Генератор 21214 кзатэ 90а

Какой генератор лучше поставить на Ниву и почему на вашем авто уже пора менять его

Всем привет! Пришло время взглянуть на электрическую систему нашего внедорожника. А именно – на генератор. Он, как известно, питает аккумулятор и снабжает током абсолютно все приборы: от прикуривателя до «люстры» или лебёдки. Меняют «гену» далеко не всегда из-за его поломки. Поэтому давайте разбираться – что и зачем с ним можно сделать!

Как известно, электрогенератор является устройством автомобиля, которое преобразует механическую, тепловую или любую другую неэлектрическую энергию в электрическую. Это производитель электричества.

Внедорожник Нива, особенно, в умелых руках, возит владельца и пассажиров в такие дали, как в известной песне, куда «не очень-то и шагнёшь». Поэтому почти всегда на Lada 4×4 есть дополнительное электрооборудование – от безобидной маломощной штатной музыкальной магнитолы до вполне серьёзных потребителей электричества, вроде компрессора, дополнительных фонарей и т.п. Тут-то и возникает дискомфорт – иной раз даже фары еле светят на Ниве, крадущейся по полям на рыбалку или к ночному пристанищу охотника.

Каждой Ниве – свой генератор!

Учитывая, что история Нивы уже пошла на пятый десяток лет, стоит учесть, что в плане модернизации узлов и агрегатов эта машина условно пережила три заметных обновления.

— Старые добрые ВАЗ-2121 оснащали агрегатами от ВАЗовской «классики» – генератором 2101-3701010 (Г221А) на 590 Вт с почти символической максимальной силой тока 42А. Позднее появились чуть более мощные аналоги от ELDIX и СтартВОЛЬТ.

— На ВАЗ-21213 с карбюратором и ВАЗ-2120 (Надежда) ставили «гену» с маркировкой 21213-3701010. В основном, это 55-Амперное устройство КЗАТЭ (371.3701-02) на 770 Вт.

— Инжекторы ВАЗ-21214 и ВАЗ-2131 получили примерно с 2015 года обширную линейку производителей от того же КЗАТЭ (9412.3701) на 80 Ампер и аналоги: например, пару штук от ELDIX, Прамо и СтартВОЛЬТ

Следует учесть, что болгарские ELDIX весьма часто критикуют за перегорание диодного моста, поэтому рекомендовать их мы точно не станем.

Особенности генератора для Нивы

1. Почти любой «гена» встаёт на почти любую Ниву, в том числе, при переносе снизу – в верхнюю плоскость подкапотного пространства, так как, блок силового агрегата у Lada 4×4 одинаковый на всех моделях без исключения. Отсюда универсальность точек крепления и отличия лишь в кронштейнах.

2. Разница между условно «новыми» и «старыми» генераторами – в регуляторе напряжения. В новых моделях он встроен в «гену», в старых – вынесен наружу.

3. Наконец, шкивы. Для Нивы с ГУР идёт более широкий и длинный ремень, а значит и шкив для 5-ручейкового моноклинового ремешка. Для моделей без усилителя руля, соответственно, хватает 4-ручейкового ремня и он короче.

Зачем генератор повышенной мощности?

Ответить на такой вопрос можно предельно просто – повесьте на автомобиль лебёдку, достойный компрессор, установите допсвет и мощную магнитолу и… фары на вашей Ниве станут светить еле-еле.

Для усиления бортовой электрической цепи можно порекомендовать, например, 110-Амперный УРБАН КАТЭК на ВАЗ-21214 . Только не забудьте докупить усиленные высоковольтные провода и соответствующий ремень!

Переносить «гену» или не стоит?

Если вы хотя бы изредка бороздите грязь или броды – ответ один – «да»! Находясь наверху подкапотного пространства генератор 100% прослужит дольше, чем если он будет собирать всю грязь и воду.

Перенос, кстати, не требует титанического труда – просто берём готовый комплект крепежа с ремнём , в зависимости от конкретной модели Нивы, и избавляемся от головной боли по поводу генератора.

Пожалуй, на этом закончим разбор темы генератора на семейство внедорожников Нива. Подписывайтесь на наш канал и делитесь своим опытом по доводке любимого автомобиля до совершенства!

Источник