Доска по воде без мотора

Доска по воде без мотора

Вы когда-нибудь видели, как сёрфер не просто едет по волне, а словно летит над ней на доске, совершенно не касаясь поверхности? Если нет, то сначала посмотрите, а потом читайте дальше:

Впечатляет, правда? Что же это за приспособление такое, которое позволяет лететь надо волной? А это сёрфборд с подводным крылом или Гидрофоил.

Как работает гидрофоил

Гидрофоил – это сёрфборд, у которого вместо финов прикреплена массивная конструкция, так называемое подводное крыло. Оно работает по тому же принципу, что и крыло самолёта, потому так и называется. Благодаря специальной форме горизонтальной части крыла, вода обтекает его сверху быстрее, чем снизу, из-за чего создаётся разность давлений – снизу больше, сверху меньше. О великая физика, не зря тебя учат в школе: крыло начинает выталкиваться водой вверх, причём чем выше его горизонтальная скорость относительно воды, тем больше разница давлений и, соответственно, подъёмная сила. В общем все как у самолёта. Выталкивающая сила настолько велика, что легко поднимает над водой не только саму доску, но и стоящего на ней сёрфера.

Доска по воде без мотора

Фото подводного крыла гидрофоил

Как катаются на гидрофойл доске

Как выглядит процесс катания вы уже поняли из видео – одним словом великолепно. Но давайте немного углубимся в детали. То, что обычный, классический сёрфер скользит по поверхности воды вовсе не означает, что движется только поверхность. Волна имеет толщину и вся находящаяся в ней масса воды перемещается в пространстве. Аналогично тому, как поверхность воды толкает лежащий на ней сёрфборд, её внутренняя часть толкает погружённое в волну подводное крыло, оно разгоняется, выталкивая сёрфера вверх. Ну а дальше происходит всё то же самое.

Доска по воде без мотора

Фото сёрфера, «летящего» надо фолной на доске гидрофоил

Другой вопрос, как на этой доске волны ловить? Оказывается, так же, как на обычной – лёжа на животе и разгребаясь руками. Пришлось, кстати, пересмотреть очень много видео, чтобы это выяснить, почему то большинство клипов про гидрофоил начинается с момента, когда сёрфер уже стоит на доске. Впрочем, ребят, катающихся на доске с подводным крылом наравне с рядовыми сёрферами не так уж и много, вероятно, потому, что самые незабываемые ощущения на этой доске ловишь на другом поле – на больших волнах!

Доска по воде без мотора

Фото серфера на идрофоил доске на большой волне

Где катаются на гидрофоил

Большие волны – это особенный вид сёрфинга, который несколько напоминает сноуборд. Под тобой вырастает огромная водяная гора, по которой ты несёшься с бешеной скоростью. Самые большие волны сёрферы ловят с помощью джетов, так как махины больше 8-10 метров в высоту практически невозможно разгрести руками. И вот тут-то и выходит на сцену гидрофоил, ведь удобнее всего на нем стартовать как раз при помощи джета. Приделав специальные крепления, сёрфер пристёгивается к доске и держится за фалд, джет тянет его, горизонтальная скорость доски относительно воды растёт, крыло начинает работать! Без сомнений, плавный полёт над огромной, растущей наклонной плоскостью большой волны впечатляет невероятно.

Доска по воде без мотора

Фото серфинга на гидрофоил: больше волна — больше скорость — больше уовольствия

Ещё на гидрофойл доске катаются на волнах за катером, они тоже неплохо толкают крыло, хотя и послабее обычной океанической волны. Ради тренировки, сёрферы катаются на гидрофоиле и по плоской воде. Но поскольку силу трения никто не отменял, а без волн вода сама по себе подводное крыло не толкает, по плоской воде его приходится постоянно разгонять. Например тем же джетом, или же кайтом. По крайней мере так было до недавнего времени. В 2017 году компания Liftfoils из Пуэрто-Рико разработала электронный гидрофоил с собственным двигателем, на котором можно «летать» самостоятельно, без волн и без лебёдки. На такой доске моно часами развлекаться хоть в озере, хоть в реке, подойдёт любой водоём.

Доска по воде без мотора

Фото сёрфера на гидрофоил, который разгоняется кайтом

Пока что встретить сёрфера на доске с подводным крылом – большая редкость. Мало того, что это сложная в управлении, так ещё и очень недешёвая штука, даже без мотора. И, кстати, гидрофоил в разы опаснее обычного серфа: железная «палка» на которую крепится, собственно, подводное крыло, тоже изготовлена определённой гидродинамичной формы, с одного края у неё жёсткое тонкое ребро, которое может стать причиной очень серьёзной травмы. Так что с гидрофоилом лучше не падать рядом. А в остальном – ну кто из вас не хотел бы «полетать» над волнами? Желаем, чтобы однажды это желание сбылось и принесло массу радости! А пока – тренируемся в обычном сёрфинге, ведь чтобы покататься на гидрофоиле, надо в принципе уметь кататься!

