Генератор 465 кгц схема

Генератор для настройки ПЧ-тракта радиоприемника

На рис.17 приведена принципиальная схема генератора, который может быть использован для настройки тракта промежуточной частоты в радиоприемниках самого разного назначения. Частота выходного сигнала генератора — f пч=465 кГц* — задается кварцевым резонатором ZQ1, а его амплитуда — не менее 2 В — зависит от напряжения источника питания Uпит .

Все резисторы в генераторе — типа МЛТ-0,125, конденсаторы КМ-6 или им подобные. Транзистор VT1 — практически любой n-p-n, имеющий коэффициент усиления по току не менее 100 и гра ничную частоту не менее 100 МГц.

Генератор 465 кгц схема

Рис. 17. Генератор для настройки ПЧ тракта радиоприемника

Генератор не требует наладки. Для сохранения хорошей формы сигнала при Uпиті10 В потребуется, возможно, лишь несколько
увеличить емкость конденсатора С2 (до 6200. 6800 пФ).

При такой амплитуде выходного сигнала генератор к радио-приемнику можно и не подключать — достаточно лишь их сблизить. Но уровень выходного сигнала можно уменьшить, привести его к нужному. Так, например, как это показано на рис. 18. Но в этом случае сам генератор потребуется поместить в экран (штриховой линией показан его фрагмент), иначе наводки «по воздуху» не позволят получить на его выходе сигнал достаточно малого уровня. При хорошей экранировке всех цепей резисторный делитель можно сделать ступенчатым (рис. 19), сигнал на выходе которого может быть снижен, при необходимости, и до долей микровольта. Расчет таких делителей описан в [1].

Генератор 465 кгц схема

Рис. 18. Простой делитель выходного напряжения

Генератор 465 кгц схема

Рис. 19. Ступенчатый делитель выходного напряжения

*) Несущая ПЧ-тракта fпч=465 кГц — отечественный стандарт. В зарубежной связной технике чаще fпч=455 кГц. Для настройки такой аппаратуры в генераторе потребуется сменить лишь кварцевый резонатор.

Радио-как хобби

Генератор 465 кгц схема

Простой ПЧ-НЧ пробник для проверки радиоприемников.

Поводом для изготовления такого простого прибора, как НЧ/ПЧ пробник послужили вопросы одного из пользователей о наладке изготовленного им AM/SSB приемника на микросхеме К174ХА2.

Как оказалось, у коллеги вообще напрочь отсутствуют измерительные приборы, кроме цифрового тестера. Понятно, что с таким парком приборов особо не разгонишься. Но не всегда ведь есть возможность купить нужные приборы, да многим они и не нужны. Можно обойтись во многих случаях более простыми приборами, которые несложно собрать своими руками.

В данной статье описывается ПЧ/НЧ пробник, предназначенный для оперативного контроля и наладки низкочастотных (звуковых) устройств и каскадов, и трактов ПЧ частотой 465 кГц в радиоприемных устройствах.

Схем подобных пробников есть множество.

Для повторения выбрана схема наиболее простого из них.

Схема этого приборчика простая, не содержит моточных изделий, и собрана на доступной элементной базе:

Генератор 465 кгц схема

Пробник содержит два генератора. На транзисторе VT1 собран генератор звуковых частот, который генерирует переменное напряжение частотой около 1 кГц. Это напряжение поступает на выход пробника, ослабляется до необходимого уровня делителем R7R8, и через регулятор уровня R9 подается на проверяемые узлы.

Также этот НЧ сигнал используется для амплитудной модуляции высокочастотных колебаний частотой 465 кГц, которые генерирует каскад на транзисторе VT2. Включение генератора НЧ производится выключателем SA1.

Генератор сигнала 465 кГц собран на транзистор VT2. В качестве частотозадающего элемента использован пьезокерамический фильтр на 465 кГц. Включение генерации 465 кГц производится выключателем SA2.

Возможны три варианта работы пробника:

  • Режим колебаний звуковой частоты 1 кГц. Контакты выключателя SA1 разомкнуты. Выключатель SA2 при этом разомкнут также.
  • Режим немодулированных колебаний частотой 465 кГц. Контакты выключателей SA1 и SA2-замкнуты.
  • Режим АМ сигнала частотой 465 кГц. Контакты выключателя SA1 разомкнуты, а выключателя SA2 замкнуты.

Налаживание пробника сводится к установке напряжения примерно 4…5 В (при напряжении питания 9 в) на коллекторе транзистора VT1 путем подбора резистора R3.

В оригинальной схеме пробник питается напряжением 9 В.

