Глубина протектора новой летней шины мишлен

Глубина протектора шин Мишлен

Глубина протектора новой летней шины мишлен

Многие водители автомобилей не понимают значения понятия «глубина протектора». Между прочим, эта характеристика является немаловажной для оборудования своего автомобиля колесами, поскольку этот параметр напрямую отвечает за свойство сцепления с дорожным полотном. Глубина протектора должна быть разной для разнообразных транспортных средств, поскольку глубина протектора должна быть рассчитана на определенный вес автомобиля.

Попробуем разобраться, какой должна быть глубина протектора для автомобильных шин Мишлен, и узнаем, как можно ее узнать.

Стандартные значения глубины протектора для шин Мишлен

Ни для кого не является секретом тот факт, что стандартным значением глубины протектора для легковых автомобилей является 1,6 мм – это касается именно легковых автомобилей, для которых в основном и выпускаются автомобильные шины от французского производителя Мишлен. Именно на данную величину должны ориентироваться водители автомобилей, которые оборудованы автомобильными покрышками Мишлен, чтобы движение было безопасным и надежным.

Глубина протектора новой летней шины мишлен

За этим обязательно необходимо постоянно следить, иначе возможно возникновение ситуаций, при которых недостаточная глубина протектора может привести к сносу автомобиля с прямой траектории, возникновению заносов, которые могут привести в итоге к аварийным последствиям.

Самый главный фактор, который может привести к тому, что глубина протектора станет меньше стандартной – это фактический и физический износ резинового покрытия колеса. Соответственно, для того, чтобы этого не допустить, необходимо более аккуратно пользоваться шинами, постараться не допускать резких стартов и торможений.

Вообще, автомобильные покрышки Мишлен имеют достаточно большой ресурс использования, и снизить степень прочности и насыщенности резиновой части шины достаточно сложно. Но если водитель будет допускать длительную эксплуатацию шин с резкими стартами и торможениями, то в конечном результате шины действительно износятся, и глубина протектора станет меньшей. Поэтому, необходимо ездить аккуратно, обеспечивая плавность постоянно.

Как узнать глубину протектора шин Мишлен

Для того чтобы узнать глубину протектора автомобильных шин Мишлен, можно воспользоваться двумя способами. Первый способ – измерение глубины. Сделать это, на первый взгляд, достаточно сложно – все-таки, счет идет на десятые доли миллиметра. Но для этого можно воспользоваться иголкой, на которой сделать отметку на расстоянии 1,6 миллиметра. Именно этот способ в последнее время практикуется не только российскими, но и европейскими водителями. Это является достаточно удобным методом проверки, поскольку для этого не требуется дополнительных усилий.

Также большинство российских водителей определяет глубину протектора на глаз – это и есть второй способ. Для этого необходимо хорошо знать разницу между изношенной покрышкой и новой. Именно верхний слой покрышки должен быть исследован и сравнен с относительно новыми участками на основной части покрышки. Если видна большая разница, то тогда в некоторых участках глубина является меньше нормальной, если разница на глаз не чувствуется¸ то можно оставить покрышки для использования дальше. Однако, стоит отметить, что более эффективным способом проверки глубины является способ с использованием иголки.

Нормальные величины для других видов транспортных средств

1,6 миллиметра – это величина глубины протектора шин Мишлен исключительно для легковых автомобилей. Но не стоит думать о том, что такая величина должна быть достаточно для других видов транспортных средств. К примеру, для мотоциклов необходимая величина – 0,8 миллиметра, для автобусов – 2 мм., а для грузовых автомобилей – 1 миллиметр. Самое главное здесь помнить о том, что глубина протектора должна быть не меньшей, чем указанные величины. Большая глубина протектора шин Мишлен вполне возможна и является пригодной для использования на транспортных средствах.

Глубина протектора новой летней шины мишлен

Резюме

Водителям автомобилей, которые оборудованы шинами Мишлен, необходимо помнить самое главное – обращать внимание на глубину протектора необходимо при покупке комплекта автомобильных шин.

Это особенно важно, потому что ресурс использования покрышек от французского производителя Мишлен является достаточно высоким для того, чтобы не проверять эту характеристику на протяжении как минимум 2-3 сезонов.

Правда, для этого необходимо аккуратно водить автомобиль и не злоупотреблять резкими движениями и торможениями. В противном случае, ресурс использования автомобильных покрышек Мишлен может закончиться несколько раньше ожидаемого срока, и уже в этом случае безопасность эксплуатации автомобиля может находиться под угрозой снижения.

