Гарантийные случаи с шиной

Про шины. Гарантия производителя и ее нюансы

Гарантийные случаи с шиной

Что такое гарантия на шины? Кто ее устанавливает? От чего она зависит? К кому обращаться за выполнением гарантийных обязательств? Ответы на этот и многие другие вопросы предлагаем вам в очередном материале рубрики «Шины: Вопрос — Ответ».

— В шинных магазинах везде вижу наклейки на покрышках и буклеты со словом «гарантия». Обычно далее пишут, что мол, сроком на 2 или 3 года, а у иных брендов обещается аж «пожизненная гарантия». Но что конкретно гарантируется, какие права имеет покупатель в течение гарантийного срока?

Гарантийные случаи с шиной

Заметим сразу, что вопрос гарантийного обеспечения, и в случае с шинами, и вообще с любым другим товаром, всегда явллся сложным, спорным и проблемным.

Формально «гарантия» на шины (как и на все что угодно) означает, что в случае обнаружения в течение указанного срока у изделия заводских дефектов и повреждений, произошедших по вине изготовителя, покупатель имеет право заменить такой товар на качественный, либо вернуть за него деньги.

Но это, что называется «на бумаге», на практике же все оказывается сложнее.

Однозначно с исполнением гарантии и возвратом шин не будет проблем «в самом начале», в том случае если дефекты проявились сразу при монтаже — когда только что купленная шина не отбалансировывается, не уплотняется на диске и спускает, при накачке на ней возникают вздутия-«грыжи» и т.д. В этом случае мало-мальски нормальный магазин без разговоров заменит покрышку.

Правда, деньги за комплект возвращают не особо охотно — во многих местах оформляют т.н. «бланк возврата» с заполнением паспртных данных покупателя и отдают деньги через две недели. (Владельцы магазинов объясняют такой порядок тем, что это делается для препятствования махинациям продавцов.)
Но вот если на шинах уже начал ездить, и чем дольше на них ездить — тем труднее и труднее будет воспользоваться гарантией.

Главная проблема здесь — как доказать, что, например вдруг вылезшая «грыжа» или ухудшение уплотнения и быстрое спускание воздуха есть дефект завода-изготовителя, а не «нарушение предписываемых условий эксплуатации», чем перманентно является езда по российским дорогам.

И если магазин откажет в обмене, что произойдет почти наверняка, когда после некоторого количества километров пробега покрышки утратят вид новых, то на горизонте у автовладельца возникает один единственный тернистый путь – проведение экспертизы шин за свой счет и подача иска в суд. Не считая времени и сил, на прохождение сего пути потребуется затратить примерно 20-30 тысяч рублей (а возможно и более), притом что доведение дела ддо судебного заседания еще совсем не гарантирует «победу над невыполненной гарантией»…

Так что снова приходим к банальной истине – покупайте шины (и все прочее), только в надежных, крупных, проверенных магазинах, где не работают по принципу «лишь бы продать», а дорожат своей репутацией и ориентированы на привлечение постоянных клиентов, которые будут довольны продукцией и обслуживанием.

И еще вместо постскриптума. Исполнение гарантийных обязательств, как в случае с шинной продукцией, так и любой другой, зависит прежде всего, от позиции самого завода-изготовителя и дистрибъютора, от их готовности осуществлять обмен и стремления поддерживать заявленную гарантию.

Какая гарантия предоставляется на автомобильные шины по закону

Гарантийные случаи с шиной

К сожалению, покупая автомобильные шины, неизвестно, какой срок они вам прослужат, покрышки могут оказаться некачественными и с дефектами.

Это изделие сложное в изготовлении и требует соблюдения технологии, во избежание неприятностей в процессе эксплуатации. Все изделия с видимыми изъянами извлекаются после выпуска производителем.

На что обращать внимание при покупке шин

Собираясь приобрести автомобильные шины, нужно, прежде всего, обратить внимание на поверхность изделия. Она должна быть гладкой, иметь четкий рисунок протектора, надписи нанесены разборчиво. ГОСТ 4754-97 содержит информацию о производственных дефектах, недопустимых для покрышек. При наличии такого брака изделие поступать в магазин не должно, в случае выявления недостатка такого вида после приобретения, шина меняется на новую.

По ГОСТу 38.04417-86 можно ознакомиться с показателями, указывающими на внешний вид шин, а также допустимые дефекты.

Наличие отклонений указывает на товар низкого качества, говорить об обмене можно в случае, если покрышку не использовали.

Если у изделия были обнаружены скрытые заводские дефекты либо покрышку повредили за период пользования, если действуют гарантийные обязательства, то покупатель может требовать замены покупки или возврата денежных средств. Этот процесс регулируется законом «О защите прав потребителей».

