64 битная шина данных

32 и 64 разрядные процессоры — что лучше?

Прежде чем мы углубимся в детали, давайте попробуем разобраться, чем большее количество бит отличается от меньшего. Бит — это краткая форма двоичного разряда, то есть 0 или 1. Компьютеры хранят и производят операции по этим двоичным цифрам. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что 32-битный процессор может представлять числа от 0 до 2 в 32 степени, а 64-х битные процессоры могут представлять числа от 0 до 2 в 64 степени. Таким образом, большинство из нас может просто запомнить, что 64-х битные процессоры могут выполнять расчеты на более широкий диапазон чисел по сравнению с 32-разрядными процессорами, а потому, конечно, они лучше. Но для окончательного представления разницы между 32-х и 64-х разрядными процессорами следует рассмотреть более подробные их характеристики.

64 битная шина данных

Когда мы говорим, 64-битный или 32-битный процессор, то мы в первую очередь имеем ввиду ширину шины данных. Если говорить более понятным языком, шиной данных является кабель, который несет информацию из памяти компьютера, к процессору. 64-битный процессор имеет шину данных, которая составляет 64 бита, в то время как 32-разрядный процессор работает с шиной данных в 32 бита. Таким образом, шина данных 64-битного процессора может передавать больше информации, чем шина данных 32-разрядного процессора за одно, и то же время. То есть, мы опять возвращаемся к тому же выводу, что 64-битные процессоры работают быстрее, чем 32-х битные процессоры, и, следовательно, они должны быть объявлены победителями.

Но какой из этих процессоров будет на самом деле удовлетворять наши потребности? Если сравнивать скорости обоих процессоров при домашней или офисной работе, мы не найдем никаких существенных отличий у них. Таблицы Excel не будут загружаться быстрее, скорость просмотра сайтов через Интернет практически одна и та же, и нет никакой разницы в скорости загрузки компьютера. Итак, в чем же тогда разница?

64-х битные процессоры оказываются очень полезными для научных организаций, университетов и крупных компаний разработчиков программного обеспечения. Они также необходимы, если ваша работа связана с анимацией и графическим дизайном. Они могут выполнять вычисления с более широким диапазоном данных и могут дать более точную степень вычисления для небольших чисел. С другой стороны, если вам не нужен компьютер для выполнения этих задач, то 32-разрядный процессор сможет легко решить большинство ваших потребностей. Кроме того, 32- битные процессоры определенно дешевле своих 64-х битных собратьев.

64-битный процессор лучше 32-битных процессоров, так как при их изготовлении используются более передовые и ресурсоемкие технологии. Но когда 64-х битные процессоры только появились на рынке, основным фактором, сдерживающим их распространение, стало отсутствие широкого выбора программного обеспечения совместимого с ними. Тем не менее, сейчас это не является решающим фактором, при покупке нового процессора. Разработчики программного обеспечения довольно быстро начали выпуск программного обеспечения, совместимого как с 32 битными, так и с 64-х битными процессорами.

64 битная шина данных

Еще один важный момент, который необходимо отметить — многоядерные процессоры, выпускаемые сейчас, напоминают в большей степени 64-битный процессор, чем 32-битный.

Также необходимо учитывать, что, если вам для работы действительно нужен хороший 64-разрядный процессор, то вам нужно покупать оперативную память определенно большей емкостью. Даже наличие 512 МБ или 1 ГБ оперативной памяти не окажет значительного улучшения в скорости обработки данных с 64-битным процессором.

Таким образом, при выборе разрядности процессора ориентироваться следует целиком на вид работы, которую будет выполнять компьютер. Если ваша работа не связана с очень тяжелыми расчетами и графикой, или вы не любитель красивых графических компьютерных игр, то, конечно, 32-разрядный процессор идеально подойдет для вас. Кроме того, вы можете сэкономленные на процессоре деньги направить на покупку некоторых других комплектующих, как дополнительная оперативная память, которая, несомненно, будет более полезной. Но, с 64-битным процессором, вы, безусловно, сбережете свое время при выполнении сложных расчетных задач. Опять же, развитие технологии никогда не останавливается, процессоры дешевеют, количество ядер увеличивается, и эта гонка разрядности никогда не закончиться.

Разрядность шины или битность: что это и на что влияет в видеокарте?

Приветствую, дорогие друзья! А вы уже читали публикацию о том, из чего состоит современная видеокарта для ПК? Если еще нет, советую незамедлительно ознакомиться для более глубокого понимания сегодняшней темы.

64 битная шина данных

Вероятно, вы уже слышали о таком параметре, как разрядность шины памяти на видеокарте, что это такое, на что влияет, как узнать или посмотреть и можно ли ее как-нибудь изменить, вы узнаете из этой статьи.

Понятие разрядности

Вероятно, вы уже знаете, как устроена видеокарта, поэтому сильно углубляться в эту тематику я не буду. Графический процессор и видеопамять – отдельные блоки, каждый из которых выполняет свою задачу. Для обмена данных они связаны между собой специальной шиной. Естественно, как любая электроника, у этого компонента есть определенные ограничения.

