Двухтактные моторы до пяти лошадиных сил

Рейтинг лодочных моторов 5 л.с.

В этом рейтинге мы рассмотрим бюджетные варианты моторов, которые помогут вашей лодке раскрыть свой потенциал на воде, а вам получить удовольствие от рыбалки или охоты.

Принципы формирования рейтинга лодочных моторов 5 л.с.

В целом мощность данных моторов подходит для небольших лодок, на 1-2 места, для неспешного передвижения по водоему. Топ основан на популярности модели у покупателей, а также отзывам о них после покупки и в процессе эксплуатации.

Меркури (Mercury) 5 M (5 л.с., 2 такта)

Наш топ заслуженно начинается с лодочного мотора Mercury 5 M, поскольку именного его чаще всего выбирают покупатели. Производится данный мотор в городе Комагане ( Япония ), а это значит что он обладает хорошим качеством сборки и лютой надежностью по сравнению со своими конкурентами.

Одноцилиндровый, двухтактный мотор для ПВХ лодки запускается ручным методом и управляется румпелем. Имеет объем бака в 12 литром, а рабочий объем у него 102 см3, также несомненным плюсом является наличие системы зажигания CDI, при всем этом он вести всего лишь 20 килограмм.

Двухтактные моторы до пяти лошадиных сил

Достоинства:

  1. Легкость! Позволяет легко переносить и устанавливать мотор.
  2. Простота обслуживания.
  3. Хорошая надежность.
  4. Отличное качество сборки.
  5. Удобная система подруливания.
  6. Румпель большого диаметра.
  7. В следствии прошлых двух пунктов — хорошая управляемость.
  1. Особых минусов не найдено.

Заказал мотор весной, пришел быстро. Вроде все собрано хорошо и косяков не заметно. Скоро поедем на водоем и там уже проверим его как следует с Никитой.

Посмотреть цену в Интернет-магазине

Двухтактные моторы до пяти лошадиных сил

Ханкай (Hangkai) 5HP (5 л.с., 2 такта)

Прекрасным представителем моторов мощности 5 л.с. по праву можно считать модель Hangkai 5HP, который является двухтактным, одноцилиндровым двигателем с румпелем для управления и выбором направления: перед, назад, нейтраль. Многие могут отметить характерный звук работы мотора, который можно назвать дребезжанием, что поделать, мотор производится в Китае, однако и цена у него почти в два раза ниже чем у мотора описанного выше.

Двухтактные моторы до пяти лошадиных сил

Достоинства:

  1. Удобное управление.
  2. Принудительная система водного охлаждения.
  3. Встроенный и выносной топливный бак.
  4. Неплохое качество.
  1. Шумная работа на высоких оборотах.

Долго думал какой мотор взять, в итоге решили попробовать Ханкай, все же денег было не так много, а по характеристикам вроде показался не плохим. Ну что могу сказать, качество вроде норм, но пару раз уже выезжал на воду и заметил что он шумноватый. Посмотрим как дальше пойдет.

Посмотреть цену в Интернет-магазине

Двухтактные моторы до пяти лошадиных сил

Микатсу (Mikatsu) M5FHS (5 л.с., 2 такта)

Следующий участник нашего рейтинга прибыл к нам из Южной Кореи. Одноцилиндровый, двухтактный лодочный мотор Mikatsu M5FHS весит 19 килограмм и рабочий объем у него 102 см3. Встроенный топливный бак вмещает 2.5 литра и румпельное управление, позволяет добраться до нужного места и сделать это с комфортом.

Двухтактные моторы до пяти лошадиных сил

Достоинства:

  1. Хорошее качество.
  2. Хорошие характеристики.
  3. Невысокая цена.
  4. Хорошее управление.
  1. Производится в Китае, однако технологии и разработки Корейские и в целом контроль качества тоже есть.

Долго думал насчет этого мотора, читал споры на форумах что Микатсу это китайская копия Тохатсу, однако понял что все же он собран нормально и решил остановится на этом варианте, цена приманила. Мотор пришел быстро и в целом косяков сборки пока не замечаю, посмотрим как покажет себя.

