Дроссельный мотор 8 клапанов

Большой дроссель на LADA. Есть ли смысл его ставить? Опыт владельца

Всем привет! В данном тексте речь пойдет, о таком легком тюнинге впускной системы, как установка дроссельной заслонки увеличенного диаметра.

Что нам это даёт? Она позволяет двигателю пропустить наибольшее количество воздуха. А чем легче это ему сделать, тем больше будет мощность на выходе. Напомню, что диаметр стоковой заслонки автомобилей ВАЗ 2108-2115 – 46 мм. Соответственно, при установке на автомобиль дросселя диаметром 52-56 мм, по идее, должна увеличится мощность, что мы позже и проверим.

А какого размера тогда поставить заслонку?

Установив на «стоковый» мотор дроссель диаметра 56 мм, мы дадим мотору возможность еще легче перерабатывать воздух, по сравнению с 52 и 54 мм, а тем более и 46 мм. Ведь, при одинаковом нажатии на педаль газа, в 56 мм поступает намного больше воздуха, нежели через 46. Но комфортность в салоне потеряется, появится дерготня на низах, также потребуется осторожнее работать с педалью акселератора. В общем, без привычки первое время будет тяжеловато.

52 мм — это «ни два, ни полтора». Эффект заметен практически не будет! Так как разница со «стоковой» всего-то 8 мм. Деньги на ветер, так сказать.

Лучше всего ставить 54 мм, как я и сделал. Некая золотая середина. Но это всё теория. Перейдем к практике.

Сам я, к сожалению, замерить разгон «до и после» забыл. Но на всем известном сайте YouTube я нашел видео одного парня, который, как раз, занимался данной процедурой. Сначала у него был абсолютно «стоковый» ВАЗ-2112 купе. Разгон от нуля до 100 км/ч получился в районе 11.9 секунд. Затем он поставил дроссель большего размера (56мм) и получилось, что разгон от 0 до 100 занял на одну секунду меньше, чем был до этого, а именно 10,9 сек.

Итак, разберемся в чем же достоинства этого тюнинга. Во-первых, при установке не возникают никакие трудности, устанавливается на место стандартной без каких-либо переделок. Во-вторых, реакция на педаль газа стала более отзывчивой. В третьих, низкая цена. В четвертых, данный тюнинг не требует ни спортивных мозгов, ни настройки.

Недостатки большого дросселя:

лично у меня появились неприятности с ХХ (холостым ходом);

появилось дёрганье на «низах» (низких оборотах);

автомобиль начинает резче откликаться на небольшие перемещения педали акселератора, как следствие пропадает комфорт в салоне и возрастает расход топлива.

Вывод: эта запчасть нужна тому, кто «гонится за мощностью». Кому важны лошадки под капотом, нежели комфорт. Такой тюнинг не понравится аккуратному водителю, привыкшему тихо и спокойно ездить.

Доработка на дроссель что понижает расход, и повышает мощность. Миф или правда?

Неужели на самом деле существуют способы, позволяющие улучшить работу двигателя, повысить мощность, и в то же время, сократить расход топлива? Опытные водители рекомендуют сделать одну интересную доработку в конструкции авто, которую я бы и хотел рассмотреть сегодня.

Теория и испытание конструкции

Суть доработки заключается в установке специальных колец или завихрителя с лопастями перед дросселем. Якобы такая помеха особым способом завихряют воздух, и благодаря этому улучшается процесс образования смеси, двигатель работает лучше, и снижается расход топлива.

Собственно, мой знакомый, который испытывал эту доработку, уверял меня, что, согласно показаниям его бортового компьютера, расход топлива сократился с 0,6 л/ч до 0,3 л/ч . Такое сокращение выглядит более, чем существенным. В такое я не поверил и решил тоже собственноручно испытать.

