, необходимо оставить активированной функцию Turbo Mode (не путать с Turbo Boost), иначе соответствующие значения будут просто недоступны.

    Пятое. Полезным будет отключить и неиспользуемые контроллеры «интегрированной периферии». В большинстве систем применяются один-два жестких диска, которые прекрасно подключаются силами южного моста; часто есть отдельная аудиокарта; многие пользователи не работают с устройствами USB 3.0. Соответственно, все эти контроллеры только зря потребляют энергию и греют воздух. Более того, считается, что их отключение способно чуть улучшить стабильность системы.

    Только после этих мер система наконец-то может считаться подготовленной к разгону.

    Сам процесс разгона процессора Sandy Bridge с индексом «K» чрезвычайно прост. Необходимо повышать множитель CPU, последовательно увеличивая напряжение, подаваемое на процессор. При этом нужно только следить за температурой и периодически проверять стабильность системы. В отличие от предшествующих 45 нм процессоров, пропала необходимость настройки сразу нескольких параметров. В частности у Sandy Bridge нет никаких дополнительных частот, задаваемых через множители (исключение – оперативная память, но тут все просто). Это значит, что можно не волноваться насчет переразгона шины QPI, контроллера памяти и прочего. Не нужно выверять режим, балансируя между множителем и BCLK с учетом того, будет ли он «удобен» для вторичных частот.

    Подробнее про разгон по BCLK можно прочитать здесь.

    В целом, ограничений меньше — все зависит только от удачности конкретного экземпляра CPU, способности материнской платы обеспечить качественное питание процессора и возможностей системы охлаждения.

    Способы выявления нестабильности системы

    Я уже приводил подробный отчет о разгонных возможностях тестируемого экземпляра процессора в предыдущем материале. Сообщаю «краткое содержание предыдущей серии», как это принято на телевидении.

    Intel Sandy Bridge: Обзор, разгон и тестирование Core i5 2300 и Core i5 2500

    I5 2500 разгон по шине

    Вступление

    Полгода назад Intel обновила свою весьма успешную линейку процессоров Core. Архитектура Sandy Bridge пришла на смену к «старушке» Nehalem. Ничего принципиально нового эта архитектура не принесла, тем не менее, она смогла повысить планку производительности еще выше, что крайне неблагоприятно сказалось на конкуренте, то бишь AMD.

    Давайте посмотрим что Intel улучшило в своих процессорах:
    Первое и самое главное, это переход с 45нм техпроцесса, на 32нм. На самом деле, Nehalem существует не только на старом 45нм техпроцессе а и на 32нм, однако из-за шестиядерного дизайна Intel сменила название архитектуры и назвала ее Westmere (Core i7 980/990 для LGA1366 и огромная куча Xeon линеек W36xx и X56xx для того же LGA1366).

    Второе изменение это интеграция относительно производительного графического ядра в процессор. Третье это сильно улучшенный контроллер памяти, но усеченный по сравнению с LGA1366, так как канала теперь всего лишь два.

    Но по факту, минусы пропускной способности оперативной памяти остаются только на бумаге. В реальности же, ПСП новых процессоров идет вровень с предыдущими CPU из-за крупных изменений и улучшений в оном.

    Процессоры

    I5 2500 разгон по шине

    I5 2500 разгон по шине

    Маркировка SR00D. Процессор Core i5 2300 основан на 32нм ядре Sandy Bridge. Оснащен 256КБ кэш-памяти второго уровня на ядро, и 6 МБ кэша третьего уровня общего для всех четырех ядер. Номинальное напряжение нашего экземпляра равно 1.168V, ревизия ядра D2, максимальный TDP равен 95 ваттам. Штатная частота чипа 2800МГц.

    I5 2500 разгон по шине

    I5 2500 разгон по шине

    Следующий процессор Core i5 2500 так-же основан на 32нм ядре Sandy Bridge. Имеет по 256КБ кэша второго уровня на ядро и общую кэш-память объемом 6МБ для всех четырех ядер. Номинальное напряжение этого процессора чуть выше чем у Core i5 2300, и равняется 1.192V. Ревизия ядра D2 и максимальное TDP — 95 ватт. Штатная частота установлена на отметке 3300МГц.

