25 августа авария автобуса лопнула шина

Автобус упал с моста в замерзшую реку, погибли 19 человек. Главное о смертельной аварии в Забайкалье

Пассажирский автобус упал в реку с моста в Забайкальском крае. По предварительным данным, в аварии погибли 19 человек. Причиной крушения стало лопнувшее колесо, из-за которого водитель не справился с управлением. «360» собрал все, что известно о крупной аварии.

Что произошло

25 августа авария автобуса лопнула шина

По данным регионального главка МЧС, пассажирский автобус KIA Granbird ехал из Сретенска в Читу. Проезжая по мосту через реку Куэнга водитель не справился с управлением, и автобус упал на лед с высоты шести метров. В результате он перевернулся на крышу и сильно деформировался.

В автобусе в момент аварии находились 42 пассажира и водитель. Прибывшие на место спасатели начали вытаскивать всех, кто находился внутри транспортного средства. По данным МЧС, травмы различной степени тяжести получили 18 человек.

Спасательная операция

Автобус упал на лед, и были опасения, что из-за трещины он может уйти под воду. Поэтому машину начали оперативно поднимать автокраном. После того, как автобус поставили на колеса, у него срезали крышу, чтобы достать оставшихся внутри людей.

Для госпитализации серьезно пострадавших на место вылетели два вертолета санитарной авиации с бригадами медицинских специалистов. Известно, что с места аварии в Шилкинскую и Нерчинскую районные больницы госпитализировали 15 человек. Об этом сообщил «Интерфакс».

25 августа авария автобуса лопнула шина

В Нерчинск доставили восемь человек, детей среди них нет. Состояние пациентов врачи оценили как тяжелой и средней степени. Представитель Нерчинской больницы уточнил, что для пострадавших сразу начали готовить операционную. Кроме того, среди пациентов в этой больнице оказалась беременная женщина в состоянии средней тяжести.

Главный врач Шилкинской районной больницы Сергей Бянкин сообщил, что к ним доставили семерых пострадавших: трех женщин и четырех мужчин, один из которых в бессознательном состоянии. Его отправили в реанимацию. «Состояние других в настоящее время оценивается, предварительно, в средней степени тяжести», — заявил главный врач.

25 августа авария автобуса лопнула шина

Источник фото: Telegram

ГУ МВД по Забайкальскому краю объявило, что в результате погибли 19 человек, в том числе двое детей и водитель автобуса. По данным МЧС, пострадали 22 человека, 14 госпитализировано, из которых три в тяжелом состоянии. Всего сотрудники ведомства спасли 26 человек. Правительство региона пообещало оказать помощь семьям погибших и пострадавших в ДТП с автобусом.

Причина аварии и расследование

25 августа авария автобуса лопнула шина

После смертельной аварии следователи завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». На место происшествия прибыли следователи-криминалисты.

По предварительным данным, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса. Автобус повело, и он упал с шестиметрового моста в реку.

Занимающийся перевозками индивидуальный предприниматель Сергей Пнев рассказал ТАСС, что перевернулся заказной автобус, который не принадлежит его компании. При этом он уточнил, что водитель был опытный, а машина прошла все процедуры и осмотры, необходимые для получения лицензии на междугородные перевозки.

Знакомый погибшего водителя Валерий в беседе с «360» подтвердил его смерть. Он заявил, что Сергей был очень опытным работником, который всегда следил за состоянием транспорта, которым управлял.

25 августа авария автобуса лопнула шина

Источник фото: Telegram

«Вся его техника всегда была в идеальном техническом состоянии. Он в этом вопросе был очень щепетилен», — подчеркнул собеседник «360».

25 августа авария автобуса лопнула шина

В данный момент известно, что МЧС прекратило спасательные работы на месте смертельной аварии.

Между тем, председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин потребовал провести детальное расследование сжатые сроки, чтобы виновные в гибели людей не ушли от ответственности.

