Gddr5 или разрядность шины

Что важнее — разрядность шины видеопамяти или её тип

Что значит разрядность шины видеопамяти?
Подскажите что значит разрядность шины видеопамяти? Насколько я понимаю ето значить что если.

Что такое «разрядность и мост шины PCI»?
Уважаемые форум-чане, у меня к вам два вопроса! кто в теме отпишитесь! 1.Подскажите, что такое.

Разрядность шины
Доброго времени суток! Что это такое не много погуглил ничего внятного не нашел. Заранее спасибо.

Что важнее ссылки весомые или количество
надо закупить сылки, дан бюджен на покупки сылок 500р. Возник вопрос какие брать на общую сумму.

Решение

Что важнее в мониторе — контраст или цветопередача
Что важнее в мониторе: высокая цветопередача, но средний контраст или высокий контраст, но средняя.

Количество или качество (Что важнее в старой ОП?)
Приветствую!! В моей системе имеется 2 планки по 4 Gb памяти Ram c частотой 1600 Mhz. Хочется.

Разрядность шины intel Q9400
Здравствуйте, подскажите какая разрядность шины адресаданных у процессора Intel Core 2 Quad Q9400.

Что важнее поменять: AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4400+ 2.30 GHz или Asus M2N или NVIDIA GeForce 210
Здравствуйте! Мне нужна Ваша помощь на скорое будущее. Хочу обновить системный блок (с небольшими.

Что важнее частно опытное умение или знание?
Что важнее? Частное практическое умение или знание? Нужны ли человеку книжки? Или все таки важно.

Битность и объем памяти современных видеокарт

Если вас интересует замена видеокарты, то, скорее всего, вы задавались вопросом о ее битности. В данной статье мы обсудим этот вопрос и постараемся дать простые рекомендации. О выборе видеокарт мы более подробно поговорили здесь и можем с уверенностью сказать, что при покупке видеоадаптера нужно обращать внимание на три основные составляющие: битность, объем памяти и тип памяти.

Объем памяти

Объем памяти видеокарты может составлять от 512 до 4 Гб. Если вы любите проходить компьютерные игры, то для вас лучшим выбором будет видеокарта с как можно большим количеством памяти, однако имейте ввиду, что аппараты с 3-4 Гб памяти стоят очень дорого, не каждый ПК пользователь сможет себе их позволить. На данный момент оптимальным решением являются видеоадаптеры с 1-2 Гб памяти.

Знайте, что некоторые производители видеокарт оснащают свою продукцию большим объемом памяти (например, 2 и более Гб), при этом изделие стоит не очень дорого. Не купитесь на эту уловку, — такие видеокарты очень слабы и не потянут даже на средних настройках большинство современных игр.

Производители, желая продать свою продукцию, комплектуют некоторые свои изделия излишне большим объемом памяти, который им совсем не нужен. Говоря проще, на видеокарту действительно будет установлено 2 и более Гб памяти, однако большая часть объема использоваться не будет из-за малой пропускной способности (битности) аппарата. Заметили в магазине видеокарту с большим количеством гигабайт, а цена удивительно мала? Не спешите покупать!

Битность — шина памяти

Стоит упомянуть и типы памяти, сейчас существуют два основных типа: GDDR-3 и GDDR-5, первый вариант используется в бюджетных видеокартах (как правило не очень мощных), второй же вариант наиболее оптимален (обеспечивает высокую скорость памяти). Если вы подбираете видеоадаптер для игр, то обращайте внимание на экземпляры с памятью GDDR-5.

Еще одной важной характеристикой видеокарты является ее битность (другое название – шина памяти). Сейчас на рынке есть карты с 64, 128, 192, 256, 448, 512 бит.

Gddr5 или разрядность шины

Говоря о битности видеокарт, для лучшего понимания, представьте себе бутылку с горлышком. Жидкость в емкости является объемом данных, а горлышко — это сама шина. Чем шире горлышко, тем быстрее выльется жидкость, в случае видеокарты будет проходить больший объем данных.

64-битной шиной комплектуются видеоадаптеры предназначенные для офисного использования, т.е. если вы хотите проходить игры на более-менее высоких настройках графики, то данные видеокарты не для вас, они слишком слабы.

Карты со 128-битной шиной уже более подходящий выбор для геймеров, которые имеют ограниченный бюджет для покупки новой видеокарты. Чтобы получить наибольшую производительность, покупайте 128 битную карту только с памятью GDDR-5.

256 бит — это оптимальный вариант для любителей игр, данная пропускная способность позволит наиболее эффективно реализовать потенциал видеокарты. Если ваш бюджет позволяет, то мы рекомендуем покупать аппараты именно с 256 битной шиной.