    Тестовый стенд:

    • Материнская плата LGA1155 — ASUS P8P67-PRO
    • Материнская плата LGA775 — Biostar P35D2A7
    • Процессоры — Core 2 Duo E8400, Core i5 2300, Core i5 2500
    • Охлаждение ЦП LGA1155 — Intel BOX
    • Охлаждение ЦП LGA775 — Zalman 7700cu
    • ОЗУ — 2x2GB DDR3 Corsair XMS3 PC10700 (9-9-9-34)
    • ОЗУ — 2x2GB DDR2 Corsair PC6400 (5-5-5-16)
    • Видеокарты — Sapphire Radeon HD5770 (960/5300MHz)
    • БП — FSP 500W
    • Жесткие диски — Samsung SP160GB

    Программное обеспечение:

    • Windows 7 x64 SP1
    • CPU-Z 1.57
    • CineBench 9.5 x64
    • CineBench 11.5 x64
    • Light Work — Renderbench
    • 3D Mark 2006 v1.2.0 (CPU test only)
    • 3D Mark Vantage v1.1.1 (CPU test only)
    • Hot CPU tester PRO
    • AMD Catalyst 11.6
    • wPrime v1.55
    • Fritz Chess Benchmark
    • SuperPi 1.4
    • FRAPS v3.1.0

    Настройки качества графики в играх:

    • Разрешение — 1280х1024
    • Текстуры – high
    • Разрешение отражений – high
    • Качество воды – very high
    • Качество теней – high
    • Качество фильтрации – x16
    • Дистанция обзора – 100
    • Глубина детализации – 100
    • Транспортный поток – 100
    • Глубина поля наблюдения – вкл/вкл
    • Вертикальная синхронизация – выкл/выкл
    • Разрешение — 1280х1024
    • Текстуры — high
    • Тени — high
    • Сглаживание — 0х

    Разгон

    Как вы наверное уже все знаете, разгонять процессоры в исполнении LGA1155 обычными методами не выйдет. Грубо говоря, Intel запретила разгон, и с помощью моделей «K», в которых множитель не заблокирован, начала «выдуривать» деньги за возможность разгонять свои процессоры. Благо эта привилегия не обходится пользователям в 1000 долларов, как когда-то.

    Перейдем непосредственно к разгону. Первым подопытным стал Core i5 2300. С помощью множителей доступных благодаря технологии Turbo Boost я добился частоты 2900МГц, а затем поднял опорную частоту до 103МГц. После чего, к сожалению, оказалось что частота BCLK в 103МГц является максимально стабильной для тестовой материнской платы. Что привело к итоговой частоте разгона Core i5 2300 в 2987МГц.

    I5 2500 разгон по шине

    Вот кто порадовал, так это Core i5 2500! Его максимально возможный множитель сильно выше чем у Core i5 2300, и только благодаря этому мне удалось покорить частоту 3800МГц:

    I5 2500 разгон по шине

    После чего в ход пошла опорная частота. Прибавка в 3МГц по BCLK дала еще дополнительный 114МГц процессорной частоты, которая в итоге составила внушительные 3914МГц:

    I5 2500 разгон по шине

    Вполне очевидно, что я решил еще немного поиграться с испытуемым и попытаться добиться заветных 4ГГц дабы потешить свое эго. Не буду особо тянуть, лишь приведу скриншот утилиты CPU-z:

    I5 2500 разгон по шине

    Это так называемая «скриншотная частота». Ни о какой стабильности и речи идти не могло. Однако, стоит признать, что имея на руках более дорогую и функциональную материнскую плату можно было бы рассчитывать на стабильную работу при 4ГГц.

    Тесты

    I5 2500 разгон по шине

    I5 2500 разгон по шине

    I5 2500 разгон по шине

    Общая производительность

    I5 2500 разгон по шине

    I5 2500 разгон по шине

    I5 2500 разгон по шине

    I5 2500 разгон по шине

    I5 2500 разгон по шине

    Игры: Синтетика

    I5 2500 разгон по шине

    I5 2500 разгон по шине

    I5 2500 разгон по шине

    I5 2500 разгон по шине

    Заключение

    Глядя на тесты, вы могли заметить отсутствие адекватного соперника двум выше описанным процессорам. Это упущение будет устранено в будущих обзорах. Но даже сейчас, предварительно, можно сказать что новые процессоры Intel, построенные на архитектуре Sandy Bridge, не имеют себе равных как в синтетике, так и в реальных приложениях, в особенности игровых.

    Как минимум, это доказывает однопоточный тест RenderBench. В нем разогнанный до частоты 4050МГц Core 2 Duo E8400 не смог обогнать Core i5 2300 трудящийся на смешной частоте в 2987МГц.

    Автор: UmTale
    Комплектующие для тестового стенда: UmTale, DENIM, MTPZP

    Источник