Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

Характеристики лодочных моторов Джонсон

История лодочных моторов Джонсон

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

Американские производители лодочных моторов активно разрабатывают новые модели, а на мировом рынке известны благодаря своему высокому качеству и надежности. Одним из лидеров в США считается бренд Johnson, который берет свою историю еще с 1908 года.

Тогда три брата по фамилии Джонсон построили первый завод и начали совершенствовать свои лодочные моторы.

Их продукция на то время всегда была лучшей, что подтверждали регулярные мировые рекорды и огромное количество положительных отзывов.

Все это достигнуто благодаря серьезному подходу производителя и большому акценту именно на качество, а не цену и характеристики. Некоторые лодочные моторы уже служат своим владельцам несколько десятков лет, не теряя свои качества и мощность.

К сожалению, сегодня и уже последние пару лет лодочные моторы Джонсон не выпускают, ведь компания-конкурент заставила производителя завершить производство. Но сегодня можно встретить новые модели, которые продают в дилерских сетях и которые считаются остатками со складов производителя.

В состоянии б/у моторы предлагаются в большом количестве, поэтому проблем с покупкой отличного экземпляра не возникнет. Долгие годы бренд Johnson был лидером по всему миру, за это время образовалось огромное количество дилерских сетей.

Компания Джонсон берет свой старт с 1921 года, тогда еще никому не известные братья Джонсоны собрали свой первый мотор, не подозревая, что эта марка на сегодняшний день станет мировой и будет носить их имя с гордостью.

Компания и сегодня активно занимается продажей и изготовлением моторов с новыми идеями и технологиями. При правильном обслуживании, показатели выносливости и работы моторов Джонсон радуют постоянных ценителей этой надёжной фирмы.

Двигатели Джонсон служат годами с минимальными неполадками. Для примера качества всем давно известно, что американская армия много десятков лет является ценителем этой фирмы, а также водная полиция России довольна стабильностью и надёжностью моторов фирмы.

Обзор лодочного мотора Джонсон

Из положительных отзывов можно отметить малый вес двигателя, удобство при транспортировке, мотор не вырабатывает неприятные запахи масла и бензина, резервный бак, при ударе, переключается автоматически в верхнее положение, прекрасная система регуляции оборотов при перегреве.

Единственный минус двигателей Джонсон — ценовая структура, но качество и надёжность этого агрегата не заставит вас быть скрупулёзным в выборе мотора для себя и своих близких.

Про лодочный мотор Джонсон отзывы позволяют определить, что технические параметры каждой представленной модели полностью соответствуют своим показателям.

Выбрать можно отличную модель как под надувную лодку, так и для грузового суда. Какуже говорилось, минусом для российского пользователя является достаточно высокая стоимость, поэтому моторы Джонсон покупают только настоящие ценители качества и долгосрочного использования.

Моторы неприхотливы к топливу и просты в обслуживании, большая популярность позволяет легко проводить ремонт и диагностику. Запчасти представлены в большом количестве.

Модельный ряд лодочных моторов Джонсон

Для пользователя выпускают самые разнообразные модели, имеются варианты как двухтактные, так и четырехтактные.

Рассмотрим несколько популярных моделей.

Технические характеристики лодочного мотора Johnson 3R

  • Одна из популярнейших моделей с простыми характеристиками и мощностью в 2,5 л.с.
  • Работает в 2-тактном режиме и подача топлива происходит через карбюратор.
  • Управление выполнено благодаря румпелю, аналогично ручным является запуск двигателя и система подъема.
  • Охлаждение выполнено удачным — водяного типа с возможностью контроля давления и контроля за температурой.
  • Рабочий указанный объем 77,8 см. куб., работает на максимальных оборотах в пределах 4500−5500 об/мин.
  • Для недалеких поездок предусмотрен встроенный топливный бак на 1,5 литров, передачи на лодке вполне стандартные и состоят из передней и нейтральной.
  • Мотор достаточно легкий и весит всего 13,5 кг.

