Авто с белыми шинами

Зачем производители создавали белые шины и почему они пропали?

6 апреля 1934 года, производители американской компании Ford впервые предложили своим клиентам шины с белыми боковинами в качестве дополнительной опции.

Авто с белыми шинами

Интересным моментом становится тот факт, что такие шины изготавливались заводским способом, а не просто выкрашивались в белый цвет. Задачей производителей было полностью изменить внешний вид автомобилей, не прибегая к каким-то серьезным конструкторским решениям.

Черными шинами оснащались автомобили премиум-класса. Все дело в том, что производители изготавливали резину из каучука, в результате чего получались светлые шины. Но для производства более дорогих моделей машин, разработчики добавляли различные красители, меняя цвет и выделяя тем самым премиальные авто.

Авто с белыми шинами

И лишь с началом 30-х годов, большинство выпускаемых шин стали окрашиваться в черный цвет, а белые шины стали элементом автомобильного тюнинга, который постепенно перестали применять в автомобильной промышленности, оставив разве что, на представительских автомобилях, которые эксплуатировались для представителей власти.

Желание выделиться. Современные водители очень часто экспериментируют со своими машинами из-за желания выделиться. То же самое было и в прошлом. Вот только водители тогда были более сдержанными, поэтому пытались выделить свои автомобили только таким способом, не применяя больше никаких дополнительных вариантов тюнинга.

Название. Для того, чтобы выделить резину на рынке, производители придумали ей название и шины стали называться whitewall или «уайтволлы». Сейчас в Америке их выпускают в ограниченном количестве и в основном для коллекционеров, которые увлекаются старыми машинами и хотят, чтобы они выглядели соответствующе.

На сегодняшний день выпуском подобных шин занимаются известные производственные компании Diamond Back Classics, Coker Tire, Lucas Classic Tires или Vogue Tyre Company.

Создаются также отдельные белые вставки, так называемые флипперы, они могут использоваться для современной резины. Их применение делает шины похожими на старинные модели, которые ранее были востребованы на мировом рынке.

Прекращение выпуска. Шины постепенно перестали производить не только из-за того, что мода на белый цвет прошла, но и из-за нехватки сырья во время Второй мировой войны. Уже тогда производители старались подобрать другой вариант отделки шин, который был более бюджетным и мог привлечь покупателей.

Итог. Шины с белыми вставками чаще всего можно встретить в старых советских фильмах. Они выгодно выделяли машины того времени, но в современности оказались бы невостребованными и смотрелись бы неразумно на новых машинах. Найти и увидеть whitewall или «уайтволлы» можно разве что, оформив дорогостоящий заказ у производителей или в частных коллекциях.

Со временем автомобильная промышленность развивалась, поэтому неудивительно, что резина просто перестала быть востребованной и на смену ей пришли другие, более продуманные и интересные модели шин.

Чем хороши белые шины и какие бывают

Каждый человек видел шины белого цвета, но не всем известно, почему покрышки имели такой цвет, и для чего производилась резина такого цвета. В современном мире, все покрышки производятся в чёрном цвете, и надписи, или полосы белого цвета делаются в большинстве случаев, для подчёркивания индивидуальности автовладельца, но раньше, причины белого цвета шин, были другие.

Авто с белыми шинами

История

Когда технология производства шин только начинала свою историю, то покрышки производились из натурального каучука без химических примесей. Естественный цвет материала для изготовления резины (каучука) – белый. Поэтому производимая продукция была белого цвета.

Немного позже, в состав резины начали добавлять технический углерод, (другое название – промышленная сажа), служащую для повышения технических характеристик продукции. По этой причине шины начали приобретать знакомый всем, чёрный цвет. Такая процедура стоила дорого, и купить тёмные покрышки, могли себе только единицы автолюбителей.

Объяснялось добавление сажи в каучук тем, что покрышки, производимые без добавок, не были достаточно прочными и упругими, имели небольшой срок службы.

Вскоре технологии стали дешевле в производстве, и чёрные шины, стали доступны многим людям. Иногда, добавляли только примесь оксида углерода, чтобы покрасить боковины в тёмный, и при малейших трещинах, появлялись белые элементы на боковинах, несмотря на то, что основная часть была сделана из каучука и сажи (оптимальной пропорции). Создание покрышек, из нескольких элементов понижала стоимость, и повышала доступность качественных шин для разных слоёв населения.