Доска по воде без мотора

Фото сёрфера, который определённо счастлив!

Правила движения на воде для SUP и маломерных судов в 2021 году

Доска по воде без мотора

Мы живем в правовом государстве. Соблюдаем правила поведения, правила дорожного и пешеходного движения. Без них был бы хаос.

Даже пляжники должны выполнять правила безопасности. Увы, не для всех очевидны даже элементарные правила поведения: не мусори, не купайся в шторм, не оставляй детей без присмотра и прочие. Наше общество еще не развилось до уровня ненадобности законов.

Правила, регулирующие движение на воде, так же подлежат надзору и исполнению. А мы, как непосредственные участники судоходства, должны их исполнять.

Мы решили разобраться, какие именно правовые акты регулируют наш любимый активный отдых и спорт.

К каким средствам относится САП? К надувным матрасам, не требующим даже сертификации или к судам, требующих регистрации и исполнения определенных правил?

Разберемся с определениями.

SUP (stand up paddleboard) — доска для гребли стоя с веслом в руках. Приводится в движение мускульной силой человека.
Максимальная длина составляет 7 метров, максимальное количество человек — 12.

Маломерное судно (согласно законодательству Российской Федерации) — это судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцати.

По габаритам получается, что все сапборды, каяки, сияки, парусные лодки, катамараны, надувные рыбацкие лодки не длиннее 20-ти метров и без моторов являются маломерными судами, не подлежащим регистрации. Но это не совсем так. Мы выяснили этот момент у МЧС и получили такой ответ: доска для гребли стоя является спортивным водным инвентарем.

Спортивные оборудование и инвентарь для водных видов спорта — [доска для серфинга] спортивный инвентарь в виде доски с загнутым носом, хвостом и плавником, приводимый в движение спортсменом путем перемещения центра тяжести тела и/или мускульной силой спортсмена с применением однолопастного весла, и/или силой ветра, и/или под действием силы тяги, предназначенный для передвижения/скольжения по поверхности воды и/или выполнения акробатических элементов в полетной фазе.

Движение на воде регулируется законами, обязательное исполнение которых на Внутренних Морских Водах и Внутренних Водных Путях необходимо для участников на любом судне и даже надувном круге.

Немного истории законотворчества

До 2012 года регистрации подлежали лодки грузоподъёмностью более 100 кг.

С 2012 не подлежат государственной регистрации суда:

— массой до 200 килограмм включительно
— мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт (10,88 л.с.) включительно*
— спортивные парусные суда, длина которых не превышает 9 метров (29,5 фута), не имеющих двигателей и мест для отдыха.

*Для управления маломерным судном с двигателем мощностью 3,68 киловатт (5 лошадиных сил) и менее, наличие у судоводителя удостоверения на право управления не требуется.

Если зарегистрировал судно — значит нужны будут права.

Международные Правила
Предупреждения Столкновений Судов в море
МППСС .

Наряду с общероссийскими и международными законами, могут действовать местные, связанные с особенностями региона:

Обязаны

  • При движении судов до 4 метров, ИСС* в обязательном порядке должны быть у каждого лица, находящегося на борту.
  • При прохождении шлюза, при движении по воде, при движении в акватории порта и нахождении на открытой палубе все пассажиры должны быть в ИСС.
  • Дети до 12 лет, находясь в движении и на открытой палубе, должны быть постоянно в спасательном жилете.

    Дошкольники на открытой палубе должны быть всегда в спасике и только в сопровождении взрослых.

  • Рыбаки должны быть в спасательном жилете постоянно.

Стандарты регламентированы Таможенным союзом, спасательный жилет должен иметь сертификат. Все требования указаны в законе об оснащении маломерных судов.

  • На якоре и при стоянке спасик можно снять (кроме дошкольников).
  • Независимо от того, подлежит маломерное судно регистрации или нет, оно должно быть снабжено спасательными жилетами по количеству пассажиров на борту.

Разобраться оказалось не сложно. Мы потратили один день на поиск информации, а чтение для вас заняло не более 2-х минут. Стараемся для вас. Берегите себя и близких.