Технические характеристики лодочного мотора Johnson 15R

  • Модель для более продвинутых, имеет уже два цилиндра и может применяться для перевозки нескольких пассажиров или активной рыбалки на больших водоемах.
  • Подвесной мотор получил мощность в 15 л.с., рабочий объем составил 255 см. куб., а работает так же в двухтактном режиме.
  • В минуту можно достичь оборотов в пределах 5000−6000.
  • Остались прежними румпельное управление и запуск вручную, можно выбрать электрический стартер в качестве опции.
  • Имеется привод для работы на мелководье.
  • Охлаждение используется водяное, смазка выполнена в виде предварительного смешивания масла и бензина.
  • Бак в конструкции не предусмотрено, он выносного типа и имеет объем 25 литров.
  • Среди нововведений появился задний ход на коробке передач.
  • Вес мотора увеличен до 34 кг.

Технические характеристики лодочного мотора Johnson F2R

  • Самый простой лодочный мотор из категории 4-тактных, имеет мощность в 2,5 л.с. и рабочий объем в 68 куб.см.
  • Максимальные обороты находятся в пределах 5250 — 5750 об/мин.
  • Смазка теперь выполняется в виде мокрого картера, смешивать топливо с маслом вручную не нужно.
  • Управление осталось румпельным, запуск также выполняется вручную.
  • Вес более чем удовлетворительный — 13 кг.

Технические характеристики лодочного мотора Джонсон 9.9

  • Еще одна популярная модель среднего уровня, имеет достаточную мощность в 9,9 лошадок для перевозки груза или активного отдыха.
  • По отзывам такие двигатели практические не убиваемые, даже при условии эксплуатации в плохих водоемах.
  • Вес мотора около 44 кг, рабочий объем 302 см. куб. при работе 2-х цилиндров.
  • Максимальные обороты находятся в пределах 4500−5500 об/мин.
  • Запуск возможен как вручную, так и электростартером.
  • Бак только выносной, емкость составляет 12 литров.

Лодочный мотор Johnson J175CX

Лодочный мотор Johnson J225CX4

Видеообзор лодочного мотора Джонсон

Лодочный мотор «JOHNSON 15R» (Просматривает: 1)

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

MAREM

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

MAREM

Re: лодочный мотор JOHNSON 15R

Видимо редкий моторчик раз из двадцати семи человек заглянувших в тему ни у кого не нашлось ни слова. Наверно я первый отпишусь в свою же тему, завтра еду за ним Р.s Жаба победила

MadeInRussia

Re: лодочный мотор JOHNSON 15R

Да нормальный мотор! Я так понимаю с запчастями в России есть проблемы, но если дружить с интернетом то заказать можно все что угодно!
А мотор этот от ямахи не особо отличается, если все в норме, будет только радовать!

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

MAREM

Re: лодочный мотор JOHNSON 15R

Что я нашел за пару вечеров в нете-это то, что были проблемы из за банкротства и прекращения производства. Сейчас вроде фирма сменила хозяина и опять заработала и выпускает всю линейку джонсонов без изменения. Надеюсь проблем с запчастями не будет.

MadeInRussia

Re: лодочный мотор JOHNSON 15R

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

матрена

Re: лодочный мотор JOHNSON 15R

Бери и не нарадуешся, мотор надежный ну не знаю как. Я взял свой бу, откатал два сезона, дернул и поехал. На Каймане 330 -четыре человека на глис легко. Сейчас на рибе Скайбот-360 в одного скорость 41км и перекрут на винте с 11 шагом. А вот винт с 12 шагом для него найти не могу.

Вложения

  • Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

MAREM

Re: лодочный мотор JOHNSON 15R

Аlles! Джонник уже в гараже, замерили компрессию 8 очков в каждом горшке, свечи с правильным нагаром, заводится, скорости переключаются, внешний вид на 4+ местами небольшие потертости, масло в ноге меняли на сервисе до продажи мастер божится, что воды не было, нога целая, следов покраски и сварки нет.из минусов не работает маленькая газулька на румпеле или я что то не правильно делаю. На гноябрьские праздники собираемся на закрытие сезона по погоде решим куда рвануть на север или на юг. Только лодка что то долго едет из Москвы завтра позвоню узнаю.