Посмотреть цену в Интернет-магазине

Двухтактные моторы до пяти лошадиных сил

Хайди (Hidea) HD5FHS (5 л.с., 2 такта)

Мотор Hidea HD5FHS производится на заводе, который расположен в городе Ханчжоу, Китай. Компания Hangzhou Hidea Power Machinery Co., Ltd, специализируется на производстве лодочных моторов и занимает лидирующие позиции в своей стране по уровню профессионализма.

У компании есть собственный исследовательский центр, передавая производственная линия и строгая система тестирования продукции. Все это сильно сказывается на качестве моторов в лучшую сторону.

Вес двигателя составляет 20 килограмм, рабочий объем 102 см3. Как обычно румпель и выборы направлений способствуют хорошей управляемости и в комплекте с данным лодочным мотором можно приобрести топливный бак на 12 литров.

Двухтактные моторы до пяти лошадиных сил

Достоинства:

  1. Хорошая управляемость.
  2. Хорошая цена.
  3. Нормальное качество.
  4. Небольшой вес.
  1. Особых недостатков не найдено.

Примерно 4 года владею данным мотором, ходит под лодкой размером 320. В целом мотором доволен, пока еще не подводил. Плавал с сынишкой лет 15 и нас двоих выводит на глиссер без особого труда. Если судить сразу после покупки то он кажется вялым и не сильно мощным, однако после обкатки стал намного бодрее.

Посмотреть цену в Интернет-магазине

Двухтактные моторы до пяти лошадиных сил

Yamaha (Ямаха) F5AMHS (5 л.с., 4 такта)

Двухтактные моторы до пяти лошадиных сил

Завершает наш рейтинг лучших лодочный мотор Yamaha F5AMHS, он единственный в нашем топе является 4-тактным, с рабочим объемом 139 см3 и встроенным топливным баком на 1.1 литра. Запуск также ручной, а управление румпельное.

Мотор выпускается в Японии, что хорошо сказалось на его качестве, однако значительно увеличило цену. В виду хорошей технологии и сборки он работает тихо и не требует смешения топлива, как его 2-тактные конкуренты. Имеет высокую степень экологической чистоты выбросов и вес в 27 килограмм.

Достоинства:

  1. Удобное управление.
  2. Хорошее качество сборки.
  3. Мотор издает мало шума.
  4. Хороший уровень экологичности.
  1. Дороговат, но в целом за свою цену имеет хорошие параметры.

Долго думал над покупкой боле бюджетно версии мотора, однако решил подкопить и приобрести 5-сильную Ямаху. Мотор понравился, сборка качественная и работает как часики, пока на обкатке, жду когда раскроется.

Посмотреть цену в Интернет-магазине

10 лучших лодочных моторов до 5 л. с.

Лодочный мотор мощностью до 5 л. с. обычно выбирают любители рыбной ловли и охотники. Он также представляет интерес для организации водных прогулок на резиновых лодках по пресным закрытым водоемам или рекам с умеренным течением. Модели привлекают низкой ценой, неприхотливостью эксплуатации и практичностью. Их мощности вполне достаточно, чтобы придать импульс движения небольшой резиновой лодке с пассажирами и оснасткой.

Какой мотор считается лучшим?

На отечественном рынке модели такой мощности представлены, за редким исключением, в бюджетной и средней ценовой категории. Упор в сторону недорогих лодочных моторов вполне закономерен. Рыбаки и охотники – народ практичный, они не готовы переплачивать за красивое название.

Модельный ряд в основном сформирован продукцией китайских фирм, но есть и японские агрегаты, цена у которых соответствует высокому уровню сборки и качеству комплектующих. Среди японских брендов встречаются бесспорные лидеры, лодочные моторы (до 5 л. с.) которых достойны внимания. Это проверенные временем Mercury, Mikatsu, YAMAHA. Но и модели других фирм интересны не только ценой – участвующая в рейтинге техника показала весьма достойное поведение в разных условиях.

