Обновленный Anet A8 Plus. Большой и из металла
Здравствуйте! Я рад представить вниманию читателей обзор обновленного хита от Anet3D — принтер Anet A8 Plus. Он действительно стал заметно больше и по-настоящему металлический. Кроме того, производитель сделал серьезную работу над ошибками и принтер теперь собирается очень легко и реально печатает «из коробки», даже несмотря на некоторые мелкие проблемы.
Речь пойдет вот об этом аппарате:
Под катом буквы, фото и видео о подготовке к работе и скромном опыте эксплуатации.
Основные технические характеристики (из официальных источников):
- Поле печати 300х300х350мм
- Рама из алюминиевого конструкционного профиля 20х20мм и 20х40мм
- Двойные полированные валы диаметром 8мм и линейные подшипники на каждой оси
- Привод оси Х и У при помощи ремня с системой натяжения
- Два шаговых двигателя оси Z с трапецеидальными ходовыми винатами
- Дополнительные предохранители для защиты от перегрева
- Съемная панель управления (дисплей с энкодером)
- Подогреваемый стол
Распаковка
Принтер начинает приятно удивлять уже на этапе доставки. Все очень грамотно упаковано в аккуратный пенополиэтиленовый кирпичик. Размер коробки вполне вменяемый, несмотря на то, что принтер уже практически полностью собран.
В верхней части этого кирпичика лежит основание принтера с установленными направляющими и столом. На стол уже брошено стекло для печати и есть канцелярские зажимы. Я всегда только так и печатал и всем советую. Только мне больше нравится зеркало.
В нижней части находится вертикальная часть рамы с осями X и Z, а также вся электроника от принтера.
В комплектацию принтера также входят:
- Две отвертки
- Набор шестигранных ключей
- MicroSD карта памяти на 8Гб с USB-адаптером
- Бокорезы
- Держатель катушки
- Пробник PLA-пластика (около 10м)
- Оплетка для проводов
- Запасные предохранители
- Сопло для обдува
- Напалечники
- Инструкция
Сборка
Сначала устанавливается вертикальная ось. Для начала она прикручивается уголком и винтом в торце профиля. Можно сразу снять транспортировочные стяжки, фиксирующие ремни и затянуть установочные винты шпилек оси Z. Все! На этом сборка механики окончена!
Основа рамы сделана из алюминиевого конструкционного профиля 20х20мм. Направляющие вдоль оси Y 20х40мм. Пластиковых деталей очень мало и почти все они изготовлены литьем. Даже вспомогательные детали экструдера выполнены из тонкого листового металла. Оба ремня, X и Y, имеют нормальные натяжители.
При всем при этом, это та же самая, старая добрая Пруса. На ремнях, ШВП, валах и линейных подшипниках. Тут я должен сделать небольшое отступление. Несмотря на все минусы этой линейной системы перемещения, я считаю ее применение в бюджетных станках более чем оправданным. Если валы кривые или испортились подшипники, их всегда очень легко найти и поменять. Также, если валы не параллельны, их всегда можно немного подвинуть и настроить. Если брать станок на рельсах или роликах, то это будет уже совершенно другая ценовая категория.
Блок питания крепится в правой части станка и играет роль дополнительной косынки, придающей жесткости конструкции. Обратите внимание, что он тоже имеет металлический кожух, разъем сетевого кабеля и тумблер для включения. И все это, конечно, уже собрано и подключено.
Далее устанавливаются концевые выключатели осей X и Z. Все уже продумано и отформовано в пластике. Весь крепеж подобран оптимально. Посадочное место под концевик оси X:
Даже держатель концевика оси Z сделан из металла. Крепится он очень надежно, а переместить его для калибровки очень легко.
В качестве материнской платы также используется одна из вариаций RAMPS’а от Anet3D. Драйверы впаяны, есть регулировка тока оси Z. С одной стороны это минус (то, что драйверы не съемные), с другой стороны в моей практике ни один драйвер не пострадал. Есть предохранитель на стол и слот для печати с карты памяти. Прошита плата тоже какой-то сборкой Marlin’а от производителя. В конце статьи я дам ссылку на софт для этого станка, но даже на стоковой прошивке у меня все уверенно стартануло.
Подключение проводов происходит гораздо дольше, чем сборка механики. Зато все подписано и можно подключать особо не глядя в инструкцию. Паять ничего не надо. Вся коммутация продумана очень грамотно. Даже для концевиков сделаны специальные кабельные наконечники.
Кстати, стол нагревается от 24В. Со старой моделью у меня была проблема, что контакты нагревателя в разъеме грелись. У Anet A8 Plus в разъеме стола уже по два контакта на плюс и на минус (и сами провода тоже дублируются), а сами контакты залиты герметиком.