Авто с белыми шинами

Белые бока шины на старом авто

Спустя некоторое время, шины с боковой белой полосой, снова начали входить в моду. Объяснялось это желанием выделиться из толпы, потому что покрышки в тёмном цвете были уже распространены, и доступны практически каждому владельцу автомобиля (в производстве начал использоваться полиуретан, который может перерабатываться несколько раз, и получать новую покрышку, благодаря переработке старой).

Авто с белыми шинами

В современное и высокотехнологичное время существуют множество цветов и стилей шин. Разнообразие в раскраске, используется в большинстве случаев для подчёркивания индивидуальности, для красоты или при восстановлении раритетных автомобилей. Некоторые антиквары устанавливают белые шины на машины, которые в заводской версии оснащались обыкновенными покрышками.

Применение

В современности белые шины применяются редко, но есть техника, на которой они применяются из-за необходимости:

  • Погрузчики – покрышки такого типа необходимы, при движении погрузчиков по внутренней территории складов и производств, занимающихся производством (хранением) пищевых, или фармацевтических изделий. В резине отсутствуют красители, поэтому следы от погрузки-разгрузки исключены. Необходимо это для соблюдения санитарных норм.

Авто с белыми шинами

  • Раритеты – при реставрировании старинных авто, коллекционеры используют колёса старого образца, и производители шин производят лимитированные серии белых покрышек для старинных машин. Высота, узор протектора и другие характеристики сохраняются, как при выпуске автомобиля с завода – это позволяет устанавливать новые покрышки на старинные авто, соблюдая правила реставрирования.

Авто с белыми шинами

В случаях с велосипедами и современными автомобилями белые полосы, надписи и резина нужна только для того, чтобы выделиться, и конкретных, улучшенных характеристик для езды в ней не заключается.

Виды и модели

На некоторых современных покрышках, можно увидеть белые надписи на шинах, изменённый цвет самой резины (красный, зелёный, белый), боковую полосу (флиппер), пятна, или небольшую полосу (WhiteWall) любого цвета. Смысловая нагрузка – декоративная. Если надписи буквами можно сделать специальным маркером, а полосу вокруг диска можно найти в специализированном магазине, то одноцветную покрышку найти сложнее. Некоторые производители изготавливают современные шины в различных цветах, но количество таких изделий ограничено, и производится в лимитированных сериях.

Авто с белыми шинами

Распространённые и известные марки (модели) белых покрышек в зимнем и летнем варианте:

  • Dunlop SP 601;
  • Pirelli P400;
  • CooperTrendsetter SE;
  • BF Goodrich Winter Slalom 107s.

Все покрышки можно найти в различных размерностях и диаметрах, включая R15; R16; R17 и другие.

Полосы на колёсах обозначаются английским языком, и в переводе означают цвет и количество полос.

Авто с белыми шинами

Покупка

Приобрести покрышки возможно у производителей шин, которые изготавливают покрышки под заказ, купить на рынке в специализированных павильонах и торговых центрах, или в интернет-магазине.

Авто с белыми шинами

Итог можно подвести следующий: если автовладелец желает украсить своё авто в ретро-стиле, не потерявшем актуальность в современное время – украшение покрышек белым цветом, отлично подойдёт для таких целей. Но стоит помнить, что цена на шины другого цвета будет выше, чем классических, но это позволит подчеркнуть индивидуальность владельца и красоту автомобиля. А выбрать полосу, одноцветную покрышку или надпись – решать только автолюбителям.

Белые шины: виды и особенности моделей

Авто с белыми шинами

Нам знакомо такое явление, как след от покрышки. Он может появиться при торможении или пробуксовке. Но, есть предприятия, которые не хотят, чтобы погрузчики или лифт-кары оставляли следы на напольном покрытие цехов. Для этого, технику «обувают» в белые шины. Такие покрышки легко узнать по белому цвету и маркировке «non marking» (без следов). Белый цвет резины обусловлен отсутствием технического углерода (сажи) которые добавляется при изготовлении колёс для их прочности. Вместо сажи, в укреплении резины используются другие компоненты.

Авто с белыми шинами

Среди реставраторов старинной техники, востребованы покрышки с белой полосой, чтобы придать автомобилю окончательный образ.

Почему раньше шины были белыми

Автопокрышки производятся из резины. Основа резины – каучук, природный полимер. Его натуральный цвет близок к белому. В период изобретения автошин, а это произошло во второй половине 19 века, резина уже около 100 лет использовалась в качестве внешней отделки ободов колёс на каретах и некоторых велосипедов. Практически все шины были белыми. При этом, они быстро изнашивались и желтели.