Как выбрать лодочный мотор?

При выборе моторов для лодки ПВХ пользователь учитывает не только стоимость устройства. Мощность агрегата в 5 л. с. определяет короткий дейдвуд и стандартный размер транца, ручной запуск и встроенный топливный бак (за редким исключением).

Совсем небольшой выбор в пределах этой мощности возможен по типу двигателя. Самый распространенный – двухтактный мотор. Он легкий, быстро набирает обороты, отличается простой конструкцией. Четырехтактные модели стоят дороже, но более долговечны (по сравнению с 2-х тактными), меньше шумят и вибрируют, у них плавный ход.

Ключевым становится определение лучшего бренда на отечественном рынке. Среди участников рейтинга можно выделить определенных лидеров, моторы которых не вызывают нареканий на протяжении многих лет эксплуатации, ремонтопригодны и неприхотливы. Это японские Mercury, Honda, YAMAHA, корейский Mikatsu, SEA-PRO и HDX китайской сборки. В любом случае, предпочтение той или иной марке владелец отдает по своему усмотрению.

10 лучших лодочных моторов до 3,5 л. с.

Чтобы перемещаться на ПВХ лодке вместимостью 1-2 человека, необязательно покупать дорогой, мощный мотор. Его параметры будут излишни. Вполне хватит агрегата на 3,5 силы. Такой мотор легко разгонит лодку до 10 километров в час и позволит неплохо сэкономить. Экономия касается как покупки и обслуживания движка, так и его заправки. Конечно, придется мириться с медленным набором скорости и другими неудобствами. Например, такие движки чаще всего не имеют нейтральной скорости. То есть сразу после запуска винт начинает крутиться, что не очень удобно. Также в этом диапазоне не встречаются 4-тактные модели. В них просто нет необходимости.

Лучшие производители моторов на 3,5 л. с.

Пальму первенства на рынке лодочных моторов традиционно удерживают японские бренды: Ямаха (Yamaha), Тохатсу (Tohatsu), Хонда (Honda) и Судзуки (Suzuki). Их движки всегда отличаются высоким рабочим ресурсом, качественной сборкой и удобством управления. Но и стоят они прилично. Более того, самостоятельный ремонт большинства агрегатов из Японии невозможен, а обслуживание в мастерских также сильно бьет по карману, как и покупка. Японские моторы для тех, кто ценит качество и надежность и при этом готов за них платить.

Не отстают от японцев и американские бренды. Меркури (Mercury) и Джонсон (Johnson) – популярные марки, давно заработавшие свою репутацию. По качеству они не уступают японским агрегатам, но стоят несколько дешевле, как при покупке, так и при обслуживании. В принципе, эти фирмы можно смело ставить в один ряд, но если говорить о разнообразии каталогов, то тут выигрывают производители из Страны Восходящего Солнца.

Конечно, не могло обойтись и без китайских брендов, все больше захватывающих рынок. Фирмы из этой страны давно перестали копировать зарубежные бренды и выпускают собственные лодочные моторы, по качеству лишь немного уступающие именитым японским производителям. Главное преимущество тут – цена. Такие движки, как Тояма (Toyama), Ханкай (Hangkai) и Хидеа (Hidea) давно пользуются спросом у рядовых покупателей, не желающих переплачивать за громкое имя. Кроме того, китайские агрегаты просты в обслуживании и легко поддаются ремонту, что также очень важно.

Это далеко не все бренды, присутствующие на рынке, но даже среди них уже есть из чего выбрать. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Хотите надежный, долговечный агрегат – берите японский бренд. Нет желания платить за красивый логотип и громкое имя – рассматривайте китайский вариант. А для тех, кто ищет золотую середину, есть американцы.

Как выбрать мотор до 3,5 л. с.?

Технических параметров у моторов до 3,5 л. с намного меньше, чем у их более мощных собратьев. В первую очередь необходимо обращать внимание на рабочий объем двигателя. Он напрямую привязан к силовым характеристикам, но может немного отличаться. Чем больше объем, тем быстрее мотор будет развивать максимальную скорость.