В этом случае производительность видеокарты в целом, ограничена пропускной способностью канала, или битностью. Чаще всего в продаже можно найти графические ускорители со следующей производительностью:

  • Бюджетные – 64 бит;
  • Среднего класса – 128, 192 или 256 бит;
  • Топовые – 256 бит или 512 бит.

От разрядности, как и от некоторых прочих показателей, зависит конечная стоимость видеокарты. При прочих равных параметрах модель с большей битностью обойдется дороже, однако и производительность ее будут выше.

Можно компенсировать недостаток пропускной способности повышением частоты ядра и видеопамяти, для чего придется использовать более качественные компоненты. В итоге цена будет все равно выше.

Такое решение впервые применила компания AMD в линейке Radeon HD 5xxx (вероятно, вы о них слышали и раньше), которые на момент выпуска, продемонстрировали очень неплохие результаты.

Хочу также отметить, что по производительности видеокарта с памятью DDR5 и шириной канала 128 бит, не уступает устройству с шириной канала 256 бит, где используется память DDR3.

Самыми популярными сегодня являются карты среднего класса, с шириной канала 128 бит и 192 – их больше всего представлено на рынке.

64 битная шина данных

И да, можно собрать средний по параметрам игровой компьютер и на такой видеокарте, если на эту затею не хочется тратить слишком много денег.

Как узнать разрядность

Этот параметр указан в спецификации на видеокарту, которую всегда можно найти на сайте производителя. Кроме того, характеристику указывают в интернет-магазинах, да и на ценнике в оффлайновом магазине обычно тоже.

Если же вы хотите узнать разрядность, которая уже используется на вашем компьютере, самый простой способ – установить бесплатную утилиту GPU-Z. Интересующую характеристику можно найти во вкладке «Видеокарта», напротив пункта «Ширина шины».

Учитывайте, что программа не предназначена для разгона или проведения тестов – она только определяет заводские характеристики устройства.

Можно ли повысить эту характеристику

Увы, нет. Ширина шины – фиксированная величина, которая зависит от конструкции графического ускорителя. Но это совсем не означает, что нельзя разогнать по другим параметрам – многие модели поддерживают повышение частоты ядра и видеопамяти.

Для чего это делать? Рано или поздно наступает момент, когда видеокарта, которая прекрасно запускала любимые игры и необходимые программы, не вытягивает очередную новинку игропрома.

Вот, собственно, и все на эту тему. Теперь вы знаете, что значит понятие разрядности шины и за что отвечает эта характеристика. Тем, кто всерьез заинтересовался видеокартами. Также советую почитать статьи моего блога «Техпроцесс: его влияние и что это такое» и «Дискретная карта в ПК и что это такое».

А тем, кто уже направляется в магазин, с целью приобретения нового девайса, советую обратить внимание на Asus PCI-Ex GeForce GTX 1060 Dual 3GB (DUAL-GTX1060-O3G), с помощью которой можно комфортно поиграть во все современные игры.

Спасибо за внимание и до следующих встреч, друзья! Не забудьте поделиться этой публикацией в социальных сетях и подписаться на новостную рассылку.

Размер шины адреса или шины данных определяет «8-битные, 16-битные, 32-битные, 64-битные» системы?

Мое простое понимание заключается в следующем.

Память (RAM) состоит из битов, групп по 8, которые образуют байты, каждый из которых может быть адресован, и, следовательно, байтово адресуемой памяти.

Адресная шина хранит расположение байта памяти.

Если адресная шина имеет размер 32 бита, это означает, что она может содержать до 2 32 цифр и, следовательно, может ссылаться на 2 32 байта памяти = 4 ГБ памяти и любая память больше этой бесполезной.

Шина данных используется для отправки значения для записи в / считывания из памяти. Если у меня есть шина данных размером 32 бита, это означает, что максимум 4 байта могут быть записаны в / считаны из памяти за один раз. Я не вижу связи между этим размером и максимально возможным объемом памяти.

Несмотря на то, что большинство систем имеют адресацию байтов, для процессора имеет смысл перемещать как можно больше данных. Это делается с помощью шины данных, а размер шины данных — это то, откуда берутся имена 8-битная система, 16-битная система, 32-битная система, 64-битная система и т. Д. Когда шина данных имеет ширину 8 бит, она может передавать 8 бит за одну операцию памяти. Когда шина данных имеет ширину 32 бита (что наиболее распространено на момент написания), самое большее 32 бита можно переместить за одну операцию памяти.

Это говорит о том, что размер шины данных дает ОС имя 8 бит, 16 бит и так далее. Что не так с моим пониманием?

Как правило, размер шины данных определяется размером регистров процессора. Зачастую размер регистров процессора определяет тип ОС (64 против 32). Размеры физической шины технически могут отличаться от этого (например, 8088), но это настолько редко, что автор вашей цитаты, вероятно, связывает их вместе.

