Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Высота протектора на шинах Bridgestone

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Высота протектора новых шин, которые применяются на современных автомобилей разная. И было бы удивительно, если бы она была одинаковой. Ведь существуют летние и зимние шины.

Высота протектора на шинах. Какое значение имеет данный параметр?

Выбирая новую резину Bridgestone для своей машины, надо знать о том, что у каждой модели есть свои характеристики протектора.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Эти показатели зависят не только от сезона, во время которого эксплуатируется изделие. Но и от некоторых других факторов:

  • От моделей, на которые ориентирована резина.
  • От нормативов той страны, где она была выпущена.
  • И так далее.

Но важно знать не только исходную высоту протектора. Необходимо понимать, при какой максимальной высоте конструкция утрачивает свои основные характеристики, способность бесперебойно работать.

Иногда от высоты протекторов зависит стоимость однотипных разработок, которые уже были в употреблении.

Протекторы и их характеристики

Для летней и зимней резины, например, будет разной высота протектора новых шин скандинавского типа. Протекторы будут отличаться не только размерами рельефа, но и характеристиками материалов, которые применяются для изготовления. Летние шины требуют применения более жёстких разновидностей резины. Исключение – материалы, предназначенные для монтажа на внедорожниках. А вот в случае зимних шин резина должна быть более пластичной.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Высота в 6-8 мм оптимальна для высокоскоростных шин Bridgestone, которые эксплуатируются в летний период. Минимальный показатель увеличивается до 10 миллиметров, если речь идёт о зимней разновидности. Из-за меньшей площади точек протектора такие конструкции изнашиваются гораздо быстрее. И из-за того, что исходный материал очень мягкий.

К глубине протектора Bridgestone зимняя резина предъявляет более серьёзные требования. То же самое относится к полезной площади поперечного рисунка. Чем меньше эта площадь, тем более глубоким будет продавливание. Или тормозной путь транспортного средства. А устойчивость на курсе движения станет больше.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Что касается летней резины, то здесь важно, чтобы протектор Bridgestone хотя бы просто был. Его стирание если и оказывает влияние, то только на способность к аквапланированию.

Это всё означает, что летние резины ещё допускают эксплуатацию изделий с 50-процентным износом. А вот зимой такое поведение просто недопустимо.

Что говорит закон о высоте протектора?

До 2010 года особенности эксплуатации резины в нашей стране не особенно регулировались законами.

Покупателям разрешалось использовать любые покрышки, вне зависимости от характеристик. Но потом правительство задумалось об увеличении безопасности транспорта.

С этого времени было введено правило, согласно которому требуется применение протекторов максимум с 1,6-миллиметровой высотой. При этом требования были своими для каждого вида транспорта.

Сейчас требования изменились ещё раз, и выглядят уже по-другому.

  1. Для зимних протекторов обязательна определённая форма, предполагающая наличие прорезей. Важно приобретать резину, у которой на самой маркировке написано, что она относится именно к зимним.
  2. Заводские обозначения специально делаются такими, чтобы их понял любой водитель. Если краска эксплуатационного слоя стёрлась, сотрудники ГИБДД не имеют права штрафовать водителей.
  3. Резина остаётся законной, даже если её высота достигают параметров, которые в инструкции указываются как предельно возможный износ.
  4. Для зимних резин обязательное требование – минимальная высота в 4 миллиметра.
  5. 1,6 миллиметра – минимум высоты для летних шин, а так же изделий с обозначением M+S.

Заботимся о правильной эксплуатации шин

Следует пользоваться качественными шинами в любое время, чтобы не попадать в неприятные ситуации. Это правило относится к любому времени года. Корейские покрышки подходят только тем, кто предпочитает самые дешёвые варианты. Они вполне адекватно ведут себя на дороге.Есть и другие особенности, о которых стоит подумать, чтобы обеспечить собственную безопасность.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

  1. Поведение авто ощутимо меняется, если резина вышла из строя, больше не обеспечивает бесперебойной работы.
  2. Замену лучше производить именно тогда, когда делать это рекомендует производитель.
  3. Производители часто наносят на протекторы специальные рисунки. Если они стёрлись – значит, определённый ресурс уже отработан.
  4. На большинстве моделей ставят специальное соединение между протектором, на высоте в 5 миллиметров. Лучше не использовать резину, которая переходит через этот барьер.
  5. Допустимый износ резины свой у каждого производителя. Он зависит от многих параметров, которыми наделяются сами покрышки.

Неравномерный износ протектора

Износ шин может быть неравномерным, и связано это с несколькими причинами.