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

Re: лодочный мотор JOHNSON 15R

Поздравляю!

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

Так же присматриваюсь в сторону бу Джоника 20,но говорят что с запчастями проблема,ждать долго и дорого.
А можно подробное фото своей обновки?

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

матрена

Re: лодочный мотор JOHNSON 15R

Присоединяюсь к поздравлениям . В нашем полку прибыло. *из минусов не работает маленькая газулька на румпеле* — это не газулька, а более точная регулировка холостого хода, на заведенном моторе покрути должно — работать. Отписывайся ждем информации.

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

Мик С

Re: лодочный мотор JOHNSON 15R

Мотор очень хороший. У меня был такой, 1992 г. в., куплен в 1993 году. До 2010 года служил верой и правдой, потом продал его знакомому в Северной Карелии в связи с заменой на Хонду 20-ку. Теперь мой старый джоник дальше бегает — сдается в аренду рыбакам.
Эксплуатация была умеренная, в часах оценить сложно, но полагаю не больше полутора тысяч. При соблюдении простейших регламентных работ — замена масла в ноге + свечи, проблем никаких.
В плюсах — трескает любой бензин, начиная с 67-го, небольшой вес, удобный доступ к свечам и они от Чемпиона недорогие, очень крепкий корпус редуктора. На моем было указано, что выдерживает столкновение с неподвижным препятствием на скорости до 25 миль в час. Один раз в Карелии проверил — не наврали, правда скорость была поменьше.
В минусе для меня то, что он двухтактник и при троллинге, которым в основном ловлю, довольно сильно и противно поддымливает, но это у всех двухтактников так.
Кстати ругулировка холостых маленькой пимпочкой лет 5 назад у меня тоже перестала работать, но это некритично.
Так что долгих лет мотору и удачи!

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

MAREM

Re: лодочный мотор JOHNSON 15R

Спасибо всем, вот фото правда пока снято на телефон ночью, под лампочкой Ильича, в гараже, после сервиса маленько грязный потом сниму обязательно во всей красе на лодке и на воде кстати лодка пришла в субботу поеду забирать.

Лодочный мотор Джонсон 15

Российский потребитель имеет довольно скудные представления о марке Johnson.

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

Продукты данного бренда на отечественном рынке купить довольно тяжело. В реальности лодочные моторы Джонсон являются одними из наиболее качественных. История компании насчитывает свыше 100 лет. Сейчас бренд выпускает агрегаты, которые выделяются множеством полезных новшеств, высоким качеством сборки и изготовления и небольшим потреблением горючего. Все продукты Johnson оснащаются системой впрыска E-TEK, обеспечивающей компьютерный контроль каждого впрыска. Подобное решение снижает отрицательное воздействие на окружающую среду и положительно сказывается на экономичности мотора. Надежность агрегатов данного бренда и удобство их транспортировки сомнению не подвергаются, а положительные отзывы подтверждают это.

Среди продуктовой линейки Johnson 15-сильная модель считается наиболее распространенной. В ней собрано множество передовых технологий. Данные агрегаты использует водная полиция Москвы, что говорит о многом.
К минусам мотора следует отнести неразвитость сети продаж и сервисов в нашей стране. Джонсон 15 привозят в Россию исключительно под заказ, потому ценники на модель регулярно корректируются и зависят от курса валют. Сама стоимость является довольно большой.

Однако подобные минусы сполна компенсируются преимуществами, которые получает владелец Johnson 15. Данный двигатель будет эффективно работать даже в суровых условиях и при постоянных нагрузках. Его мощность позволяет за считанные секунды выводить лодку на довольно приличную скорость (неслучайно мотор используется для спорта). Уровень шума и вибрации здесь минимален и позволяет по-настоящему насладиться поездкой, не отвлекаясь на посторонние факторы. «Американец» несколько раз признавался самым надежным лодочным мотором года. Ресурс работы агрегата практически неисчерпаем (при должном обслуживании и правильной эксплуатации). Нередко можно встретить силовые установки Джонсон, отработавшие свыше 10 лет.