Как правило, размер указателя также соответствует размеру регистра, но ширина шины физического адреса может быть больше (как у 1686-битного 8086 при 20) или меньше (как у 64-битного AMD на 48)

Это размер регистра и обработка памяти внутри процессора.

Используя хитрости, один 16-битный процессор имел 20-битную адресную шину, поэтому он не является внешней памятью процессора.

Там нет «чистой» 32- или 64-битной системы, и поэтому термины в любом случае являются лишь приблизительными.

Например , принять ваше заявление «Память (RAM) состоит из битов, группы 8 , которые образуют байт, каждый из которых могут быть решены» . Это не очень часто. ПК имеют ОЗУ на модулях DIMM, а их ширина составляет 64 бита. Еще в 90-х у вас были SIMM, и они были шириной 32 бита.

В некоторых системах модули DIMM должны или могут быть сопряжены («объединенные» / «двухканальные»), что составляет 128-битную шину данных. Эта концепция предшествует так называемым «64-битным» процессорам AMD и Intel.

Эти группы из 64 битов из одного DIMM действительно могут быть разделены на 8 байтов. Это довольно прозрачно для вашего процессора. Он также может разбивать 64 бита на 4 * 16 бит, 2 * 32 бита или просто использовать все 64 бита как одну переменную.

Однако самый важный вопрос — это ширина адреса. Каждый байт в памяти имеет свой собственный адрес, но не каждый бит. Это означает, что 64 бита, которые вы получаете от одного DIMM, имеют 8 адресов. Самый низкий из них всегда кратен 8. Теперь, сколько разных адресов поддерживает ЦП? Есть два общих ответа, по крайней мере, в теории. Некоторые процессоры поддерживают 2 32 разных адреса, некоторые поддерживают 2 64 . Это различие является наиболее распространенным различием между 32- и 64-битными системами.

На практике 64-разрядные системы сегодня поддерживают менее 2 64 байт оперативной памяти. Это было бы недоступно и в любом случае не подходило бы для обычного ПК. Эта память будет весить несколько миллионов тонн!

Биты ЦП обычно являются ссылкой на размер его внутренних регистров. 32-битный ЦП имеет 32-битные регистры, которые могут или не могут быть разделены на порции.

Имеет смысл иметь 32-битный ЦП с 32-битной шиной данных, потому что вы можете передавать все данные из памяти непосредственно в регистры, но вы можете иметь любой размер шины данных. Таким образом, 32-битный процессор обычно имеет 32-битную шину данных, чтобы упростить передачу данных с него и на него.

А также имеет смысл иметь 32-битную адресную шину по двум причинам. Большая адресная шина затруднит косвенную адресацию, потому что у вас не будет достаточно большего регистра для хранения адреса памяти, или ЦП потребуется специализированный регистр для адресации памяти, обратите внимание, что старые процессоры, такие как Intel 8080, были 8-разрядными и имели 16 битная адресная шина. Напротив, адресная шина, меньшая, чем регистр, является просто пустой тратой ресурсов. Есть микроконтроллеры, которые используют меньшую адресную шину.

Комплектующие, видеокарта. что показывает разрядность шины? и сколько бит считаются нормальными?

Чем больше разрядность шины тем быстрее происходит взаимодействие с памятью. Но это не единственная важная величина. Так же важна скорость самой памяти. Например шина 256 бит и память ddr3 дают аналогичную скорость как шина 128 бит и память ddr5. Потому что сама память в 2 раза быстрее.

64 бита — это минимальная разрядность шины на видеокартах. Обычно такой разрядностью обладают карты low end категории, на них в игры не поиграешь, максимум они годны на просмотр кино.

И лучше говорить о конкретных моделях, чем об отдельных характеристиках. ИМХО лучше купить немного дороже но в несколько раз быстрее. Так что меньше 9600gt я бы карту брать вообще не советовал. В противном случае в замене текущей карты вообще смысла нет.

64 это ужасно.
256 в текущий момент это стандарт.
384 — отлично
512 — замечательно

шина это тоже самое что.. . скажем магистраль дорожная.
а биты это машины.
цифра шины — это количество полос на дороге.

Разрядность шины видеопамяти — это число бит данных, которое может быть передано за один цикл. Производительность памяти можно характеризовать как объем данных, переданных за единицу времени. Она напрямую зависит от частоты работы памяти и от разрядности шины. Во всех топовых видеокартах для обмена данными с видеопамятью используется шина в 256 бит. В моделях бюджетного и среднего сегмента используется шина в 128 бит. Шина в 64 бит может использоваться в самых дешевых «урезанных» моделях.

Чем больше — тем лучше.
Показывает какой длины вектор может быть обработан.

64 бита это полная Жо с Де! будет жестоко урезать производительность.
От-256 бит ориентируйся если хочешь играться.

Источник