Главная заземляющая шина требования

ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок. Издание 7

Раздел 1. Общие правила

Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности

Главная заземляющая шина

1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. ¶

Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину PE. ¶

При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства. ¶

Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения PE (PEN) — проводника питающей линии.¶

Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Допускается применение главной заземляющей шины из стали. Применение алюминиевых шин не допускается.¶

В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента. ¶

В местах, доступных только квалифицированному персоналу (например, щитовых помещениях жилых домов), главную заземляющую шину следует устанавливать открыто. В местах, доступных посторонним лицам (например, подъездах или подвалах домов), она должна иметь защитную оболочку — шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей. На дверце или на стене над шиной должен быть нанесен знак ¶

Главная заземляющая шина требования

1.7.120. Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства. При наличии встроенных трансформаторных подстанций главная заземляющая шина должна устанавливаться возле каждой из них. Эти шины должны соединяться проводником уравнивания потенциалов, сечение которого должно быть не менее половины сечения PE (PEN)-проводника той линии среди отходящих от щитов низкого напряжения подстанций, которая имеет наибольшее сечение. Для соединения нескольких главных заземляющих шин могут использоваться сторонние проводящие части, если они соответствуют требованиям 1.7.122 к непрерывности и проводимости электрической цепи. ¶

Ящик главных заземляющих шин ГЗШ-21

Компания ПромЭлектроСервис НКУ — сертифицированный производитель электрощитового оборудования 10/6/0,4кВ. В нашем распоряжении — 3 производственных площадки в Санкт-Петербурге (более 1600м2), большой штат инженеров и монтажников. Мы предлагаем вам конкурентные цены, высокое качество электрощитов и оперативные сроки поставки.

Контакты для связи

Важнейшим требованием в электроэнергетике является безопасность человека. Для этих целей тысячи инженеров и конструкторов по всему миру придумывают способы обезопасить человека от поражения током — создают новые типы УЗО и дифф. автоматов, реле напряжения, ограничители перенапряжения, производят новые типы электроизоляционных материалов и др.

Но все это не имеет значения, если правильно не заземлить все электроустановки в здании, включая металлические трубы канализации и отопления, системы молниезащиты, металлические корпуса, воздуховоды вентиляционных систем. Для этих целей используются ящики главной заземляющей шины ГЗШ.

Что такое ГЗШ?

Главная заземляющая шина (ГЗШ) — это часть заземляющего устройства электроустановки до 1 кВ, предназначенная для присоединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов в системах заземления TN-C-S и TN-S. Шина ГЗШ может устанавливаться в вводном электрощите (ГРЩ, ВРУ) или в отдельно стоящем корпусе шкафа ГЗШ. Сечение шины ГЗШ не должно быть меньше сечения нулевого рабочего или защитного проводника вводной питающей линии.

Главная задача ГЗШ – обеспечить на вводе в здание или электроустановку нулевой защитный потенциал относительно земли. Наличие ГЗШ — одно из ключевых требований к главным распределительным щитам.

Главная заземляющая шина (ГЗШ)

Что такое главная заземляющая шина (ГЗШ) и для чего она нужна?

Согласно ПУЭ (п.1.7.37.): Главная Заземляющая Шина (ГЗШ) — это шина, являющаяся частью заземляющего устройства электроустановки и предназначенная для присоединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов.

Как следует из определения ГЗШ должна быть заземлена путем ее присоединения к заземляющему устройству, а к ГЗШ, в свою очередь, присоединяются заземляющие проводники, а так же проводники системы уравнивания потенциалов.

Главная заземляющая шина требования

2. Требования к главной заземляющей шине (ГЗШ) (п. 1.7.119. ПУЭ):

1) Материал и сечение ГЗШ :

  • Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Допускается применение главной заземляющей шины из стали. Применение алюминиевых шин не допускается.
  • Сечение главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (pen)-проводника питающей линии.

2) Конструкция ГЗШ:

  • Конструкция шины должна обеспечивать возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. При этом отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента.