Надувная доска для плавания с веслом для катания по воде

Доска по воде без мотора

Несмотря на то, что сейчас активно все готовятся к Новому году, покупают новогодние игрушки, свитера с изображением Деда Мороза и снеговика, есть среди моих подписчиков и те, кто активно готовится к летнему сезону. Ведь он не за горами, а необходимые аксессуары и атрибуты для настоящего отдыха сегодня можно приобрести по очень выгодной цене. Какая будет ваша следующая покупка? Может камера Гоупро или надувная доска для плавания с веслом? На последней я хочу остановиться более подробно.

Где вы покупаете вещи? Вы покупаете всегда что-то новое или только б/у? В интернете или вы все-таки предпочитаете посмотреть на то, что собираетесь приобрести? Если рассматривать первый вариант, то такие покупки существенно экономят ваши нервы, деньги и время, тем более, если знать на каком сайте, можно все быстро оформить и приобрести, зная, что вам придет действительно стоящий товар. Раньше все мои друзья, и я, в частности, приобретали товары на ebay.

Но сегодня Алиэкспресс набирает все больше оборотов, к тому же сервер переведен на русский язык, и это существенно упрощает поиски.

Краткое содержание статьи (кликабельно)

Серфингу нашли замену

Несколько лет назад популярным во всем мире считался именно серфинг. Все с радостью и большим энтузиазмом катались по волнам на легкой и длинной доске, особенно в тех местах, где есть большие волны, но с годами популярность серфинга немного угасла из-за того, что обмундирование и отдых стоит недешево, такая цена недоступна широким массам.

Еще не так и просто было найти место, где можно без проблем покататься на высоких волнах. И вот несколько лет тому доска для серфинга опять стала популярной, но она немного видоизменилась: шла она не одна комплекте, там была доска с веслом Как называется этот новый вид спорта? Stand-Up-Paddling – если перевести эти слова детально получится «гребем стоя», сокращенно – сап.

Надувная доска с веслом — что это

Как называется

Доска с веслом называется соответственно сап борд. Процесс гребли стоя на доске веслом называется сапбординг. Из ближайших аналогов на ум приходит вейксерфинг и классический серфинг про который я писал выше.

Доска по воде без мотора

И вот уже несколько лет этот вид спорта покоряет практически все страны на планете и развивается максимально динамично, если сравнить его с другими конкурентами.

Почему сап настолько стал популярным?

Популярность sup board скрывается в простоте. Вы научитесь комфортно стоять на доске, и уверенно будете грести меньше чем за 60 минут тренировок. Это намного проще и доступнее чем кататься на волнах, заниматься кайт- или винд-серфингом.

Чтобы плавать на САП вам не нужно дожидаться большой волны, точнее – волны вообще не нужно больше ждать. Вы можете с легкостью кататься на любом водоеме – это может быть речка, маленькое озеро или тихоокеанский залив.

Физические активности на САП достаточно продуктивные. Во время гребли вы будете задействовать все мышцы вашего тела. Это отличная замена летним посещениям спортивного зала.

Например, во время гребли на каяках активно работают верхние плечевые мышцы, но при этом не работают мышцы пресса и нижней части тела. В отличии от этого в САП будет активно работать каждая мышца вашего тела. Работают ноги, мышцы пресса, рук, шеи, спины.

Доска по воде без мотора

Как ни удивительно, САП стал очень популярным среди девушек. Все потому, что им намного проще держать равновесия из-за более низкого веса, они и быстрее обучаются как правильно стоять и грести на доске.

Как выбрать доску для Сап Бординга

В ширину доски для САП могут начинаться от 60 сантиметров и быть даже больше метра. Благодаря такой широкой поверхности, если сравнить ее с классической доской для сёрфинга, стоять на ней смогут даже новички. Касательно длины, то эти показатели варьируются от 3 до 4 метров. Снаряжение и прочие аксессуары для сапбординга выпускают те же производители, что и изготавливали доски для сёрфинга.

Сапборд производят из эпоксидной смолы, стекловолокна, дерева, карбона и других более легких материалов. Из карбона вы приобретете самую легкую доску, но она, как раз, будет стоить дороже других аналогов. Продаются резиновые лодки, которые характеризуются своей компактностью и тем самым становятся максимально удобными во время транспортировки.

Доска по воде без мотора

Сапборды поставляются на рынок в двух главных категорий, каждую из которых можно поделить на разные подкатегории: сёрфинг и гребля. Инвентарь первой категории компактен (если таким словом можно охарактеризовать трехметрового гиганта) маневренный и скоростной. Доски для гребли не такие быстрые, зато на них проще стоять.