Я проверил работоспособность своего экземпляра-оба генератора устойчиво запускаются и работают в интервале питающих напряжений 3…9 В. Разумеется, с уменьшением питающего напряжения уменьшаются и амплитуды колебаний, но все равно, они имеют вполне достаточный уровень для использования при проверке радиоаппаратуры.

Еще один момент… Последовательно с пьезокерамическим фильтром пришлось установить резистор сопротивлением 820 Ом (на схеме имеет номер R10). Это сделано для того, чтобы получить более-менее приемлемую форму колебаний частотой 465 кГц. Без этого резистора нижняя полуволна была сильно искажена. И с резистором форма колебаний не стала уж очень идеальной, но не такая страшная))).

Уровни напряжения на выходе пробника, на верхнем выводе резистора R9 следующие:

-напряжение частотой 1 кГц имеет уровень 50мВэфф;

-напряжение частотой 465 кГц имеет уровень около 60 мВэфф.

Мой экземпляр пробника выглядит так:

Генератор 465 кгц схема

Теперь небольшой фотоотчет с осциллограммами.

Сигнал частотой 1 кГц на эмиттере транзистора VT2. Имеет размах 1,5 В:

Генератор 465 кгц схема

Сигнал частотой 465 кГц эмиттере транзистора VT2. Имеет размах примерно 2,3 В:

Генератор 465 кгц схема

Амплитудно-модулированный сигнал частотой 465 кГц на эмиттере транзистора VT2 выглядит так:

Генератор 465 кгц схема

Не очень красиво))). Но учитывая что этот ПЧ/НЧ пробник не является прецизионным прибором, будем считать что такая форма АМ колебаний вполне приемлема.

ПЧ/НЧ пробник собран на печатной плате размерами 32х73 мм. Вид со стороны печатных проводников:

Генератор 465 кгц схема

Есть мысль и планы собрать еще один пробник. В нем кроме работы в трактах ПЧ с частотой 465 кГц, предусмотрена и работа в трактах ПЧ с частотой 10,7 МГц.

Генератор для настройки ПЧ-тракта радиоприемника

Генератор для настройки ПЧ-тракта радиоприемника

На рис.1 приведена принципиальная схема генератора, который может быть использован для настройки тракта промежуточной частоты в радиоприемниках самого разного назначения. Частота выходного сигнала генератора — f пч=465 кГц* — задается кварцевым резонатором ZQ1, а его амплитуда — не менее 2 В — зависит от напряжения источника питания Uпит. Все резисторы в генераторе — типа МЛТ-0,125, конденсаторы КМ-6 или им подобные. Транзистор VT1 — практически любой n-p-n, имеющий коэффициент усиления по току не менее 100 и гра ничную частоту не менее 100 МГц.

Генератор 465 кгц схема

Генератор не требует наладки. Для сохранения хорошей формы сигнала при Uпит = 10 В потребуется, возможно, лишь несколько увеличить емкость конденсатора С2 (до 6200. 6800 пФ). При такой амплитуде выходного сигнала генератор к радио-приемнику можно и не подключать — достаточно лишь их сблизить. Но уровень выходного сигнала можно уменьшить, привести его к нужному. Так, например, как это показано на рис. 2. Но в этом случае сам генератор потребуется поместить в экран (штриховой линией показан его фрагмент), иначе наводки «по воздуху» не позволят получить на его выходе сигнал достаточно малого уровня. При хорошей экранировке всех цепей резисторный делитель можно сделать ступенчатым (рис. 3), сигнал на выходе которого может быть снижен, при необходимости, и до долей микровольта. Расчет таких делителей описан в [1]. Для справки: несущая ПЧ-тракта fпч=465 кГц — отечественный стандарт. В зарубежной связной технике чаще fпч=455 кГц. Для настройки такой аппаратуры в генераторе потребуется сменить лишь кварцевый резонатор.

Генератор 465 кгц схема

Источник: shems.h1.ru

Радиосхемы Схемы электрические принципиальные

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Генератор 465 кгц схема

Главное меню

Реклама на сайте

Генератор 465 кгц схема

Щуп-генератор для проверки радиоприемного тракта

Самодельные приборы

И. НЕЧАЕВ, г. Курск
Радио, 2000 год, №8

Радиоприемные тракты различной аппаратуры (радиоприемники, магнитолы, Си-Би трансиверы и т.д.) содержат такие однотипные узлы, как усилители звуковой частоты (3Ч), усилители промежуточной частоты (ПЧ) ЧМ и AM станций. Их приходится проверять при ремонте аппаратуры в первую очередь. В этом поможет предлагаемый здесь щуп-генератор.

Этот сравнительно простой прибор обеспечивает формирование контрольных сигналов 3Ч частотой 1 кГц и модулированных сигналов ПЧ частотой 10,7 МГц и 465 (или 455) кГц. Амплитуду каждого сигнала можно плавно регулировать.