  • Необходимо уделить внимание подвеске, если присутствует разный износ на шинах, которые относятся к одной оси. Не рекомендуется ездить на шинах, если разница в износе составляет более 1 миллиметра. Риск неконтролируемого заноса увеличивается при работе таких шин на передней оси.
  • Иногда протекторы изнашиваются по окружности, неравномерно. Это говорит о том, что водитель предпочитает агрессивный стиль вождения. Торможения и разгоны случаются слишком часто. На элементах подвески такой износ новой шины сказывается негативно.
  • У резины наверняка было слишком низкое давление, если износ заметен по краям. Так происходит, когда водитель ездит на спущенном колесе.
  • Внимательнее к давлению на колёсах стоит быть, когда шина больше изнашивается по центру. Это означает, что долгое время изделие было перекачано.
  • Неисправности нужно искать в подвеске при наличии неравномерного износа по ширине. Велика вероятность того, что возникнет необходимость в регулировке развала, замене деталей.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Шины на одном автомобиле, даже на одной оси могут иметь разную высоту протектора. Она зависит не только от того, насколько исправна подвеска автомобиля, но и от стиля вождения того, кто им владеет. Время от времени необходимо проверять состояние, в котором находятся колёса. В будущем это поможет избежать лишних финансовых затрат, связанных с ремонтом. А ещё благодаря таким проверкам легче позаботиться о безопасности своих путешествий, а данная характеристика имеет важное значение.

Особенности глубины протектора шин Bridgestone

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Покрышки одна из самых важных частей авто. Именно этот элемент отвечает за сцепление машины с дорогой, а как следствие за безопасность водителя.

Поэтому очень важно подобрать для себя надежные шины, которые смогут обеспечить безопасность в любых условиях.

Какие изделия выбрать?

Считается, что шина является непригодной, если высота протектора достигла минимальной величины, или он вовсе стерся. Кроме того, покрышка не только может, считается непригодной из-за стертости, но и по другим причинам (вздутие шины, пробитие, порезы т.д.)

Эти факторы могут быть вызваны низким качеством материала, изделий из которого на сегодняшний день на рынке достаточно много. Но чтобы не напороться на такие подделки, лучше выбирать качественные шины, такие как Bridgestone.

Компания Bridgestone специализируется на разработке летних шин для разных климатических условий и дорог, а также для различных стилей вождения, которые комфортны для автолюбителей.

Виды покрышек

По классификации летних шин Bridgestone делится на четыре класса

«Potenza»

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Данный класс относится к спортивным шинам, которые создаются по уникальной технологии. Технология run flat дает возможность ехать продолжительное время при пробитой шине, чем не могут похвастаться другие производители. При создании изделий, инженеры японской фирмы делали упор на эффективное торможение, а также управляемости условиях повышенной влажности и на сухом жестком покрытии, что является отличительной чертой спортивных автопокрышек.

Также было уделено не менее важное внимание и материалу, из которого состоит шина. Изделие создавалось на основе силики и битум каучука, что в итоге дало повышенную износоустойчивость. Изделие прекрасно себя чествует на сухом и мокром покрытии. Форма протекторов имеет слегка округленные кромки, позволяющие равномерно распределять давление на площадь колеса, а из-за сбалансированного строения изделия, удалось снизить его вес.

«Ecopia»

При изготовлении шин этого класса применяются только самые передовые технологии, которые позволяют лучше сцепятся с поверхностью дорожного полотна, что позволяет снизить расход топлива, а также добиться высокого уровня безопасности.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

В ходе применения инноваций удалось обеспечить стабильность непосредственно на дуге оборота, а также устойчивость к скольжению, что позволяет уверенно контролировать авто. Кроме данных показателей, удалось уменьшить тормозной путь на мокрой дороге.

«Dueler»

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Изделия с особыми протекторами и оптимальной глубиной предназначены для езды по бездорожью. Особая форма протекторов дает возможность перемещается по средним и мягким грунтам.

Данный класс шин нередко применяют в раллийных гонках.

К тому же благодаря особому рисунку протекторов и материалам, которые применялись при изготовлении, удалось улучшить сцепление и комфортность автомобиля.

«Turanza»

Идеальные летние покрышки Bridgestone премиум класса. При создании этого вида покрышек, внедрялись самые лучшие инновации, при помощи которых получились идеальные колеса, сочетающие в себе неповторимую манёвренность на мокром асфальтном полотне, а также комфорт и мягкость при вождении. Изделия данного класса отвечают самым высоким требованиям езды как в условиях города, так и на пересеченной местности.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

В отличие от других производителей шины Bridgestone обладают высокой износоустойчивостью. Такого результата производители добились за счет высококачественного материала и добавления специальных веществ. Что касается глубины протекторов, то у каждого вида изделий своя высота.