Первым делом решил убедиться действительно ли воздух завихряется перед тем как попасть в дроссельный узел. В этом мне помог дымогенератор сделанный из сигареты . Одев обрезанную бутылку наглядно увидел что без помехи поток воздуха шел прямолинейно, а с цилиндром, имеющим внутри лопасти, начал закручиваться по спирали.

То есть, по идее – воздух и вправду должен лучше смешиваться с топливом, что обеспечит более полное его сгорание, и, соответственно, прирост мощности.

Замеры расхода топлива

Воизбажание ошибки с расходом по бортовому компьютеру пришлось собрать установку из бутылки автономного бензонасоса (врезал ее в систему вместо подачи топлива из бака). Таким образом можно за небольшой промежуток времени засечь сколько проработает двигатель с доработкой на дросселе и без нее.

В бутылку наливал по 210 мл. бензина. Ведь если завихритель и вправду будет экономить топливо, то с ним мотор будет работать дольше. Для чистоты эксперимента и в первом, и во втором случаях, двигатель был теплый.

Так, без доработки , засек, что уже на 16 минуте двигатель начинает немного потряхивать, а на 17-й он совсем заглох. Однако расходовался не весь бензин, только 155 мл. Произвел вычисления, и посчитал расход. Он составил 9,1 грамм/мин .

Затем сделал также, только уже установил перед дросселем завихритель в виде крыльчатки. Налил те же 210 мл, запустил двигатель и засек время И тут каким было мое удивление, когда прошло 17 минут обороты двигателя никак не изменились – он не заглох как без доработки! Потряхивать стало лишь на 19 минуте, а окончательно заглох на 21-й.

Сначала был реально сильно удивлен, ведь с завихрителем проработал на целые 4 минуты дольше, чем без него. Однако мой пыл подостыл, когда проверил остаток топлива Осталось немного меньше, чем в прошлый раз. Получилось спалить на 15 мл. больше. Однако расход составил 8,1 г/мин . Что все же меньше чем без завихрителя!

А стал ли двигатель мощнее?

Как убедился на расход завихрение реально влияет , хотя и не значительно. А что с мощностью? Решил устроить тест-драйв в полевых условиях. Для этого установил на смартфон приложение которое измеряет ускорение. И сделал по четыре заезда с засечением времени до скорости 60 км/ч.

При заезде с завихрителем – самый высокий показатель ускорения составил 6,5 секунды , минимальный – 7,4 сек . Почти гоночный болид… :))

Сняв доработку сразу заметил спад динамики. И показатели только подтвердили ощущения. Лучший результат – 7,1 сек , худший – 8,3 . Разница ощутимая!

Неужели автопроизводителям выгодно чтобы машина больше кушала и при этом хуже ехала. Почему бы и вправду не устанавливать такую доработку уже с завода? Что вы думаете по этому поводу ? Пишите свои комментарии!

Стоит ли использовать такие приспособления?

Иными словами – это действительно работает. Поразмыслив почему же так, я пришел к выводу. И сейчас я объясню в чем дело.

На заводе параметры топливной смеси идеально рассчитываются, однако со временем топливные форсунки забиваются, и топлива, подается меньше, при том же объеме воздуха. На обедненной смеси автомобиль хуже едет, а также увеличивается расход топлива.

Такое же приспособление не увеличивает подачу воздуха, а наоборот – снижает! Благодаря чему смесь обогащается и, соответственно, автомобиль чувствует себя лучше. Получается такая доработка, вносит корректировку соотношения топливо/воздух.

Однако установка завихрителя или колец не является решением проблемы ! Смесь будет продолжать ухудшаться наряду с производительностью форсунок . Нужно прибегать к мерам по устранению, а именно – чистить забитые форсунки . Чем и как можете почитать тут .

Понравился эксперимент – не поленитесь жмакнуть ПАЛЕЦ ВВЕРХ! Поделитесь с друзьями, пускай и они узнают может ли доработка на дросселе влиять на работу двигателя. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ , в следующих статьях будет тоже интересная информация.

Источник