Схема прибора

Генератор 465 кгц схема

Основа прибора (рис. 1) — генератор на транзисторе VT1. Режимы его работы устанавливают переключателем SA1. В показанном на схеме положении («3Ч») переключателя питающее напряжение батареи GB1 поступает через резистор R9 на транзистор и генератор начинает работать на низкой частоте. Она определяется час-тотозадающей цепочкой R2C3R3C4R5C5 в цепи обратной связи транзистора.

В положении переключателя «465» питающее напряжение на транзистор поступает через резистор R10, при этом открывается диод VD1 и в цепь обратной связи транзисторного каскада включается фильтр ZQ1. Возникает генерация на частотах 3Ч (1 кГц) и ПЧ AM (примерно 465 кГц), одновременно происходит модуляция сигнала ПЧ сигналом 3Ч. Фильтр R1C1 устраняет обратную связь по высокой частоте через конденсаторы СЗ—С5, обеспечивая устойчивую работу генератора на ПЧ.

Когда переключатель устанавливают в положение «10,7», питающее напряжение на транзистор поступает через резистор R11. Открывается диод VD2, и в цепь обратной связи включается фильтр ZQ2. Генератор будет работать на частотах 3Ч (1 кГц) и ПЧ ЧМ (примерно 10,7 МГц). Сигнал ПЧ промодулируется сигналом 3Ч.

Формируемые сигналы через резистор R12 и конденсатор С8 поступают на регулятор выходного напряжения R13, а с его движка — на выходные гнезда X1 и Х2.

В положении переключателя «Выкл.» источник питания отключается от генератора.

Кроме указанного на схеме, в устройстве можно применить транзисторы КТ3102А-КТ3102Д, КТ312В. Фильтр ZQ1 -любой из серии ФП1П-60, лучше более узкополосный. На частоту 455 кГц следует использовать фильтр зарубежного производства. Фильтр ZQ2 — полосовой пьезокера-мический на частоту 10,7 МГц, отечественный (например, ФП1П-0,49а) или аналогичный импортный. Конденсаторы — К10-7, К10-17, КЛС или малогабаритные импортные. Подстроечный резистор R2 — СПЗ-1б, переменный R13 — СПО, СП4,остальные — МЛТ, С2-33. Переключатель — любой малогабаритный на одно направление и на четыре (или более) положения. Источник питания — напряжением 4,5. 12 В. Это могут быть последовательно соединенные гальванические элементы, аккумуляторы, батарея «Крона» либо источник проверяемой конструкции.

Большинство деталей размещено на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгирован-ного стеклотекстолита.

Генератор 465 кгц схема

Ее размещают в пластмассовом корпусе подходящего размера, на котором устанавливают переменный резистор R13, гнезда X1, Х2 (рис. 3). В одно из гнезд, в зависимости от того, какие узлы проверяют, вставляют щуп. Общий провод выводят через отверстие в корпусе и снабжают зажимом «крокодил». В случае, когда источник питания встраиваемый, необходимо предусмотреть для него место в корпусе. Установку конденсаторов С7, С9, СЮ выполняют методом навесного монтажа.

Вместо фильтра на частоту 465 кГц можно поставить фильтр на 455 кГц — тогда генератор будет работать на этой частоте. Допустимо применить переключатель на пять положений и ввести дополнительно эту частоту. Новый фильтр надо включить так же, как и ZQ1. Если же планируется внешнее питание, новую частоту можно установить, использовав освободившийся контакт переключателя.

Генератор 465 кгц схема

Настраивать устройство нужно при напряжении, с которым оно будет работать. Потребляемый ток — в пределах 0,5. 3 мА в зависимости от питающего напряжения.

Налаживание щупа-генератора начинают с определения режима по постоянному току. Для этого в положении переключателя «10,7» и нижнем по схеме положении движка резистора R2 подбором R6 устанавливают на коллекторе транзистора примерно половину питающего напряжения. В случае возникновения генерации на частоте значительно ниже 10,7 МГц (на паразитных каналах пропускания фильтра) емкость конденсатора С6 надо уменьшить. Если генерации вообще нет, то емкость этого конденсатора и сопротивление резистора R7 следует увеличить. Контролируют генерацию с помощью осциллографа (или частотомера), подключив его к общему проводу и соответствующему гнезду.

Затем проверяют генерацию в положении переключателя «465» (или «455») и перемещением движка резистора R2 добиваются устойчивой генерации 3Ч и ПЧ сигналов при положениях переключателя «465» («455») и «10,7». Если в положении «3Ч» генерация неустойчива, придется подобрать резистор R9.

Щуп используют как обычно, подавая сигналы на определенные точки проверяемого устройства.

Источник