Я добавлю сюда иллюстрацию с картинкой для подключения. На ней просто лучше видно саму плату. По факту даже она не нужна. На плате есть подписи, а на всех кабелях шильдики. Это вообще применимо в целом ко всему станку. Все собирается очень однозначно и интуитивно.
В итоге, после полной сборки и уборки проводов в оплетку, он выглядит следующим образом:
На многих фото товара на дисплее изображен цветной логотип Anet3D, но на самом деле используется обычный монохромный ЖК-дисплей. Кстати, он очень оригинально установлен на рогатину с магнитом и его можно снять, взять в руки и управлять принтером как большим взрослым ЧПУ-станком с пульта!)
Дисплей с энкодером и кнопкой перезагрузки находится в отдельном металлическом боксе. Разобрав его, я все-таки нашел к чему придраться в этом станке!
Экструдер
На первый взгляд производит очень хорошее впечатление. Он мало чем отличается от народного MK2 и к нему легко можно будет найти запчасти. По сути, производитель позаботился о том, чтобы на принтер сразу были удобно установлены кулеры охлаждения экструдера и модели. На сам термобарьер установлен дополнительный радиатор прямо перед кубиком — очень элегантное решение по сравнению с тем, как это было на предыдущей версии.
Есть дополнительные направляющие для пластика. Я пробовал печатать Flex’ом и у меня не возникло никаких проблем ни с загрузкой, ни с экструзией.
Калибровка
С таким большим полем печати это оказалось гораздо сложнее чем я ожидал.
Сначала у меня были проблемы с тем, что на ось Z был установлен слишком маленький ток. Правый двигатель начинал пропускать шаги и вся калибровка сразу уплывала. Но с этой проблемой я разобрался очень быстро, а затем начались пляски вокруг рамы.
Забегая вперед, скажу, что в итоге я смог откалибровать принтер только на ровном куске ДСП с кусочком стеклотекстолита под ближней правой ногой. И чтобы прийти к этому решению я потратил 8 часов!
Большой размер принтера влечет за собой большие проблемы с калибровкой. Даже при очень малом перекосе рамы по диагонали это становится практически невозможно. Я поставил его на ровную панель из ДСП и пытался выровнять всю механику относительно нее. Возможно, мне удалось устранить какие-то крупные неровности, но в итоге я просто экспериментальным путем подбирал под какую ногу и какой толщиной положить деталь. Но в итоге откалибровалось все просто идеально. Я даже перетаскивал его с места на место в таком виде.
Видео
Многое из того, что я рассказал и еще кое что новое можно увидеть в видео:
Печать
Если пытаться подводить итоги, то я бы сказал, что принципиально ничего не изменилось. Да, конструкция стала металлическая, но все стало больше и тяжелее.
Другими словами есть явный прирост в объеме печати, но не в качестве. Оно осталось вполне пригодным для печати различных конструкционных элементов. И есть приятный бонус от того, что принтер стал печатать заметно тише (наверное, благодаря резиновым ножкам в первую очередь).
Неискушенному зрителю может показаться, что тестовая модель напечатана очень плохо. Она выполнена 0,4-м соплом с высотой слоя 0,15 мм. На самом деле это вполне достойный результат для китайского бюджетного принтера и он позволит очень уверенно печатать изделия вроде SkullBota’а.
Подчеркиваю — это результат печати из коробки! То есть можно еще позаниматься доводкой механики и поиграться с алгоритмами печати, чтобы улучшить результат.
Я попробовал прогнать также более масштабную печать с карты памяти — девушка, стилизованная под Т800 на первом фото. Почти 30 часов печати, 140Мб G-кода, 900г пластика. С одной стороны все прошло гладко, но качество пластика оказалось не очень. И надо понимать, что когда на столе почти килограмм пластика, его начинает очень нехило раскачивать, что сказывается на качестве печати.
Спасибо за внимание. Буду рад ответить на любые вопросы и выслушать рекомендации!
Обзор 3D принтера Anet A8. Сборка. Наладка. Примеры печати.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Статья относится к принтерам:
О покупке 3Д принтера я мечтал давно. С тех пор, когда на гиктаймсе (тогда еще хабре) начали появляться первые статьи о самосборных принтерах. Но как-то не решался я затеивать самосбор. Сказывалось отсутствие необходимых знаний и навыков.
Позже китайцы наладили массовое производство принтеров. И вроде бы вот оно, бери. Но тут уже сказывалась цена.
В последнее время более-менее нормальные цены на принтеры стали у магазинов gearbest и banggood. И я, подкопив нужную сумму денег, и дождавшись распродажи, купил себе Anet A8. Почему куплена именно эта модель? Наверно из-за цены.