Эксплуатация автомобильных шин

Правильная эксплуатация изделия – залог долгой службы покрышек, для этого следует не пренебрегать следующими моментами:

  1. Еженедельно следует регулировать давление в шинах. Оно может снижаться, это происходит вследствие утечки или снижения температурного режима.
  2. Слишком загруженный автомобиль негативно влияет на покрышки, груз следует размещать и закреплять по всей поверхности, не перегружая автомобиль.
  3. Не следует допускать попадания колесами на острые предметы.
  4. Неравномерный износ может быть спровоцирован некоторыми поломками, которые придется устранить.
  5. Применение цепей противоскольжения допустимо лишь в случаях острой необходимости.
  6. Пробуксовку колес применять не рекомендуется.
  7. Если машину уводит в сторону, нужно как можно быстрее справиться с этой проблемой.

Появление дефектов из-за неправильной эксплуатации шин не дает права покупателю вернуть товар или предъявлять какие-либо претензии продавцу, пытаясь воспользоваться гарантией на обмен шины по закону. Для этого применяют экспертную оценку, по результатам которой определяется происхождение дефекта.

К производственным дефектам относят местную отслойку протектора, появление трещин по канавке, перетяжку. Их можно выявить только через некоторое время после ввода в эксплуатацию. Так как экспертная оценка происхождения брака, услуга платная, расходы возлагаются на покупателя.

Гарантия на автомобильные шины по закону

Гарантийные случаи с шиной

У покупателей возникает вопрос: какая гарантия выдается на автомобильные шины по закону? ГОСТом 4754-97 определено, что время службы покрышек по гарантии составляет пять лет с момента выпуска, либо до определенной степени износа протекторов. На протяжении этого времени производителем исключается появление различных деформаций производственного характера. При надлежащем использовании, транспортировке и хороших условиях хранения гарантируется надлежащая работоспособность изделия.

Если выявлены определенные дефекты, следует предъявлять претензии непосредственно продавцу. Он, в свою очередь, обязуется принять обратно изделие низких качественных характеристик, при этом осуществляется проверка товара, которую оплачивает продавец.

Большинство торговых точек при выявлении заводского брака шины меняют без лишних вопросов. Для этого составляется письменно два экземпляра заявления директору торговой точки, в нем указывается:

  1. Дата, когда была осуществлена покупка.
  2. Какие недостатки были обнаружены.
  3. Какие требования клиента: замена товара или возврат денег.

Составленный документ предоставляется административному лицу магазина. Второе заявление покупатель оставляет себе, на нем человек, принявший первый экземпляр, ставит дату, подпись и печать.

Если в магазине не принимают ваше заявление, его отправляют почтой, используя заказное письмо, предусматривающее уведомление о вручении.

В какие сроки магазин должен рассмотреть заявление:

  • одна неделя, если требуется замена покрышки;
  • 10-дневный период, в случае возврата денежных средств;
  • 20 дней с проверкой качества.

В случае когда ответ не был получен в письменной форме, впору поинтересоваться результатом в телефонном режиме, письмо может задержаться в пути. Покупателю лучше присутствовать в процессе проведения экспертизы шин, ее следует наметить, чтобы избежать подмены.

Когда ответа покупатель так и не дождался, он имеет право с проблемой обратиться в Гостогинспекцию, управу либо территориальное управление Антимонопольного комитета, предоставив туда заявление. Получив неудовлетворительный ответ, можно прибегнуть к судебным органам, в таком случае придется потратить большое количество времени и не всегда стоит затраты таких усилий.

Мы разобрались, какая гарантия выдается на автомобильные шины по закону и какие меры следует предпринять в случаях приобретения некачественного товара. Используя на практике наши советы, покупатель может избежать многих неприятных моментов, связанных с выполнением магазином своих гарантийных обязательств.

ГАРАНТИЯ

Какие виды гарантии предоставляете?

Расширенная гарантия КОЛЕСО является дополнением к стандартным гарантийным условиям производителей и распространяется только на эксплуатационные повреждения шин.

Расширенная гарантия требует обязательной активации на сайте или по телефонам контакт-центра:

в течение 30 дней с момента покупки.

Расширенная гарантия предоставляется бесплатно

Что дает Расширенная гарантия?

При эксплуатационном повреждении шины (прокол, порез, вздутие боковины или разрыв) Вы можете обратиться в любой шинный центр КОЛЕСО, где Вам бесплатно произведут ремонт шины. Если ремонт невозможен, мы бесплатно заменим шину на новую. Ремонтопригодность шины определяет сотрудник шинного центра КОЛЕСО, осуществляющий замену.

Расширенная гарантия КОЛЕСО действует со дня покупки шин в течение одного года и распространяется на шины, остаточная минимальная глубина протектора которых составляет не менее 4 мм для зимних шин; не менее 1,6 мм для летних шин.

Как активировать расширенную гарантию?

1) зарегистрироваться / авторизоваться на сайте в личном кабинете https://koleso.ru/index.php/auth/login/

2) в личном кабинете выбрать вкладку “расширенная гарантия”,

3) заполнить необходимую информацию.

Проблемы с активацией гарантии?