Она отметила, что все материалы по делу об аварии объединят с уголовным дело по факту ненадлежащего оказания услуг. Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль. Глава российского кабмина Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших.

Автобус сгорел за несколько минут: выяснились новые детали ДТП в Болгарии, в котором погибли 45 человек

25 августа авария автобуса лопнула шина

25 августа авария автобуса лопнула шина

Трагическое дорожно-транспортное происшествие в Болгарии с участием автобуса могло произойти из-за большой скорости и наезда на дорожный знак. При трении металла образовались искры и транспортное средство сгорело за считанные минуты.

Секретарь Совета безопасности Перникского района Васько Пиргов рассказал, что автобус ехал со скоростью 100 км/час, при этом ошибкой водителя, вероятно, было движение по правой полосе трассы, где и был задет знак. Об этом сообщает издание Tribune (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Отмечается, что в результате наезда на дорожный знак лопнуло переднее правое колесо и автобус загорелся. Кроме того, возле запасных шин находились канистры с маслом, которые способствовали быстрому распространению пламени.

По предварительным данным, транспортное средство сгорело всего за 2-3 минуты. Также правоохранители предполагают, чтоб большинство погибших задохнулись внутри салона. К тому же в Совете безопасности пока не рассматривают версию, что водитель мог заснуть за рулем, ведь незадолго до аварии автобус заезжал на заправку.

Примечательно, что личности погибших специалисты смогут установить только после проведения анализа ДНК из-за сильного обгорания трупов.

Автоэксперт объяснил, почему могло лопнуть колесо упавшего с моста в Забайкалье автобуса

Пассажирский автобус слетел с моста в Забайкалье из-за лопнувшего колеса. Автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто в разговоре с «360» объяснил, что могло привести к повреждению машины, из-за которого случилось происшествие.

«Тут причин довольно много. Главная из них — это изношенность резины. Мы же не знаем, в каком состоянии была эта резина, сколько лет она отбегала», — отметил он.

«Его техника была в идеальном состоянии»: друг рассказал о водителе упавшего с моста в Забайкалье автобуса

Вторая причина не менее важная, уверен Моржаретто. К ней можно отнести наскок на какой-нибудь острый камень или гвоздь. «Примерно 50 на 50. Первая или вторая причина», — заявил автоэксперт.

Мороз в Забайкалье никак не мог повлиять на разрыв резины. По словам собеседника, современные резины нормально реагируют на низкие температуры. Исключение составляет только «какая-то совсем левая резина». Однако такой проблемы в России уже давно нет, уверен Моржаретто.

Обычная резина хорошо ходит в -16 и -20 градусов — такая температура была в момент аварии. Проблемы могут начаться при -25 градусах. Тем не менее в этом вопросе нужно проводить экспертизу, потому что с первого взгляда нельзя установить точную причину.

Пассажирский автобус выехал из Сретенска, но на 60-м километре у него лопнуло переднее колесо. В результате машина упала с моста на лед реки Куэнга днем 1 декабря.

Всего в салоне автобуса находились 43 человека. Погибли 19 человек, в том числе водитель, еще 21 получил травмы. Пострадавших доставили в больницу.

Названа вероятная причина жуткого ДТП в Болгарии, в котором погибли 45 человек

Водитель врезался в дорожный знак, лопнуло переднее правое колесо, автобус загорелся. Возле запасных шин находились канистры с маслом, что усугубило пожар.

25 августа авария автобуса лопнула шина

ДТП в Болгарии забрало жизни 45 людей и стало крупнейшей в Европе аварией по количеству жертв за последние 10 лет / Фото Reuters

Трагическое ДТП в Болгарии с участием автобуса, в результате которого погибли 45 человек, могло произойти из-за большой скорости и наезда на дорожный знак. При трении металла образовались искры и транспортное средство сгорело за две-три минуты.