Высота протектора шины Мишлен: особенности эксплуатации

Рисунок протектора – важный элемент колеса, подлежит регулярной модернизации с целью повышения коэффициента сцепления резины с дорожным покрытием разного типа. Имеются и проверенные орнаменты с глубокими ламелями, ассиметричным или симметричным рисунком, каждый из них призван выполнять функционал даже по бездорожью, влажному асфальту, приводя к желаемому результату – безопасности на дороге, когда маневрирование авто идет контролируемое и надежное. Протектор всегда контактирует с дорожным полотном, поэтому со временем высота протектора шины Мишлен может уменьшаться, в итоге каждому автолюбителю известно, что без контроля глубины рисунка не обойтись, особенно после 1-2 лет эксплуатации летней резины. Напомним, что максимальный износ опасен проколами, то есть любой камень, стекло, гвоздь могут причинить порчу ослабленной износом покрышке. Плюс к этому нарушается устойчивость авто при совершении маневров, особенно резких, экстренных, тормозной путь увеличится в среднем на 7%. Многие производители, особенно крупные, ставят во главу угла проблему износа протекторов, нацелены на ее уменьшение и даже ликвидацию. Что делают для этого? Во-первых, в научно-технических лабораториях регулярно работают над составом резины, делая изделие более прочным и эластичным. Во-вторых, упрощают диагностику изделия, например, когда автолюбителю надо снимать лишь показания со специальных датчиков. Так, уже длительный период минимальная высота протектора шин легкового автомобиля определяется по индикаторам износа, «внедренных» в рисунок протектора или боковую часть покрышки.

Глубина протектора новой летней шины мишлен

Если акцентировать внимание на шинах Мишлен, то практически каждое изделие бренда оснащено индикатором износа.

Причины износа проектора шин?

  1. Превышен ресурс покрышки. Средний срок эксплуатации резины – 3 года, после уже начинается стремительный износ изделия, его деформация, когда ухудшается проявление свойств, возложенных на новую летнюю шину.
  2. Повреждение боковой части шины. Частое тактильное «приветствие» шины и бордюра оставляет царапины, мелкие трещины, а это причина того, что на 10 % быстрее такая раненая резина износится, и надо будет выводить ее с эксплуатации.
  3. Редкий прогон машины. Машина долго стоит в гараже, на стоянке под проливным дождем и палящим солнцем, тогда стоит ожидать, что покрышка начнет высыхать, крошиться, покрываться сколами и трещинами. В итоге такая летняя резина износится на 25 % быстрее, чем та, которая была в процессе длительной, но правильной эксплуатации.
  4. Порча каркаса покрышки. При неблагоприятных обстоятельствах каркас приходит в негодность, как следствие, раньше срока резина выводится с процесса использования. Причина – 100% износ резины, когда минимальная высота протектора шин легкового автомобиля уже не такой важный показатель.
  5. Превышен срок эксплуатации. Считают, что каждый год у резинового изделия отбирает 15% ее качества и функционала. С таким понятием, как минимальная высота протектора шин легкового автомобиля, водитель встречается на 3-ем или даже 5-ом году применения комплекта летних шин.

Глубина протектора новой летней шины мишлен

Почему шины Мишлен считают лучшими?

В зависимости от назначения резины, меняется и высота протектора новой шины Мишлен. Чаще всего называемый параметр глубины рисунка протектора — 7,6-7,9 мм. Очень много внимания сейчас уделяется производству шин MICHELIN Pilot Sport 4 S.

Глубина протектора новой летней шины мишлен

Шины MICHELIN Pilot Sport 4 S

Шины MICHELIN Pilot Sport 4 S

Их создали для высокоскоростных легковых и спортивных авто. Изделие является образцом новаций и комфорта. Во-первых, для внешнего покрытия шины используют арамидно-нейлоновый слой, который отвечает за безопасное маневрирование машины на больших скоростях. Во-вторых, дизайн рисунка протектора органично распределяет нагрузки в пятне контакта. Ламели протектора изогнуты, поэтому при езде на любом типе покрытия машина идет плавно и без лишнего шума. Допустимая высота протектора шины Мишлен Pilot Sport 4 S держится положенный срок, отвечая требованиям строгого потребителя.

Глубина протектора новой летней шины мишлен

Шины Energy XM2

Изначальная высота протектора новой шины Мишлен Energy XM2 отличается хорошей сцепкой с разного рода дорожным покрытием, поэтому приобретается резина для кроссоверов и легковых авто премиум-класса. Сам производитель отмечает, что Мишлен Energy XM2 – экономичная и долговечная резина с прочной боковиной и добротным рисунком протектора для сцепки. Тест-драйвы доказали, что MICHELIN Energy XM2 выдерживает негативное воздействие ям и ухабов на дороге, не повреждается, не получает «грыжи». Прочность изделия объясняется введением технологии IronflexTM, когда используются прочные и гибкие нитки для каркаса, боковина амортизирует в ходе пиковых нагрузок, возникающих в момент удара, касания острого предмета. Отметим еще одну уникальность изделия Мишлен — переменная высота протектора шины Мишлен, что обеспечивает изделию долговечность и устойчивость к износу.