Карбюраторный агрегат Johnson 15 имеет ручной запуск с автоматической перемоткой (опционально – электрический запуск) и ручное управление (опционально – дистанционное). Традиционная цветовая гамма двигателя – белая. Для контроля давления и температуры используется водяное охлаждение. Модель комплектуется специальным приводом для хода и программируемой регулировкой угла наклона (5 позиций), что позволяет передвигаться на моторе по мелководью. Управление осуществляется с использованием румпеля.

Характеристики

Лодочный мотор Джонсон 15 неприхотлив к качеству бензина. Модель может работать даже с топливом Аи-87. Выносной топливный бак вмещает до 25 л горючего. При этом показатель расхода топлива лежит в границах от 1,5 до 8,3 л (в зависимости от оборотов).

Двигатель

Характеристики мотора Johnson 15:

  • рабочий объем – 302 куб.см;
  • номинальная мощность – 11 (15) кВт (л.с.);

    Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

  • максимальная частота вращения – 5400-6000 об/мин;
  • количество цилиндров – 2;
  • количество тактов – 2;
  • высота транца – 508 мм.

Масса агрегата составляет 49 кг, что позволяет переносить его в одиночку. Выхлоп осуществляется через винт. Силовая установка имеет 3 передачи (вперед, нейтраль, задний ход).

Топливную смесь для обкатки приготавливают в соотношении 1:25. Осуществлять данный процесс в бочке нельзя.

По времени обкатка проходит следующим образом:

1. 15 минут работы на холостом ходу. Следует наблюдать за работой двигателя.

2. 2 часа эксплуатации на 2500 обмин.

3. 2 часа на 3500-3800 об/мин (примерно 70% от полного газа).

4. 3 часа на 4000 об/мин. Периодически следует менять частоту вращения.

5. 3 часа на 4500-5000 об/мин с регулярной сменой количества оборотов. Полный газ не следует давать более 3-5 минут.

После обкатки следует проверить все узлы двигателя.

Отзывы

Пользователь Владислав рассказал об опыте использования агрегата Джонсон 15. от мотора Suzuki 6 он, по большому счету, отличается только цветом (японец был у друга). Канадский агрегат активно использовал 5 сезонов. Двигатель показал себя как надежный и неприхотливый помощник. Всегда заводился с 1-3 раза. Полного бака хватало примерно на 3-5 часов работы. Помимо надежности и сравнительно небольшой массы у Johnson 15 было еще одно преимущество – несколько регулировок наклона (5 позиций). Менять их получалось очень легко, а после столкновения с препятствием агрегат автоматически переключался в верхнее положение, тем самым, обеспечивая защиту системы охлаждения и винта. Мощности мотора полностью хватало. Металлическую «Казанку» он без особых усилий разгонял до 25 км/час. Даже несколько пассажиров не были помехой для того, чтобы выйти на глиссер. Минус у модели Джонсон 15 был один (характерен для большинства подвесных моторов). При

Двигатель джонсон 15 лодочный мотор

движении по заиленной воде на небольшой глубине выходное отверстие быстро забивалось. Прочищал его специальным жестким поводком. В остальном данный агрегат – эталон качества и удобства.

Михаил из Орла приобрел Johnson 15 в 2013 году. Агрегат понравился абсолютно во всем за исключением стоимости. Расходники и запасные части к нему купить весьма проблематично (за них также придется отдать немало денег). Правда, за 3 года работы не менял в моторе ничего. Более того, внешний вид агрегата сохранился практически идеально. Работой мотора остался доволен, рекомендую.

Видео

Цена нового и б/у

Средняя стоимость лодочного мотора Johnson 15 составляет 123000-129000 рублей.

Поддержанный агрегат данной модели на российском рынке приобрести очень тяжело. Стоимость бу версии 2010-2011 года составит 85000-92000 рублей.

Аналоги

Аналогами Джонсон 15 являются лодочные моторы Yamaha 15 FMHS, Suzuki DT 15, Selva NAXOS 15 и Nissan Marine NS 15.

Источник