Это необходимо для любых того, чтобы сцепление автомобиля с поверхностью дороги было максимально оптимальным. Тем более что в зависимости от местности, климат может быть разным. Вот поэтому и нужны протекторы с разным видом и углублением.

Протекторы автопокрышек

По виду покрышки классифицируются на три группы:

  • С направленным рисунком.
  • С не направленным рисунком.
  • С асимметричным рисунком.

Но, вне зависимости от типа автопокрышек, первоочередным назначением является отведение воды из-под колеса. Это обусловлено тем, что при недостаточном отведении воды из-под резины во время контакта с влажным асфальтным полотном, автомобиль попросту может начать неконтролируемое скольжение, что в итоге приведет к аварии.

Во избежание таких неприятных ситуаций, между протекторами делают специальные водоотводные канавки. То есть, при езде по мокрой дороге, влага из-под колеса будет удаляться в ту сторону, куда направлен рисунок протектора.

Но нужно учитывать, что от особенностей установки автопокрышек, будет зависеть, насколько эффективно будет удаляться вода. При правильном монтаже влага удаляется вперед, при этом через канавки ее остатки удаляют назад.

При плохой установке, вся влага, находящаяся в канавках протектора, от краев стекает к центру покрышки, что значительно повышает риск неконтролируемого скольжения, даже несмотря на небольшую скорость езды автомобиля.

Показатели глубины

Немаловажную роль играет в жизни автошин глубина протектора. Первичная глубина протектора на летних шинах легкового авто составляет от 6 до 9 мм., а зимних 9-11 мм. Но автопокрышки, имеют свойство изнашиваться. Даже в связи с глубиной между протекторами регламентируются строгие стандарты.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Согласно нормативам минимальная глубина протектора должна составлять не менее чем 1.6 миллиметра, для автобуса минимальная высота не ниже 2 мм., для грузовых не менее 1 мм. Данные нормы могут, считается нормой в летнее время года. Для зимнего периода времени нормы существенно выше:

  • Для легковых автомобилей не менее 4 мм.
  • Для автобусов не менее 5 мм.
  • Для грузовых автомобилей не менее 3.5 мм.

Эти нормы необходимы для того, чтобы транспортное средство нормально ездило по любым дорогам. Поэтому необходимо подходить с максимальной ответственностью к выбору автошин, и заблаговременно их менять. Если не придерживается элементарных мер по эксплуатации, и продолжать ездить на «лысых» автопокрышках, то это может подвергнуть опасности как самого водителя, так и пассажиров. Это обусловлено тем, что в момент езды вода не отводится из-под колеса, что приводит к потере контролю управления из-за так называемого «аквапланирования».

Измерение глубины протекторов

Измерить глубину довольно просто, для этого не нужно обращаться в автосервис или прибегать к каким-либо хитростям.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Индикатор износа

Современные шины, как правило, оборудуются специальными индикаторами, которые по мере износа покрышки дают владельцу понять насколько стерта шина. Речь идет о стандартном протекторном блоке, который расположен на глубине 1.6 мм, меду продольных канавок.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Также нередко используется вместо стандартного индикатора логотипы компаний. В случае если протектор уравнивается с данным бочком, то означает что автопокрышка нуждается в замене, к тому же на индикатор нередко обращают внимание патрульные инспекторы.

Цифровой индикатор

Метод определения происходит за счет цифр, которые находятся в самом протекторе покрышек.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

По мере стирания протектора образуются цифры, говоря о глубине износа. Данный метод определения глубины используется многими фирмами, такими как Bridgestone.

Цветовой индикатор измерения глубины автопокрышки

Этот метод при изнашивании начинает менять цвет, за счет того, что на определенной глубине протектора находится покрашенная в другой цвет резина. Подобный способ измерения находится на стадии прототипа, из-за трудностей в изготовлении.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Измерение при помощи специального инструмента

Вышеупомянутые индикаторы измерения служат лишь для первичной оценки стертости протектора, и поэтому они не могут заменить приборы для классического замирения глубины. Замер глубины протектора проводится с помощью специального измерителя глубины, или если такового нет, то подойдет штангенциркуль либо линейка, которая имеет глубиномер. Данным метод замера является самым точным, более того, определить глубины износа можно абсолютно в любом месте покрышки.

Глубина протектора летних шин бриджстоун легковых автомобилей

Такой параметр, как высота рисунка протектора крайне важен для владельца авто, ведь от качества покрышек напрямую зависит то как ведет себя авто на дороге.

Источник