1) проверьте указанный номер телефона, порядок цифр,

2) проверьте настройки в личном кабинете сотового оператора, не включен ли запрет на получение рекламных SMS,

1) скорее всего, вы делали больше одного запроса на активацию и вводите первый, устаревший код. Подождите 10 минут и попробуйте заново.

Позвоните в Контакт-центр по номеру 8-800-100-68-78, менеджер поможет активировать гарантию.

Что делать, если гарантия не была активирована в срок до 30 дней?

позвоните в Контакт-центр по номеру 8-800-100-68-78, мы индивидуально рассмотрим вашу ситуацию по расширенной гарантии.

Что делать при наступлении гарантийного случая?

1) Подготовить документы (паспорт, товарную накладную или чек).

2) Привести поврежденные шины в ближайший к вам центр КОЛЕСО

Менеджер центра проведет оценку ремонтопригодности.

В случае принятия положительного решения, производится ремонт или замена.

В случае отсутствия на складе центра шины для замены по программе гарантии персонал проверяет, есть ли данная шина на складе, далее организует доставку требуемой шины в срок не более 60 (шестидесяти) календарных дней.

В случае если модель снята с производства и отсутствует на складе, персонал шинного центра производит замену шины на аналогичную по характеристикам модель на усмотрение менеджера.

Каждая шина может быть отремонтирована, исключение шины бренда MICHELIN (допускается многократный ремонт одной шины) или заменена не более одного раза.

Какие сроки выполнения работ по гарантийному случаю?

Ремонт шины осуществляется на месте при наличии технической возможности и свободного мастера.

Замена шины: при наличии на складе центра, шина меняется в присутствии клиента.

В случае отсутствия на складе центра шины для замены по программе гарантии персонал проверяет, есть ли данная шина на складе, далее организует доставку требуемой шины в срок не более 60 (шестидесяти) календарных дней.

В случае если модель снята с производства и отсутствует на складе, Персонал шинного центра производит замену шины на аналогичную по характеристикам модель на усмотрение менеджера.

Предоставляется ли подменная шина или диск?

Возможен ли возврат с выездом курьера?

Обмен и возврат шин и дисков, купленных с доставкой, осуществляется на основании заявления на возврат товара. Скан заполненного заявления необходимо отправить на e-mail: roz_int@koleso.ru, после чего с вами свяжется менеджер для согласования даты приезда курьера.

Прием возвращаемого товара осуществляется по адресу, указанному покупателем, у подъезда или у ворот. Обращаем ваше внимание: подъем на этаж / вынос из дома не входит в обязанность курьера.

К возврату не принимается товар, бывший в употреблении, диски без заводской упаковки, без комплектующих (крепежа, центральных заглушек или колпаков, проставочных колец), с нарушенным лакокрасочным покрытием и со следами бортировки.

Гарантия на шины по закону — со дня изготовления или покупки?

При покупке новых шин мы получаем на них гарантию производителя, но также можем воспользоваться гарантией продавца. Однако дата производства шин может вводить в заблуждение, о чем следует помнить при обнаружении дефекта. В статье можно узнать, когда начинается по закону срок гарантии на автомобильную резину.

Гарантийные случаи с шиной

Как и на все, что мы покупаем, так и на шины также распространяется гарантия производителя от дефектов. На каждой шине вы найдете дату производства, описанную 4 цифрами кода DOT, например, 1518 означает, что шина была произведена на 15 неделе 2018 года — отсюда комбинация цифр 15 и 18. Однако начала срока гарантии от даты производства может быть большой ошибкой, потому что уважающий себя производитель всегда дает гарантия на шину со дня продажи. Почему это важно?

Имеет ли значение дата производства шин?

Часто опытные пользователи обращают внимание на дату производства шин, например, при покупке подержанного автомобиля. На машине могут быть шины 2014 года выпуска, но б / у 4 года. Возможно, шины были выпущены раньше, чем новая машина. Иногда шины хранятся на складе по 2-3 года , особенно нестандартных или редких размеров.

При покупке подержанного автомобиля стоит запросить подтверждение покупки шин (счет-фактура или чек), если продавец заявляет, что он недавно их заменил. Это могут быть трехлетние шины, на которые распространяется гарантия, поскольку они были куплены, например, в прошлом году.

Вы также можете, купить двух- или трехлетние шины по более низкой цене , не теряя при этом их свойств и гарантии. Ведущие производители шин гарантируют, что срок службы шины начнется в день ее установки на транспортное средство, и основным фактором, снижающим ее характеристики, является процесс старения в результате использования. Это означает, что трехлетняя шина со склада имеет лучшие свойства, чем однолетняя шина, которая использовалась в автомобиле в течение года.

Об этом стоит помнить только при перепродаже автомобиля. Приобретая и устанавливая шины 2018 года выпуска в 2020 году, в 2023 году у вас все еще будут только 3-летние шины, но для покупателя это уже будут 5-летние шины. Поэтому он может сказать, что это старые шины, что может повлиять на цену перепродажи автомобиля. Решить эту «проблему» можно только предъявлением чека о покупке. Особенно это важно для зимних и всесезонных шин .

Источник