3) Место установки ГЗШ

  • Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением или отдельно от него.
  • Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину PE. (Пример ГЗШ внутри вводного устройства жилого дома смотрите здесь).
  • При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.
  • В местах, доступных только квалифицированному персоналу (например, щитовых помещениях жилых домов), главную заземляющую шину следует устанавливать открыто. В местах, доступных посторонним лицам (например, подъездах или подвалах домов), она должна иметь защитную оболочку — шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей. На дверце или на стене над шиной должен быть нанесен знак:

Пример открыто установленной ГЗШ:

Главная заземляющая шина требования

Пример ГЗШ установленной в отдельном ящике (щите):

Главная заземляющая шина требования

Примечание: Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства. Эти шины должны соединяться проводником уравнивания потенциалов, сечение которого должно быть не менее половины сечения РЕ (pen)-проводника той линии среди отходящих от щитов низкого напряжения подстанций, которая имеет наибольшее сечение. Для соединения нескольких главных заземляющих шин могут использоваться сторонние проводящие части, если они соответствуют требованиям п.1.7.122 ПУЭ. (п.1.7.120. ПУЭ)

Была ли Вам полезна данная статья? Или может быть у Вас остались вопросы? Пишите в комментариях!

Не нашли на сайте статьи на интересующую Вас тему касающуюся электрики? Напишите нам здесь. Мы обязательно Вам ответим.

Конструкция ящиков ГЗШ

Для изготовления ящиков ГЗШ используют медные или стальные шины к которым со всего здания приходят соответствующие проводники. Крепление проводов к шине производят при помощи болтовых или винтовых соединений. Сама шина заземления монтируется в металлическом ящике IP31/IP54. К ящику ГЗШ подсоединяется вывод от контура заземления

В зависимости от требований проекта шкафы ГЗШ могут иметь разную толщину шины, и разное количество отверстий под присоединение проводников. Наиболее популярные варианты щитов ГЗШ представлены ниже.

Требования ПУЭ

В правилах по обустройству электрических установок, в пункте 1.7.119 определены все базовые требования, касающиеся обустройства главной заземляющей шины ГЗШ в сетях мощностью до 1 кВт. Система располагается в распределительном шкафу конкретного устройства. В случае большого количества проводников заземления, допускается монтаж в отдельный дополнительный шкаф.

Главная заземляющая шина требования

Для систем, реализованных на базе TN-С, используют шину РЕ в качестве ГЗШ. Но следует учитывать, что сечение РЕ должно быть больше самих проводов. Для обустройства ГЗШ рекомендуется использовать медь. Реже устанавливают сталь. А вот алюминий – это самая грубая ошибка. Этот материал строго запрещен для эксплуатации в данных условиях.

Все соединения должны быть разборными. Обычно они крепятся на болтах. Провода обжимаются к наконечникам и далее привинчиваются на шину. На стене рядом с последней обязательно наносят символ, указывающий на заземляющую шину.

В пункте 1.7.120 определено, что для помещений с двумя и более вводами должна оборудоваться отдельная шина. Ее на различных распределительных устройствах обязательно соединяют проводниками. Для соединения шин от различных устройств можно применять металлоконструкции. Но только при условии, что они неразборные и имеют постоянный электро-контакт. При этом в качестве проводников для заземления запрещается использовать нефте-/газо-/водо- трубопроводы, системы отопления, оболочки кабелей, тросы и несущие конструкции кабелей. Стоит обратить внимание на важный нюанс.

Главная заземляющая шина требования

Это частая ошибка при обустройстве главной заземляющей шины ГЗШ – правила устройства электроустановок (пункт 1.7.20) разрешает заземлять данные конструкции на главную шину. Однако соединять их напрямую из разных шкафов при помощи этих конструкции строго запрещено. Это значится в пункте 1.7.123 правил устройства электроустановок.

Основные типоисполнения шкафов ГЗШ*

НазваниеСечение шины Cu, ммКол-во присоединенийНоминальный ток, А
ГЗШ-01-103х2510 присоединений340А
ГЗШ-02-104×3010 присоединений475А
ГЗШ-03-104х4010 присоединений625А
ГЗШ-1-103х3010 присоединений340А
ГЗШ-2-103х4010 присоединений475А
ГЗШ-3-104х4010 присоединений625А
ГЗШ-4-105×5010 присоединений860А/870А
ГЗШ-5-1050×1010 присоединений1475А/1525А
ГЗШ-1-203х3020 присоединений340А
ГЗШ-2-203х4020 присоединений475А
ГЗШ-3-204х4020 присоединений625А
ГЗШ-4-205×5020 присоединений860А/870А
ГЗШ-5-2050×1020 присоединений1475А/1525А

*По желанию Заказчика количество присоединений и толщина шины может быть изменена.