В основном для такого типа сапбордов есть стандартные размеры — 3 и 4 метра.

Среди любителей SUP все чаще возникает дискуссия, какая доска лучше — жёсткая или надувная?

Под жёсткой многие понимают все доски, из которых невозможно выпустить воздух и запаковать в сумку или в багажник вашего авто.

Доска по воде без мотора

Существует такое мнение, что жёсткую доску, как правило, выбирают профессионалы, к тому же она сделана из стекловолокна, и стоит намного дороже классического надувного аналога высшего класса. Однако можно написать контраргумент, что настоящий профессиональный спортсмен должен умело кататься на любой доске.

Мне кажется, что надувной сапборд проще хранить, он неприхотлив к содержанию, если сравнить его с жестким, и цена его существенно ниже. Вообще, на рынке вы найдете большое количество сапбордов, которые подойдут вам по вкусу, цвету и бюджету. В России новый САП можно купить за 10–40 тысяч рублей. Некоторые модернизированные доски стоят на 100 тысяч дороже. Доску можно купить и за границей, если, вы приобретаете надувную модель.

Если вам интересно мое мнение, то я буду приобретать именно надувную доску, жесткую оставим действительно профессионалам. Она компактная, удобная, легко помещается в коробку, в комплекте идет насос и весло, что тоже можно быстро разобрать и собрать. Просто я не представляю, как буду перевозить 3-х метровую доску в автомобиле, а если у вас нет машины, получается, что нужно арендовать большую машину чтобы ее перевести? Слишком много проблем, нет, конечно, если у вас есть свой дом и вы живете на берегу океана или во Флориде – тогда, пожалуйста, но если вы из города и добираться до воды вам нужно на транспорте, рациональнее приобрести именно надувную модель.

Рассмотрим несколько популярных моделей

Sup доска gladiator

Ее габариты: 323х76х10, вес 14 кг, выдержит человека 85 кг максимум.

Доска по воде без мотора

Доску доставят в коробке стандартного размера. В ней вы найдете свернутую доску, складное регулируемое алюминиевое весло (размером 220см), сумку, насос и ремнабор. На доске вы найдете 3 плавника, пара эластичных и один съемный. Большой плавник, что находится по центру, отвечает на управляемость и устойчивость всей конструкции.

САП доска этого производителя сделана очень качественно, каждая деталь хорошо вырезана и приклеена. Качество этой доски полностью схоже с компаниями, доски которых продаются с ценником минимум 60 000 р. Доска сделана из высококачественного корейского ПВХ, он считается стандартным для надувных лодок САП и покрыт дополнительным защитным шаром, от ультрафиолетовых лучей. Такое покрытие можно найти только на топовых моделях sup серфинг.

Еще одна популярная модель red paddle sup

Она специально разработана для скольжения по гладкой воде с небольшим грузом, при этом не теряет своей устойчивости и жесткости.

Доска по воде без мотора

Габариты: 320х81х12, вес 11.6 кг, способна выдержать человека 100 кг.

В комплекте вы найдете насос, ремкомплект, сумку с колесиками и водонепроницаемый чехол для мобильного телефона. Стоит отметить, что в нем вы не найдете весло, его необходимо покупать за отдельную плату. Такой sup серфинг надувной стоит от 800 евро и выше.

Не поленитесь перед покупкой любой из описанных выше моделей почитать сначала реальные отзывы в интернете, поверьте, их очень просто отличить от проплаченных.

Если этот ценник для вас «кусается», то рекомендую заглянуть в Декатлон. Там есть неплохой выбор досок от бренда Itiwit (дочерняя компания французского Decathlon). Бренд делает модели для начинающих, а ценник варьируется от 23000 до 40000 рублей за доску.

Нет денег, но хочется кататься?

Да, согласен, удовольствие не из дешевых, но не стоит отчаиваться, доска для САП серфинга, может скоро оказаться у вас дома. Не верите? Ее легко сделать своими руками за несколько часов, конечно, нужно знать некоторые тонкости и приобрести все соответствующие детали, но я уверен, что оно того стоит. К тому же в интернете есть масса видео на эту тему, вроде этого:

Не поленитесь и вы все найдете!

Ну что мои дорогие, жду ваши комментарии, может я вдохновил вас на очередную покупку, которая сделает ваше лето незабываемым. А может кому-то удастся смастерить надувная доска для плавания с веслом собственными силами? Я, пожалуй, тоже поищу модель, которая будет соответствовать моим требованиям по цене и качеству.

До скорых встреч! Не забывайте подписываться на блог приключенческого проекта «На Грани» и приглашать единомышленников.

Источник