Автобус ехал со скоростью 100 км/час, при этом ошибкой водителя вероятно было движение по правой полосе трассы, где и был задет знак. В результате наезда на дорожный знак, лопнуло переднее правое колесо, и автобус загорелся. Кроме того, возле запасных шин находились канистры с маслом, которые способствовали быстрому распространению пламени, сообщает издание Tribune.

Правоохранители предполагают, что большинство погибших задохнулись внутри салона.

В Совете безопасности Перникского района пока не рассматривают версию, что водитель мог заснуть за рулем, ведь незадолго до аварии автобус заезжал на заправку.

Как сообщал Главред, смертельное ДТП в Болгарии произошло на 31-м километре автомагистрали Струма около трех часов ночи 23 ноября.

В результате аварии транспортное средство загорелось. Погибли 45 человек. Среди жертв — 12 несовершеннолетних, а также водитель автобуса. Выжить удалось семи пассажирам, они госпитализированы.

Директор национальной следственной службы Борислав Сарафов уточнил, что тела погибших обгорели до неузнаваемости. Личности жертв специалисты смогут установить только после проведения анализа ДНК.

Отметим, страшная авария с автобусом в Болгарии стала крупнейшим ДТП в Европе по количеству жертв за последние 10 лет. В последний раз авария с подобным количеством жертв произошла в 2015 году во Франции. Тогда в результате столкновения автобуса с грузовиком погибли 43 человека. Еще одна масштабная авария произошла недавно в Португалии. Там 29 туристов из Германии погибли в результате аварии автобуса на горном острове Мадейра.

Как сообщал Главред, в августе, в Киеве произошло серьезное ДТП с автобусом сообщением Кишинев-Москва. Транспортное средство перевернулось буквально в нескольких метрах от бензовоза, который стоял на АЗС. В результате аварии пострадали 18 человек.

В Забайкалье 10 пассажиров автобуса погибли лопнувшего колеса

25 августа авария автобуса лопнула шина

25 августа авария автобуса лопнула шина

25 августа авария автобуса лопнула шина

25 августа авария автобуса лопнула шина

В ГИБДД назвали причину автокатастрофы под Читой. При падении автобуса с моста погибли 10 человек.

По данным ГИБДД, причиной катастрофы стало лопнувшее переднее колесо. этого автобус Kia упал с моста на лед реки Куэнга. Водитель, как сообщил источник, был трезв.

По предварительным данным, погибли 10 пассажиров автобуса, который ехал из Сретенска в Читу. Еще пять человек получили травмы. Наиболее тяжелых пострадавших будут эвакуировать вертолетами.

Разбившийся автобус принадлежит местной турфирме и выполнял заказной нерегулярный рейс. Иностранцев в автобусе не было.

Новости по теме

Катастрофа с автобусом в Забайкалье

  • 25 августа авария автобуса лопнула шина

Автокатастрофа в Забайкалье: что могло бы спасти жизни 19 человек

25 августа авария автобуса лопнула шина

Выживший в упавшем с моста автобусе рассказал, как спасал других пассажиров

25 августа авария автобуса лопнула шина

Режим ЧС введен в районе Забайкалья, где разбился автобус

25 августа авария автобуса лопнула шина

Траур по погибшим при крушении автобуса объявили в Забайкалье

Упал в реку из-за разрыва колеса: что известно о ДТП с автобусом в Забайкалье

В результате ДТП с пассажирским автобусом в Забайкальском крае погибли 19 человек, ещё 14 госпитализированы. Об этом сообщили в МЧС России. Всего в автобусе находились 44 человека, включая водителя — он погиб сразу при столкновении.

«По уточнённым данным, в автобусе находились 43 пассажира и водитель. В результате ДТП пострадал 41 человек, 19 из них погибли, в том числе двое детей. 14 человек госпитализированы, состояние троих из них оценивается как тяжёлое», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

Минздрав сообщает о 22 пострадавших. Шестеро были доставлены санавиацией в краевую больницу в Чите. Четверо не транспортабельны.