448, 512 бит – такой пропускной способностью обладают видеокарты только высшего ценового диапазона, они стоят очень дорого и позволить их смогут только обеспеченные геймеры.

Отсюда следует простое правило: чем выше битность у видеокарты, тем лучше, при условии, что вы покупаете ее для игр, если вы не планируете играть, то вам вполне подойдет и 64-битный вариант.

Подведем итог: если ваш бюджет позволяет, то берите 448-битные и более видеокарты, 128-битные карты покупайте только с GDDR-5 памятью, оптимальным вариантом являются карты с 256 бит.

Разрядность шины памяти видеокарты. 64, 128, 256, 512, 1024, 2048, 4096 bit

Шина памяти видеокарты – это канал соединяющий память и графический процессор видеокарты. От ширины шины памяти зависит, сколько данных обработает видеокарта за единицу времени. Этот параметр один из главных, который влияет на производительность видеокарты и на ее цену.

Пропускная способность шины памяти высчитывается по формуле:

[ширина шины памяти] * [частота памяти] = [х бит пропуск] / [бит в байте (8бит)]

Если у видеокарты шина 256 бит, частота памяти 2200 Мгц, то пропускная способность равна:

  • 256 бит/8 * 2200 Мгц = 70.4 GB/s

Видеокарту с какой разрядностью шины памяти выбрать?

Ширина шины памяти напрямую влияет на пропускную способность памяти. Большее значение ширины памяти позволяет передавать большее количество данных из памяти видеокарты для обработки в графический процессор (GPU). Если рассуждать логически, то через шину шириной 128 bit данных можно передать в 2 раза больше, чем через шину в 64 бит. Однако на практике это значение немного ниже, чем в два раза.

В продаже можно встреть видеокарты с различной шириной шины: от 64 до 512 бит, хотя есть монстры и по 4096 bit (например, Radeon VII HBM2), но они нужны не для игры, а для специализированных задач (например, обработка видео в высоких разрешениях). Самые дешевые модели low-end класса используют 64- или 128-бит, видеокарты среднего уровня используют шину в 128-бит или 256-бит, видеокарты high-end класса используют шины от 256 бит и выше.

Компенсировать потери в пропускной способности памяти можно установкой более быстрых типов памяти. Впервые это доказала компания AMD/ATI представив семейство видеокарт Radeon HD 5xxx. В этой серии некоторые модели видеокарт имели шину всего в 128 бит, но с самым быстрым типом памяти. Производительность таких видеокарт не уступает ускорителям с разрядностью шины памяти в 256 и с памятью GDDR3. За счет высокой скорости памяти GDDR5 компенсируется маленькая ширина шины памяти.

  • для бюджетных видеокарт — 64 или 128 бит;
  • для карт среднего уровня — 128 или 256 бит;
  • для High-End видеокарт — от 256 до 512 бит.

Популярные модели видеокарт

Можно ли менять видеокарту с 64 на 512 бит?

— Да, можно (даже нужно). Единственное с чем у вас могут быть проблемы — это с повышением потребления и увлечения нагрузки на блок питания при установки более мощной видеокарты.

Если посмотрите на графике, то связующим звеном между видеокартой и вашим компьютером является шина PCI Express, то есть битность шины памяти видеокарты никаким образом не влияет на совместимость с той или иной материнской платой.

Gddr5 или разрядность шины

Еще статьи

Тестирование новых видеокарт от nVidia

Подключение SPDIF

SPDIF Разъем

Новинки от GeForce GTX 640 и GTX 660.

Охлаждение видеокарты

Тестирование AMD Radeon HD 6950 и Radeon HD.

Интегрированная графика Intel

Разъемы, выходы видеокарт. Все виды

Обзор видеокарты AMD Radeon HD 6970

Тестирование AMD Radeon HD 6950 и Radeon HD.

93 комментария

Видеокарта GIGABYTE GeForce® GT 710 1 Гб GDDR5
или
Видеокарта Palit GeForce® 9800 GT 1 Гб GDDR3 OEM
какая лучше и сильно они различаются?

Сам ответил на свой вопрос — GDDR3 и GDDR5 есть разница?

помогите с выбором ноутбука, нужен такой, чтобы был режим с разверткой 75гц. или подскажите как искать, так как на сайтах не пишут списки поддерживаемых режимов для разных разрешений экрана.

Производители лукавят с производительностью консолей. Железо всегда подбирается под разрешению вашего монитора/телевизора.
Помните, что поток информации, а значит и частота кадров в играх никогда не будет больше пропускной способности вашего монитора!