На количество тактов и цилиндров внимание можно не обращать. Такие движки практически всегда 2-тактные и с одним цилиндром. А вот наличие нейтральной скорости станет явным преимуществом. Встречается она далеко не у всех моторов и сильно влияет на конечную стоимость. Без нейтрали тоже можно жить, но с ней гораздо удобнее, так как движение винта начинается только после поворота ручки газа, а не после запуска.

Еще один важный параметр – количество оборотов, а точнее их диапазон. Чем выше максимальное значение, тем быстрее мотор будет двигать вашу лодку. А ширина диапазона дает возможность перемещаться как очень медленно, например, во время охоты или рыбалки, так и вполне быстро.

Не лишним также будет посмотреть на то, какая используется система охлаждения. Есть два варианта: воздушное и водяное. Движки с воздушным охлаждением быстрее нагреваются, зато их конструкция намного проще и стоят они дешевле. Водяное охлаждение позволяет напрягать мотор по-максимуму, не опасаясь за его перегрев.

Какой из моторов 5 л.с. лучший? Итоги большого сравнения от MOTORBOAT & YACHTING

Моторы 5 л.с. сегмент довольно популярный, и эксперты журнала MOTORBOAT & YACHTING провели подробное сравнение моторов от мировых лидеров. Все тесты уже на канале, публикации можно найти на этом канале ( обязательно подпишитесь! )

Участники сравнения

Давайте в этой статье поставим финальную точку в сравнении и сопоставим все моторы между собой по результатам замеров.

Процесс испытаний можете посмотреть в оригинальном видео

Ходовые испытания

Все моторы мощность 5 л.с., по типу четырех-тактные, с одним цилиндром. По рабочему объему расклад следующий

Лидер по итогам сравнения будет указываться в верхней строке и далее на понижение результатов.

С данного объема удалось снять следующие ходовые параметры. Испытания проводились на РИБ лодке длиной 290 см. Замеры скорости проводились с нагрузкой 2 пассажира.

Мы бы обязательно еще измерили скорость в режиме глиссирования, как обычно это делаем на нашем YouTube канале , но к сожалению авторы эксперимента такой замер не делали.

Так же измерялось время достижения максимальной скорости, но на самом деле это довольно странный замер. Чем скорость больше, тем больше времени надо до нее разгоняться. А чем тиже, есть шанс быстрее ее развить. Вообщем просто приводим для размышления результаты.

Удобство эксплуатации

Это то, с чем придётся взаимодействовать в процессе эксплуатации.

Довольно значимый параметр во время движения — шум во время работы двигателя. Были произведены замеры в трех режимах: холостой ход, крейсерский режим на среднем газу и максимальные обороты двигателя.

В моторах 5 л.с. важна компактность и удобство переноски, а значит весу мы уделяем особое внимание.

Обобщение данных и цены

Все данные сгруппированы в одну таблицу и как итоге всего мероприятия добавлена строка «результаты теста»

Ну и что же значимее при окончательном решении о покупке может быть чем цена? При покупке маленького мотора многие хотят сэкономить и расклад сил на момент публикации следующий.

Напоминаем, что в тесте сравнивались между собой 4-х тактные моторы, а у нас на рынке до сих пор в продаже и пользуются популярностью 2-х тактные, более дешевые двигатели. Актуальные предложения от магазинов смотрите в подборке ниже.

Для того, чтобы детальнее познакомиться с двигателем, характеристиками и ценами — нажмите на интересующую модель!

Итоги

Пока у нас разрешены продажи 2-х тактных моторов, спрос на более сложные и дорогие 4-х тактники составляет не более 20%. Модели же на газе если и можно найти в продаже, то общее количество поставок возможно составляет штучные предложения. Однако экологические требования не стоят на месте, и в каком то далеком, а может и не очень будущем, наша страна так же приостановит импорт дымных и неэкологичных моторов и все дружно пересядут на более современные модели!

А какому бы мотору Вы отдали предпочтение? Кому то из участников теста, или предложили бы еще вариант?

Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Источник