«Четверо пострадавших в тяжёлом состоянии остаются в Шилкинской и Нерчинской больницах. Тяжёлые пострадавшие нетранспортабельны», — отметили в ведомстве.

Были опознаны 16 из 19 погибших. Все тела были доставлены в Сретенскую центральную районную больницу.

По данным ГИБДД, у машины разорвалось переднее колесо. Из-за этого водитель потерял управление, после чего автобус упал в реку.

«Из-за разрыва переднего колеса совершил съезд с проезжей части вправо по ходу движения с последующим опрокидыванием транспортного средства в реку Куэнгу», — говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что рейсовый автобус модели Kia Granbird ехал по маршруту Сретенск — Чита и перевозил 43 пассажиров. ДТП произошло на 60-м километре трассы Могойтуй — Сретенск — Олочи.

На место аварии вылетели два вертолёта регионального центра медицины катастроф, сообщил ТАСС. В составе бригады — хирург, нейрохирург, два анестезиолога и травматолог.

Помимо медиков работают полицейские и спасатели, также к месту трагедии выехал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

«Всего в ликвидации последствий ДТП. задействованы более 70 человек и 23 единицы техники», — сказал начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Николай Басов.

На кадрах аварии, распространённых в соцсетях, видно, что автобус упал на крышу, пробив лёд. Сами спасательные работы уже были завершены.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой оказать помощь пострадавшим и родственникам погибших. Об этом сообщил его пресс-секретарь Олег Осипов.

«Все лицензии были, водитель опытный»

По данным ТАСС, попавший в аварию автобус был заказным. У него были все необходимые лицензии, а управлявший им водитель был опытным, заявил перевозчик, индивидуальный предприниматель Сергей Пнёв.

«Мы организовываем перевозки по данному направлению, но перевернулся не наш автобус, а заказной. Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту: технический, медицинский, регулярный технический государственный осмотры», — сказал он, отметив, что направляется к месту аварии.

Информацию о том, что документы автобуса были в порядке подтвердил и губернатор. Осипов также отметил, что и мост был в надлежащем состоянии. По его словам, необходимо проверить остальные обстоятельства трагедии.

«Мост также был в порядке — исправное металлическое ограждение, высокое бордюрное ограждение пешеходной части моста. Ограждение снесено автобусом на значительной протяженности. Было ли там лопнувшее колесо, какая была скорость движения, в каком состоянии находилось дорожное полотно — ответы на эти вопросы должны дать компетентные органы», — сообщил он.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом говорится на сайте следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю.

«По указанию руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю Юрия Русанова, производство расследования по данному уголовному делу поручено следователям третьего отдела по расследованию особо важных дел. На место происшествия направлены следователи-криминалисты краевого следственного управления. Также на месте работают сотрудники полиции, МЧС, врачи скорой медицинской помощи. Устанавливается точное количество пострадавших в аварии», — говорится в сообщении.

Проверку начала и прокуратура Забайкальского края. Ведомство проверит исполнение законодательства о безопасности дорожного движения.

«В ходе проверки представители надзорного ведомства дадут оценку как действиям перевозчика, так и органов местного самоуправления и иных органов, отвечающих за безопасность на соответствующем участке дороги и владеющих мостом, с которого произошло падение автобуса», — говорится на сайте прокуратуры Забайкальского края.

Сообщается также, что на месте работают сотрудники ведомства во главе с прокурором Сретенского района.

«По результатам проверок планируется принять исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности», — подчеркнули в прокуратуре.

На место также выехали сотрудники Ространснадзора, сообщило РИА Новости. Отмечается, что они намерены провести проверку в отношении перевозчика.

Краевые власти объявили сбор средств для помощи пострадавшим. Отчёт о расходовании этих средств будет размещён на сайте регионального Минтруда.

«Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края совместно с региональным фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявляет сбор финансовых средств для оказания материальной помощи пострадавшим и семьям погибших в результате ДТП в Сретенском районе Забайкальского края», — говорится в сообщении.

Источник