Для комфортного просмотра фильмов выделили по вертикали 25 кадров, но для игр кроме вертикального сканирования необходимо ещё и панорамное сканирование (горизонтальное перемещение).
А так как ширина экрана больше от вертикального размера на 1.8 для 16х9 и на 2.4 для 21х9, необходимо увеличивать частоту сканирования на это значение. 25х1.8=45, 25х2.4=60

В итоге для максимального перемещения по горизонтали необходимо сканирование с частотой не меньше 60 гц.
Конечно, можно и больше делать частоту кадров для монитора или телевизора, но это дополнительные расходы и производители неохотно идут на такие расходы.

Делаем расчёт видеокарты и процессора для игр на ПК или для игровой приставки.
Пример дан для стандартного монитора/телевизора, расчёты можно сделать и для другого формата монитора и с другой частотой кадров.
1920 х 1080 = получаем площадь 2.073600 бит, умножает на цвет 8 бит и на 60 кадров(60Гц) = получаем пропускной поток монитора 99.5328Гб/с (этот поток подходит для шины не ниже PSIe 3.0×16)

Подбираем видеокарту.
Поток монитора 99.5328Гб/с : на разрядность шины 1024 бит = получаем поток с частотой видеокарты 0.972МГц (1 ГГц).

Теперь выбираем процессор для ПК под видеокарту.
Поток монитора 99.5328Гб/с : на частоту процессора 64 бит, получаем поток с частотой 15.552ГГц, делим на 8 ядер и получаем частоту ядра 1.24416ГГц.

Итого: Для игр необходима одна видеокарта с частотой 1 ГГц и с разрядностью шины 1024бит.(PSIe 3.0×16)
Процессора на материнке при 8 ядрах, достаточно 1.25 ГГц.

Объём памяти должен быть не меньше пропускного потока монитора.

Всё это будет работать при 100% загрузке железа с частотой 60 кадров.
Для минимальной загрузки железа, или увеличения частоты кадров до 240Гц, показатель необходимо увеличить в несколько раз.

Чем отличаются поколения видеопамяти

Gddr5 или разрядность шины

Gddr5 или разрядность шины

Содержание

Содержание

Память, будь то оперативная память или видеопамять, является неотъемлемой частью современного компьютера. Сегодня вкратце узнаем, как все начиналось, как работает, почему диагностические программы показывают неверные частоты, в чем измеряется производительность памяти, как рассчитывается пропускная способность памяти и почему «МГц» для памяти — некорректное выражение.

До 2000-ых годов использовалась оперативная память стандарта SDR.

Потом ей на смену пришел новый стандарт памяти — DDR, который имел удвоенную пропускную способность памяти за счет передачи данных как по восходящим, так и по нисходящим фронтам тактового сигнала. Первоначально память такого типа, как и SDR, применялась в видеоплатах, но позднее появилась поддержка со стороны чипсетов.

DDR (Double Data Rate) расшифровывается как «удвоенная скорость передачи данных».

Таким образом, за один такт передается вдвое больше информации. Увеличилось количество передаваемой информации, реальная частота памяти осталась неизменной. Вместе с этим появилось такие понятия как эффективная частота, которая стала в два раза больше реальной.

Gddr5 или разрядность шины

Именно с приходом стандарта DDR появилась путаница с реальной и эффективной частотой работы памяти.

Реальная частота — частота шины модуля памяти. Эффективная частота — удвоенная частота шины модуля.

Gddr5 или разрядность шины

Как можно видеть, реальная частота памяти составляет 1900 МГц, в то время как эффективная в 2 раза больше — 3800 МГц, потому что за один такт теперь поступает вдвое больше данных.

Для того чтобы информация передавалась с удвоенной скоростью, она должна поступать из массива памяти вдвое быстрее. Реализовали это с помощью удвоения внутренней ширины модуля памяти. Благодаря чему за одну команду чтения мы стали получать сразу 2n единицы данных. Для стандарта DDR n = 1. Такая архитектура была названа n-prefetch (предвыборка). У памяти стандарта DDR, одной командой, при чтении, передается от ядра к буферу ввода-вывода две единицы данных.

Gddr5 или разрядность шины

Вместе с ростом производительности уменьшилось рабочее напряжение с 3.3V у SDR до 2.5V у DDR. Это позволило снизить энергопотребление и температуру, что дало возможность повысить рабочие частоты. На самом деле, потребление и, как следствие, нагрев, — это одна из самых больших проблем оперативной памяти того времени. При полном чтении всего модуля объемом 2 Гбайта память потребляет до 25 Ватт.

Оперативная память стандарта DDR2 пришла на смену стандарту DDR в 2003 году, правда, поддерживающие ее чипсеты появились годом позже. Основное отличие DDR2 от DDR заключается в увеличенной вдвое частоте работы внутренней шины, по которой данные поступают в буфер «ввод-вывод». Передача на внутреннюю шину теперь осуществляется по технологии (4n-Prefetch), одной командой из массива памяти к буферу поступает 4 единицы данных.