Раскрыть каталог и схемы

Главная заземляющая шина требования

Главная заземляющая шина требования

типсхема (чертеж)Ном. ток Аэлементы на схемеГабариты HxLxB mm
ОбозначениеНаименование
Ящик ГЗШ-10 -1-10340PEШина заземления; 3×25 10 присоединений265х310х120
Ящик ГЗШ-10 -3-10625PEШина заземления; 4×40 10 присоединений265х310х120
Ящик ГЗШ-10 -3-20625PEШина заземления; 4×40 10 присоединений265х310х120
Ящик ГЗШ-10 -4-10860/870PEШина заземления; 5×50 10 присоединений265х310х120
Ящик ГЗШ-10 -5-101475/1525PEШина заземления; 50×10 10 присоединений265х310х120
Ящик ГЗШ-10-2-10475PEШина заземления; 4×30 10 присоединений265х310х120
Ящик ГЗШ-21 -1-20340PEШина заземления: 3×25 20 присоединений395х310х120
Ящик ГЗШ-21 -2-20475PEШина заземления; 4×30 10 присоединений395х310х120
Ящик ГЗШ-21 -4-20860/870PEШина заземления; 5×50 20 присоединений395х310х120
Ящик ГЗШ-21 -5-201475/1525PEШина заземления; 50×10 10 присоединений395х310х120
Ящик ГЗШ-8 -01-8340PEШина заземления; 3×25 10 присоединений265х310х120
Ящик ГЗШ-8 -02-8475PEШина заземления; 4×30 10 присоединений265х310х120
Ящик ГЗШ-8 -03-8625PEШина заземления; 4x 40 10 присоединений265х310х120

Купить щит ГЗШ в компании ПромЭлектроСервис НКУ

Зачастую ящики ГЗШ заказываются монтажными организациями которые сдают тот или иной объект, еще чаще они забывают, что на схеме электроснабжения часто “прячутся” ящики ГЗШ. В нашей компании вы можете оперативно заказать и купить щиты ГЗШ в комплекте с другими электрощитами. Срок изготовления щита ГЗШ — до 5 рабочих дней.

Чтобы купить интересующую Вас модель щита ГЗШ достаточно прислать заявку на электронный адрес или оформить заказ на сайте.

Конструктивные особенности

Что такое ГЗШ? Это пластина из медного сплава с отверстиями для присоединения наконечников проводников. Размер шины и число отверстий зависит от типа и размеров шкафа, а также от числа элементов и проводов, которые будут заземляться. Фото ГЗШ читатель может увидеть в данной статье.

Главная заземляющая шина требования

Производители изготавливают изделия в самых разных размерах. Например, главная заземляющая шина ГЗШ-21 имеет размер 395x310x120 миллиметров. Она способна выдержать ток от 340 до 1525 Ампер.

Основные характеристики

По сути, главная заземляющая шина – это металлическая полоса с низким сопротивлением. Ее монтируют на щитке, рассчитанном на 1 кВ и менее, или рядом с ним. Полоса является составной частью системы, которая одновременно выравнивает потенциалы и способствует стеканию заряда в грунт. При размещении непосредственно на главном распределители, в качестве нее применяют нулевую защитную шину. При расположении вне распределителя, ГЗШ монтируется в легкодоступном месте, чтобы можно было без затруднений подойти, провести осмотр или ремонт.

Главная заземляющая шина требования

Сечение главной шины, имеющей обособленное размещение, должно быть больше либо равно сечению нулевого защитного или совмещенного проводника питания.

В правилах ПУЭ в главе 1.7 указаны материалы производства. Ими для ГЗШ могут служить медные или стальные сплавы. Конструкция контура заземления и характеристики электроустановок при этом значения не имеют. Применение алюминия в качестве материала — не допускается. Причиной категорического запрета использования алюминия является разность сопротивления на контактных соединениях металлов.

Нагрев контактного соединения приводит к уменьшению проводимости, что может привести к полному выгоранию болтов при высокой токовой нагрузке. Когда крепление ослабнет, контактов не будет и заземление перестанет выполнять свои функции.

Эффективность работоспособности защитного заземляющего устройства зависит от значения электрического сопротивления.

Главная заземляющая шина из стали подготавливается перед подключением к ней проводов. Контакты защищают, после соединения смазывают смолой или специальной мастикой, чтобы предотвратить разрушение под действием окисления.

Конструктивно шина заземления выполняется таким образом, чтобы была возможность отсоединить провода в индивидуальном порядке, но не вручную, а при помощи ключа. Концы кабелей имеют медные наконечники с отверстиями под болтовое соединение.

Источник