Глубина протектора новой летней шины мишлен

Бренд Мишлен бесспорно удерживает лидерство на рынке сбыта, регулярно модернизируя линейку продукции и совершенствуя состав резины, улучшая протекторный рисунок, когда минимальная высота протектора шин легкового автомобиля проявляется только через пять лет активной эксплуатации комплекса летних шин от бренда Мишлен.

Минимальная высота протектора шин легкового автомобиля

Для летней резины установлена минимальная высота протектора шин и составляет она 1,6 мм, но к такому показателю не стоит доходить, а уже приобретать новые изделия, когда глубина рисунка резина дошла до 2 мм. Отметим, что когда высота протектора новой шины Мишлен составляла 7,5 мм, то ее износ происходит за 2-3 года, если не следить за покрышками, применять экстремальное вождение, а за 5 лет резина станет «лысой» уже по техническим причинам – она устареет, все ее ранние повреждения дадут о себе знать. Без повреждений покрышка не сможет существовать, даже если водитель аккуратен в вождении и внимателен к состоянию авто. Одна из главных причин износа шин – плохое качество дорог. Если замечаете, что по краям протектор изнашивается медленнее, чем по центру, то обратите внимание на степень накачивания шин. Данные изменения в рисунке протектора связывают с перекачкой шин, и этим владелец авто злоупотребляет длительное время, поэтому высота протектора шины Мишлен изменяется неодинаково.

Глубина протектора новой летней шины мишлен

Минимальная глубина протектора шины

А если изношен протектор в центре, а по краю еще имеется запас резины, тогда причина нарушения поверхности покрышки связана, наоборот, с низким давлением, когда шина спущена. В ситуации, если износ поверхности резины идет пятнами, сегментами, то, скорее всего, владелец авто – любитель экстремального вождения, низкого старта и резкого торможения. Последствия негативные появятся незамедлительно – снизится степень безопасности при маневрах, и пострадают подвески машины.

Таким образом, высота протектора новой шины Мишлен за свой период функционирования стремительно изменяется, контролировать состояние резины необходимо регулярно, обращаясь к специалистам или используя простые измерительные приборы остаточной глубины рисунка протектора.

Рисунки протектора летних шин

Глубина протектора летних шин

Основная задача протектора летней резины — противостояние аквапланированию и мокрой дороге. Если шина сильно изнашивается, то, соответственно, имеет худшее сцепление.

Минимальная глубина протектора летних шин на автомобилях категории M1 (частные автомобили) и N1 (микроавтобусы) — 1,6 мм. Езда на изношенных до предельной глубины протектора шинах легкового автомобиля входит в перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

Изношенность резины можно определить по положению индикатора износа. На шинах MICHELIN есть специальный значок Мистера Мишлен, расположенного на боковой части, который указывает на индикатор износа.

Новая летняя шина имеет разную высоту протектора, зависящую от производителя и модели.

Современные летние шины имеют высоту протектора примерно 6-8 мм. Например, высота протектора шины MICHELIN Energy Saver – 7,6-7,9 мм. Для зимней резины эти показатели, как правило, выше, и допустимый «остаток» протектора составляет 4 мм.

Глубина протектора новой летней шины мишлен

Глубина протектора новой летней шины мишлен

По достижению минимально допустимых показателей дальнейшая эксплуатация летней шины запрещена. Износ колес чувствуется при наезде на лужу, когда машина ударяется, а не плавно входит в водяной поток. Это – прямая угроза ДТП из-за резкого ухудшения управляемости и торможения.

Чем отличается протектор летних шин

Летние и зимние шины отличаются не только наличием шипов (если они есть, конечно), но и строением протектора, а также резиновой смесью. Зимняя резиновая смесь мягче, это нужно для сцепления при очень холодных температурах. Зимняя шина имеет больше ламелей и водоотводных каналов, что в сумме дает больший кромочный эффект для работы на снегу.

Виды протектора летних шин

Конечно же, при выборе шины, покупатель смотрит на рисунок протектора шины.

Существует три вида рисунков протектора летних шин:

Шины с направленным рисунком протектора необходимо ставить с учетом направления рисунка. На шине обычно есть маркировка «ROTATION» или стрелка.

Асимметричную шину нужно ставить согласно пометкам на шине «OUTSIDE» и «INSIDE». А симметричные можно ставить как угодно.

Источник