Gddr5 или разрядность шины

Таким способом удалось поднять пропускную способность в два раза, не увеличивая частоту работы чипов памяти. Это выгодно с точки зрения энергоэффективности, да и количество годных чипов, способных работать на меньшей частоте, всегда больше. Однако у данного способа увеличения производительности есть и минусы: при одинаковой частоте работы DDR2 и DDR временные задержки у DDR2 будут значительно выше, компенсировать которые можно только на более высоких частотах работы.

Рабочее напряжение понизилось почти на 30% до 1.8V.

На основе стандарта DDR для видеокарт в 2000 году был разработан новый стандарт памяти GDDR.

Технически GDDR и DDR похожи, только GDDR разработан для видеокарт и предназначен для передачи очень больших объемов данных.

GDDR (Graphics Double Data Rate) расшифровывается как двойная скорость передачи графических данных.

Несмотря на то, что они используются в разных устройствах, принципы работы и технологии для них очень похожи.

Главным отличием GDDR от DDR является более высокая пропускная способность, а также другие требования к рабочему напряжению.

Разработкой стандарта видеопамяти GDDR2 занималась компания NVIDIA. Впервые она была опробована на видеокарте GeForce FX 5800 Ultra.

Gddr5 или разрядность шины

GDDR2 это что-то среднее между DDR и DDR2. Память GDDR2 работает при напряжении 2.5V, как и DDR, однако обладает более высокими частотами, что вызывает достаточно сильный нагрев. Это и стало настоящей проблемой GDDR2. Долго данный стандарт на рынке не задержался.

Буквально чуть позже компания ATI представила GDDR3, в которой использовались все наработки DDR2. В GDDR3, как и DDR2, реализована технология 4n-Prefetch при операции записи данных. Память работала при напряжении 2V, что позволило решить проблему перегрева, и обладала примерно на 50% большей пропускной способностью, чем GDDR2. Несмотря на то, что разработкой стандарта занималась ATI, впервые его применила NVIDIA на обновленной видеокарте GeForce FX 5700 Ultra. Это дало возможность уменьшить общее энергопотребление видеокарты примерно на 15% по сравнению с GeForce FX 5700 Ultra с использованием памяти GDDR2.

Современные типы видеопамяти

На сегодняшний день наиболее распространенными типами видеопамяти являются GDDR5 и GDDR6, однако до сих пор в бюджетных решениях можно встретить память типа GDDR3-GDDR4 и даже DDR3.

Стандарт GDDR5 появился в 2008 году и пришел на смену стандарту GDDR4, который просуществовал совсем недолго, так и не получив широкое распространение вследствие не лучшего соотношения цена/производительность.

GDDR5 спроектирована с использованием наработок памяти DDR3, в ней используется 8-битовый Prefetch. Учитывая архитектурные особенности (используются две тактовые частоты CK и WCK), эффективная частота теперь в четыре раза выше реальной, а не в два, как было раньше. Таким способом удалось повысить эффективную частоту до 8 ГГц, а вместе с ней и пропускную способность в два раза. Рабочее напряжение составило 1.5V.

GDDR5X — улучшенная версия GDDR5, которая обеспечивает на 50% большую скорость передачи данных. Это было достигнуто за счет использования более высокой предварительной выборки. В отличие от GDDR5, GDDR5X использует архитектуру 16n Prefetch.

GDDR5X способна функционировать на эффективной частоте до 11 ГГц. Данная память использовалась только для топовых решений NVIDIA 10 серии GTX1080 и GTX1080Ti.

Gddr5 или разрядность шины

Память стандарт GDDR6 появился в 2018 году. GDDR6, как и GDDR5X, имеет архитектуру 16n Prefetch, но она разделена на два канала. Хотя это не улучшает скорость передачи данных по сравнению GDDR5X, оно позволяет обеспечить большую универсальность.

Сейчас данная память активно используется обоими производителями видеокарт в новой линейке NVIDIA серий GeForce 20 и 16 (кроме некоторых решений: GTX 1660 и GTX 1650, так как в них используется память GDDR5). При покупке нужно внимательно изучить характеристики видеокарты, потому как разница в производительности от типа памяти в данном случаи достигает от 5 до 15%. В то время как разница в цене совершенно несущественна.

Также тип памяти GDDR6 активно используется компанией AMD в видеокартах RX 5000 серии.

На начальном этапе GDDR6 способна функционировать с эффективной частотой 14 ГГц. Это позволяет удвоить пропускную способность относительно GDDR5. В дальнейшем эффективная частота будет увеличена, как это происходило с другими типами памяти.

Источник