На момент покупки я уже знал на что способен этот принтер. Знал о его болячках, решениях и доработках. Но решив, что мне для вхождения в мир 3Д печати он подойдет, смело заказал.
Если говорить кратко, то это хороший вариант для начинающих. Отталкиваясь от которого уже можно будет понять, нужно оно вам или нет. И соответственно забросить принтер, или уже дорабатывать его, или даже переходить на более дорогие модели.
А если нужны подробности. Их у меня как всегда есть и очень много. Осторожно, будет реально большое количество фотографий.
Так как я не являюсь профессионалом-технарём, обзоры пишутся мной чисто из потребительского отношения. Я знаю, что не смогу отразить все нужные вещи в обзоре, и возможно где-то даже допускаю ошибки. Вы можете написать мне в ЛС, я обязательно исправлю, а также вы можете задать вопрос в комментариях к обзору, и я по мере возможности и знаний отвечу на него.
Изначально у меня стоял вопрос о покупке лазерного гравера и 3д принтера. Первым я прикупил гравер. Обзор на него уже делал. Вторым стал 3Д принтер, так как у него применение отличается.
Заказывал на банггуде из-за того, что цена была ниже. Всего 160 долларов уже с доставкой в Казахстан. В гербесте цены на принтер бывают ниже, но доставка как правило минимум 140 долларов. Что совсем не выгодно.
Доставили мне принтер достаточно быстро. Всего за 2 недели.
На почте получил посылку весом аж 8кг.
Рассортированы они не просто так, а согласно инструкции по сборке.
Саму инструкцию вместе с драйверами а также программой для печати Cura 14/07 я скачал тут. (общий размер 303мб) Теперь покажу мой процесс сборки. Фотографий будет много. Частично буду комментировать:
Общее время на сборку и первый запуск у меня вышло примерно в 10 часов неспешной возни, с перерывами, матюками, переделками и уточнением непонятных моментов. Если собирать допустим с помощником, время сократится минимум вдвое. (если конечно не употреблять с помощником во время сборки горячительных напитков)
Первое с чего начинается сборка принтера, это рама. Она сделана из акрила:
(после сборки, у меня еще остался большой запас болтиков)
(на этом фото как оказалось неправильно установлена верхняя планка для дисплея. Позже я уже не собранном принтере ее еще раз переставлял, потому что опять поставил не той стороной)
(установлен мотор оси Y и концевик)
(этот стол потом после полной сборки я еще раз снимал, поворачивал разъёмом назад. А потом еще раз снимал и подгонял для равномерного уровня)
Теперь перехожу к сборке оси Z:
Для оси z используется два шаговых мотора:
Мне досталась Anet A8 Mainboard V1-5. На момент сборки я даже не мог найти информацию об этой плате. У людей в основном стоит Anet A8 Mainboard V1.0
(позже всё пере подключил уже аккуратно уложив. кабель менеджмент занял тоже порядка двух часов.)
Уже в процессе подключения принтера к компьютеру, под usb кабелем, я обнаружил картридер и флэшку на 8gb:
На флэшке находились все те же программы, драйвера и инструкции, которые я качал.
Также в комплекте с принтером идёт держатель для катушек с филаментом. Я его уже собрал:
Этого вполне хватит для настройки и пробы печати. Но если печатать что-то более большое, естественно нужно заказывать еще.
После укладки проводов, принтер у меня встал на полу на работе в углу:
Ага. Что-то не так. Снова читаю инструкцию.
Проблема в столе. Неправильно откалибровал, слишком большое расстояние между столом и соплом. Уменьшаю. Ставлю печать:
Ога, значит надо печатать дальше. Решил, что будет актуальна шутка: Купи 3D-принтер, напечатай 3D-принтер, продай 3D-принтер
Но я буду печатать просто доработки. Регистрируюсь на thingiverse.com, так как это самый большой каталог 3д моделей для печати. Вбиваю в поиск Anet A8 и вижу сотни моделей. Для принтера можно напечатать множество дополнений, улучшений, деталей и т.д.
Выбираю кнопку для нажима на экструдер, при заправке филамента и боковой держатель для шестигранников: Качаю, отправляю на печать:
На этом у меня остаётся совсем мало филамента. И принтер на время ожидания оставляется в покое.
Так как я знал, что мне нужен будет пластик для печати, я заранее этим вопросом озаботился. Почитал отзывы, и решил начать своё ознакомление с миром 3Д печати с пластика от фирмы BestFilament. Чтобы как-то сэкономить на доставке, заказываю сразу 8кг пластика:
Через две недели получаю две посылки, общим весом почти 11 кг:
Сопли на фото, это то, что должно было ложиться на деталь посередине.
После того как напечатал детали натяжки, надо допечатать деталь, которая оторвалась.