Авто с белыми шинами

Благодаря инженерам американской компании B.F. Goodrich Company, с 1910 года автошины начали вулканизовать техническим углеродом. Это значительно повышало их прочность. Однако, вулканизация оказалась дорогой процедурой. В качестве компромисса в экономическом вопросе, усилению сажей подверглась самая истираемая часть шины — протектор. Поэтому, покрышки получались в белым боковым профилем.

С развитием технологической индустрии, удешевлялось и производство шин. Таким образом, с 30—х годов 20 века, практически все выпускаемые шины в мире, обрели полностью чёрный окрас. После Второй Мировой войны, шины с белым боковым профилем вернулись на рынок, но в качестве изыска. Белая окантовка придавала контраст облику автомобилей, кузова которых преимущественно окрашивались в тёмные цвета.

Современные белые шины

Современные белые шины не укреплены сажей и отличаются повышенной мягкостью. Но, при этом обладают устойчивостью к истиранию, за счёт использования современных добавок в состав резины. В целом, белые автошины схожи с характеристиками чёрных покрышек. Конструкция и тех, и других колёс выглядит одинаково. Это армирование, стальные или синтетические корды, различные виды протектора.

Полностью белые шины (специальные)

Авто с белыми шинами

Основной спрос на белые шины исходит от промышленных предприятий. К таким отраслям относятся: пищевая, медицинская, высокотехнологичная и другие индустрии, где высоки санитарно-технические требования. В отличии от чёрных покрышек, белые шины не оставляют следов на поверхности пола. Кроме того, в производстве светлых колёс не используется химическая вулканизация, обеспечивая изделию высокий экологический класс.

Мягкая структура материала, оснащает транспортные средства дополнительной плавностью хода. Низкое сопротивление качению, повышает экономичность потребления энергии или топлива, а также производительность парка ТС.

Шины с белой боковиной

Большая часть покрышек, выпускаемых с белой полосой, являются ретрошинами. То есть, они предназначены для реставраторов старинной техники или для людей, желающих выделиться из толпы. Так как резина такого характера является «винтажной» и эксклюзивной, то и стоимость одного колеса на легковой автомобиль, может достигать 15 000 рублей.

Авто с белыми шинами

Среди производителей «винтажных» покрышек, особенно выделяются: Vogue Tyre Company, Diamond Back Classics и Coker Tire. В своё время, ограниченный выпуск эксклюзивной резины с белой полосой, сделали мэтры мировой шинной индустрии. Модельный ряд выглядел так:

  • Dunlop SP 601;
  • Pirelli P400;
  • Kumho 791;
  • Cooper Trendsetter SE — летние;
  • Goodrich Winter Slalom 107s BF — зимние.

Если хорошенько поискать, то некоторые модели из этого списка возможно найти на складах дистрибьюторов и дилеров. При этом, цена за данные шины, незначительно отличается от стандартных колёс.

Как сделать белую боковину шины своими руками

Авто с белыми шинами

Не исключено, что некоторые автовладельцы хотели бы придать своему автомобилю парадный вид на торжество. Для этого не обязательно покупать шины с белой полосой. Можно обойтись более экономичными способами:

  • Первый – приобрести белую легкосмываемую краску, которую не составит труда удалить после мероприятия. Если белое покрытие необходимо на длительный период эксплуатации, есть более профессиональные резиновые краски, например, White Tire Paint (1 900 рублей/250 ml). В этом случае, нанесённая белая полоса останется надолго.
  • Второй — купить специальные боковые накладки, которые называются флипперы. Правда в этом случае придётся выложить около 2-х тысяч за комплект. Но перед покупкой, следует уточнить тип шин и дисков, к которым накладки подойдут. На практике, накладки держатся до 10 000 км пробега.

Резюмируя материал становится ясно, что белая авторезина не утратила актуальность. Она по-прежнему востребована в определённых производственных циклах. Кроме этого, эксклюзивные покрышки с белыми полосами популярны у ценителей автокультуры 20 века.

Как разбортировать бескамерное колесо?

Авто с белыми шинами

Как разбортировать колесо автомобиля?

Авто с белыми шинами

Как отремонтировать шину своими руками

Авто с белыми шинами

Как снять и установить колпаки с колес

Авто с белыми шинами

Набор для ремонта шин: когда пригодится, состав, как пользоваться

Авто с белыми шинами

Авто с белыми шинами

Балансировка колес — что это, зачем и как часто надо делать

Авто с белыми шинами

Срок годности шин — сколько можно хранить и эксплуатировать автошины

Источник