Ставлю на печать и вижу, что с принтером что-то не так. Он не опускает экструдер вниз. А наоборот приподнимает каждый раз.
Начинаются танцы с бубном. Читаю интернеты, рою форумы. Даже создаю вопрос на 3dtoday.ru: Глюк поймал какой-то
Жму на принтере (в меню) home all
Ось х и ось у возвращаются до дому, упираются в концевик и норм
А ось Z поднимает голову на пол миллиметра и отправляет на край стола. Будто уже упёрлась в концевик.
Жму еще раз home all, всё повторяется.
Грубо говоря, если я нажму home all раз 50, принтер поднимет экструдер в потолок рамы. Вниз не опускается.
Откуда взялся глюк непонятно. С утра нормально распечатал остатки пластика на направляющее колечко для пластика, после этого экструдер как был поднят, ушел в сторону и всё.
Пластик новый загрузил, включаю печать, а он экструдер не опускает.
Принтер получил всего несколько дней назад.
Программа Pronterface на команду М119 показывает вот такой результат:
То есть концевик как бы всегда зажат.
Причём пробовал нажимать, отжимать, отключать, подключать другой концевик. Каждый раз вижу Z_min:H
Сам концевик точно рабочий. Проверял тестером.
Знатоки ничего толкового сказать не могут. Но чуть позже найдена такая же проблема на thingiverse.com Правда там проблема с осью Y а у меня это же с осью Z.
Суть проблемы в том, что на материнке находится бракованный конденсатор. Брак вылазиит не сразу, а через несколько часов работы принтера.
Как описано на буржуйской статье, для проверки нужно пройтись мультиметром по конденсаторам с номерами С43, С44, С45, С46, С47. (каждый соответствует своей оси)
У меня как раз на оси Z показывало 1.2в. А на всех остальных 9.5в. (вот про это немного не понял, так как на платах anet V1 долно быть всего 5В. У меня Anet 3D V1-5)
После того как выпаял конденсатор, подключил плату на место.
Честно сказать уже был готов услышать «бабах» и наблюдать за синим дымом. Но к моему счастью проблема оказалась действительно вот в этом куске железа и кремния:
Итог: принтер снова работает.
Надеюсь мой ответ поможет и другим владельцам Anet A8 столкнувшимся с подобной проблемой.
После решения проблемы решил напечатать несколько игрушек для дочки. Заодно проверить возможности принтера:
(на печать этой рыбки ушло 2 часа)
Пластик от bestfilament отлично ложится. Слои не дают усадку, крепко держатся и на столе и хорошо склеены между собой. Слоистость можно будет убрать только переходом с ремней на рельсы и укреплением рамы. Но это другая история.
Другие типы заказанного мной пластика пока не использовал, так как надо немного подтянуть жесткость принтера. Плюс печатаю мало, и не хочу открывать все подряд катушки. Так как при хранении они теряют качество (пылятся, вбирают влагу и т.д.)
Пока это всё, что напечатал за две недели владения принтером.
На данный момент читаю 3dtoday на вопросы улучшения качества печати, изучаю работу в блендере, и смотрю чего интересного есть на thingiverse.
Как видно по моделям, качество печати более-менее нормальное. Слои есть, но это особенность модели. Судя по общению с людьми, которые 3Д печатью занимаются уже продолжительное время, качество печати от принтера за такую цену даже лучше, чем обычно бывает. Меня это конечно радует. Но есть что можно улучшить.
Принтер можно использовать для печати игрушек, для печати запчастей на авто, моделей, деталей, вещей для быта и т.д.
У меня по большей части принтер покупался для хобби, для ознакомления с 3Д печатью, для удовлетворения интереса. И я в итоге остался очень доволен.
Anet A8 отличный принтер для начинающих. Подойдет для ознакомления, для получения базовых знаний. По советам знающих людей, предпочтительно брать модель Anet A6. Там более жесткая рама. Но несколько выше цена.
Я лично покупкой очень доволен. Несмотря на некоторые проблемы, мне было очень интересно возиться с этим принтером. И также интересно сейчас что-то искать, печатать, пробовать. Есть несколько задумок, для практического применения принтера. Но это в будущем, и не для обзора.
Также приобретение 3Д принтера будет полезно людям имеющих подрастающих детей, для привлечения и приобщения их к работе с 3Д принтером. Моя 4-х летняя дочка очень заинтересовалась принтером, и я вижу, что подобная покупка может положительно повлиять на развитие аналитического мышления и фантазию. (сейчас выбираю 3Д ручку, буду заказывать)
Учитывая нынешнюю стоимость на 3Д принтеры, их можно покупать практически каждому. Цена сравнима с смартфоном среднего ценового диапазона. А вот кому он нужен, а кому нет-это уже нужно решать самостоятельно.
Источник